Как правильно проводить прививку абрикоса летом своими руками

Содержание:

Выбор и заготовка привоя

Поскольку привой определяет успех мероприятия, нужно к его подготовке отнестись ответственно. Нужно сделать это еще по осени, до заморозков. Для этого следует заготовить черенки диаметром с карандаш и длиной не менее 30 сантиметров. Лучше длину взять побольше, а потом уже обрезать до нужного количества почек – до двух-трех. Подвой с плодовыми почками не годится, подходит только с вегетативными. Материал для прививок не может иметь повреждения, поэтому необходимо проверить его на качество

Нужно обратить внимание на срезы: они должны быть яркого, светло-зеленого оттенка. Легкое сгибание черенка подтвердит его жизнеспособность в качестве подвоя, если сгибается тяжело – значит, материал испорчен и нужно брать другой

Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:

Прививка абрикоса

Дозревание абрикосов

Посадка саженцев абрикоса

  • побеги должны быть однолетними и вызревшими;
  • лучше брать поросль с южной стороны, которая больше находилась на солнце;
  • лучше выбирать побеги с короткими междуузлиями.

Заготовка, хранение и подготовка привоя

После того, как подвои срезаны, нужно сохранить их до весны. Главное здесь – не допустить начало вегетации. Нужно будет смазать срезы садовым варом, завернуть их во влажную тряпку, опилки или мох и положить в полиэтиленовый пакет со множеством колотых отверстий, чтобы исключить парниковый эффект. Нужно поддерживать низкую температуру в пределах 0-+4 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник. Один-два раза в месяц черенки рекомендуется осматривать: нет ли грибков, плесени и поражений.

Подготовка инструментов и материала

Для осуществления прививочной процедуры потребуется:

  • прививочный секатор или окулировочный нож;
  • специальная пленка с саморазрушающимся эффектом от ультрафиолетовых лучей;
  • садовый вар.

Примечание: Если нет специальной прививочной ленты, можно взять изоляционную, либо сделанную из пищевой пленки. Также можно использовать канцелярский нож, главное, он должен быть остро наточен.

На что прививать абрикос?

Прививка абрикосом

Лучшим сочетанием является прививка абрикоса на абрикос. Совмещая одинаковые сорта, Вы повышаете шанс получения лучшего результата. Данная процедура ускоряет развитие плодов на десятки лет вперед. Более того, такая прививка улучшает вкусовые качества растения.

Прививка вишней

Другим подвоем является вишня. Однако она применяется очень редко. Это происходит из-за того, что не каждый сорт совместим с абрикосом. Из этого следует, что шанс приживаемости этих растений крайне низок. Однако, если прививка произошла, то ветви становятся очень слабыми, постоянно обламываются.

Прививка алычой

Алыча считается подходящим абрикосу подвоем. Она не требует особых условий выращивания и прививания. Подвой в виде алычи дает абрикосу такие качества, как морозоустойчивость, выносливость.

Прививка сливой

Многие опытные садоводы выбирают сливу в качестве подвоя для абрикоса. Это происходит не случайно. Прививка абрикоса на сливу гарантирует Вам отличный результат.

 Совместимость данных культур достаточно высока, что располагает их к быстрой приживаемости. Кроме того, слива более устойчива к холодным температурам, поэтому при соединении растений подвой отдает абрикосу свойство морозоустойчивости.

Привить абрикос на сливу сможет каждый садовод, даже новичок. Этот метод самый беспроигрышный.

Прививка терновником

Ещё одним подвоем является терновник. Он хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям. Корневая система растения очень развита: даже в плохой почве терновник способен найти питательные вещества.

Однако у этого подвоя есть и минусы. Тёрн приостанавливает развитие молодых росточков, что ведет к недоступности получения плодов. Черенки абрикосового дерева лучше соединять с гибридными сортами терновника. (Например, тернослив).

На ирге черенки плохо приживаются. Данный подвой больше подходит для яблони или груши.

Прививка яблоней и грушей

К сожалению, опыты прививки абрикоса на яблоню и грушу всегда терпят неудачу. Данные представители несовместимы. Конечно, бывают случаи, когда абрикос прививается с таким подвоем, но в результате плоды погибают и дерево становится очень слабым. Дело в том, что яблоня и груша – семечковые культуры, а абрикос относится к косточковым

Какой подвой лучше для персика?

Лучший подвой для персика

Сообщение honeygarden » 11 авг 2014, 10:03

Будучи весной 1983 года в командировке в совхозе «Новобелицкий» Гомельского района (центр совхоза д. Терешковичи), я познакомился с садоводом-любителем, бывшим учителем местной школы Бодровым, и побывал в его приусадебном саду

Сразу же за домом с южной стороны привлекло мое внимание дерево в бело-сиреневом цвету. Как оказалось, это был персик сорта Киевский ранний. Осенью того же года, как договорились мы раньше, я получил от него один заокулированный на войлочной вишне саженец персика и саженец сливово-вишневого гибрида Майер

Рядом с персиком на расстоянии 3-х метров друг от друга высадил два саженца войлочной вишни, а в августе следующего года сделал окулировку на них персика

Осенью того же года, как договорились мы раньше, я получил от него один заокулированный на войлочной вишне саженец персика и саженец сливово-вишневого гибрида Майер. Рядом с персиком на расстоянии 3-х метров друг от друга высадил два саженца войлочной вишни, а в августе следующего года сделал окулировку на них персика.

Глазки удачно прижились и, начиная с 1985 года, я занялся формированием кроны персиков. Первое плодоношение наступило в 1986 году. С подаренного мне персика собрал полведра сочных, вкусных плодов. Два других деревца персика вступили в плодоношение в 1987-1988 годах.

Начиная примерно с 1989 года весенние заморозки постоянно повреждали почки-цветоносы. Только на нижних ярусах сохранилось по 3-5 плодов персика. В эти годы подмерзали годичные побеги. А в нынешнем году все три деревца персика весной обильно зацвели. Заморозков в это время, к счастью, не было, и на всех ветвях трех персиков образовалось много плодов.

На своем опыте убедился, что лучшим подвоем для персика в нашей садовой зоне является войлочная вишня. Уход за плодоносящими персиками обычный: удаление подмерзших сухих ветвей, подкормка весной минеральными удобрениями. Деревья персика отзывчивы на внесение жидких органических удобрений.

Я сaм с Украины, а в Беларуси живу с 1972 года. Знаю что такое персиковое дерево, так как мой отец выращивал на своем участке в Запорожье. Даже там оно страдало от холодов. Поэтому я тоже считал до прошлого года, что в наших здешних местах оно будет вымерзать. Но когда мне принесли на даче миску персиков, я был очень удивлен. Оказывается, сосед по даче несколько лет назад привез персиковое дерево с Западной Украины и посадил. А в прошлом году оно дало такой урожай, что обломалась даже большая ветвь. В этом году оно тоже цвело, но меньше. Какой сорт, я не знаю, да и он, я думаю, не знает, но плод средней величины, диаметром 40-45 мм, с ярко-красным боком. В этом году я высадил косточки в грунт, если они вырастут, я постараюсь их перепривить с его дерева. Поэтому считаю, что некоторые сорта персиков можно выращивать и у нас в Беларуси.

Да, растет персик в Беларуси. У моей соседки, тети Маши, два плодоносящих персиковых дерева. Привез персики (плоды) её отец лет двенадцать тому назад из Польши, из-под Вроцлава. Косточки посадили осенью на огороде возле южной стороны построек. Весной они взошли — и вот уже много лет моя соседка и сама лакомится персиками, и соседей угощает.

Прошлой осенью я выбрала косточки из самых спелых плодов (17 штук) и в октябре посадила в ящик с землей. Накрыла его полиэтиленовой пленкой и поставила в холодную пристройку, где храню обычно кочаны капусты, морковь. Перед Новым годом уехала к дочери в Москву, пробыла там месяц, а когда приехала, увидела, что земля в ящике мерзлая. Я решила, что персики не взойдут. И какова же была моя радость, когда весной из оттаявшей почвы стали показываться ростки. Из 17 косточек взошло 8. Когда они подросли, я их пересадила на огород. Сейчас они уже до полуметра высотой.

Кстати, персики у моей соседки за прошлую суровую зиму не подмерзли, обильно цвели. Однажды только, когда зима была бесснежная, погибли некоторые ветки, но все дерево осталось жить и за год восстановило крону. Правда, мы живем на самом юге Беларуси.

Ответы на вопросы

Многие садоводы-новички, проживающие в Средней полосе России, интересуются следующими вопросами.

Выращивание абрикоса в Средней полосе России похоже на сказку. Но, благодаря прививанию, это стало возможным. В качестве привоя используются деревья, имеющие устойчивость к холодам и морозу. Для этих целей отлично подойдут слива, терн и алыча.

Поскольку данная культура пришла в Россию с южных стран, то саженец нельзя высаживать в один ряд с такими растениями, как:

  • яблони,
  • груши,
  • сливы,
  • персик,
  • вишни,
  • красная рябина,
  • черешни,
  • орех,
  • смородина,
  • малина.

Выращивание абрикоса в российских садах не всегда даёт хорошие результаты, хотя при правильной агротехнике вкусные плоды вырастают даже в Сибири. Крепкий саженец — одно из главных условий хорошего урожая абрикосов. Вырастить его можно, привив понравившийся сорт на сеянец морозоустойчивого дерева. Прививка — дело несложное, и при определённой подготовке с ней может справиться каждый садовод.

Читать далее: На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты

На что можно привить абрикос?

Прививка абрикоса – дело хлопотное только по двум причинам: выбранный подвой может показать несовместимость через несколько лет, а не сразу. А вторая проблема: правильно выбранные сроки работ.

Не обязательно подбирать в качестве материнского дерева окультуренное дерево, дичка тоже подходит. При этом вкусовые качества нового растения не портятся, а устойчивость к перепадам температур, морозу и засухе увеличивается.

На другой абрикос

Наиболее распространенное решение для проведения прививки абрикоса – подобрать в качестве кормилицы еще один абрикос. Данный вариант показывает 100-процентную приживаемость подвоя и к привою.

Положительные моменты выбора:

  • кормилица уже адаптирована к климатическим и погодным условиям;
  • корневая система развита, что дает возможность привою получать обилие питательных веществ;
  • высокая совместимость, так как вид культуры одинаковый, несмотря на сортовые отличия;
  • плодоношение ускоряется на 2-3 года.

На алычу

Второй по счету подвой, который идеально подойдет для абрикоса – алыча.

Культура не отличается высокой требовательностью, достаточно хорошо переносит морозы и жару, обладает высокими защитными функциями.

На сливу

Третий вид косточкового дерева, который подходит для абрикоса. Сливы гибриды не рекомендованы, но дичка или сорт с мелкими плодами – идеальный подвой.

Также, как и алыча, сливовое дерево обеспечивает морозоустойчивость, хороший иммунитет. По поводу выносливости во время жары – спорный вопрос.

Прививали абрикос на сливу?

ДаНет

На вишню

Вишневые деревья, которые квалифицируются как гибриды, лучше не использовать. Даже с обычной вишней абрикос может не срастись.

Поэтому прививка к данной культуры не рекомендована. Но этот факт не останавливает испытателей, которые проводят ряд мероприятий для того, чтобы абрикос прижился.

При получении результата существует вероятность, что новый абрикос будет хрупким, с низким иммунитетом.

На терн

Сразу обозначим, что привой в виде терна удачен. Особенно, если это гибридная форма (например, тернослива).

Корневая система терновника является уникальной: находит питательные вещества даже в неплодородном грунте, небольшие размеры. Из минусов: быстрое образование поросли, сложность сбора урожая.

На иргу

Как привой, ирга замечательный материал. Но к абрикосу этот факт отношения не имеет. Многочисленные испытания привить два растения не принесли должного результата.

На грушу

Грушевые деревья не являются косточковыми. Они семечковые, как и яблоня. Соответственно, что приживание подвоя абрикоса сводиться к нулю.

Только в 5-7 % случаев сращивания абрикоса с яблоней или грушей есть результаты. К сожалению, дерево не будет являться плодоносящим и в скором времени зачахнет.

На рябину

Одинаковое ботаническое семейство абрикоса и рябины не приносит желаемого итога при сращивании. Привой не приживется на культуре. Лучше выбрать персик, который также идеален, как и алыча.

Обработка абрикоса весной: от болезней и вредителей

Уже ранней весной необходимо проводить первые работы, чтобы оградить плодовое дерево от различных заболеваний. Абрикосовое дерево подвержено различным недугам, причиной возникновения которых часто становятся различные вредители. Своевременное опрыскивание сада — это залог того, что осенью можно будет собирать хороший урожай.

Обработку абрикосовых деревьев проводят несколько раз:

Ранней весной, когда дерево только начинает просыпаться, пока не набухли почки, необходимо провести обработку от болезней. Абрикос, как и большинство косточковых культур, подвержен монилиозу. Ориентиром для проведения опрыскивания являются сухая солнечная погода, плюсовая температура воздуха ночью. Для обработки используют на выбор один из вариантов: бордоская смесь 3%, оксихом,  нитрофен, карбамид.

Во второй раз дерево опрыскивают от вредителей и болезней. Эту обработку проводят тогда, когда начинает набухать бутон, но еще не появились цветки. Такая фаза еще называется фазой розового бутона. Для опрыскивания используют: скор, хорус, калипсо.

Обработка в фазе активного цветения проводится без использования химикатов. В этот момент используют такие средства, которые не причиняют вред насекомым-опылителям. К этим средствам относятся: сигнум, «Луна экспириенс». Так же можно в этот период произвести внекорневую подкормку.

  • После цветения до момента образования плодов можно произвести обработку с целью профилактики заболеваний дерева.
  • Последнюю обработку можно проводить на стадии плода, размер которого не больше горошины.

Как лучше проводить опрыскивание абрикоса можно узнать

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см. Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом. Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки. Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа. Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Выбираем подходящее время для прививки

Для чего нужна прививка? Новичок может задастся таким вопросом, но опытным садоводам хорошо известно, что таким образом можно вырастить у себя в саду любой, понравившийся вам сорт. И для этого не обязательно отправляться в питомник на поиски саженцев. Достаточно разжиться черенком или почкой понравившегося сорта. Многим нравится, когда на одном дереве несколько сортов – это тоже возможно благодаря прививке.

Сначала давайте определимся со временем – когда лучше приступать к этому занятию. Данная процедура может осуществляться весной, летом или осенью, сначала определимся со временем года.

Весенняя прививка

Весной начинается сокодвижение, с каждым днем оно увеличивается, это поможет черенку быстро прижиться. Лучшее время для весенней прививки – конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Летняя прививка

Чаще всего прививка именно в это время года дает хороший результат. Летом не бывает заморозков, времени, чтобы прижиться черенкам будет вполне достаточно, ведь впереди половина лета и теплые осенние деньки. Очень часто даже может начаться плодоношение, но плоды лучше сразу удалить, чтобы побег не растрачивал силы понапрасну.

Осенняя прививка

Если вы по какой-то причине пропустили весеннюю и летнюю прививку, можете отложить ее на осень. Еще так поступают, если летняя прививка не удалась. Но мы бы не рекомендовали это делать по такой причине; садоводы рекомендуют прививать абрикос с середины и до конца октября. Но, так как именно в это время начинаются первые морозцы, результат вас может разочаровать, черенки погибнут, не успев прижиться.

Нужно принимать во внимание, что у каждой местности есть свои климатические особенности, поэтому с числами нужно будет определиться самостоятельно. Независимо от времени года данная процедура должна проводиться в сухую, пасмурную погоду

В этот день не должно быть осадков, лучше, если будет не слишком жарко.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;
  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы

Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное — строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.

Цель прививки абрикоса

Прививка позволяет улучшить сортовые качества дерева, расположив на нем одну или несколько веток с другого растения. Подвой – это дерево на которое выполняется прививка. Зачастую оно обладает устойчивостью к заболеваниям и прочими преимуществами, однако дает низкий по качеству урожай. Привой – черенок с сортового дерева, который прививают.

Поскольку абрикос относится к теплолюбивым культурам, то основная цель выполнения прививки – улучшение зимостойкости. Особенно актуальна процедура для северных регионов с суровым климатом. Среди прочих причин можно выделить:

  • окультуривание дикорастущего абрикоса;
  • замена неудачно выбранного сорта дерева без его удаления;
  • территория участка ограничена и есть желание получить несколько сортов на одном дереве;
  • ускорение плодоношения;
  • спасение погибающего дерева, путем переноса черенков на другое растение;
  • размножение понравившегося сорта.

Это интересно: Как привить яблоню (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector