Способы посадки кабачков в открытом грунте

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Посадка на открытый грунт семенами под стаканчик

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Теплая (высокая) грядка с капельным поливом

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Выращивание в мешках

Многие огородники не желают заниматься агротехникой кабачков, т.к. эта культура разрастается, занимая на участке достаточно много места. Выходом из этой ситуации может стать разведение в мешках.

Технология:

  1. Возьмите обычный мешок из-под муки или сахара, и проделайте в нижней его части несколько небольших отверстий.
  2. На низ будущей «грядки» поместите любые органические отходы: опавшие листья, солому, тонкие ветки и др.
  3. Сверху органического содержимого следует насыпать слой грунта и опилок. При необходимости увлажните почву в мешке.

Для создания парникового эффекта мешки можно накрыть сверху пленкой. В этом случае необходимо регулярно проветривать сеянцы, пока они не наберут достаточно силы для самостоятельного роста.

Уход предполагает регулярное увлажнение почвы, а сами кабачки нужно обрабатывать средствами от заболеваний и вредителей.

В период дозревания кабачки не лежат на земле, а находятся возле мешка, поэтому дефектных плодов получится мало.

Болезни и вредители кабачков

Все культурные растения подвержены разного рода заболеваниям, одни легко лечатся, другие могут уничтожить ваши посевы. Чтобы оградить свои насаждения от болезней, конечно, же, следует соблюдать севооборот в первую очередь, и проводить профилактическую обработку почвы поздней осенью. Одними из самых распространенных заболеваний кабачков являются:

Мучнистая роса. Заболевание поражающее абсолютно все части растения, образовывая белые пятна. Листья, пораженные болезнью, со временем сохнут. Методы борьбы с этой болезнью, будут включать в себя, соблюдение севооборота, ликвидацию больных листьев, и обработке растения серным порошком.

Бактериоз. Болезнь проявляется появлением коричневых пятен на плодах и листьях растения. Сильно пораженные плоды  лучше уничтожить. Так как от лечения проку не будет, гниение продолжится. К профилактике заболевания можно отнести соблюдение севооборота и правильную подготовку почвы. Что касается лечения, то оно заключается в использовании таких препаратов как раствор медного купороса, бордосской смеси и хлористой меди.

Белая мозаика. Проявление болезни данного вирусного заболевания, протекает быстротечно, листья покрываются желтоватыми пятнами. А плоды теряют однородность цвета. К сожалению, болезнь не поддается лечению. Растения при появлении признаков заболевания уничтожаются, а участок помещается на карантин. Соблюдение профилактики поможет не столкнуться с этим заболеванием, она заключается в обеззараживании грядок раствором марганца и вымачивании семян кабачка в растворе препарата актара или тринатрийфосфата.

Антракноз. Вызывает загнивание плодов, растение покрывается бледноватыми пятнами с розовым оттенком. Зараженной растение погибает, а плоды выгнивают. Лечение заключается в применении бордосской смеси в виде опрыскиваний, и удалении пораженных частей растения.

Фузариозное увядание. Относится к грибковым заболеваниям. Пагубно влияет на урожайность и качество плодов. Зараженное растение быстротечно увядает, покрывается белесыми пятнами. Болезнь заразная и может поражать любые садовые растения. Остановить фузариозное увядание можно профилактическими методами. Соблюдение севооборота и глубокая вспашка участка во второй декаде осени избавит участок от болезни. А дезинфекция семян кабачка перед посевом, в специальных дезинфицирующих растворах, предупредит появление болезни.

Серая гниль. Болезнь способна уничтожить растение. Проявляется сначала пятнами с нечеткими краями, потом они сливаются в коричневые язвы, болезнь способна расползтись и на плоды, вызывая гниение и его порчу. Лечение заключается в применении фунгицидных препаратов, опрыскивании растения бордосской смесью или купоросом, а также соблюдении севооборота.

Что касается вредителей кабачков, то наиболее распространенными в наших широтах являются бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, садовые слизни, ростковая муха. Все эти вредители способны полностью уничтожить растение, до того, как оно начнет давать урожай, поэтому необходимо принимать профилактические меры, до того, как вы заметите, что растение подверглось нападению вредителя. К профилактическим мерам можно отнести глубокую вспашку почвы, уборку участка от культур предшественников, дезинфекция семян при посадке, а также опрыскивание растений приобретенными  или приготовленными самостоятельно средствами, для уничтожения насекомых.

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Как вырастить Кабачок в горшке

Для этого дела вам понадобится большой горшок или деревянный контейнер.

Так как объем у горшка большой и он тяжелый, лучше с самого начала его поставить в такое место, где кабачкам будет комфортно.

Объем горшка не должен быть меньше 20 литров, в один такой горшок можно посадить не более одного семени.

Большой объем почвы делает растения более устойчивыми, а также дольше сохраняет влагу.

Почву нужно подобрать плодородную, хорошо дренированную.

Кабачки — это растение, любящие влагу и они нуждаются в ежедневном поливе для быстрого роста и постоянного плодоношения.

При поливе всегда проливайте почву глубоко, чтобы корневая система могла разрастись как можно больше, что увеличит количество урожая.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, так как это вызывает заболевания.

Обратите внимание и на температуру, которой нужно обеспечить кабачки, температура почвы не должна быть меньше 21 градуса. Сеять кабачки лучше сразу семенами, потому что у кабачка очень чувствительная корневая система

Сеять кабачки лучше сразу семенами, потому что у кабачка очень чувствительная корневая система.

Семена сажают на глубину 2,5 см.

Чтобы увеличить шанс на прорастание, посадите в почву сразу три семечка, а когда они прорастут, оставьте самый сильный из ростков.

А еще проращивать семечки можно в торфяных таблетках, в таком случае, торфяную таблетку вместе с проростком можно сажать в горшок.

Кабачкам нужен солнечный свет около 6-8 часов в день, поэтому для них надо подобрать солнечное место.

При выращивании в помещении нужно учесть то, что пчелы-опылители не летают в нем и если это не самоопыляемые кабачки, то опылить женские цветки нужно будет вам, сделать это можно с помощью кисточки.

Удобрение

Первый раз удобрить почву нужно перед посадкой.

Кабачки очень хорошо растут на удобренных почвах, удобрять можно органическими удобрениями, такими как компост и биогумус.

Когда кабачки растут не совсем в естественных условиях, например, в горшке, то в таком случае их нужно будет чаще удобрять.

Примерно через три недели после посадки, на кабачках появится первая пара настоящих листьев, в это время желательно подкормить кабачки удобрением.

После первой подкормки, можно удобрять водорастворимыми удобрениями 1 раз в неделю.

Не используйте удобрения с высоким содержанием азота, иначе листва будет расти безудержно, но цветков будет образовываться гораздо меньше.

Лучшие кустовые кабачки

Популярность кустовых сортов объясняется компактностью растения. Отсутствие длинных плетей гарантирует, что кабачки не забьют соседствующие огородные культуры. Овощ доступно вырастить дачнику на маленьком участке.

Аэронавт

Вызревают кабачки рано, примерно через 45 суток. Урожай поддается длительному хранению. Плоды гладкие в форме вытянутого эллипса. Длина каждого экземпляра около 16 см. Кожица темно-зеленого окраса. Мякоть белого цвета, присутствуют семечки. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплице.

Искандер F1

Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Созревание урожая начинается через 45 дней. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками. Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая.

Грибовский

Популярность сорту принесла нетребовательность к составу грунта. Первый урожай получают через 55 дней. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца. Строение куста аккуратное, но присутствует сильная ветвистость. Плоды вырастают цилиндрической вытянутой формы. Гладкая кожица бело-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть отличается плотной структурой, насыщена соком.

Водопад

Огородная культура относится к группе ранних гибридов. Форма кабачков цилиндрическая. Кожура глянцевая темно-зеленого окраса. Белая мякоть плотная, но нетвердая. Кабачки вырастают массой до 0,5 кг. Созревание урожая начинается через 42 дня. Урожайность составляет 9 кг/1 м2. Растение любит частые поливы, легкий грунт.

Белый

Урожай ранних кабачков собирают через 40 суток. Весят плоды около 1 кг, имеют цилиндрическую форму с утолщением на конце. Кожица и мякоть белого цвета. Сорт популярен среди хозяек, занимающихся консервацией.

Выращивание рассады

Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки.

Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.

Как правильно вырастить кабачки из семян в открытом грунте


Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Севооборот


Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свекла и различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Подготовка семян перед посевом


Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой. Как только появятся хвостики ростков длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Не ждите, пока ростки станут длинными, их легко повредить.

Посев

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Сорта кабачков

На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Это интересно: Когда сажать огурцы и кабачки: в общих чертах

Лучшие сорта кабачков с показателем высокой лежкости

Урожай мало вырастить, его еще нужно сохранить. Лучше всего поддаются хранению овощи, у которых в сортовой особенности предусмотрена высокая лежкость.

Фестиваль F1

Культуру используют в декоративных целях, но можно употреблять в пищу. Плоды формой похожи на ребристый мячик или круглую тыкву. Окрас идет полосами с присутствием белых, оранжевых, зеленых и других оттенков. Масса одного шара составляет 600 г. Кабачком украшают частный двор, используют для фаршировки и запекания в духовом шкафу. Некоторые хозяйки маринуют овощ ломтиками.

Арал F1

Для любителей зимних заготовок гибрид станет отличным выбором. Ранний урожай собирают через 30 дней. Плоды овально-цилиндрической формы с зеленоватой кожицей. На поверхности видна сетка из светлых прожилок. Растение образует аккуратный куст, редко поддающийся поражению болезнями и вредителями.

Негритенок

Созревание урожая начинается через 40 суток. Кабачки обычной цилиндрической формы, но с очень темной кожицей. На зеленом фоне присутствует практически черный отлив. Плоды весят около 1 кг. Плотная толстая кожица способствует увеличению срока хранения. Растение компактное, кустовое, на грядке занимает мало места.

Золотой ключик

После уборки урожай способен храниться до конца февраля. Сорт ранний с длинным периодом плодоношения. Кабачки вырастают длиной 18 см с желтой кожицей. Куст за раз приносит до 5-6 плодов.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта кабачков, чаще это гибриды. Новинки обладают лучшими характеристиками. Однако о старых проверенных сортах тоже не стоит забывать. Иногда они даже лучше, ведь уже приспособились к местным условиям.

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая
КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения
Следующая
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков

Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне

Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

Болезни и вредители кабачков, как бороться

Болезнь, Вредители Как бороться
Мучнистая роса (на листьях появляется белый налет) 1 ст. ложка соды и такое же количество моющегося средства. Разводят в 10 л. воды и опрыскивают на 10 кв. метров.

 
Химическое средство в виде серы коллоидной 10 г на 5 литров воды.

Белая гниль (заболевание провоцирует влажная погода)

Срезать подгнивший участок с плода и прижечь. Кабачок будет продолжать развиваться.

на 10 л. воды добавляют 10 г мочевины, 2 г медного купороса, 1 гр. сернокислого цинка.
 

Паутинный клещ

Опрыскивание настоем шелухи или чеснока. Для этого соединяют 10 л воды, 200 г шелухи.

Среди химических препаратов помогает «Кельтаном» (20 г на ведро воды).
 

Ростковая муха (поражает семена и всходы) В борьбе с ней применяют многократную обработку почвы и придерживаются севооборота.

 
При многочисленной атаке насекомыми почву предпосевную обрабатывают инсектицидами, например, «Инспектор».

Кабачки растут очень быстро. Поэтому использовать химические средства в борьбе с вредителями и болезнью нежелательно. В исключительных случаях применение препаратов возможно в начальной фазе развития.

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая

КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения

Следующая

КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector