Выращиваем фруктовое дерево персик на приусадебном участке

Персик это фрукт или ягода

Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.

Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов

Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья

Как цветет персик

Дерево зацветает еще ранней весной – как только температура поднимается до 6-8ºC. Но, нужно постараться оградить растение от возвратных заморозков. Бутоны появляются, когда листьев персика еще нет. Цвет лепестков зависит от сортовой принадлежности – от нежного, до выразительно-розового. Ветки, в период цветения персика покрыты бутонами почти полностью, что часто оценивают декораторы. Основные характеристики:

  • бутоны колоколовидной формы, по всему побегу;
  • диаметр каждого цветка персика может достигать 3,5 см;
  • лепестки имеют форму чаши.

По виду, это растение становится похоже на абрикос, но зацветает на 1-2 недели позднее. Длительность сохранения цветков на ветках приблизительно составляет 15 дней. Но, этот срок зависит от сорта и климата. Для обеспечения нормального урожая и крупных плодов рекомендуют обрезать часть веток персикового дерева в цвету. Если не выполнить такую процедуру, то существует риск истощения корневой системы и перенагрузки основных плодоносящих побегов.

На заметку!

Плоды созревают на 80-150 день после отцветания. В это время обязательно вносить удобрение, так как растение сильно истощает грунт.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Сроки созревания персика

Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.

Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.


Зрелость персика определяется по окраске кожицы

Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.

Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.


Нектарин (внешний вид сорта)

В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.

Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.

Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.

Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.

Сорта и разновидности персика

Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа

Принято отмечать три разновидности персика: собственно персик, нектарин и персик Потанина. Их подразделяют и по срокам созревания: ранние, средние, и поздние. Селекционных сортов персика, традиционных и современных, существует большое многообразие:

Персик «Редхейвен» — дерево с крупными овальной формы желто-оранжевыми с красным бочком плодами раннего созревания. Спелые плоды обладают нежной сочной мякотью, косточка крупная, отделяется хорошо. Плохо переносит продолжительные морозы.

Персик «Бархатистый» — ранний сорт, с круглыми желтыми с румянцем плодами. Мелкая косточка, вросшая в мякоть, трудно отделяется. Теплолюбивый сорт — приживается только в южных областях.

Персик «Ранний Кубани» — отличает высокая урожайность и зимостойкость. Плоды некрупные, желтого окраса, зато очень вкусные. Поспевают в июле месяце.

Персик «Джаминат». Персик среднеспелый. Крупные плоды удлиненной формы, чуть приплюснутые по бокам. Цвет плодов — ярко-желтые с краснотой, мякоть сладкая с легкой кислинкой оранжевого цвета. Чувствителен к заморозкам.

Персик «Ставропольский розовый». Сорт достаточно морозоустойчивый. Плоды созревают в конце августа. Они имеют светло-желтую с розовым оттенком окраску и бархатистую поверхность. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

Персик «Ирганский поздний». Сорт южный поздний, боится устойчивых морозов. Урожай собирают только в сентябре. Внешне его желтые средней величины плоды покрыты живописными красными пятнами.

Выращивание персиков в России

Массово персиковые деревья выращивают в южных регионах с мягкими зимами. В России это возможно в Крыму, в Дагестане, в Краснодарском крае, на Кавказе. Летом, в период активного роста, для развития деревца необходима температура +24°С и выше. Зимой она не должна опускаться ниже -10°С. Некоторые садоводы занимаются культивированием персиковых деревьев даже в Московской области. Их высаживают в начале весны. На время холодов деревца накрывают специальными конструкциями из пенополистирола. Чтобы получить много плодов, растения регулярно обрезают.

Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…

Для средней полосы России подходят следующие сорта персиков:

  1. Коллинз – рано созревающая разновидность, дающая крупные плоды с красновато-желтой кожурой. Их масса составляет 150 г. У них сладковатая мякоть с легким кисловатым привкусом. Сорт очень урожайный. Во время массового созревания фруктов под побеги подставляют опору, чтобы предотвратить их обламывание. Сорт морозостойкий, обладает хорошей сопротивляемостью к курчавости и мучнистой росе.
  2. Сорт Киевский ранний распространен в Крыму и прочих областях с мягким климатом. У него очень вкусные плоды весом от 80 до 100 г. Они покрыты желтовато-розовой кожурой. Разновидность хорошо растет в умеренно увлажненном грунте, обладает хорошей выносливостью к клястероспорозу и мучнистой росе.
  3. У сорта Редхейвен большие плоды, достигающие веса 170 г. У них оранжево-золотистая кожура с большими крапинками. Желтоватая, нежная мякоть издает приятный запах. Растения хорошо переносят понижение температуры зимой, устойчивы к курчавости. При неверном уходе возможно развитие грибковых инфекций.
  4. У персиков Кардинал немного приплюснутые плоды весом до 150 г. Они покрыты желто-карминной кожицей. Мягкая мякоть издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к мучнистой росе, но нуждается в хорошем уходе, плохо переносит понижение температуры.
  5. Сорт Кремлевский очень распространен, благодаря приспосабливаемости к разным климатическим условиям. Фрукты с желто-оранжевой кожурой покрыты красными крапинками. Они достигают веса 200 г. Мякоть очень сладкая, издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к большинству болезней, хорошо переносит зимнее понижение температуры. Его высаживают на возвышенности, поскольку растение не переносит высокой влажности грунта.

Описание персикового дерева

Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. В России персики растут в Краснодарском, Кавказском, Дагестанском и Крымском регионах. Для классических непривитых видов персика нормальный климат должен соответствовать ряду характеристик:

  1. Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
  2. Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
  3. Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.

Вас может заинтересовать:Чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай Осенью персику нужен правильный уход, который при соблюдении агротехнических норм выступает залогом хорошего урожая в…Читать далее…

Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.

Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:

  • «Кардинал»;
  • «Коллинз»;
  • «Кремлевский»;
  • «Краснощекий»;
  • «Киевский Ранний».

На заметку!

Чтобы вырастить плодовое растение и дать ему зацвести в северных широтах, его обязательно укрывать от холода. Для такой защиты используют пенополистирол или пенопласт.

Как хранить персики

Если оставить фрукты при комнатной температуре, в пределах 22-25 °C, они пролежат не больше 2-3 суток, а дальше начнут портиться. В холодильнике зрелые плоды без потери вкусовых качеств могут находиться 5-7 дней. Больше этого срока выдерживать не рекомендуют. Для длительного хранения фрукты подвергают заморозке.

Их нарезают кусочками, либо разделяют пополам и удаляют косточки, после чего складывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Недопустимо помещать персики в сухую заморозку. Можно хранить фрукты в сиропе (1 кг персиков, 1 л воды , 6 таблеток аскорбиновой кислоты). Хранят плоды в сиропе, который предотвращает их потемнение.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Персик по праву можно назвать удивительным деревом. Помимо того что оно обильно и красиво цветет, дает еще сочные, ароматные и вкусные плоды. Выращивать его можно как в собственном саду на даче, так и в промышленных масштабах

Вне зависимости от этого важно соблюдать агротехнику посадки и ухода за растением. Это обеспечит регулярное получение обильного урожая

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Персиковое дерево весьма капризное, нуждается в тщательном уходе. Его нужно регулярно обрезать, подкармливать.

Обрезка персика весной

Обрезают персики до начала цветения и формирования почек. Время обрезки зависит от климатической зоны и установившейся погоды. Результатом проведенных работ должно стать появление чашеобразной кроны и штамба, высотой до 60 см. В нижнем ярусе оставляют 4-6 побегов, в среднем — 5, расстояние между отдельными ветками должно составлять около 25 см.

Важно! Во время обрезки срезают все побеги, растущие вертикально. Плодовые почки на таких побегах не формируются, они бесполезны

Подкормка

Подкармливают персиковые деревья 6 раз за год, при этом первые 4 подкормки проводят весной:

  • до того, как почки набухнут;
  • во время распускания почек;
  • в разгар цветения;
  • после увядания цветов.

Летняя подкормка необязательна, ее проводят при необходимости. Осенью деревья подкармливают до опадения листьев. При этом во всех случаях используются органические и минеральные удобрения.

Цветение

Большинство сортов персика зацветает в середине апреля — начале мая. Цветение длиться около 5-15 дней, если на улице жарко, и примерно 21-22 дней, если стоит прохладная влажная погода.

О том, как цветет персик, когда именно зацветает конкретный сорт, важно узнать еще до посадки

– EPOCH TIMES –

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Цветы персика ― волшебное и мимолётное видение. Одетое в розовый наряд, персиковое деревце красуется перед восхищёнными зрителями всего несколько дней.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Уловить момент роскошного цветения персиковых деревьев не всегда удаётся даже местным жителям. Как только цветы персика полностью распускаются, это служит началом кардинальной обрезки деревьев. Охапки благоухающих веток падают на землю, а на дереве остаются несколько десятков соцветий. Эта процедура необходима для того, чтобы плоды уродились крупными. Без обрезки персики созревают величиной с грецкий орех.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Персиковые деревья в Крыму зацветают в начале апреля. Ярко-розовые ряды деревьев взбегают на холмы и пригорки стройными рядами. Нет, наверное, путника, который, проезжая мимо цветущих персиковых садов, не замедлил бы ход, чтобы полюбоваться весенним чудом.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Покрытые цветами всех оттенков розового, персиковые деревья отличаются также и причудливо изогнутыми ветками. То простирая ветви к небу, то грациозно наклоняясь к земле, будто движутся в танце нарядные деревца. Кажется, в каждом трепещет душа.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

У нас пока нет праздника цветущего персика, как в восточных странах, но многие люди приезжают из ближних и дальних мест, формируя традицию любования цветами персика.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Чуть-чуть отойдя от обочины и приблизившись к саду, попадаешь в облако медового аромата цветущего персика. Шмели и пчёлы быстро перелетают с цветка на цветок, стараясь собрать нектар как можно с большего количества соцветий. Всё живое радуется весеннему буйству жизни: переливаются колокольчиками высоко в небе птичьи голоса, порхают бабочки, звенят хрустальные ручейки.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Лепестки изящной формы сияют на солнце шёлковым отливом. Собранные на ветках в букеты или прилепившиеся к корявому стволу одинокие цветы достойны воспевания поэтами. С давних времен поклонялись персику, его цветам и плодам.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

На востоке ритуал созерцания цветущих деревьев зародился несколько веков назад как проявление традиционной культуры. Суровые военачальники и императоры выделяли время в промежутках между боями и государственными делами, наблюдая за опадающими цветами и размышляя о жизни, долге и преданности. Приведенные в порядок мысли и успокоенное сердце помогали им принять мудрое решение в сложной ситуации.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

В Японии и Китае цветок персика ― олицетворение женственности и доброго сердца, что является залогом семейного счастья. Поэтому на Праздник цветения персика в начале марта многие пары стремятся связать свою жизнь семейными узами.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

В древнем методе предсказания бацзы цветок персика символизирует необыкновенную привлекательность, обаяние. Старинные книги рассказывают о волшебных персиковых садах в священных горах Куньлунь.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Тем, кому удалось попробовать этот плод, обретают вечную юность и бессмертие, перед ними открываются все тайны вселенной. Дерево персика в полном цветущем наряде ― символ достигшего совершенства человека.

Цветы персика ― украшение крымских садов. Фото: Лавриненко Алла/Великая Эпоха

Пищевая ценность

Белые нектарины, целые и разрезанные

Плоды сладкие на вкус.

Наибольшую пользу человеку приносит употребление свежих зрелых плодов. Но персики не очень хорошо хранятся, поэтому при промышленном выращивании на продажу в цельном виде их собирают не до конца дозрелыми. По этой же причине (причине недолгого хранения) персики (как выращивамых в промышленных масштабах, так в собственном саду) часто стараются пускать в переработку на соки и консервы. Также персики сушат.

В плодах персика большое количество сахара (от 5 до 15 %), свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др., в сумме от 0.2 до 0,7 %), витамины группы B, витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин A (каротин), а также витамины К, Е и PP. Кроме того, в плодах есть калий, железо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector