50 фото разных видов и сортов иссопа ?, его полезные свойства и противопоказания

Как собирать и сушить траву, выбор при покупке

Правильно собирать и сушить растение очень просто. В этом помогут следующие советы:

  1. Сырье собирают в период цветения. В это время в нем содержится наибольшее количество эфирных масел. Самое подходящее время для сбора – конец июня и начало июля.
  2. Для заготовки подходят соцветия и листочки растения. Их аккуратно срезают при помощи ножниц или острого ножа.
  3. Собирать иссоп следует в экологически чистых местах (подальше от автомобильных дорог, промышленных фабрик и заводов).
  4. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых темных помещениях (например, на чердаке). Непосредственно под солнцем сушить нельзя, поскольку растение потеряет свои полезные свойства.
  5. Можно просушивать сырье в специальных сушилках или в духовке при температуре не более 40 градусов.

Правильно высушенное растение имеет такие характеристики – стволы становятся жесткими, а цветочки колючими. Хранить сырье нужно в стеклянной емкости под крышкой. Длительность хранения – не больше 3 лет.

Если самому не удается заготовить целебное растение, то его можно приобрести в готовом виде в аптеке

При этом важно обратить внимание на срок годности – использовать траву дольше указанной на упаковке даты не рекомендуется. Высушенная трава должна быть рассыпчатой, но отдельные стебельки должны быть плотными и не крошиться.  Важно, чтобы сырье было сухим, без комков, паутины

 Важно, чтобы сырье было сухим, без комков, паутины

Выращивание из семян

Растение не прихотливо, поэтому для его выращивания не требуется никаких специальных условий. Так как иссоп является многолетним растением, лучше заранее определиться с местом его произрастания, чтоб в дальнейшем не заниматься пересадкой. Для этого хорошо подойдет небольшая возвышенность в сухом, хорошо освещаемом солнцем месте. Так как он смотрится очень красиво, его можно дополнительно рассмотреть в качестве украшения при оформлении участка.

Высаживают растение после того, как спадут ночные заморозки, примерно – конец апреля, начало мая. Семена иссопа смешивают с песком и выкладывают в мелкие выемки в земле, глубиной не более 0,5–1 см. Если не рассчитать глубину, время появления ростков может затянуться на 1–2 недели. Можно сеять семена и в зиму, но всходы будут только тогда, когда температура окружающей среды не будет опускаться меньше 5 градусов тепла.

Следует придерживаться некоторых правил при уходе за растением:

  • Куст не любит слишком влажную почву, поэтому лучше недолить, чем перелить.
  • Удобрять необходимости нет. Будет достаточно полить их зольным раствором. Осенью и весной в раствор можно дополнительно добавить азотных, или комплексных препаратов минимальной концентрации.
  • Не следует пренебрегать обрезкой. На протяжении летнего периода –следует обрезать для заготовки полезного сырья, или для добавления в блюда, осенью – для более благоприятной зимовки.
  • По прошествии 5-7 лет, растения советуют пересаживать в новое место, так как за это время куст разрастается, и почва под ним обедняется.
  • Во время пересадки куст разделяют на несколько частей для омоложения.

Иссоп в медицине

Не обошли вниманием эту траву и целители. В своей лечебной практике иссоп широко применяли Гиппократ, Гален и Авиценна

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид прописывал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде.

В знаменитом «Салернском кодексе здоровья», составленном в начале XIV века прославленным врачом Арнольдом из Виллановы, сказано: «Грудь очищает от флегмы трава, и полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом».

Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине не используется (хотя применяется в народной медицине).

Болгарская медицина рекомендует иссоп как отхаркивающее средство при хронических бронхитах и катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах). Благодаря выраженным антисептическим свойствам иссоп успешно применяют при повышенной потливости (устраняет избыточное выделение пота и неприятный запах).

Эффективен иссоп при явлениях диспепсии, при запорах, хронических колитах, метеоризме. Трава иссопа обладает противоглистными и мочегонными свойствами, что может быть полезно в качестве профилактического антигельминтного и противоотечного средства.

Иссоп также известен как легкое тонизирующее средство, благодаря чему используется в комплексном лечении неврозов. Замечено его положительное влияние на течении стенокардии и ревматических заболеваний.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Как распланировать посадки на огороде

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

  • регулируют работу мозга;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения.

Олеаноловая кислота

  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.

пиелонефритантибиотиков

Урсоловая кислота

  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках;
  • расширяет коронарные сосуды сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

диосмина

  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Аскорбиновая кислота

Витаминантиоксидантов

  • способствование процессу восстановления клеток печени;
  • стимулирование функций эндокринных желез;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • улучшение процесса усвоения железа;
  • регулирование процесса кроветворения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.

Свойства иссопа

  • Антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее;
  • противомикробное;
  • слабительное.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

От чего лечит

В западной Европе медицина использует иссоп в гомеопатии

В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек

Однако не следует упускать из виду, что растение иссопа является слабым токсичным, становится причиной учащённого сердцебиения, перепада кровяного давления или судорог. Особенно людям, страдающим повышенным нервным возбуждением и беременным женщинам принимать иссоп не следует.

Посадка и размножение

Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

Посадка вегетативным способом

Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения

Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков

Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

Размножение иссопа семенами

Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Полезные свойства пчелиной травы

Польза иссопа:

  • Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  • Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.
  • Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.
  • Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.
  • Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.
  • Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.
  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Синий зверобой официально используется в фармацевтической промышленности Швеции, Швейцарии, Португалии, Франции, Румынии и Германии.

Лечебные свойства травы иссоп

В народе иссоп заслуженно приобрел звание «дачного лекаря». Используется в различных народных рецептах и может быть очень полезен при многих заболеваниях:

  • От кишечных паразитов;
  • От раздражимости и при депрессивном состоянии;
  • Как терапевтическое средство, во время лечения расстройств ЦНС;
  • Для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • Для снятия воспалительных процессов;
  • Как средство, заживляющее раны и нарывы;
  • При простудах и бронхитах;
  • При проблемах с секреторными функциями ЖКТ;
  • Растение очень ценится своей способностью влиять на ускорение регенерации, а кроме того, способно приостанавливать развитие стафилококковой инфекции.

Полученные на основе иссопа отвары, компрессы и различные настои рекомендуют в следующих случаях:

  • В случае заболеваний органов дыхательной системы, в том числе астме и туберкулезе;
  • При выявлении грибковых поражений кожи;
  • При излишней эмоциональности;
  • В случае выраженного ревматизма и гипергидроза;
  • Во время различных заболеваниях мочеполовой системы;
  • При возникающих частых простудных явлениях.

Иссоп хорошо сочетается с иными компонентами, такими как мед, корень солодки, многие ягоды и листья малины.

Для женщин

Отвары из иссопа помогают снимать острые проявления ПМС. Способны улучшить состояние кожных покровов, приостанавливают возрастные изменения. Полученные экстракты, вытяжки и обогащенное полезными свойствами эфирное масло широко применяются в косметологии.

Для мужчин

Растение является натуральным афродизиаком, поэтому приготовленное из него средство помогает мужчинам надолго пользоваться вниманием у женщин. Такое средство делается из соцветий и белого вина

Одну ст. ложку подготовленного сырья добавляют в один литр напитка. После соединения ингредиентов, средство настаивают около 10 дней в затемненном и прохладном месте.

Для лучшего растворения содержащихся эфирных масел, тару с содержимым встряхивают каждый день. Принимают целебное средство за несколько часов до сна, в количестве 50-ти капель.

Для детей

Детям, не достигшим 12 лет, не желательно пить настои и отвары из иссопа, или с его составляющим, за исключением, когда польза от употребления превышает возможные вредные последствия.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

  • регулируют работу мозга;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения.

Олеаноловая кислота

  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.

пиелонефритантибиотиков

Урсоловая кислота

  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках;
  • расширяет коронарные сосуды сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

диосмина

  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Аскорбиновая кислота

Витаминантиоксидантов

  • способствование процессу восстановления клеток печени;
  • стимулирование функций эндокринных желез;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • улучшение процесса усвоения железа;
  • регулирование процесса кроветворения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.

Свойства иссопа

  • Антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее;
  • противомикробное;
  • слабительное.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

В чем польза кедровых орехов читайте здесь.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector