Растения семейства крестоцветных: признаки, виды
Содержание:
- Ранние сорта капусты
- Виды капусты: 8 самых популярных
- Диковинная кольраби
- Чем дополнить капустную начинку для пирогов
- Полезные свойства
- Белокочанная капуста в народной медицине
- Подготовка к хранению жгучего овоща на зиму дома
- Обработка и защита от болезней и вредителей
- Лучшие сорта белокочанной капусты
- Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее
- Характеристики и особенности семейства
- Описание
Ранние сорта капусты
Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.
Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.
Экспресс
Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.
Таурус
Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.
Заполярье
Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.
Казачок
Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.
Дитмарская ранняя
Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Брокколи — один из лидеров рейтинга
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
Выбираем капусту — цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
О пользе капусты — брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
6. Савойская капуста
Савойская капуста немного напоминает белокочанную
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
Самая полезная капуста — пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Диковинная кольраби
Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.
В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.
Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.
Чем дополнить капустную начинку для пирогов
Выпечка с капустой принадлежит к категории вкусной, полезной и недорогой. В капустный наполнитель для пирогов и пирожков можно добавлять разные продукты:
- куриные яйца. Сварить, почистить, мелко порубить. Смешать с тушеной на сливочном масле капустой;
- рис. Отварить до полуготовности, высыпать к капусте, тушенной с солью и специями, перемешать;
- жареный репчатый лук. Его можно добавить при тушении либо обжарить отдельно, а потом смешать;
- зеленый лук. Мелко порезать, соединить с уже готовой, остуженной капустой;
- укроп и петрушка. Измельченная зелень также добавляется в начинку уже после приготовления;
- грибы. Порезать, пожарить с луком, перемешать с отдельно протушенной до мягкости капустой;
- рыбная икра. Это обязательный ингредиент начинки «Донского» капустного пирога. Для ее приготовления необходимо обжарить мелконарезанную капусту на растительном масле. Потом смешать со свежей икрой судака, леща или щуки. Хорошо посолить и поперчить. Чем больше икры, тем вкуснее. Соотношение основных ингредиентов произвольное.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Полезные свойства
Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde
Метки: капуста, овощ, растение
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Подготовка к хранению жгучего овоща на зиму дома
Острый перец в стручках достаточно неплохо хранится. Это связано с тем, что в самом продукте содержатся вещества, которые препятствуют порче плодов.
Для заготовок, в которых перчик используется целиком, подходят только плоды без повреждений. Если на плодах есть вмятины или трещины, такой овощ лучше заготавливать по рецептам, где требуется измельчение.
Собранный урожай стручкового перца необходимо пересмотреть и рассортировать, отбраковывая поврежденные стручковые перцы. С остальными необходимо сразу определиться, как именно они будут храниться. От этого будет зависеть их подготовка.
Овощи нужно очистить от грязи, плодоножки необходимо сохранить. С самими перчинками работать нужно аккуратно, чтобы не повредить их.
Обработка и защита от болезней и вредителей
Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:
- грибковые инфекции;
- мозаика;
- клопы;
- блошки;
- слизни;
- тля и др.
Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.
На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.
С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:
- опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
- высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
- сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.
Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее
В «голом» виде тушеная капуста получается достаточно пресной. Чтобы получилось более вкусно, в нее добавляют различные пряности, специи, универсальные приправы. Кратко познакомимся с самыми распространенными.
Лавровый лист
Содержит множество полезных и ароматических веществ. Класть пряный лавровый лист в тушеную капусту следует сразу после обжаривания овощей. А в конце приготовления его нужно извлечь, чтобы не было излишней горечи. Для получения более мягкого вкуса несколько листиков лавра заваривают кипятком и выливают получившийся настой в процессе готовки вместо простой воды. Также можно использовать лаврушку в порошке.
Все разновидности перца
Хорошо вместе с капустой «чувствует себя» и перец – черный, розовый, белый, душистый. Он «отвечает» за остроту, насыщенный аромат. Для усиления вкуса горошины советуют перемалывать непосредственно перед добавлением.
Паприка
Паприка – сладкая, острая, копченая. Она поделится с тушеной капустой целой гаммой запахов, улучшит ее цвет. Ее рекомендуется растворить в небольшом количестве жидкости или смешать с томатным соком перед тем, как отправить в блюдо.
Тмин
Традиционно используется в немецкой кухне. Он отличается теплым, сладковатым, перечным запахом, небольшой остротой. Слегка напоминает анис или фенхель. Тмин добавляют не только для вкуса, но и чтобы не пучил живот после употребления капусты. В блюдо его высыпают за 20-25 минут до конца тушения.
Кориандр
Делает от природы пресную тушеную капусту насыщеннее и вкуснее. В процессе ее готовки можно добавить семена кинзы целиком или перемолоть их в ступке. Кроме всего прочего, кориандр возбуждает аппетит, обладает противоглистными и болеутоляющими свойствами.
Базилик
Это растение с очень сильным ароматом, чуть острое и терпкое на вкус. Приправлять капусту можно как свежими листьями (в завершающей стадии тушения), так и базиликом в сушеном молотом виде (за 15 минут до конца готовки).
Розмарин
Еще одна специя, которая отлично дополняет капусту, придает ей легкий хвойный аромат. Розмарин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами, обладает вяжущим действием. При тушении можно класть в капусту свежие веточки растения либо сушеные перемолотые листья. Добавлять рекомендуется понемногу, поскольку аромат у розмарина очень интенсивный.
Адыгейская соль
Это целый «букет» пряных трав и специй, смешанных с солью. Сочетание множества запахов превратит обычную тушеную капусту в аппетитный, безумно вкусный, изысканный гарнир. Использовать этот вид соли можно вместо обычной. Другие приправы в этом случае можно не добавлять.
Чеснок
Чесночные зубчики в свежем виде (нарезанные или пропущенные через пресс), добавляются к уже практически готовой капусте. А вот сушеный чеснок класть в блюдо нужно немного раньше. Так его аромат успеет раскрыться в полной мере.
Характеристики и особенности семейства
Крестоцветные представлены кустарниковыми и однолетними, двулетними, многолетними травянистыми жизненными формами. Как для всех представителей класса Двудольные им характерна стрежневая корневая система, соцветия кисть и метелка, поочередно расположенные простые листья и плоды стручки, стручочки. Нижние листья иногда образуют прикорневую розетку. Для таких представителей как редька, репа характерно образование корнеплодов. Отличительный признак семейства – цветок.
Для Капустных характерны обоеполые цветки, собранные в соцветия. Чашечка раздельнолистная и образована из 4 чашелистиков. Название Крестоцветные указывает на форму венчика – 4 разделенных лепестка располагаются в виде креста.
- 6 тычинок, из которых 4 – длинные образуют внешнюю сферу, а 2 – короткие формируют внутреннюю сферу.
- Один пестик с верхней завязью.
Завязь пестика состоит из двух камер, из которых образуется стручок или стручочек. Плоды, длина которых превышает ширину, называются стручками. Плоды, длина которых приблизительно равна ширине, называют стручочками.
Формула цветка: *Ч4Л4Т4+2П1
Диаграмма цветка:
Рис. 1. Строение цветка
Для Капустных характерно перекрестное опыление и самоопыление с помощью насекомых. Т.к. пыльцу распространяют животные, можно сделать вывод, что цветки яркие и сильно пахнущие.
Описание
У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.
Имеют следующую классификацию:
- царство растения;
- отдел цветковые;
- класс двудольные;
- порядок каперсовые.
Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.
Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.
Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.
Какие растения относятся
Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.
В общем их можно объединить в следующий список:
- овощные (репа, редис и другие.);
- сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
- масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
- кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
- декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).
Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.
Признаки
Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.
Их объединяют особенности строения:
- крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
- цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
- большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
- листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
- самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.
В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).