Иван-чай или кипрей

Содержание:

Как хранить

Если иван-чай приготовлен для лечения, его складывают в пакетики из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ферментированный кипрей хорошо хранить в стеклянных банках, у которых можно завинтить крышки.

На заметку!Максимальный срок хранения высушенного кипрея составляет 2 года. После этого в листьях не остается никаких полезных веществ, они полностью теряет свои целебные свойства.

Когда собирать Иван-чай для приготовления витаминного полезного чая, учитывают регион страны. В южной ее части – это июнь—июль, а вот в Нижегородской и других северных областях сезон сбора затягивается до середины августа. Там более прохладный климат, холодные ночи и дневные температуры ниже, чем в средней и южной полосе РФ.

Иван-чай — лечебные свойства

Приведу примеры рецептов лечения из иван-чая или кипрея узколистного из книги «Тайны народной медицины (2004).

  • При аденоме простаты 2-3 столовые ложки травы кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут и процедить. Пить утром до еды и вечером перед сном по стакану.
  • При хроническом простатите или после операции на простате столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по трети стакана тёплого настоя за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • При атеросклерозе 2 столовые ложки травы кипрея залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При головной боли, бессоннице столовую ложку корневищ и корней залить стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При климаксе 50 гр сухих цветков измельчить и залить половиной литра 70% спирта. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель. Настойка убирает отёки, нормализует сердцебиение, снимает головную боль.
  • Для профилактики злокачественных новообразований столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, подержать на кипящей водяной бане 15 минут, подождать, пока остынет в комнате, и процедить. Пить до еды 3 раза в день по трети стакана.
  • При сифилисе, гонорее столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.
  • При синусите 2 столовые ложки травы кипрея залить половиной литра кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

Кроме того, иван-чай применяется в народной медицине при снижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, хронической усталости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом цистите, конъюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для лечения других заболеваний. Вот такое это ценное лекарственное растение.

Кипрей узколистный, поле

Где купить иван-чай

С радостью могу сообщить всем, кто захочет пить уже в этом году чай из кипрея узколистного, я нашла, где можно его заказать. Вот что пишет девушка, которая собственноручно заготавливала в лесах, естественно в чистой зоне, это ценнейшее лекарственное растение, а теперь продаёт на радость людям чай из него.

Сезон прошёл, к сожалению, сайт Олеси уже не существует. Но есть и другие люди, которые заготавливают иван-чай и продают его всем желающим. Например, Владимир из Тверской области делает «живой» чай отличнейшего качества. У него Вы можете иван-чай купить в Москве или по почте. Подробней читайте в статье «Рецепт приготовления иван-чая».

На этом заканчиваю свой рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение кипрей или иван-чай, которое щедро разбросала природа в основном на  бедных таёжных и горных почвах.

Иван-чай, кипрей цветёт

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Чтобы не пропустить новые статьи на сайте, подпишитесь, заполнив в окошечке адрес электронной почты. И поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Цикорий – лекарственное растение, полезные свойства

Растение крапива – лечебные свойства и противопоказания

Рецепт приготовления иван-чая

Полезные сорняки, конский щавель

Пырей – лекарственное растение, свойства

Чай фруктовый, полезные свойства фруктов

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями
лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях,
малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при
конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги,
экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные
исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность
растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея
обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них
отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными
у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет
от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец,
железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе
свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои
из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это
происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение
называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения
потенции до избавления от онкологии.

Некоторые
авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите,
заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была
подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава
способна повышать потенцию.

Представителям
мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой.
Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет
преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность.
Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена.
Вещество  дарит коже красоту, устраняет
дефекты. 

Большой урон
самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится
задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно
справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток
избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает
энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических
дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все
ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом,
ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может
вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный
тест.

Отвар кипрея
– проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или
аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает
морщины.

Противопоказания

Их не так
много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его
не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной
свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с
пониженным давлением.

Всем, у кого
есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит
проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность
регулярного приема не должна превышать месяца.

Как высушить кипрей

Чтобы сохранить все полезные качества растения, его нужно правильно высушить, ферментировать и приготовить.

Растение сразу нельзя положить под навес и высушить. Процесс сушки состоит из этапов, каждый из которых имеет определённые особенности. Поэтому остановимся подробнее на технологии сушки. Эта информация пригодится тем, кто решит самостоятельно  заготовить иван-чай на зиму.

Завяливание листочков

Из названия этапа сушки понятно, что надо делать с сырьём. Если сказать проще, то растение должно слегка привянуть. Для этого на чистый лист высыпают листья, распределяют их по поверхности ровным, 5-сантиметровым слоем и оставляют на время.

Завяливание происходит в течение 24 часов. За это время листики надо не меньше трёх раз перемешать, чтобы добиться равномерного подвяливания.

Правила этого процесса:

  1. Сырьё нельзя оставлять на улице, тем более под лучами солнца. Ветер и солнце листья не завялят, а высушат. А для дальнейшего процесса сушки это совершенно неприемлемо.
  2. Если сырьё находится дома, то надо выбрать такое место, где нет попадания лучей солнца.
  3. Во время перемешивания осматривать листочки, удалять некачественные, а ещё извлекать попавших с листьями насекомых и мусор.

Если вы решили листья помыть, то мойте в холодной проточной воде. Затем тонким слоем, не более 1 см, выложите листочки и просушите в тёмном месте, часто переворачивая, не меньше 24 часов.

Через сутки проверяются несколько листиков. Если сжать в руке листочек и его центральная жилка хрустнет, значит надо подвялить листья ещё сутки.

Скручивание

Проводят этот этап сушки вручную. Но, если вы собрали много листьев и цветов, то можно использовать обычную мясорубку. Правда, нужно учесть, что сырьё таким эффектным, как при скручивании руками, не будет.

Сложного ничего в скручивании нет: надо взять несколько подвяленных листочков и интенсивно их тереть. Пластины должны скрутиться в колбаску, а из листочков проступят капельки сока.

Если используется мясорубка, то листочки засыпают в неё и просто перекручивают.

Ферментация

Если не провести ферментацию листа иван-чая, то сырьё может испортиться. Ферментация листьев – это биохимический процесс, заключающийся в брожении листочков под воздействием кислорода, температуры и механического воздействия.

Кипрей ферментировать подручными материалами просто. Когда листочки скручивались руками, то их выкладывают в широкую ёмкость, накрывают влажной тканевой салфеткой, сверху тарелкой или крышкой. А далее придавливают чем-то тяжёлым, например, банкой с водой.

Потом ждут, когда сырьё начнёт бродить. Именно ферментация в будущем сделает чай ароматным и невероятно вкусным! От процесса окисления зависят вкусовые качества будущего напитка. Также аромат и вкус зависит от температуры, при которой происходит ферментация.

Различают три степени ферментации:

  1. Лёгкая степень окисления. Она протекает в течение 3-6 часов. Чай будет иметь нежный цветочный привкус и аромат цветов и фруктов.
  2. Средняя степень брожения. Она длится от 10 до 15 часов. Такая обработка листа делает напиток ярким, аромат более насыщенным, появляется лёгкая кислинка и терпкость.
  3. Глубокая ферментация. Процесс длится от 24 до 36 часов. Обработка не влияет на полезные качества растения. Все целебные характеристики сохраняются. Привкус становится тёрпким, но аромат при этом так и остаётся цветочно-фруктовым.

Есть разновидность ферментации, которая проводится с помощью стеклянной банки. Сухие листочки и соцветия помещают в банку маленькими частями и мнут деревянной толкушкой либо скалкой. Когда банка заполнится, её накрывают крышкой и оставляют в тёмном месте на трое суток. Понять, что процесс брожения идёт полным ходом, можно по потемневшим листочкам и конденсации на стенках банки. Через трое суток содержимое надо добыть из банки и разложить на бумаге для естественной просушки на 3-4 дня.

Подсушенное сырьё разбирают на листья и соцветия. Из цветочков с помощью блендера или соковыжималки добывают сок. Его получится мало, но именно ним заливают листья, которые выкладывают в неширокую ёмкость (можно кастрюлю). Сверху накладывают пресс и оставляют на 2-3 дня. Потом листья просушивают в духовке, как будет описано в следующем разделе.

Противопоказания и побочные действия

Иван чай — вполне безобидное растение. Его можно давать даже малышам и беременным женщинам. Главное, не пить его в большом количестве и слишком часто. Редко, но при бесконтрольном употреблении кипрея, может иметь место диарея, так как чай оказывает легкое слабительное действие.

Абсолютным противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Скрыпник — хорошо поднимает иммунитет, очищает организм и просто помогает привести в порядок многие органы. Кожа становится чище, волосы и ногти здоровее, а нервна система крепче. Если соблюдать правила заваривания и не употреблять напиток сверх нормы, то можно получить хорошие результаты.

333

Целебные свойства копорского чая

Иван-чай растёт в местностях с хвойными лесами, а это Сибирь и Север европейской части России. Кипрей любит расти на  пожарищах – лечит землю. 

Растение  до 1,5 метров высотой. Кисти розовых цветков венчают стебли и при ветре создают впечатление волны.  Во влажном воздухе ощущаем медово-цветочный аромат – так пахнет иван-чай.

  1. Иван-чай влияет на  кроветворение и поднимает гемоглобин.
  2. Улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. 
  3. Иван-чай — натуральный антисептик, по свойствам превосходящий даже другие растения.
  4. Иван-чай снимает стресс!  
  5. Иван-чай положительно влияет на работу сердца.
  6. Иван-чай —  помощник для мужского здоровья. 
  7. Иван-чай улучшает лактацию и полезен для малышей.
  8. Это растение — природный антиоксидант.
  9. Иван-чай не содержит кофеин.
  10.  Иван-чай улучшает состояние кожи. 

Эти сведения нашла в интернете. Это здесь  

Список  не полный. На опыте убедилась, что копорский чай помогает улучшить зрение.

Три года  потратила на изучение способов обработки сырья.  Нашла такой, результат которого  удовлетворил  притязания к чаю из кипрея, постепенно забыла о покупке чая в магазине.

Вот уже третий год смотрю телевизор или видео на компьютере без вспомогательных приборов. Книги читаю в +1,5. Очки +2,5 и +3,5 убрала за ненадобностью.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Методы заваривания

Самый простой рецепт, как приготовить чай – насыпать 2 ч. л. заварки на средний чайник, настоять как обыкновенный чай, однако этим варианты не ограничиваются.

В первую очередь, в сухую заварку добавляют различные травы. Среди них:

  • мята;
  • клевер;
  • лаванда;
  • плоды шиповника или сушеное яблоко;
  • базилик;
  • чабрец;
  • розовые лепестки;
  • ромашка.

А также любые другие растения по вкусу, либо мед, молоко, лимон или пряности. В целом, список допустимых добавок почти идентичен у кипрея и обыкновенного черного чая. Кроме того, их можно смешивать в любых пропорциях между собой.

Как еще можно приготовить напиток есть не менее трех вариантов.

В термосе

  1. В хорошо прогретый термос положить заварку, из расчета по 2 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Залить кипятком и оставить на 30 минут.

Получится очень крепкий настой, который можно разбавлять водой и пить так же, как обычный чай.

Холодный чай

  1. Травяную смесь на основе иван-чая положить в ситечко для заваривания или фильтр-пакет, из расчета 1 ч. л. на чашку.
  2. Заливают чуть теплой водой и оставляют настаиваться на 1,5 часа.

Получается своеобразный настой, который, теоретически, допустимо пить без разбавления, хотя нужно проверять индивидуальную реакцию.

Горячий напиток

Интересно, что приготовление напитков «холодным способом» одинаково подходит и сухим и свежим травяным сборам.

  1. Неферментированные, просто сухие, листья кладут в чайник в обычной пропорции, по желанию дополняю травами.
  2. Заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают от 7-ми до 30-ти минут.

От срока настаивания зависит не только крепость, но и вкус. Чем дольше выдержать чай, тем резче и интенсивнее он будет, самый крепкий неферментированный иван-чай получается на любителя. А несильно настоянный напиток имеет мягкий вкус травяного чая, без неприятных или специфических оттенков.

Рецепты

Альтернативная медицина располагает несколькими рецептами из иван-чая, которые применяются для лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и дозировку потребления.

Копорский чай

Копорский чай для мужчин – незаменимое средство для решения проблем со здоровьем. Средство легко приготовить, а для повышения его эффективности рекомендуется к кипрею добавлять другие полезные ингредиенты. Для изготовления средства понадобится:

  • 1 ч. л. – сухого иван-чая;
  • 1 ч. л. – натертого свежего имбиря;
  • 200 мл – кипятка;
  • 1 ч. л. – меда.

Иван-чай и имбирь поместить в заварной чайник, залить кипятком, настоять 5—7 минут. Далее напиток следует процедить, добавить мед, а также ломтик лимона для улучшения вкуса. Пить как простой черный или зеленый чай.

Кипрейный настой

Настой – это более концентрированное средство, требующее большего времени изготовления. Для изготовления настоя понадобится:

  • 4 ст. л. – высушенного сырья;
  • 1 ст. л. – сухой мяты или ромашки – можно заменить 1 пакетиком ромашкового чая;
  • 1 л – кипятка.

Поместить компоненты в термос, залить кипятком, настаивать 1,5 часа, профильтровать. Разовая доза не должна превышать 100 мл напитка. Максимальная суточная норма – 300 мл настоя.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения

Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу

Состав

Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, – Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником:

  • флавоноидов – растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством;
  • танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект;
  • пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет.

В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С. Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения.

Показания к применению

Лекарственные средства из иван-чая несут пользу не только для потенции, но и для лечения иных заболеваний. Их можно использовать при терапии:

  • заболеваний ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит, запор;
  • эпилепсии;
  • анемии;
  • алкоголизма;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • отита, ангины;
  • неврозов;
  • бессонницы;
  • головных болей;
  • кожных болезней: экзема, псориаз, дерматит, герпес;
  • гипертонии – повышенного артериального давления;
  • мышечных спазмов.

Благодаря регенерирующему свойству, иван-чай может применяться для ускорения процесса заживления ран, порезов, ожогов. Также горячий напиток может использоваться для снятия похмельного синдрома.

Места произрастания иван-чая

Отвечая на вопрос, где растет иван-чай, следует отметить широту его географии. Растение можно встретить в умеренной климатической полосе России, в Сибири, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке.

В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье.

Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке. Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях. Без достаточного количества света семена попросту не вызревают.

Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов. Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях (возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т.п.), поскольку они могут содержать вредные примеси и быть опасными для здоровья человека.

Также может быть интересно: Иван чай при лечении и профилактики женских заболеваний

Как пить иван-чай правильно?

Рекомендуется употребление этого травяного чая не более трех стаканов в сутки. В этом случае «больше» вовсе не означает «лучше». Если принимать копорский чай чаще, это, как уже упоминалось, может создать проблемы с органами пищеварительной системы.

Приготовление иван-чая можно совместить с другими лекарственными растениями исходя из нужного результата и свойств этих трав. Так, это могут быть:

  • боярышник,
  • марьянник,
  • пустырник,
  • ромашка,
  • хвощ.

Если знать про это удивительное растение – иван-чай – как заваривать правильно, как правильно употреблять, оно сослужит добрую службу вашему организму и принесет ему огромную пользу.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Способы заваривания

Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка. Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте.

Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами.

  • Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить.
  • Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки.
  • С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая.
  • Холодный. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте. Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента.

Разнообразие рецептов помогает чаще пить такой напиток. Он не надоедает со временем. Настало время обсудить способы использовать листья кипрея в мире народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector