17 основных видов капуст: учимся различать капусту
Содержание:
- Кольраби
- Химический состав
- Капустные – это корнеплоды или нет?
- Рапс (кормовая капуста)
- Что такое капустные овощи
- Ботаническое описание растения
- Культурные крестоцветные
- Польза и вред
- Капуста дикая – предок культурных сортов капусты
- Значение и применение
- Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?
- Систематика семейства Крестоцветные
- Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото
- Капустные в промышленности и сельском хозяйстве
Кольраби
Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.
Моравия
Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.
Венская белая
Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.
Мадонна
Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.
Картаго F1
Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.
Колибри F1
Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.
Химический состав
Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав. Витамины в капусте – это:
- Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
- Аскорбинка – основа иммунитета.
- U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
- Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
- А и Е: требуются для остроты зрения.
- К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
- Сульфорафан: предупреждение рака.
У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фосфор.
Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.
Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.
Капустные – это корнеплоды или нет?
Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.
Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.
Рапс (кормовая капуста)
У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.
Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты
Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.
Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.
Что такое капустные овощи
Капустные овощи
К капустным овощам относятся следующие овощные культуры:
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Капуста савойская
- Романеско
- Португальская капуста
- Кольраби (репная капуста)
- Та-цой (татсой, татцой)
- Мицуна (мизуна, японская капуста)
- Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
- Брокколи (капуста спаржевая)
- Капуста цветная (капуста курчавая)
- Капуста брюссельская (кочешковая капуста)
- Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайский салат)
- Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
- Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской — более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16 до 50 ккал.
Ботаническое описание растения
Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.
Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.
Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:
- Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
- Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
- Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
- Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
- Корневая система мощная, разветвленная.
Культурные крестоцветные
Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).
Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.
Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.
Качан, образовавший побеги и соцветия
Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.
Польза и вред
Рассмотрим, полезен ли этот овощ или нет. Кроме пищевой, капуста имеет большую ценность как лекарственное растение, благодаря своему богатому химическому составу:
- Помимо углеводов и каротиноидов, она содержит витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты.
- Также присутствует биотин (витамин Н), токоферолы, витамин К, минеральные соли, микроэлементы и свободные аминокислоты.
Употребление капусты благотворно воздействует на пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма, а также нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Уровень калорий невысок, капусту можно использовать для диетического питания.
Сок капусты используется в косметологии для приготовления масок, так как обладает омолаживающим действием.
Капуста дикая – предок культурных сортов капусты
Капуста дикая – предок культурных сортов капусты. Стебель – высокий Листья – округлые Кочана не образует.
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Класс двудольные.ppt» можно
в zip-архиве размером 2606 КБ.
Похожие презентации
краткое содержание других презентаций на тему слайда
«Дикий помещик» — 4. Как генералы отыскали на острове мужика? Игра по сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина. 3)гротеск. Впервые сказка была опубликована в 1869 году в журнале «Отечественные записки». 10.чем помещик угощал всех гостей? 6)эзопов язык. 2)гипербола. 1)аллегория. 8)юмор. Перечислите фантастическое и реальное в сказке «Дикий помещик».
«Дикие животные» — Бурого медведя наших лесов называют Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин. Ловит молодых птенцов, мелких зверюшек, разоряет гнезда, ворошит муравейники. Обогатили словарь названиями: «нора», « берлога», «дупло» . Весной в ежиной норе появляются малыши. Такое гнездо называется, гайно. Выводы: Медведь. Чем питается еж.
«Значение диких животных» — Берегите природу! Исчезли с лица Земли. Охрана диких животных. Перевязка. Лебедь шипун. Значение животных для человека. Дивный кавказ. Странствующий голубь. Стеллерова корова. Рысь. Тарпан. Дронд. Дрофа. Вход в заповедник. Розовый пеликан. Пища Одежда Сырьё для промышленности. Тебердинский заповедник – форма охраны природных участков.
«Домашние и дикие животные» — Заяц зимой. Котёнок. Тема: « Дикие и домашние животные». Волк. Свинья. Щенок. Цыплёнок. В природе диким животным надо самим заботиться о себе и своём потомстве. В какое время года домашние животные появляются? Домашние животные. Лиса летом. Медведь. Жеребёнок. Лось. Собака. Как животные приспосабливаются к трудным условиям природы?
«Дикие животные зимой» — Молодой осинкой лоси кормятся всего охотнее. Питается и семенами еловых шишек. Заяц ведь промысловое животное. Тема: Жизнь диких животных зимой (кроме птиц). Животным трудно спастись от преследования волчьей стаи. Корреспондент. Зайцев надо совсем уничтожать. — Нет! Большие расстояния приходится преодолевать в поисках пищи кабанам.
Значение и применение
Капуста огородная в культуре
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьём — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель», — говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?
Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.
Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.
Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.
Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.
Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.
Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более 2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до 5 градусов.
К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.
Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.
Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.
Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.
Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.
Систематика семейства Крестоцветные
Систематика Капустных основывается на нескольких признаках:
- форме плодов;
- окраске лепестков;
- особенности опушения;
- структурой зародыша;
- структурой околоплодника.
Семейство Крестоцветные насчитывает около 350 родов.
1. Род Капуста
Род представлен однолетними и двулетними травам. Плоды – стручки с выраженным цилиндрическим носиком.
Вид | Характеристика |
Капуста полевая |
Однолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Желтые цветки с четырьмя сросшимися тычинками образуют соцветие кисть. Капуста полевая – сорное растение, которое используют в производстве лаков, мыла и красок. Листья растения иногда употребляют как ингредиент салата. Формула цветка: *Ч4Л4Т4П1 |
Капуста Средиземноморская |
Многолетнее травянистое растение, высотой до полуметра. Строение цветка идентично Капусте полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. В Европейских странах выращивается как кормовое растение. Может использоваться в пищу в свежем или вареном виде. Формула цветка: *Ч4Л4Т4П1 |
Горчица сарептская |
Однолетнее травянистое растение. Желтые цветки формируют соцветие кисть. Выращивается как пряность, но часто является сорным растением. Формула цветка: *Ч4Л4Т2+4П1 |
2. Род Редька
Однолетние и многолетние травянистые растения. Редька и редис – представители одного рода, несмотря на то, что у них разные процессы формирования корнеплода. У редиса съедобную часть представляет гипокотиль, а у редьки – корень. У корнеплода специфический жгучий вкус, который образуется при расщеплении неустойчивого гликозида и образовании эфирных масел.
Представители: Редька белая, Редька дикая, Редька посевная и др.
Формула цветка: *Ч4Л4Т2+4П1.
3. Род Хрен
Дикорастущий вид с крупными продолговатыми листьями. Из белых цветков образуются стручочки. Может использоваться в пищу и в лекарствах. Особую ценность представляет корень растения, т.к. в нем содержится антимикробное вещество – лизоцим.
Представители: Хрен обыкновенный, Хрен луговой.
Формула цветка: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).
Дикорастущие и культурные представители семейства
Многие дикорастущие растения являются сорняками. К ним относятся Редька дикая, Сурепка обыкновенная, Пастушья сумка и др.
Рис. 2. Сурепка обыкновенная
Рис. 3. Пастушья сумка
Но Крестоцветные известны сельскохозяйственным значением. В число культурных представителей семейства входят Капуста белокочанная, Капуста брюссельская, Редька посевная, Хрен обыкновенный и др.
Рис. 4. Капуста белокочанная
Рис. 5. Капуста брюссельская
Таким образом, значение Капустных в жизни человека огромно. Из растений семейства получают пряности, лекарства и масла. Человек их использует в пищу и в качестве корма для животных. Многие представители семейства применяются как декоративные растения. Но также среди них имеются и сорняки, с которыми ведется постоянная борьба.
Смотри также:
- Семейство Розоцветные
- Семейство Пасленовые
- Семейетво Мотыльковые (Бобовые)
- Семейство Сложноцветные (Астровые)
Источники изображений:
Рис. 1 — smekni.com/a/6645/stroenie-tsvetka/
Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото
Капуста брокколи на фото
Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) — одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.
К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5…-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.
Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10—25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.
К лучшим сортам капусты брокколи относятся:
Семена капусты брокколи «Тонус» на фото
Капуста брокколи сорт «Тонус» на фото
«Тонус» — очень скороспелый сорт, вегетационный период — 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото
«Аркадия» F1 — среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.
Капуста брокколи «Колобраис» на фото
«Колобраис» — сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.
Капуста брокколи «Витаминная» на фото
«Витаминная» — сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Семена капусты брокколи «Русский размер» F1 на фото
Капуста брокколи сорт «Русский размер» F1 на фото
«Русский размер» F1 — самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.
Семена капусты брокколи «Линда» на фото
Капуста брокколи «Линда» на фото
«Линда» — среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.
На этих фото представлены сорта капусты брокколи, самые популярные в средней полосе:
Популярный сорт капусты брокколи «Тонус» в средней полосе (фото)
Популярный сорт капусты брокколи «Линда» в средней полосе (фото)
Капустные в промышленности и сельском хозяйстве
Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом. В ней также содержится много микроэлементов, среди которых можно нахвать магний, калий, фосфор, кальций, железо и дре. Капуста, в особенности её сок, помогает эффективно очистить организм и улучшить работу печени и селезенки (благодаря витамину U, который, кстати, содержится еще и в репе). Также среди крестоцветных есть и кормовые культуры, такие как турнепс, кормовая капуста, рапс. Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.
Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали. Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором. Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.