Экспертиза цикория: разыскивается инулин!

Защита цикория от болезней и вредителей

Обыкновенный цикорий отличается повышенной стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Салатные сорта рекомендуют обрабатывать после прорастания фунгицидными составами. Такие разновидности растения часто поражаются пятнистостью. А если не соблюсти нормы полива, то у салатных сортов развивается гниль.

На цикории чаще выявляются следующие вредители:

  • проволочники;
  • корневой клещ;
  • листовая тля;
  • слизни.

Слизни удаляются с кустов вручную. После обработки растения вокруг стволов следует посыпать измельченной яичной скорлупой либо песком.

Для профилактики заражения рекомендуется своевременно прореживать грядку и поливать огород. Если на одном из кустов выявлены признаки пятнистости, такой цикорий необходимо сразу удалить и сжечь. Данное грибковое заболевание быстро распространяется по соседним растениям, провоцируя гибель всех культур. Действенных методов защиты от инфекционного поражения цикория не существует. Поэтому, во избежание заражения, необходимо выполнять требования по уходу за кустами.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%. Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Чем полезен цикорий

Полезны все части растения. Травники с успехом используют листья, корни цикория, свежий сок.

Сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ — в умеренном количестве полезен всем. Благодаря содержанию инулина незаменимый продукт для диабетиков

Иммунитет и очищение — употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. Положительно действует на общее состояние здоровья, придает силы, помогает справится с перегрузками

Растение предупреждает развитие заболеваний костей, употребляют при многих суставных заболеваниях в качестве профилактики и дополнительного лечения.

Для пищеварения — полезен для кишечника, регулярный прием приводит в норму обмен холестерина, устраняет кишечный дисбаланс. Любое блюдо с добавлением цикория обыкновенного улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от вредных веществ, является легким слабительным.

Зубы — полоскание настоем снимает зубную боль. Растение обладает противовоспалительными свойствами. Является компонентом многих средств для зубов.

Печень — настой листьев или корней в любом виде очищает и улучшает работу печени

Сердце — одно из лучших средств при заболеваниях сердца и сосудов. Продукт стимулирует работу сердца. Наиболее ценен при заболеваниях крови, снижает давление, увеличивает количество гемоглобина

Нервная система — употребляют при небольших расстройствах нервов. Полезно пить вместо чая и кофе при нарушении сна, стрессах.

Заболевания органов дыхания — используют для лечения ангины, гриппа. Народные рецепты от простуды здесь.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Разновидности цикория

Корневая система дикорастущего цикория обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому не используется в пищу, однако, молодые корни культурных видов цикория очень нравятся жителям Бельгии.

В процессе переработки корневой системы растения получаются несколько основных видов продукта.

Жидкий цикорий.

После сбора корни растения измельчаются и проходят процедуру экстракции, что позволяет получить жидкий концентрированный экстракт.

Такой цикорий благодаря полезным свойствам и оригинальному аромату находит применение в процессе изготовлении кондитерских изделий и соусов. Если концентрат цикория вы растворите в воде, то получится успокоительное средство, помогающее вылечить бессонницу.

Молотый цикорий.

Корень растения проходит несколько этапов обработки, что позволяет получить молотый цикорий

  • промывка;
  • сушка;
  • жарка в специальной печи;
  • размельчение до порошкообразного состояния.

Употребляйте такой порошок путём растворения и настаивания в воде.

Польза молотого цикория выражается в улучшении желудочно-кишечного тракта.

Растворимый цикорий.

Чтобы изготовить растворимый цикорий корни растения проходят процедуру экстракции. После такой обработки концентрат помещают в распылительную сушку, где он превращается в порошок.

В отличие от других видов продукта, молотый цикорий не требует настаивания и не только легко хранится, но и сохраняет полезные свойства.

Сбор и заготовка цикория дикого

Чтобы заготовить качественное сырье цикория дикого необходимо знать правила и время сбора. Для каждой части растения они отличаются. Конечно же, универсальные правила остаются прежними – то есть, сбор производят вдали от дорог, а также, на участках, которые не расположены вблизи промышленных предприятий. Остальные правила рассмотрим детально ниже.

Заготовка корня цикория

Корни цикория выкапывают по окончанию сезона и просушивают в сушилке при температуре не более 40 градусов до состояния ломкости. Перед сушкой необходимо тщательно вымыть корешки. Если пересушить корень цикория он утратит часть своих полезных веществ и не будет таким эффективным в лечении. Хранить корни можно в стеклянных или жестяных банках, размолов в порошок, или же измельчив ножом

Важно избегать повышенной влажности – она приводит к потере свойств лекарственного сырья

Заготовка травы цикория

Траву срезают в течение всего сезона, желательно в солнечную, сухую погоду. Наиболее полезной считается верхушка растения. Но, листва также полезна – она содержит больше всего солей калия и соединений железа. Просушивают траву на листе бумаги или на натуральной ткани, затем измельчают и сохраняют в картонных коробках в течение 1,5-2 лет.

Заготовка цветков цикория

Цветки цикория могут использоваться в свежем виде – из них получают сок, который применяют для лечения внутренне и наружно. Но, можно и заготовить эту часть растения. Продолжительность фазы цветения – около 3-х месяцев, то есть в течение всего лета. Поэтому, можно выбирать любое удобное время и отправляться за лекарственным сырьем. Срезают корзинки полностью, а затем тонким слоем рассыпают на лист бумаги и сушат. Когда цветки высохнут, их нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Цикорий обыкновенный: описание, применение, фотографии

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) относится к семейству Астровые (Сложноцветные) (Asteraceae, (Compositae). Другие названия растения: синий цветок, придорожная трава, татарский цвет.

Цикорий обыкновенный. Фото: Татьяны Полтевой.

Цикорий обыкновенный – травянистое многолетнее растение. Имеет длинный мясистый веретенообразный корень, похожий на редьку. Стебель прямостоячий, разветвлённый, покрыт жёсткими волосками. В высоту может достигать свыше 1 м. Листья: прикорневые – выемчато-перистонадрезанные, собраны в розетку; шершавые, с окрашенной главной жилкой; стеблевые листья – очередные, ланцетные, острозубчатые. Цветки голубые, светло-синие, иногда розовые или белые, собраны в корзинки, которые сидят большей частью пучками в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября. Плоды – семянки. Растёт почти повсеместно на сорных местах, залежах, на пустырях, вдоль дорог, по крутым берегам, на холмах, на огородах в лесостепной зоне. Введён в культуру. Выращивается из семян.

Цикорий обыкновенный — придорожная трава. Фото: Владимира Полтева.

Корни цикория содержат белковые вещества, алкалоиды, дубильные вещества, инулин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, горечи, пектин, витамины группы В; листья – инулин, аскорбиновую кислоту; цветки – гликозид цикориин; млечный сок – горечи. Цикорий обыкновенный – лекарственное растение. С лечебной целью используют корни, траву, семянки, млечный сок. Цикорий издавна нашёл применение в народной медицине для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, малокровии, опухолях селезёнки, общей слабости, как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях и успокаивающее при истерии. В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, при аллергии, экземе, фурункулёзе, диабете. Отвар корней в тёплом виде используют для полоскания ротовой полости при зубной боли, стоматитах, для полоскания горла при ангинах. Ванны из отвара травы цикория считают действенными при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов; припарки из травы – при нарывах. Отвар семян нашёл применение как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство; настой цветков – при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуется при малокровии, общей слабости, малярии. Свежий сок травы и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови. Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используют при лечении влажной экземы, кожных сыпей, угрей и фурункулёза. Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит.

Цикорий обыкновенный — синий цветок. Фото: Татьяны Полтевой.

Список литературы и источников: 1. Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 196–197. 2. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 231-232. 3. Цикорий // Цветы–часы. Набор открыток. – Москва: Изобразительное искусство, 1980.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 15 декабря 2021 года.

Описание растения

Многолетник, целебные свойства которого высоко оценил Авиценна, обладает мясистым корнем, что достигает в длину до 1,5 метра. От стебля отходят разветвленные ветви. Перистые листья, которые сужаются у основания, собираются в розетку.

Двуполые цветки цикория, количество которых на растении достигает 50, имеют венчик голубого окраса с 5 зубчиками. Они образуются в пазухах листьев, расположенных в верхней части многолетника. Цикорий служит медоносом, привлекает полезных насекомых. Цвести трава начинает в июне, заканчивает в сентябре. После опыления формируется завязь, из которой появляется плод.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется. Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Интересные факты

Напиток обрел популярность в Европе в XIX в. благодаря усилиям Наполеона Бонапарта. К тому времени кофе перестал быть продуктом только аристократов — к его потреблению приобщились и простые граждане. Но бодрящие зерна привозили в Европу из колоний по морю, а из-за многочисленных войн и нападений пиратов его поставки часто срывались. Тогда император Франции велел разбавлять кофе порошком из обжаренного корня цикория.

Вскоре продукт начали потреблять самостоятельно. И хотя его вкус лишь отдаленно напоминал таковой у оригинальных зерен, низкая стоимость и доступность способствовали широкому распространению травы.

Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах.

Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание

Вкусный и полезный напиток изготавливают из корней цикория. Купить цикорий — не проблема, он есть почти во всех магазинах и супермаркетах. Но ради спортивного интереса можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Как заготовить корень цикория своими руками пошагово:

  1. Выкопайте растение вместе с корнем. Желательно, делать в сентябре, после дождя, когда будет влажная почва. Выбирайте места подальше от загрязненных дорог.
  2. После этого отделите корень от растения, а затем его нужно промыть и высушить.
  3. Нарежьте корень на несколько частей, и начинайте сушить его на открытом солнце. Также можно высушить корень в специальной сушилке для фруктов и овощей.
  4. Когда корень станет очень ломким, его необходимо измельчить в порошок.
  5. Готовую смесь необходимо поместить в бумажный или тканевый мешочек.

Корень цикория

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Полезные свойства и применение

Цикорий обыкновенный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине, обладая большим количеством свойств:

  • тонизирующими;
  • вяжущими;
  • противомикробными и противоглистными;
  • возбуждающими;
  • противовоспалительными;
  • седативными;
  • желчегонными и мочегонными.

Лечение синим цветком народными методами должно применяться только в качестве дополнительной терапии. Перед самостоятельным использованием цикория обыкновенного как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар из корней растения используют при:

  • болезнях печени, желчного пузыря, почек;
  • запорах,
  • глистной инвазии;
  • гастритах;
  • цистите;
  • малокровии;
  • диабете;
  • дерматозах, псориазе и витилиго (в виде компрессов);
  • астении;
  • фурункулезе;
  • для улучшения пищеварения;
  • подагре (в виде ванн или примочек)

Отвары и настои из цветов и стеблей цикория обыкновенного применяют при:

  • желчно-каменной болезни;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • нефрите;
  • бессоннице;
  • сахарном диабете;
  • истерии и неврастении;
  • фурункулах и экземах (в качестве примочек);
  • ранах и язвах (промывание);
  • болях в животе и воспалении желез (компресс).

Млечный сок также нашел свое применение:

  • как успокоительное средство;
  • тонизирует работу сердца;
  • рекомендуется при малокровии;
  • лечение диатеза, угрей, гнойных ран, экзем, фурункулов (наружно).

Корни растения нашли самое широкое потребление, как в медицине, так и кулинарии. Напитки, приготовленные из высушенных корней, отличаются приятным ароматом и вкусом, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, обладают антимикробным и вяжущим действием. Очень популярен напиток, заменяющий кофе. Измельченные высушенные корни, добавляют к натуральному кофе, получая, тем самым, полезный и вкусный напиток. Перемолотый корень цикория обыкновенного используют в кулинарии как приправу, для придания блюду особого пикантного вкуса.

Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезно употреблять целебный корень из-за полисахарида, который полноценно заменяет сахар.

Это полезное растение разрешено к употреблению беременным женщинам. Это прекрасное средство против токсикоза и изжоги, тонизирует и выводит излишки жидкости из организма, не выводя при этом кальций.

Выращивание цикория обыкновенного

Цикорий относится к двухлетним растениям. В начальный год он образует розетку листьев и формирует мощный корень, который имеет длину 10 – 45 см и массу 100 – 400 г. Во второй год жизни на растении образуются семена.

Сроки и правила посадки

В случае посадки при помощи семян, рекомендуется предварительно их прорастить во влажной хлопчатобумажной ткани. Спустя 3 – 5 суток семена высеиваются в грунт. Лучшее время для высадки – середина мая.

Перед посадкой следует подготовить почву. Для этого участок под цикорий нужно вскопать и выровнять граблями. Чтобы получить ровные бороздки, рекомендуется взять деревянную рейку и вдавить ее на 1 см, соблюдая расстояние между рядками в 35 см. Затем в углубления посеять подготовленные семена на расстоянии 15 см друг от друга и присыпать землей. Если почва очень рыхлая, посадочный материал при поливе уйдет вглубь, что затруднит прорастание.

Размножение корневыми отростками необходимо также производить весной. Желательно подобрать хорошо освещенный участок. Почва может быть любой, но кроме той, где раньше росли корнеплоды. Цикорий хорошо растет на удобренных и структурированных участках.

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги

Особенности ухода

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги. Растение неприхотливо в уходе и переносит недолгие заморозки.

После того, как у саженцев появляются первые листочки, их рекомендуется проредить. Почву необходимо удобрить средствами, содержащими суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий. При недостатке калия может начаться стрелкование, что отрицательно влияет на корневище и образование семян.

Цикорий: описание растения, разновидности, фото

Цикорий — это многолетнее растение, которое можно встретить в любой местности, где солнечно и тепло.

Растет цикорий вдоль дорог, на лугах, на заброшенных местностях. Это растение считается сорняком. Цикорий совершенно не привередлив, он может образовывать большие заросли, если не мешать ему расти.

В народе цикорий называют по-разному: петров батог, синий батог, придорожная трава, дозорный дорог, синий одуванчик.

Спутать цикорий с каким-то другим растением трудно. У цикория длинные разветвленные стебли, на верхушках которых располагаются синие цветки.

Цикорий немного похож на василек своим сине-небесным цветом цветков и их формой, но лишь отдаленно.


Цветки цикория

В качестве декоративного садового цветка цикорий не высаживают. Это растение не настолько благородное, оно может разрастись и попросту засорить сад.

Всего существует около 10 разновидностей цикория, но всего два вида культивируют. Это:

  • Цикорий салатный
  • Цикорий обыкновенный

Поэтому полюбоваться цикорием можно на природе. А цветет он очень долго, все лето и вплоть до осеннего похолодания.


Цикорий салатный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector