Иван чай

Для кулинарных экспериментов

Обычно для
приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми
побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят
супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки
пекли лепешки.

Для рецептов
берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г
сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют
по две столовых ложки трижды за сутки.

Для лечения
кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут
0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.

Тонкости заварки: пошаговая инструкция:

  • Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
  • Высыпать 2 чайных ложки заварки.
  • Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Подождать 10 минут.
  • Разлить по чашкам.

Если иногда принимать
травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения.
Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.

Какие есть виды использования иван-чая

Кипрей узколистный пьют как чай. А также его используют в лечебных целях. Например, корневище содержит моно и полисахариды, пищевые волокна. И из корня готовят отвары. Цветочки настаивают, и настойка используется при головной боли и гипертонии.

Рассмотрим применение иван-чая.

Настой

Готовится настой:

  • из сухих листьев, которые высушены в тени;
  • из соцветий;
  • из листьев, которые прошли ферментацию.

Для приготовления настоя используют 1 ст.л. сырья на 300 мл кипятка. Удобно для приготовления пользоваться термосом. Выдерживают настой 5 часов. Если настаивают в чашке или банке, то ёмкость с настоем укутывают полотенцем.

Настойка

Для приготовления настойки используют корневище, листья, соцветия.

  1. На 100 мл спирта 96% берут 1 ст.л. сырья.
  2. Использовать для настойки надо ёмкость из тёмного стекла.
  3. Настаивать в течение 14 дней.
  4. Отфильтровать настойку и хранить в холодильнике.

Если используются листья, то берут не ферментированные, а высушенные естественным способом.

Отвар

Правильнее всего готовить отвар из листочков и соцветий на водяной бане. Готовят следующим образом:

  1. На 1 л кипятка используют 20 г сырья.
  2. Заливают смесь листьев и цветов кипятком и проваривают на медленном огне 15 минут.
  3. Затем отвар томят 10 минут на водяной бане.
  4. Настоять надо в течение 1 часа. Процедить.
  5. Использовать 3 р. в день по 50 мл.

Масло

На основе растения и оливкового или льняного масла готовят вытяжку. Масло в количестве 500 мл подогревают до 70 градусов. В ёмкость насыпают полстакана смеси из корневища, соцветий и листьев кипрея узколистного. Заливают подогретым маслом. Ёмкость накрывают и хранят в тёмном месте двое суток.

Затем процеживают смесь и используют кипрейное масляное средство наружно при гнойных ранах, экземах, псориазе в качестве аппликаций. Внутрь применяют при запорах, язве желудка, колитах.

Как высушить кипрей

Чтобы сохранить все полезные качества растения, его нужно правильно высушить, ферментировать и приготовить.

Растение сразу нельзя положить под навес и высушить. Процесс сушки состоит из этапов, каждый из которых имеет определённые особенности. Поэтому остановимся подробнее на технологии сушки. Эта информация пригодится тем, кто решит самостоятельно  заготовить иван-чай на зиму.

Завяливание листочков

Из названия этапа сушки понятно, что надо делать с сырьём. Если сказать проще, то растение должно слегка привянуть. Для этого на чистый лист высыпают листья, распределяют их по поверхности ровным, 5-сантиметровым слоем и оставляют на время.

Завяливание происходит в течение 24 часов. За это время листики надо не меньше трёх раз перемешать, чтобы добиться равномерного подвяливания.

Правила этого процесса:

  1. Сырьё нельзя оставлять на улице, тем более под лучами солнца. Ветер и солнце листья не завялят, а высушат. А для дальнейшего процесса сушки это совершенно неприемлемо.
  2. Если сырьё находится дома, то надо выбрать такое место, где нет попадания лучей солнца.
  3. Во время перемешивания осматривать листочки, удалять некачественные, а ещё извлекать попавших с листьями насекомых и мусор.

Если вы решили листья помыть, то мойте в холодной проточной воде. Затем тонким слоем, не более 1 см, выложите листочки и просушите в тёмном месте, часто переворачивая, не меньше 24 часов.

Через сутки проверяются несколько листиков. Если сжать в руке листочек и его центральная жилка хрустнет, значит надо подвялить листья ещё сутки.

Скручивание

Проводят этот этап сушки вручную. Но, если вы собрали много листьев и цветов, то можно использовать обычную мясорубку. Правда, нужно учесть, что сырьё таким эффектным, как при скручивании руками, не будет.

Сложного ничего в скручивании нет: надо взять несколько подвяленных листочков и интенсивно их тереть. Пластины должны скрутиться в колбаску, а из листочков проступят капельки сока.

Если используется мясорубка, то листочки засыпают в неё и просто перекручивают.

Ферментация

Если не провести ферментацию листа иван-чая, то сырьё может испортиться. Ферментация листьев – это биохимический процесс, заключающийся в брожении листочков под воздействием кислорода, температуры и механического воздействия.

Кипрей ферментировать подручными материалами просто. Когда листочки скручивались руками, то их выкладывают в широкую ёмкость, накрывают влажной тканевой салфеткой, сверху тарелкой или крышкой. А далее придавливают чем-то тяжёлым, например, банкой с водой.

Потом ждут, когда сырьё начнёт бродить. Именно ферментация в будущем сделает чай ароматным и невероятно вкусным! От процесса окисления зависят вкусовые качества будущего напитка. Также аромат и вкус зависит от температуры, при которой происходит ферментация.

Различают три степени ферментации:

  1. Лёгкая степень окисления. Она протекает в течение 3-6 часов. Чай будет иметь нежный цветочный привкус и аромат цветов и фруктов.
  2. Средняя степень брожения. Она длится от 10 до 15 часов. Такая обработка листа делает напиток ярким, аромат более насыщенным, появляется лёгкая кислинка и терпкость.
  3. Глубокая ферментация. Процесс длится от 24 до 36 часов. Обработка не влияет на полезные качества растения. Все целебные характеристики сохраняются. Привкус становится тёрпким, но аромат при этом так и остаётся цветочно-фруктовым.

Есть разновидность ферментации, которая проводится с помощью стеклянной банки. Сухие листочки и соцветия помещают в банку маленькими частями и мнут деревянной толкушкой либо скалкой. Когда банка заполнится, её накрывают крышкой и оставляют в тёмном месте на трое суток. Понять, что процесс брожения идёт полным ходом, можно по потемневшим листочкам и конденсации на стенках банки. Через трое суток содержимое надо добыть из банки и разложить на бумаге для естественной просушки на 3-4 дня.

Подсушенное сырьё разбирают на листья и соцветия. Из цветочков с помощью блендера или соковыжималки добывают сок. Его получится мало, но именно ним заливают листья, которые выкладывают в неширокую ёмкость (можно кастрюлю). Сверху накладывают пресс и оставляют на 2-3 дня. Потом листья просушивают в духовке, как будет описано в следующем разделе.

История иван-чая

Иначе его называют копорским чаем либо кипреем узколистным. Растение считается целебным. В истории есть упоминание о том, что в прошлом веке его рекомендовали в качестве лекарства от многих недугов. Существовал и чайный завод для производства напитков на основе кипрея. Корни растения употребляли в еду, перерабатывая в муку.

Изначально кипрей произрастал только в России, в поселении Копорье. Чайный сбор по привычке называли «копорским», так как первыми начали перерабатывать траву монахи из одноименного поселения. Однажды эти края посетили английские моряки. Им тоже понравился необычный настой, после чего русский иван-чай отправился покорять Европу.

Дивное название появилось с легкой руки простого люда. Видел народ местного парнишку по имени Иван, который любил среди буйной зелени гулять. Наденет красную рубаху и далеко его видно с какой стороны ни глянь. Говорили люди: «Иван, чай, в красной рубахе бродит». Слово «чай» на Руси употребляли, как синоним «наверняка». А парень однажды пропал. Кинулись искать его – безрезультатно. Зато растение необычное нашли с красноватыми цветами. Приняли эти блики за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да это Иван, чай!». Так и закрепилось название.

Конец 19-го века был неблагосклонен к кипрею и с мирового рынка его вытеснили индийские чаи. Сегодня же народный напиток снова стал популярен. Иван-чай распространился по всей стране и даже мигрировал в Северную Америку. Это неудивительно, ведь польза его неоценима для человеческого организма.

Варианты употребления

Способов, как применять траву существует бесконечное количество. Так, самый простой, это заварить кипрей точно так же, как обычный чай и пить точно так же. Но при некоторых заболеваниях схему обычно меняют.

Простуда

В этом случае делают отвар. Его пью четырежды в сутки, по паре небольших глотков за раз, независимо от приема пищи. Для приготовления нужно:

  1. 15 г измельченных сухих листьев залить 300 мл не горячей воды;
  2. поставить на небольшой огонь, дождаться закипания;
  3. варить 30 минут, после чего можно долить до первоначального объема горячей водой, если сильно выкипело;
  4. дать остыть и процедить через марлю.

Если облегчения нет дольше четырех дней, следует изменить метод лечения.

Для понижения температуры

Чай из кипрея, заваренный по схеме обычного чая, обладает умеренным жаропонижающим свойством. Либо напиток пьют, как обыкновенный, в течение всего дня, либо делают компрессы из марли, смоченной в данном настое. Такие методы использования снимают головную боль, помогает прекратить озноб.

Такой эффект часто объясняют исключительно тем, что в растении много витамина С, но вероятнее всего важно сочетание всех элементов состава. Иван чай скорее понижает давление, чем наоборот

Но этот эффект может оказаться полезным не только гипертоникам

Иван чай скорее понижает давление, чем наоборот. Но этот эффект может оказаться полезным не только гипертоникам.

При гипертонии

Чтобы понизить артериальное давление нужно приготовить следующий напиток:

  1. на 400 мл кипятка понадобится только 1 ст. л. листьев,
  2. настаивают тоже по 20 минут,
  3. но пить нужно в меньших количествах и контролируя уровень артериального давления.

При болезненных менструациях

При такой специфической женской проблеме тоже может помочь копорский чай. И хотя он устранит неприятные симптомы, лучше все же пройти полное обследование у гинеколога, чтобы выявить причины таких симптомов и принять меры.

Для приготовления целебного настоя нужно:

  1. 2 ст. л. сухих листьев и цветов залить кипятком (30 мл);
  2. настоять 50–60 минут;
  3. процедить, пить по 1–2 глотка трижды в сутки.

При ПМС иван-чай пьют точно так же или таким же способом, как обыкновенный черный чай. При обеих проблемах полностью эффект проявляется не меньше, чем через месяц после начала приема кипрея.

От цистита

В данном случае, как дополнение к основным методам лечения заваривают копорский чай. Для этого кладут столовую ложку растительного сырья на средний заварочный чайник. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Напиток ускорит выздоровление, снимет воспаление и боль.

Сушка.

  Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов

Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Сушка Кипрея

  После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

  Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

  Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Для женского здоровья

Проблема, с которой сталкиваются многие женщины – обильная менструация.

  1. Чтобы уменьшить количество выделений, следует заварить в 200 мл воды 1 ст. ложку иван-чая.
  2. Оставить настояться в течение трети часа, процедить.

Получившийся напиток употреблять в течение суток – точных правил применения нет. Отвар помогает бороться с бесплодием, вызванным блокировкой маточных труб.

Целебный чай

Для приготовления целебного настоя следует смешать в равных пропорциях мелиссу, мяту, иван-чай и петрушку.

  1. Смесь трав завить 250 мл воды, дать вскипеть и оставить в таком состоянии на 5-10 минут.
  2. Употреблять от двух стаканов за сутки.

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Заготовка

Полезным сырьем считаются все части растения. Сбор стеблей, цветков и листьев проводят непосредственно в период цветения, когда кисти еще не распущены. Сушить траву нужно в тени под навесом. Подойдет также хорошо проветриваемое помещение, где сырье должно быть разложено тонким слоем на тканевой подстилке. Для ферментации траву скручивают ладонями так, чтобы она пустила сок, после чего на 6-10 часов оставляют ее в таком состоянии, предварительно накрыв влажной тканью. Окончательная сушка осуществляется с помощью духовки, температура в которой должна быть выставлена на 100 °С.

Корни кипрея следует заготавливать осенью. Перед сушкой они должны быть тщательно промыты чистой водой и порезаны на части. В данном случае также может использоваться духовка или сушилка, но допустимая температура не должна превышать 70 градусов.

Хранить готовое к употреблению сырье рекомендуется в темном помещении, используя герметичную картонную или деревянную тару. Жизнедеятельность полезных веществ, присутствующих в надземной части растения, составляет 2 года. Корни могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 лет.

Польза и вред Иван чая

Его исследования были продолжены в Европе учёными-последователями. Ими были признаны такие факты, как высокий процент в сырье:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • лектинов;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот;
  • танина;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • марганца;
  • многих других, полезных организму.

Так Россия стала основным поставщиков во все страны Европы Иван-чая.

Одной их особенностей этого напитка является отсутствие в нём кофеина, который входит в состав обычного чая. Поэтому любителям Иван-чая не грозит нарушение обмена веществ и вредной зависимости при привыкании к нему.

Полезные лечебные свойства и применение

Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы.

  • Противовоспалительное действие напитка имеет самый высокий коэффициент по сравнению со всеми растениями, исследованными на сегодняшний день.
  • Особенно эффективен он при мужских мочеполовых заболеваниях (аденомы, простаты, мочеточника, мочевыводящих путей). У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию.
  • Женщины отмечают пользу напитка при борьбе с циститом, молочницей и другими мочеполовыми заболеваниями.
  • Показан отвар кипрея при энтероколитах и гастритах.
  • Являясь прекрасным спазмолитиком, чай снимает боли, успокаивает сильное сердцебиение, несколько снижает давление, действует как слабое снотворное.
  • Рекомендуется отвар из кипрея тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови. Кроме того это средство восстанавливает в сосудах кислотно-щелочной баланс.
  • Обладая приятным освежающим вкусом, Иван-чай улучшает пищеварение, противодействует диарее, запорам, изжоге, дисбактериозу.
  • Используют чай и как антисептик при инфекциях. В народной медицине им пытались лечить даже сифилис и гонорею (насколько эффективно – неизвестно). Но как ранозаживляющее средство он, несомненно, превосходит все известные народные средства.
  • Людям, страдающим нарушениями в эндокринной системе, помогает копорский чай. Регулярный приём его способствует улучшению работы щитовидной железы, понижению в крови сахара.
  • Иван-чай – напиток, способный побороть аллергию.
  • Кипрей – прекрасное желчегонное и мочегонное средство, которым издавна пользовались знахари.
  • Кормящим мамам врачи часто рекомендуют напиток из Иван-травы, поскольку он повышает лактацию. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на здоровье самой женщины и её младенца.
  • С помощью Иван-чая легко вывести из организма токсичные соединения, шлаки.
  • Многие учёные считают, что рак можно предотвратить при помощи отвара их кипрея. Некоторые даже утверждают: на ранних стадиях онкологических заболевания Иван-чай способен противостоять болезни века.
  • Омолаживающее действие на кожу отмечается у тех, кто регулярно пьёт копорский чай.

Противопоказания

Хотя таковых очень мало, но нельзя их не отметить. Это:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • индивидуальная непереносимость напитка;

Некоторые медики не рекомендуют употреблять копорский чай беременным и детям до 2 лет.

Способы высушивания растения

Для сушки использует несколько способов:

  • В духовке.
  • На солнце.
  • Ферментирование.

Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше

Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка

Сушка на солнце

Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.

Сушка в печке

Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.

Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень

Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов

При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус

Ферментация

Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.

Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.

Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.

Противопоказания и побочные действия

Иван чай — вполне безобидное растение. Его можно давать даже малышам и беременным женщинам. Главное, не пить его в большом количестве и слишком часто. Редко, но при бесконтрольном употреблении кипрея, может иметь место диарея, так как чай оказывает легкое слабительное действие.

Абсолютным противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Скрыпник — хорошо поднимает иммунитет, очищает организм и просто помогает привести в порядок многие органы. Кожа становится чище, волосы и ногти здоровее, а нервна система крепче. Если соблюдать правила заваривания и не употреблять напиток сверх нормы, то можно получить хорошие результаты.

333

Описание

В Северном полушарии иван-чай распространен практически повсеместно. На территории России его можно встретить как в Европейской части, так и в регионах Сибири. Преимущественно кипрей предпочитает сухие участки с песчанистой почвой. Произрастает он, как правило, в хорошо освещенной лесополосе, на опушках и вырубках. Эта культура одна из первых заселяет выжженные поляны, за что в народе была прозвана «Пожарником» или «Огненной травой». Нередко ее можно также увидеть вдоль железнодорожного полотна.

Высота растения варьируется в пределах 50-150 см. В редких случаях прямостоячий стебель иван-чая, имеющий цилиндрическую форму, способен достигать двух метров. Обычно он покрыт густой листвой темно-зеленого цвета. При этом нижняя часть листьев зачастую приобретает пурпурный или розовый оттенок. По своей форме они достаточно вытянутые и заостренные на концах, чем обусловлено еще одно название кипрея узколистного – «Ива-трава».

Ползучее корневище этого многолетнего растения отличается внушительной толщиной, а длина его в среднем составляет около одного метра. Благодаря дополнительным почкам, в большом количестве развивающимся на вертикально и горизонтально растущих корнях, происходит ускоренное вегетативное размножение. Крупные цветки, появляющиеся в середине лета, в большинстве своем розовые, но иногда могут встречаться и чисто белые соцветия. Плоды иван-чая в виде продолговатых коробочек, внешне напоминающих стручки, созревают к концу августа или в сентябре.

Обратите внимание! Период цветения кипрея длится всего 30-35 дней

Именно в это время важно успеть собрать сырье в виде надземной части, пока соцветие не успело окончательно распуститься. После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки

При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении

После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки. При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector