Почему иван чай получил такое название

Содержание:

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай — лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай — противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача

При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций — необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день — значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Сбор, заготовка сырья и ферментация

Заготавливают сырье до периода цветения. В это время листья содержат максимальное количество сока. Цветение наступает конец июня, начало июля – лучшее время для сбора сырья. В августе, на нижних ветках появляются бобы, из которых выходит пух. В это время сбор стараются прекратить, попадание даже небольшого количество пуха испортит весь чай неприятным запахом.

Выбирают мягкие и зеленые листья, без каких либо дефектов и подсыханий.

Собирают листву от соцветия вниз, стягивая сразу большое количество листьев, но трава продолжает расти, вырабатывать нектар для пчел и в дальнейшем даст семена.

Соцветие также используют для приготовления чая. В период цветения срывают только цветущие цветки. Их высушивают и добавляют в чай.

Корни собирают в середине осени. Из корневища делают кашу и муку, но содержание горечи, требует предварительного вымачивания.

Сбор собирают обязательно в сухом состоянии, после высыхания росы и в сухую погоду без наличия осадков.

Собранные отборные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и помещают в теплое место, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Для достижения максимальных вкусовых качеств используют солнечную ферментацию, то есть под воздействием солнечного тепла (не прямых лучей) происходит изменение химических составляющих, в результате получаем высококачественный чай из обычного сырья, путем накопления неповторимых ароматических и вкусовых качеств.

Через полиэтиленовый пакет идет нагрев содержимого. Периодически пакеты с травой переворачивают.

Для лучшего результата, можно накрыть темной тканью.

Постепенно с увеличением температуры, цвет листа будет изменяться с зеленого коричневым. Начнет появляться сильный приятный аромат.

По достижению результата (4-6 часов зависит от интенсивности солнца и температуры), лист иван-чая достают из пакета и разминают руками подобно тесту, клетки разрушаются, выделяя клеточный сок.

Затем траву раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, можно использовать поддоны с сеткой (подобно сушке грибов) или другие приспособления.

Главное – место сушки должно хорошо проветриваться, находится в сухом состоянии и отсутствие прямых солнечных лучей.

Спустя 3 дня листья высохнут. Определить достаточно просто. При сжатии сухих листьев, должен слышаться хруст, и наблюдаться легкая ломкость.

Теперь готовую сухую траву иван-чая упаковывают в небольшие полиэтиленовые мишки и плотно закрывают.

Для получения 1 кг готового продукта, необходимо собрать 5 кг сырых листьев.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

1. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.

2. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.

3. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

4. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

5. В народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни», «эликсир молодости».

6. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

7. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.

8. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

Свойства иван-чая

Иван-чай обладает многими полезными свойствами. Кипрей оказывает вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, противовоспалительное и потогонное действие. Благодаря этим свойствам применять иван-чай можно для лечения многих заболеваний.

Элементы, входящие в копорский чай, благоприятно влияют на все системы организма:

  • Нормализуют пищеварение и обмен веществ
  • Обладают слабым мочегонным действием
  • Оказывают регенерирующее действие
  • Способствуют нормализации водно-электролитного баланса
  • Оказывают легкое снотворное и седативное действие
  • Восстанавливают деятельность пищеварительной системы
  • Способствуют очищению от шлаков и бактерий
  • Оказывают желчегонное действие

Использование иван-чая увеличивает лактацию, благоприятно влияет на кроветворную систему организма. Копрей делает кожу эластичной и упругой, замедляет старение.

Антиоксиданты, содержащиеся в иван-чае, выводят токсины и шлаки из организма. С этой целью пару веточек растений можно добавить в березовые веники.

Применение

Впервые китайский чай попал в Россию в первой половине XVII века, когда Михаил Федорович Романов, царь России, впервые попробовал его в 1638 году. Чай был импортирован как экзотический напиток. В 1676 году было заключено соглашение с Китаем о его поставках в Россию. Это было началом расширения мира чая и кофе! Караваны с чаем по маршруту “кяхта” (“Чайный путь”) следовали в Московский Кремль около года. Новый напиток приживался в России с трудом: русские относились к нему с недоверием, как и ко всему иностранному. Кроме того, это стоило больших денег. Русские “чайные мастера” стали заваривать ивановский чай таким образом, что он стал по вкусу и цвету напоминать иностранный чай. Были и недобросовестные торговцы, которые использовали ивовый чай для подделки китайского чая. Они смешивали с ним листья иван-чая и продавали эту смесь как дорогой восточный деликатес. Но надо сказать, что в дореволюционной России и после революции вплоть до 1941 года добавление других растений в субтропический чай считалось неоправданной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов часто осуждали за подобные нечестные поступки и привлекали к суду, иногда даже устраивая громкие судебные процессы.Через некоторое время парень покинул регион, но с его уходом на полях и на окраинах расцвели огненные цветы. В народе их было принято называть Иван-чаем, а напиток, приготовленный из них, очень долгое время назывался Копорским, по названию села.

Другие названия растения

Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности.

Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка:

  • Маточник – кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы.
  • Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект.
  • Хлебница (Мельничник) говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.
  • Дикая конопля (лён) – стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита.
  • Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек.
  • Виноход – молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.
  • Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства.
  • Скрипун, скрипица (плакун) – когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.

При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5

Далее — самое важное. Ферментация чая

От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.

Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.

Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.

Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.

Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.

Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.

Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7. Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?

Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Часто делается листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

В чем польза иван-чая?

Иван-чай еще называют кипреем узколистным. Это высокое растение с красивыми розоватыми соцветиями, цветущее с июня по август, прозвали также «огненной» или «пожарной» травой, так как оно часто растет на пожарищах и пепелищах.

У иван-чая, который заваривают из высушенного и ферментированного сырья, масса полезных свойств, так как он богат витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами и дубильными соединениями, и при этом, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина. В частности, он обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным и очищающим действием. Его применяют для лечения мигреней, при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики онкологических заболеваний и даже для улучшения памяти.

Часть IV. Выкручивание рук. Гранулирование

Иван-чай – один из незаслуженно забытых, но чрезвычайно полезных сортов чая. Сегодня его выращивают не только в России, но даже в Северной Америке. Сырье для производства напитка собирают во время летнего цветения, тщательно перебирая листья и цветы. Каждая часть растения полезна. В некоторых населенных пунктах на основе иван-чая производят мучные изделия и алкогольные напитки. Правильно сваренный иван-чай имеет приятный, слегка терпкий вкус с ароматным цветочно-травяным привкусом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части кипрея. Заваривайте чай в течение 10-15 минут.

Какие есть виды использования иван-чая

Кипрей узколистный пьют как чай. А также его используют в лечебных целях. Например, корневище содержит моно и полисахариды, пищевые волокна. И из корня готовят отвары. Цветочки настаивают, и настойка используется при головной боли и гипертонии.

Рассмотрим применение иван-чая.

Настой

Готовится настой:

  • из сухих листьев, которые высушены в тени;
  • из соцветий;
  • из листьев, которые прошли ферментацию.

Для приготовления настоя используют 1 ст.л. сырья на 300 мл кипятка. Удобно для приготовления пользоваться термосом. Выдерживают настой 5 часов. Если настаивают в чашке или банке, то ёмкость с настоем укутывают полотенцем.

Настойка

Для приготовления настойки используют корневище, листья, соцветия.

  1. На 100 мл спирта 96% берут 1 ст.л. сырья.
  2. Использовать для настойки надо ёмкость из тёмного стекла.
  3. Настаивать в течение 14 дней.
  4. Отфильтровать настойку и хранить в холодильнике.

Если используются листья, то берут не ферментированные, а высушенные естественным способом.

Отвар

Правильнее всего готовить отвар из листочков и соцветий на водяной бане. Готовят следующим образом:

  1. На 1 л кипятка используют 20 г сырья.
  2. Заливают смесь листьев и цветов кипятком и проваривают на медленном огне 15 минут.
  3. Затем отвар томят 10 минут на водяной бане.
  4. Настоять надо в течение 1 часа. Процедить.
  5. Использовать 3 р. в день по 50 мл.

Масло

На основе растения и оливкового или льняного масла готовят вытяжку. Масло в количестве 500 мл подогревают до 70 градусов. В ёмкость насыпают полстакана смеси из корневища, соцветий и листьев кипрея узколистного. Заливают подогретым маслом. Ёмкость накрывают и хранят в тёмном месте двое суток.

Затем процеживают смесь и используют кипрейное масляное средство наружно при гнойных ранах, экземах, псориазе в качестве аппликаций. Внутрь применяют при запорах, язве желудка, колитах.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка.

Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Дополнительные полезные свойства иван-чая:

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями
лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях,
малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при
конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги,
экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные
исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность
растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея
обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них
отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными
у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет
от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец,
железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе
свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои
из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это
происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение
называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения
потенции до избавления от онкологии.

Некоторые
авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите,
заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была
подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава
способна повышать потенцию.

Представителям
мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой.
Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет
преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность.
Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена.
Вещество  дарит коже красоту, устраняет
дефекты. 

Большой урон
самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится
задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно
справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток
избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает
энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических
дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все
ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом,
ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может
вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный
тест.

Отвар кипрея
– проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или
аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает
морщины.

Противопоказания

Их не так
много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его
не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной
свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с
пониженным давлением.

Всем, у кого
есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит
проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность
регулярного приема не должна превышать месяца.

Противопоказания и побочные действия

Иван чай — вполне безобидное растение. Его можно давать даже малышам и беременным женщинам. Главное, не пить его в большом количестве и слишком часто. Редко, но при бесконтрольном употреблении кипрея, может иметь место диарея, так как чай оказывает легкое слабительное действие.

Абсолютным противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Скрыпник — хорошо поднимает иммунитет, очищает организм и просто помогает привести в порядок многие органы. Кожа становится чище, волосы и ногти здоровее, а нервна система крепче. Если соблюдать правила заваривания и не употреблять напиток сверх нормы, то можно получить хорошие результаты.

333

Иван-чай: биохимический состав

Иван-чай относится в фармакопейным растение, которое признано официальной медициной, но сырье должно отвечать соответствующим качествам.

В состав иван-чая входит:

  • витамин С
  • провитамин А (каротиноиды)
  • группа витаминов В
  • пектин
  • алканоиды
  • органические кислоты
  • флавониды.
  • В корнях и листве содержится большое количество дубильных веществ.

Слизь содержит таниды, действующие как противовоспалительное средство, не уступающее медицинскому танину.

В состав входят такие микроэлементы как:

  • калий
  • медь
  • железо
  • никель
  • марганец
  • натрий
  • бор.

Обладает тонизирующими и укрепляющими качествами.

По составу и полезным свойствам, иван-чай имеет много схожего с валерьяной лекарственной.

Описание растения иван-чай

Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.

Растение иван-чай (кипрей узколистный)

Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.

Как выглядит и где растет иван-чай

Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель. Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.

В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.

Химический состав и калорийность иван-чая

Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector