Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание
Содержание:
- Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты
- Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
- Какая она — вьетнамская дыня?
- Выбор места
- Подготовка емкости и грунта для рассады
- Сбор и хранение
- Как ускорить процесс прорастания семян
- Выращивание дыни из семян
- Как вырастить семена дыни
- Правильное формирование перца
- Когда примерно всходит дыня в разных условиях?
- Лечись, но знай меру
Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты
В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.
Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.
При сахарном диабете
Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.
При камнях в почках и мочеполовой системе
По теме:
При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.
Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.
Для потенции и при проблемах с предстательной железой
Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.
При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.
Отхаркивающее средство
При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.
При панкреатите и холецистите
Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.
В косметологии
Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.
Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
Продающиеся расфасованные семена, не требуют дополнительных мер перед посевом. Если же семенной материал получен самостоятельно из прошлых урожаев, то без предварительной подготовки не обойтись.
К мероприятиям по подготовке семян дыни к посеву относятся:
- Калибровка. Отберите из общей массы семян самые крупные экземпляры. Поместите их в 3%-ный раствор поваренной соли. Все всплывшие семечки удалите.
- Прогревание. Чтобы на будущих дынных лианах формировались плодоносящие женские цветы, залейте семена горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Температура воды не должна превышать 60 °C.
- Обеззараживание. Подготовьте светло-розовый раствор марганца, и замочите в нём посадочный материал на 15 минут. Дольше выдерживать не стоит, иначе семена получат химический ожог и станут непригодными к использованию.
- Закаливание. Эта процедура особенно актуальна для дачников, проживающих в регионах с холодным климатом. Поместите семена на ночь в холодильник или другое место, где температура воздуха равна 4-6 °C. Утром достаньте семена, оставив при температуре 20-25 °C на 12 часов. Меняйте температурный режим в течение 3 суток. Это позволит теплолюбивой дыне легко перенести прохладу в последующие вегетационные фазы.
-
Проращивание. Застелите блюдце марлей в несколько слоёв или х/б тканью. Увлажните её, а на поверхности разложите семена дыни. Укройте их еще одним отрезом марли. Сверху распылите воду из пульверизатора. Не допускайте высыхания ткани, периодически просматривая семечки и питая их водой.
Второй способ проращивания семян заключается в использовании не воды, а раствора «Эпина» или «Циркона». При этом увлажнённую активаторами роста материю с семенами поместите в прозрачный целлофановый пакет и определите в светлое тёплое место. Первые проклюнувшиеся ростки появятся на 3-4 сутки.
Какая она — вьетнамская дыня?
Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.
Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.
Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.
Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.
Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.
Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). Илья Королев
Как правило, к посадке приступают в марте-апреле.
Перед посадкой семена рекомендуется замочить в стимуляторе роста, тогда всходы не заставят себя долго ждать. До появления всходов стаканчики с посевами лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. С появлением всходов укрытие нужно снять. На этом этапе рассада должна быть в комнате с температурой воздуха не ниже 22-23С. После появления 5-6 листика, верх стебля прищипывают, это будет способствовать росту боковых стеблей. Когда ростки немного окрепнут, их пересаживают в емкости большего объема
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Контейнеры или горшки выносят на балкон, через неделю рассаду нужно обработать для профилактики появления паразитов
Длинные плети растения рекомендуется подвязывать. Когда растение начнет цвести, необходимо будет использовать ручное опыление по типу «цветок в цветок». Мужские цветки появляются по центру, женские – сбоку стебля. Если распознать женские цветы сложно, загляните в каждый из них, в нем должен быть маленький, круглый плодик.
Достаточно будет оставить всего лишь несколько самых сильных плодов, с остальными придется безжалостно распрощаться.
Рекомендуется прищипывать плети, на завязи достаточно будет 4-5 листочков.
Когда плоды начнут созревать, они не будут нуждаться в большом количестве влаги и подкормках. Когда плод пожелтеет, его можно будет срывать, значит, дынька поспела. Чаще всего дыни, выросшие в квартире, созревают в конце лета.
Выбор места
Видео: Лунный посевной календарь огородника-садовода | Флористикс Инфо
Видео: КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ? ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ на 2020 год, АГРОМАРКЕТ
Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.
Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.
Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.
Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу. Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.
Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.
Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:
- осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
- с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
- когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
- перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.
Подготовка емкости и грунта для рассады
Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.
Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- торф – 9 частей;
- песок – 1 часть;
- древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.
Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:
- перегной или компост;
- дерновая земля;
- торф.
Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.
Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.
Сбор и хранение
Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.
Шкала степени лежкости:
- низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
- малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
- среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
- лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
- очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.
Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.
Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.
Как ускорить процесс прорастания семян
Ускорить появление ростков позволит подготовка семян баклажанов перед посевом. Она включает несколько мероприятий, каждое из которых имеет свою специфику.
Замачивание
Чтобы получить хороший урожай овощей, семена нужно перед посадкой замочить. Также эта процедура защитит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.
Для этого понадобится:
- глубокая и широкая емкость;
- хлопчатобумажная ткань;
- чистая вода.
Семена следует поместить между тканью, опущенной в воду. Емкость заполнить жидкостью так, чтобы ткань была слегка влажной, иначе есть вероятность испортить посевной материал дефицитом воздуха и переизбытком влаги. Посуду отправить в теплое и неосвещенное место на 2 дня. Это позволит получить экземпляры для рассады хорошего качества и посева в открытую почву.
Замачивание семян
Выращивание дыни из семян
Чтобы кусты бахчевой культуры полноценно росли, развивались, а урожай радовал своим качеством, нужно знать, как вырастить дыню.
Подготовка к посеву
Перед посевом надо подготовить посадочный материал:
- Определение пригодности семян, путем погружения их в 3% солевой раствор. Пустые семена всплывут на поверхность, а опустившиеся на дно можно брать на посадку.
- Прогревание зерен в воде (50-60°С) в течение получаса.
- Отправление материала в 1% раствор марганцовки для обеззараживания на 15 минут. Затем промывание под холодной водой, просушка до нужной сыпучести.
- Замачивание семян дыни в стимуляторе роста или оставление на ночь в настое на основе древесной золы.
Требуется не только замочить материал, а прорастить его. Это позволит получить более ранние и дружные всходы.
Как прорастить семена дыни:
- Обернуть материал влажной тканью.
- Накрыть полиэтиленом или убрать в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
- Отправить в теплое место с температурой +22-28°С.
- Через 3-7 дней семена проклюнуться.
Также важно подготовить участок под посадку. Место должно быть открытым, солнечным, без сквозняков
Грунт легкий среднесуглинистый с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки
Планировать посадку семян в грунт на конец мая. Чтобы дыня оправдала ожидания и одарила хорошим урожаем, нужно посадить ее по всем правилам:
- Сделать ямки 5-8 см в глубину, соблюдая дистанцию между ними 60-80 см.
- В каждую лунку положить удобрение, в составе которого содержится азот.
- Семена положить по 2-3 шт. на ямку. При этом нужно знать, на сколько разрешено углублять материал. Нужно заделывать их на глубину 4-5 см.
- Присыпать посевной материал питательным грунтом.
- Полить, замульчировать. Использование мульчи позволит дольше поддерживать оптимальную влажность, создаст благоприятный режим температуры для роста саженцев.
Всходы появятся уже через 1,5 недели. Как только сформируются ростки, требуется их проредить, оставив только один, крепкий и здоровый.
Сбор и хранение дынных семян
Заготовить семена можно исключительно из спелой дыни. Также требуется знать, как отделить их от мякоти. Для этого требуется разрезать плод пополам и ложкой либо руками извлечь зерна. Затем промыть и высушить их естественным путем.
Высушенные семена расфасовать по пакетам из бумаги или мешочкам из льняной ткани. Пакеты из полиэтилена лучше не применять из-за высокого риска образования плесени на недостаточно просушенных зернах. Если предполагается более длительный период хранения, то материал нужно сложить в плотно закрывающиеся стеклянные баночки
Важно на упаковках либо посуде указать год сбора семян
Хранить семена в сухом холодном помещении с температурой 0-+10°С и влажностью 60%. В этих условиях материал может сохраняться до 5 лет.
Зная, как собрать семена дыни для посева и хранить их, можно получить посадочный материал хорошего качества без переплат.
Как вырастить семена дыни
Теплолюбивая культура дыня не слишком простая в возделывании, что вынуждает овощеводов находить способы, как сажать дыню в том или ином регионе. Преимущественно выращивают дыни ранних сортов, к примеру, «Титовка», «Криничанка», «Амал», «Карамелька». Они характеризуются сроком созревания до 60-70 дней, в условиях климата Украины позволяют получать отличные урожаи ароматных спелых дынь. Кроме того, успешно плодоносят среднеспелые сорта («Золотистая», «Колхозница», «Ананасная», «Дидона»), их вегетационный период 70-90 дней.
Отметим, что для получения качественных плодов (характеристики включают сладость, сочность, ароматность, приобретение окраски коры дынь согласно сорту) дыням необходимо создать условия для развития.
Условия для выращивания дынь
Первое, что необходимо, – бахчевая культура требует стабильного тепла. При проращивании в земле зернышкам дыни достаточно +12-14 о С. Многие огородники уверенны, что посадка дыни прямо в грунт – это оптимальный способ выращивания, при котором растения своевременно прорастают, развиваются, вступают в стадию цветения, завязывают плоды, и те вызревают в положенный срок
При таком подходе очень важно измерить температуру грунта на глубину посадки семян и убедиться, что земля прогрелась как следует. При этом не стоит опасаться возможного кратковременного понижения ночной температуры (например, до +6 о С), холодает только на поверхности почвы, а к семенам холод не успевает добраться
Исходя из погодных условий, обычно подходящее время для посадки семян дыни в открытый грунт наступает в конце апреля. Когда сажать дыню, наверняка знают и старожилы, в любом поселке имеются знатоки народных примет. Тыквенные культуры, представительницей которых является дыня, сеют в открытый грунт, когда цветут пионы, акация, шиповник, калина, войлочная вишня и отцветает сирень.
Также часто прибегают к помощи Лунного календаря, он точно указывает огородникам, когда можно и когда нельзя сажать дыни.
Немаловажно правильно выбрать участок, не защищенный от солнца. Для тыквенной культуры жизненно важно получить как можно больше солнечного тепла и света в период вегетации
Из тех растений, что произрастают в затененных местах, как правило, не получают хороших плодов. Поскольку сортовые дыни не приемлют холода, грядки необходимо располагать там, где нет холодных ветров. Что до грунта, то он не должен быть тяжелым, подойдет суглинистая почва, кислотность нейтральная.
Правильное формирование перца
В правильном формировании куста и обрывании боковых побегов нуждаются не только помидоры, но и болгарский перец. Выращивание и уход за данным растением — это не только полив и подкормки, но и своевременное удаление пасынков. Боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. Если куст высокорослый, его следует обязательно привязать к опоре, поскольку стебель может быть достаточно хрупким. Для хорошего и обильного урожая полив так же необходим, как подкормки. Перец любит влагу и испытывает в ней практически постоянную потребность.
Советуем прочитать эти статьи:
Посев томатов под зиму уникальный способ выращивания
Посев томатов на рассаду в 2020 году в Сибири по лунному календарю
Посев томатов на рассаду в 2020 году на Урале по лунному календарю
Его корневая система расположена неглубоко. Поэтому часто, особенно в условиях теплиц, корни перегреваются. При недостаточном поливе рост растения может попросту остановиться. Оно будет экономить влагу, и его развитие замедлится. Оптимальный полив – в утренние часы. Поливать лучше под корень, часто, но не слишком обильно. Для поддержания постоянной влажности почвы ее следует мульчировать, используя специальные средства.
Сделаем выводы. Для того чтобы получить ранний и обильный урожай перцев, следует учесть следующие факторы:
вид посадочного материала (обязательно обратите внимание, какие условия нужны данной культуре, через сколько дней взойдет перец после высадки семян, насколько устойчиво растение к болезням);
условия произрастания семян и рассады;
обязательные подкормки;
регулярный полив;
своевременное удаление боковых побегов.
Учитывая все факторы и создавая благоприятные условия для овощной культуры, можно получить достаточно ранний и богатый урожай перцев. Любимый всеми сладкий перец, растущий на каждом огороде, требует тщательной подготовки к посадке. Много труда уходит у каждого огородника на получение отличного урожая. Чтобы получить качественную рассаду, надо знать через сколько дней всходит перец, в каких условиях лучше растет рассада и что требуется перцу на огороде для дружного плодоношения. Урожай зависит от качества семян, рассады и условий роста взрослых растений.
Когда примерно всходит дыня в разных условиях?
Для хорошего прорастания дыни необходима температура +25-35 ºС. В этих условиях семена взойдут в течение 7 дней. Если температура воздуха опустится до +20 ºС, это замедлит прорастание и зерна проклюнутся не ранее чем, через 10 дней. А при понижении до +15 ºС зерна могут так и не прорасти.
Обработка семян перед посевом ускоряет их всхожесть на 2-3 дня. Всходы предварительно пророщенных зерен можно увидеть уже про прошествии 3-4 дней.
При соблюдении необходимых условий выращивания и требований дыни к температуре, освещению и обработке семян перед посевом дружные всходы этой бахчевой культуры не заставят себя долго ждать. А если обеспечить растениям должное питание, то к концу сезона вы сможете полакомиться сладкими и сочными плодами южной красавицы.
Лечись, но знай меру
Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.
Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.
Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.
Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.
Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.