Как д-р шульц стал единственным в мире специалистом по лечению кайенским перцем
Содержание:
- Простые способы применения кайенского перца:
- Уход
- Уход в домашних условиях
- История происхождения кайенского перца
- Целебные свойства
- Противопоказания, риски и меры предосторожности
- Описание сорта
- Рецепты засолки на зиму
- Общее описание
- Кайенский перец в косметических целях
- Особенности применения
- Противопоказания и вред
- Полезные свойства кайенского перца
- Как выращивают и с чем едят?
Простые способы применения кайенского перца:
- Добавьте его к еде: Принимая кайенский перец, который высушен или измельчен в порошок, вы можете добавить к еде острый (и здоровый) вкус. Его можно добавлять в мясо, макароны, яйца, орехи и овощи — есть множество вариантов. Начните с 1/2 чайной ложки или около того, а затем поднимайтесь. Помните, что это добавляет остроты и может быть слишком много для людей, которые чувствительны к специям.
- «Выпейте» его: если вы хотите быстрое решение, которое поможет вам ощутить эти удивительные преимущества кайенского перца, простой способ получить его в вашем теле — принять напиток кайенского перца, смешав порошок с водой и лимоном, который похож на напиток употребляется во время диеты с кайенским перцем, поэтому он даст вам те же результаты детоксикации.
- Возьмите капсулы: капсулы Кайенны или капсулы капсаицина также доступны для покупки. Принимая таблетки кайенны, внимательно прочитайте этикетку для инструкций по дозировке. Лучше начинать с более низкой дозы, чтобы следить за реакцией вашего организма.
- Применяйте его в качестве кремов: есть также кремы, содержащие капсаицин, основной компонент кайенского перца, который можно найти в большинстве магазинов. Эти кремы используются для лечения кожных инфекций, боли в мышцах и напряжения. Втирая небольшое количество крема в пораженный участок, вы почувствуете, что боль и раздражение стихают. Если вы используете крем, внимательно прочитайте инструкцию, чтобы не использовать слишком много. Кроме того, обязательно мойте руки после нанесения крема с капсаицином, так как это может вызвать ощущение жжения на руках; попробуйте промыть уксусом и водой для достижения наилучших результатов.
Уход
Это очень неприхотливое растение. При правильном уходе в домашних условиях это порадует урожаем до пяти лет подряд. Какие условия нужно создавать?
Уход после покупки
Купив перец Кайенский в магазине, вы должны сразу подумать о его пересадке. Цветы в магазине растут в почве, большая часть которой торф. В таком растение удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять цветок в нем в течение долгого времени является фатальным, а также вам следует учесть:
- Что горшки, в которых продаются растения, не подходят для выращивания: как правило, они уже достаточно малы.
- Если через дренажные отверстия концы корней выходят, это верный признак того, что перцу нужен «дом» более просторный. Однако, если растение покрыто плодами, то после пересадки оно может сбросить их.
- В этом случае лучше остановиться на более щадящей версии — перевалке.
- Для этого растение помещается в новый горшок с комом земли из старого. И пустота заполняется новой почвой.
- После такой процедуры перец Кайенский обильно поливают и ставят на подоконник.
Освещение
Кайенский перец — светолюбивое растение. Лучше всего он чувствует себя на окнах на юго-западе и юго-востоке. Определить, достаточно ли ему света, вы можете по листьям.
При недостатке света листья блекнут, опадают. Скорее всего, это произойдет зимой, с уменьшением дневного света. В этом случае перцы нужно обеспечить дополнительными лампами люминесцентного освещения. Они устанавливаются таким образом, чтобы от лампы до верхушки цветка было не менее 25 см.
Полив
В частом поливе Кайенский перец не нуждается. Но вам нужно убедиться, что земля полностью не высохла. Если в помещении, где растение растет, сухой воздух, растению потребуется регулярное опрыскивание.
Обрезка
Кусты Кайенского перца довольно великолепны сами по себе. Однако, если они будут обрезаны, растение станет еще более густым. При желании вы можете сформировать куст любой формы.
Уход в домашних условиях
Так что же такое — «Кайенский» перец?
Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.
Какие же условия ему необходимо создать?
Семена
Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.
В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.
Уход после покупки
Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.
К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.
Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее.
Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.
В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.
Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.
После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.
Освещение
«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.
При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.
Полив
В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.
Обрезка
Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.
Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.
Как вырастить из семян?
Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.
Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками
Здесь они останутся до момента прорастания
Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми
Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.
Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.
Грунт
Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.
Удобрение
В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.
История происхождения кайенского перца
Подобно пицце, перец кайен появился в России благодаря проникновению европейских и южноамериканских гастрономических традиций.
Древние индейцы майя ещё за 1000 лет до Рождества Христова открыли целебные свойства кайенского перца и начали специально выращивать эти ценные овощи на возделываемых почвах. Они нашли массу возможностей применения жгучего овоща, чем щедро поделились с европейцами. Прежде всего, они эмпирическим путём выяснили, что перец чудесным образом блокирует передачу болевого импульса, и стали использовали его в качестве анестетика при сильной зубной боли. В наше время это свойство используется для производства перцовых пластырей для облегчения боли в мышцах и пояснице.
Перемолотым высушенным перцем можно было временно нейтрализовать врага, если распылить его частички в воздухе. Во времена колонизации Америки аборигены засыпали перцем горящие угли, в результате чего образовывался ослепляющий врага дым. (Это технология в настоящее время используется при изготовлении перцовых баллончиков для самообороны).
Перец применялся для ритуальных целей для бальзамирования усопших. Кроме того, он оказался прекрасным консервантом: специально приготовленный вязкий состав, сваренный на основе перца, использовали для герметизации сосудов по типу современного сургуча. А поскольку жгучий овощ поднимал иммунитет и повышал обмен веществ, он традиционно использовался племенами майя в качестве острых приправ, настоев и просто как добавка к пище.
Индейцы майя использовали кайенский перец за 1000 лет до Рождества Христова
Происходящий из Южной Америки и острова Ява жгучий кустовой стручковый перец начал завозиться в Европу после открытия Америки Колумбом, т. е. в конце 15- начале 16 века, где сразу приобрёл популярность как более бюджетный аналог черного перца. Кстати, и своему названию жгучий овощ также обязан мореплаванию. В те времена пряности из Южной Америки в Европу отправляли на кораблях, отходивших из порта Кайенна (Cayenne) — столицы заморской территории Французской республики (Французской Гвианы). Мореплаватели также называли его «Chili».
Целебные свойства
На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.
Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:
- антибактериальным;
- противовирусным;
- обеззараживающим;
- регенеративным;
- противоопухолевым;
- антимикробным;
- секреторным;
- иммуномодулирующим;
- кровоочистительным;
- антигрибковым.
Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.
При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.
Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.
Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.
Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:
- очищения крови от холестерина;
- нормализации артериального давления;
- усиления потенции;
- облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
- борьбы с инфекционными заболеваниями;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- уничтожения грибковых микроорганизмов;
- восстановления защитных сил организма;
- уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
- борьбы с избытком веса.
Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.
Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.
Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.
К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.
Противопоказания, риски и меры предосторожности
Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу ().
Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо ().
Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель ().
Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения ().
Согласно University of Maryland Medical Center, беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).
Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.
Описание сорта
В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.
Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:
- Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
- Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
- Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
- Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
- Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
- Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
- Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.
Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.
В чем разница между чили и Кайенским перцем?
Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.
Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.
Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.
В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.
Как вы думаете, какой сорт перца острее?
ЧилиКайенский
Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).
Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.
Рецепты засолки на зиму
При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.
Кайенский перец в медовом маринаде
Ингредиенты:
- вода – 900 мл;
- чеснок – 30 г;
- зелень (базилик, сельдерей, укроп, листья вишни) – 30 г;
- приправы (душистый перец, орегано, гвоздика) – 5 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- мёд – 15 мл;
- уксус (9%) – 5 мл.
Приготовление:
- Опустить перцы (с хвостиками) в кипящую воду на пару минут. Затем переложить сырьё в отдельную ёмкость и проколоть в 2-3 местах зубочисткой.
- Уложить в стерилизованные банки перец, специи и порезанную зелень (до «плечиков»).
- Приготовить маринад. Соединить сахар, соль, мёд и воду. Смесь довести до кипения.
- Залить перец кипящим рассолом. Настоять соленье в маринаде 5-7 минут.
- Слить рассол в кастрюлю, повторно закипятить.
- Залить экзотические плоды маринадом второй раз.
- Добавить в перцовую смесь уксус.
- Закрыть банки стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).
Кайенский перец в томатном соусе
Компоненты:
- кайенский перец – 500 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- помидоры – 500 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г.
Принцип приготовления:
- Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, нарезать).
- Обжарить измельчённый продукт на слабом огне (10-15 минут). При потребности удалить с плодов кожуру и семена (для снижения остроты соленья).
- Натереть помидоры на тёрке.
- Проварить томатное пюре на протяжении 15-20 минут (пока объём не уменьшится вдвое).
- Соединить помидоры с сахаром и солью.
- Разложить перец по стерильным банкам, а затем залить их томатным соусом (кипящим).
- Закупорить банки крышками.
Аджика из жгучего перца
Ингредиенты:
- перец чили (свежий) – 900 г;
- чеснок (свежий) – 100 г;
- кориандр (молотый) – 30 г;
- уксус (яблочный или винный) – мл;
- перец болгарский (свежий)– 700 г;
- соль – 20 г.
Схема приготовления:
- Очистить перцы (болгарский и кайенский) от семян и плодоножек.
- Добавить к овощам чеснок и кориандр.
- Измельчить пряно-перцовую смесь в блендере или мясорубке.
- Соединить полученную массу с уксусом и солью.
- Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышкой.
Общее описание
Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.
Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.
Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.
Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.
Кайенский перец в косметических целях
В косметических целях перец из города Кайен применяют чаще наружно, хотя его употребление в качестве приправы тоже благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос. Например, в борьбе с облысением перец смешивают с солью, наносят на корни волос и укрывают голову полотенцем. Подобные массажные манипуляции способствуют активации кровообращения клеток кожи. При этом к каждой волосяной фолликуле поступают полезные вещества, за счет чего волосы укрепляются и становятся более стойкими к воздействию негативных факторов окружающей среды.
Как правило, подобные полезные процедуры позволяют вернуть коже потерянную эластичность, делают ее упругой и подтянутой. При этом повышается тонус мышц и сгорает определенная часть жировой прослойки
Однако проводить подобные процедуры надлежит с осторожностью, поскольку перец при продолжительном воздействии может обжечь кожу
Для обертываний берут щепотку порошкового перца, 40 г косметической глины, примерно столько же меда и немного воды. Сначала глину соединяют с водой до консистенции густой сметаны. После в массу добавляют мед с перцем, разогретые на водяной бане. Смесь в теплом виде наносят на проблемные зоны тела (живот, бедра, ягодицы). При этом наносить состав нужно на нераспаренную кожу, обматывая ее пленкой и оставляя на теле не более чем на 20-25 минут.
Нередко к порошку добавляют масло репейника и нагревают на водяной бане, делая согревающую маску для волос. При отсутствии аллергической реакции ее выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают посредством шампуня и теплой проточной воды.
Особенности применения
Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.
Кулинария
Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.
Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.
При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.
Народная медицина
Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.
Противопростудное согревающее средство
С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.
Ингредиенты:
- Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
- Шалфей и петрушка – по 15 гр.
- Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
- Уксус (винный) – 700 мл.
Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.
При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.
Перцовая настойка для растираний
Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.
Ингредиенты (в сухом виде):
- Кайенский перец – 60 гр.
- Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
- Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
- Водка – 700 мл.
Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.
Косметология
За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.
Укрепляющий состав
Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.
Ингредиенты:
- Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.
Борьба с целлюлитом
Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- Корица (порошок) – 50 гр.
- Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.
Противопоказания и вред
При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:
- панкреатит;
- колит;
- геморрой;
- холецистит;
- период беременности;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язва желудка;
- грудное вскармливание;
- энтероколит;
- почечные заболевания;
- возраст ниже 13 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.
Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.
Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.
Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.
Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.
Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.
Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.
Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.
Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.
Полезные свойства кайенского перца
Состав и наличие полезных веществ
Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.
Полезные и лечебные свойства
В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.
Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.
Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.
Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.
Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.
Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.
Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.
Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.
Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.
Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.
Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.
Как выращивают и с чем едят?
Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.
Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.
Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.
К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.
Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.
Справка! Сручки могут быть самых разных форм: вытянутые и почти круглые, похожие на огурцы или маленькие тыковки.
На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.
Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.
Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.
К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.
На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:https://www.youtube.com/watch?v=psKSFkYT09s