Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка
Содержание:
- Противопоказания
- Хрен деревенский
- Лучшие рецепты с кипреем
- Кому подойдет: показания к применению
- Разновидности
- Лопух большой
- Описание
- Донник лекарственный
- Как вырастить на участке
- Как заготавливать кипрей правильно ?
- Чай из цветков Иван чая
- Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
- Литература
- Выращивание иван-чая (кипрея)
- Иван- чай противопоказания к применению
- Лечебные свойства
- Кипрей — полезные свойства
- Полезно ли пить напиток мужчинам
- Приготовление чая
- Иван чай фото растения
Противопоказания
В отварах и настоях различные компоненты иван-чая содержатся в достаточно высокой концентрации
Это требует особой осторожности в процессе применения таких лекарств на любом сроке беременности. Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных веществ, входящих в состав растения
Передозировка препарата на основе кипрея может вызвать нарушение пищеварения и спровоцировать диарею.
Категорически не рекомендуется принимать подобные лекарственные средства:
- при повышенной свертываемости крови;
- людям, страдающим такими заболеваниями как тромбоз и тромбофлебит;
- при варикозном расширении вен;
- в сочетании с седативными и жаропонижающими препаратами;
- детям до 6 лет.
Необходимо также помнить о слабительном действии копорского чая. При частых ярко выраженных расстройствах следует уменьшить дозировку целебного зелья или вовсе исключить его из терапевтического комплекса. В любом случае не допускается использование некачественного сырья, которое способно стать причиной серьезной дисфункции пищеварительной системы.
Хрен деревенский
Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — многолетнее растение из семейства Крестоцветных, его корень может уходить в землю на глубину до полутора метров, стебель прямой высотой до одного метра, листья продолговатые крупные, белые душистые цветки собраны в кисть на верхушке стебля.
Тертый хрен — популярная приправа к мясным блюдам, хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья часто применяются при консервировании овощей (засолке огурцов). Не рекомендуется использовать хрен как приправу при остром воспалении почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хрен деревенский (Armoracia rusticana).
Лучшие рецепты с кипреем
Салат из листьев и побегов
Молодые листья, побеги моют, мелко шинкуют, смешивают с зеленым луком, зеленью укропа, петрушки, добавляют растительного масла или маложирную сметану, солят.
Трава иван-чая — 120 г, смесь лука зеленого, зелени укропа и петрушки — 20 г, масло растительное (сметана) — половина столовой ложки, соль по вкусу.
Салат из листьев кипрея с хреном
Молодые листья, побеги растения бланшируют 1-2 мин, дают стечь, мелко шинкуют. Добавляют нарезанный зеленый лук, тертый хрен, соль. Перемешивают со сметаной. Подают к столу, обильно посыпав вареным яйцом.
Листья иван-чая — 100 г, лук зеленый и хрен — по 30 г, яйцо — 1 шт, сметана и соль по вкусу.
Салат из кипрея и моркови
Натирают на мелкой терке морковку, смешивают с измельченными кипрейными листьями. Заправляют сметаной и солью, для остроты можно добавить измельченную смесь чеснока с предпочитаемыми приправами.
Листья кипрея узколистного — 70 г, морковь — 40 г, сметана, соль, специи по вкусу.
Салат из листьев кипрея, крапивы и одуванчика
Листья растений тщательно промывают в проточной воде, дают воде стечь, мелко шинкуют. Перемешивают, солят, заправляют сметаной, добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
Трава кипрея узколистного — 60 г, крапивы двудомной — 50 г, одуванчика — 30 г, сметана, соль и лимонная кислота по вкусу.
Пюре
Молодую зелень с побегами промывают, отваривают в подсоленной воде. В небольшом количестве масла тушат морковь и лук, кладут отваренные листья кипрея, добавляют томатную пасту или томатный сок, соль, перец, а затем тушат до готовности, постоянно помешивая и разминая массу.
Зелень кипрея узколистного — 200 г, лук репчатый и морковь — по 60 г, томатная паста или сок помидоров — столько же, соль и перец по вкусу.
Салат из корневищ
Корневища промывают, очищают от кожицы, мелко режут или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковку, солят, заправляют майонезом или сметаной.
Корни кипрея узколистного- 100 г, сыр голландский и морковь — по 30 г, пара зубков чеснока, майонез (сметана), соль по вкусу.
Ботвинья — как приготовить
Листья кипрея, молодые листья свеклы, листья крапивы, зелень петрушки промывают в холодной воде, бланшируют 1-2 мин, растирают в пюре, заливают квасом. Потом добавляют мелко нарезанные свежие огурцы, лук, отварную свеклу, кусочки мяса и яйца, тертых или порубленных на мелкие кусочки. Заправляют солью, лимонной кислотой, посыпают укропом. Подают к столу со сметаной.
Листья иван-чая узколистного — 70 г, крапивы двудомной и свеклы столовой -по 50 г, квас хлебный — 0,5 л, огурцы свежие и мясо говяжье отварное — по 50 г, лук репчатый — 15 г, свекла отварная — 30 г, яйцо — 1 шт., соль, перец, лимонная кислота, зелень петрушки, укропа по вкусу.
Лепешки из корней кипрея
Высушенные корневища размалывают до порошкового состояния. Смешивают с таким же количеством пшеничной муки, добавляют соду, соль, яйцо, кефир, немного растительного масла. Все перемешивают, дают 10 минут постоять и выпекают лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.
Кому подойдет: показания к применению
Кроме его слабительного действия, ранозаживляющего эффекта, стоит отметить и другие показатели.
Как действует на организм:
- улучшает потенцию;
- нормализует давление и состав крови;
- убирает мигрень;
- лечит пищевые и алкогольные отравления;
- восстанавливает энергию, наполняет организм энергией;
- борется с новообразованиями разного характера;
- закрепляет волосяные луковицы;
- лечит кариес;
- дробит камни в почках;
- повышает иммунитет;
- помогает зарубцеваться язве желудка;
- эффективно помогает при простатитах и заболеваниях мочеполовых путей.
Кипрей используют для внутреннего и наружного применения. Иван-чай применяют в качестве настоек, примочек, компрессов, отваров.
При больных суставах и мышцах рекомендуется готовить компрессы. Они быстро убирают воспаление и болезненные ощущения.
При артрите кипрей снимает боль и воспаление
Мигрень — показание для использования кипрея
Кипрей при простатите — одна из обязательных рекомендаций врачей
Мужское здоровье
Давно фитотерапевты утверждают, что при простатите и аденоме простаты хорошо помогает кипрей. Известно, что при заболевании появляется доброкачественная опухоль, которая лечится гормонами и антибиотиками в медицинских учреждениях. Чтобы не нанести вред организму еще больше, применяют настойки иван-чая.
При аденоме и простатите рекомендуется пользоваться такими рецептами для приготовления отваров:
- Аденому вылечит настойка из двух частей травы, одной части измельченных листьев орешника. Все компоненты смешать, а для приготовления отвара, берется 3 ч. ложки смеси, заливается все 2 стаканами кипятка, настаивается 5 минут. Рекомендованная доза – один стакан с утра и на ночь.
- Простатит лечится боярышником и иван-травой. Берутся равные части этих трав и смешиваются. Затем смесь в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Перед употреблением, требуется, чтобы настойка постояла 2 часа. Данный рецепт подходит даже тем, кто только перенес операцию по лечению простатита. В день нужно выпивать по одной трети стакана за полчаса до еды.
- Аденому можно победить таким способом. Залить 400 мл горячей воды в сосуд, добавить пару ложек сухоцвета кипрея. Главное условие – напиток должен настояться. После этого можно применять отвар дважды в день по стаканчику. Учитывайте, что утром отвар выпивают на голодный желудок, а вечером перед сном за 20-30 минут.
Женщинам тоже полезно принимать напитки из кипрея. Они не только способны восстановить здоровье, укрепить нервную систему, но и повлиять на вес.
Кипрей полезен и мужчинам, и женщинам
Для похудения
Женщины, следящие за своей фигурой, не откажутся попробовать натуральный метод для похудения. Зачем мучить себя таблетками, если можно использовать то, что дает сама природа. Существует несколько методов и рецептов, рекомендованные диетологами и врачами. Каждая дама сможет самостоятельно выбрать подходящий рецепт.
Иван-чай полезен женщинам, которые набирают вес в период беременности и лактации. Принимать другие препараты нельзя, а природные травы можно.
Кипрей способствует похудению
Противопоказания
Как правило, любые настойки, компрессы и чаи переносятся организмом человека благоприятно. Есть некоторые рекомендации, кому нежелательно применять их в определенный период жизни. К ним относится индивидуальная непереносимость, беременность и возраст до 12 лет.
Разновидности
В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия – во внешнем виде.
Широколистный кипрей, распространен в северных регионах. Его листья с закругленными (или заостренными) краями достигают размера 10 см. Цветы – темно-розовые.
Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Выделяется мощной корневой системой, растет прямыми стеблями.
Кавказский кипрей, отличается небольшим размером (0.5 м в высоту) и ползучими стволами.
Додонея, достигает 90 см в высоту. Дает мало ветвей и расцветает мелкими цветами, белого либо розового окраса.
Стевена, цветет удлиненными кистями, листья узкие и практически лишены волосяного покрова.
Фляйшера, вырастает до 45 см, цветет розовыми цветами (яркого либо лилового оттенка), имеет толстые корни.
Колхидский кипрей – это горный многолетник, предпочитает возвышенности.
Земля, на которой произрастает иван-чай, дополнительно обогащается минералами, повышается всхожесть на ней других огородных культур. Неприхотливое растение отлично переносит распространенные садовые болезни. Для владельца – это возможность пить вкусный, насыщенный комплексом витаминов чай, а сад украсится красивым и ярким цветением.
Лопух большой
Лопух большой, репейник (Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.
Применяется как потогонное и мочегонное, лечит болезни обмена веществ и ревматизм. Лопух используется как культурное растение в Японии под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья лопуха кладут в салаты и супы, а корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля.
Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.
Лопух большой, или репейник (Arctium lappa).
Описание
Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.
Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.
Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.
Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.
Донник лекарственный
Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — двухлетнее растение семейства бобовых высотой до ста см, стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые на длинных черешках, цветки мелкие желтые, собраны в кисти. Растение обладает приятным специфическим ароматом.
Сушеная трава донника желтого применяется для ароматизации табака, настоек, вин и ликеров. Также используется в парфюмерно-косметических целях, помогает избавиться от моли. Молодые листья годятся для приготовления супов и салатов, а сушеные листья и цветки — в качестве пряности.
Донник лекарственный (Melilotus officinalis).
Как вырастить на участке
Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.
Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.
Иван чай в саду
Уход за посевами
При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.
К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.
Размножение с помощью корней
Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.
Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.
Цветение
Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.
Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.
Посадка семян
Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.
Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.
Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.
Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.
Как заготавливать кипрей правильно ?
Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.
Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.
Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора
Делать это можно несколькими методами:
- Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
- Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
- Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.
Как сушить иван- чай?
Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.
- Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
- Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
- Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.
Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.
Чай из цветков Иван чая
Бутоны добавляют к традиционному напитку или заваривают с листиками кипрея. Цветки придают особый аромат и окрашивают напиток золотисто-розовым цветом.
Лечебные свойства
Тонкий аромат цветков кипрея объясняет пользу от применения. Свойство снимать головные боли, нормализовать общее состояние делает напиток полезным для тех, у кого диагностированы нарушения деятельности нервной системы. Регулярный прием способствует стабилизации процессов усваивания пищи, нормализует работу кишечника. Еще одно неоспоримое лекарственное действие – нормализация артериального давления.
Как приготовить
Народный рецепт цветочного напитка основан на заваривании сушеных листиков и свежих цветков. Сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл. воды. Жидкость оставляют для настаивания на 10 мин., затем добавляют сахар, мед или варенье по вкусу.
Как пить
Копорский напиток на цветках пьют как чай по мере возникновения желания. Противопоказания к употреблению: детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость. Из-за особенностей состава и сильного аромата на цветки может развиться аллергия.
Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
Полезные свойства
В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.
Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.
Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.
Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.
Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.
Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.
Противопоказания
Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Кипрейные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание иван-чая (кипрея)
Как сеять семена
Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.
Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.
Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см
Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду
Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.
Посадка
Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.
Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.
Как вырастить рассаду в бутылках без почвы
Правила ухода
Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.
Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.
К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.
Иван- чай противопоказания к применению
У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.
Пейте Иван-чай и будьте здоровы!
Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную. Просто попробуйте!. С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.
Лечебные свойства
Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди.
Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека:
- нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше;
- улучшает работу эндокринной системы;
- помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты;
- облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность;
- выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний;
- лечит мужские болезни – простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию.
Кипрей — полезные свойства
Кипрею (иван-чаю) свойственны противовоспалительные, болеутоляющие, успокаивающие, противосудорожные свойства. Растение очень популярно в восточной медицине, особенно в тибетской ее части. Там оно известно как седативное и жаропонижающее средство, применяющееся при головных болях.
В народной медицине кипрей узколистный используют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тонзиллите, стоматите, отите, мигрени, нарушениях сна, для быстрой регенерации ран, при воспалительных заболеваниях половых органов, при нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз), для коррекции сахарного диабета, ожирения.
Полезно ли пить напиток мужчинам
Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:
- повышает мужскую потенцию;
- повышает физическую выносливость, восстанавливает силы;
- борется с аденомой простаты;
- устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
- вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом.
Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников.
Приготовление чая
В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.
Заготовленное сырье
Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.
В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.
В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.
Иван чай фото растения
Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения.
Какого цвета Иван чай
Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м. Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки.
Как цветет Иван-чай фото
На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали.