Батат: особенности выращивания в средней полосе
Содержание:
- Как правильно ухаживать
- Особенности сортов с рыжей мякотью
- Что же такое – сладкий батат?
- Уборка и хранение клубней батата
- Что это за растение – батат
- Выращивание и хранение сладкого картофеля
- Выбор участка
- Когда сажать батат в грунт?
- Собираем и сохраняем урожай правильно
- Подготовка грядки и батата для посадки
- Выбор сорта
- Описание культуры
- Уборка урожая и хранение батата.
- Выбор сорта
- Сбор урожая
- Уход
- Выращивание батата из семян
- Самые популярные сорта батата
- Наши новинки
Как правильно ухаживать
Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.
Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.
Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.
На – батат, выращивание в Украине:
После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай
Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз
Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.
В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.
После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.
При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.
Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.
В России широкое распространение получили следующие сорта:
- «Каштановый сорт» со сладким вкусом
- «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
- «Рекордный» – полусладкий сорт.
Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.
Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.
Особенности сортов с рыжей мякотью
Батат копали совсем недавно и впечатления ещё свежи.
Сорт «Гарнет» (Garnet). Длинные, сантиметров до 40, и сантиметров 5 в диаметре клубни — сущее наказание копающему! Никогда не сидят на месте, обнаруживаются, если земля рыхлая, в радиусе сантиметров до 60 от основания куста, хрупкие. К тому же, забравшись в соседний куст другого сорта, становятся невероятно корявыми. Археологические раскопки. Зато клубни вкусные сразу после выкопки. Мякоть рыженького, матово-морковного цвета, съедобна в сыром виде и хороша во всех вариантах кулинарной обработки, от сырых сладких и несладких салатов до чипсов и варенья. Кожица у клубней малиновая. Поздний, если нет в запасе 120 дней тепла, вырастает тонкими длинными «шнурками».
«Ла», или «Баю Белл» (Bayou Belle) тоже с рыженькой, сладкой, сочной и хрустящей мякотью, вкусной и просто погрызть, и в сырых салатах, и в запечённом виде (как с мёдом, так и с кетчупом), и в супах, и в пирогах. Менее «путешествующий» в сравнении с «Гарнетом», то есть клубни обнаруживаются не дальше 20 см от основания куста. Клубни удлинённые, сравнительно ровные, сантиметров 6 в диаметре и 25 длиной. Шкурка красно-пурпурная. Этому сорту для созревания нужно дней 90, он вполне удаётся в средней полосе.
«Борегард» (Beauregard) и «Вардаман» (Vardaman) с коричнево-оранжевой шкуркой и оранжевой мякотью в сыром виде нам не приглянулись, потому что при очистке и нарезке выделяют много липнущего к рукам молочка, неприятно. А вот запечённые в кожуре очень вкусны! Оба сорта образуют ровные веретеновидные клубни, которые размещаются прямо под стеблем, никуда не уползая. Размером примерно 25 см в длину и 6-7 см в диаметре, одномерные. На кусте штук 6-7. Копать удобно, сразу понятно, что выводились сорта как коммерческие. «Вардаман» — ранний (90 дней), «Борегард» — более поздний (110 дней) и плохо прорастает, даёт мало рассады.
Из всех рыженьких бататов получается красивое ароматное варенье. Батат прекрасно уживается со всевозможными добавками и пряностями: корица, цедра, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, кокосовая стружка, кленовый сироп.
Батат «Гарнет» (Garnet). batatБатат «Борегард» (Beauregard). ncsemenaБатат «Вардаман» (Vardaman). gurneys
Что же такое – сладкий батат?
Батат есть травянистую лиану с ползучими стеблями, которые вырастают до 1-5 метров. Куст – 15-20 сантиметров с сердцевидными и лапчато-лопастными листьями. Боковые корни формируют клубни, в чем-то похожие на картофель самых различных цветов.
Клубни бывают фиолетовыми и желтыми, кремовыми и розовыми, красными, оранжевыми. Что и говорить, настоящий цветовой эпатаж, который искренне порадует любого, кто увидит такое «чудо», хотя бы на фото овоща батат.
При этом батат выращивают именно из-за его крахмалистых сладких клубней, которые достигают серьезного веса (от 200 граммов до 3 килограммов) и содержат около 30 процентов крахмала, а также 6 процентов сахаров.
Кстати, такое вкусовое свойство картофеля батат и явилось причиной, что заморское диво прозвали сладким картофелем.
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.
рассада батата
Что это за растение – батат
Выращивание батата в Крыму вполне возможно, климат позволяет. Батат выращивают даже в средней полосе России. Батат (Ipomoéa batátas) называют ещё сладким картофелем, это клубнеплодное растение из Южной Америки рода Ипомея, семейства Вьюнковые.
К картофелю батат не имеет никакого отношения. Его иногда путают с яконом, у них похожие клубни, но это совершенно другой вид. Якон растёт кустом – как топинамбур, а батат – это теплолюбивая травянистая лиана длиной до 5-ти метров.
В тропическом климате это многолетнее растение, а в более холодном – однолетнее. Батат начинает расти при температуре почвы +18 – +21°C; он очень хорошо растёт, если земля разогреется до 38°C, а при температуре почвы ниже +10°C погибает. В странах вне тропиков землю под бататом согревают с помощью прозрачной плёнки, которую плотно натягивают на посадочные гребни и засыпают края землёй.
Утолщённые корни этой лианы образуют съедобные клубни длиной до 30 см, весом до 3-х кг и более. У разных сортов Ipomoéa batátas клубни бывают разных цветов, разной сладости и вкуса. Из них готовят различные блюда, а также производят муку, сахар, патоку и спирт. После картофеля и маниока это третий по значению корнеплод на мировом рынке. Батат содержит значительно больше полезных веществ, чем картофель. Съедобны также его листья.
Такой батат можно вырастить в Крыму на даче
Как я выращивала батат в Крыму
Первая попытка вырастить батат была у меня в 90-х годах на дачном участке в восточном Крыму. Клубень купила по почте у одного любителя из Краснодара.
Проращивала батат с февраля по инструкции, заглубив клубни во влажную рыхлую землю с песком и торфом в светлой комнате, дополнительно прогревала клубень настольной лампой, так как в квартирах тогда было холодно.
Ростки с 4 – 5 листьями отрезала у основания, удаляла нижние листья, высаживала в горшочки с рыхлой землёй, заглубляя черенки почти до верхушки, поливала умеренно тёплой водой. До укоренения черенков и начала роста горшочки поставила в старый маленький аквариум, прикрыла прозрачной плёнкой, досвечивала настольной лампой для тепла. Укоренились абсолютно все черенки и хорошо росли на южном подоконнике.
В мае, одновременно с рассадой помидоров, высадила батат в открытый грунт. Скоро плети расползлись по грядке, листва укрыла полностью всю землю, растения были мощными и здоровыми. Выглядело всё очень декоративно, особенно, когда батат зацвёл: белые, розоватые внутри граммофончики на фоне сердцевидных листьев.
1. Допустила образование дополнительных корней
В октябре решила батат выкопать. Урожай меня очень сильно разочаровал. На лежащих плетях батата образовалось много дополнительных корней, на них выросли зачатки клубней 0,5-1 см толщиной. На главных же корнях получились какие-то деформированные, перекрученные уродцы, незначительного веса, чистить их потом было затруднительно, получалось много отходов.
Позже прочитала в одном журнале, что батат надо выращивать, подвязывая на опорах. Для того чтобы на плетях не образовывались дополнительные корешки, и клубни завязывались только на главном корне. И в ту тяжёлую глинистую почву надо было добавить много компоста и песок, хотя бы в посадочные ямки, чтобы клубни не деформировались при росте.
Черенки батата в банке с водой
2. Рассаде не хватало тепла и света
Решила повторить попытку на следующий год – на опорах. Для этого срезала при уборке несколько стеблей, дома порезала их на черенки, поставила на несколько дней в воду. Как только появились зачатки корешков высадила в горшочки с садовой землёй. Цель была – растить всю зиму батат в квартире как комнатные цветы, а весной высадить на даче.
Росли саженцы только до декабря, потом листья стали вянуть и все растения постепенно пропали. (В квартирах в 90-е у нас было очень холодно, жили почти без отопления.)
Вырастить батат в Крыму на даче мне не хватило знаний и опыта, а ведь Крым – почти идеальное место для выращивания батата. Хорошо удаются там все сорта: от ранних до самых поздних. Без возни всю зиму с черенками и без установки опор.
Вырастить приличный урожай батата мне удалось лишь на много лет позже, причём, в менее подходящих условиях: в умеренном климате.
Выращивание и хранение сладкого картофеля
Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.
Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.
Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.
Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.
Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.
Будьте здоровы!
Выбор участка
- Как подготовить почву, какой грунт подходит? Батат предпочитает солнечный участок с плодородным, обогащенным органикой грунтом. Перед высадкой рассады необходимо внести в почву перепревший навоз или суперфосфат, а затем все хорошенько перекопать.
- Когда и как сажать батат в открытый грунт? Рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда почва прогрелась до +10 – +15оС. Посадка происходит так: выкапываются лунки глубиной 15 см, расстояние между ямками должно составлять 30 см, а между рядами – 50 см. Растения поместить в лунки, присыпать землей, замульчировать и обильно полить.
- В какие сроки пересаживать рассаду в открытый грунт? Батат высаживают после полного окончания весенних заморозков, и при температуре воздуха +15 – + 20оС.
Внимание! Перед посадкой ростки следует немного закалить: в течение 14 дней емкость с корешками ежедневно выносят на открытый воздух на 3-4 часа. Так культура сможет подстроиться под местный климат.
Когда сажать батат в грунт?
Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.
Важно не выращивать развитую корневую систему черенка в воде, поскольку ее формирование непосредственно уже в земле даст в итоге более качественный по внешнему виду урожай, чем тот, черенки которого высаживались с переплетенными выросшими корнями.
Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.
Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.
Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.
Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.
Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.
Собираем и сохраняем урожай правильно
Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.
К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.
Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.
Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.
Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.
Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.
Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.
Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.
Во время роста оно стелется по земле, как лиана, образуя утолщения на корнях. Именно эти клубни и можно собирать, готовить и есть. Как вырастить такое чудо у себя на грядке и сохранить урожай, мы поговорим далее.
Подготовка грядки и батата для посадки
С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.
Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.
С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).
Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.
Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.
Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!
Грядка батата в июле. Татьяна Николина
Выбор сорта
Нередко возникают вопросы, относительно того, что такое батат – корнеплод или корнеклубень. В действительности – ни то, ни другое. Сладкий картофель – это клубнеплод рода Ипомея семейства Вьюнковые. Мякоть клубней бывает разной по цвету – от белого или желтого до оранжевого или красного в зависимости от сорта. Так же сортовыми характеристиками определяется форма, размер и окраска кожуры.
Все сорта картофеля батат разделяют на 3 вида:
- кормовые – отличаются плотной мякотью, содержащей минимальное количество глюкозы, что делает их лучшей альтернативой обычной картошке;
- овощные – чуть слаще кормовых, но тоже могут использоваться для приготовления вторых блюд и закусок;
- десертные – сладкие, с выраженными фруктовыми ароматами.
Лучше всего выбирать картофель батат по описанию сорта и отзывам опытных овощеводов, учитывая при этом цели выращивания и собственные вкусовые предпочтения:
- как замену обычной картошке большинство огородников советуют использовать кормовые и овощные сорта – «Белый», «Пурпурный» или «Японский», в клубнеплодах которых практически нет сладости;
- для приготовления сладких блюд больше подходят десертные – «Джорджия рэд», «Победа 100» и «Борегард» с высоким содержанием глюкозы и оригинальным вкусом.
«Джорждия рэд» лучше всего адаптирована к условиям средней полосы России
Агротехника каждого вида практически одинакова. Но надо отметить, что «Победа 100» является скороспелым сортом, а «Борегард» дает максимально высокие урожаи и устойчив к болезням.
Описание культуры
Батат, или «сладкий картофель», относится к семье Вьюнковые и роду Ипомей, укореняется клубнями, при выращивании развивает лианы длиной 1–5 м и высотой около 20 см. Растение теплолюбивое, поэтому преимущественно выращивается в летний период. Не подходят этой культуре холодные климатические условия из-за короткого вегетативного периода, однако это не значит, что при попытке вырастить батат в средней полосе вы потерпите фиаско.
В настоящее время существуют специально выведенные сорта, которые вполне способны перенести суровые температурные условия. Однако тут стоит отметить, что не стоит верить рекламе в интернете об огромном количестве холодоустойчивых сортов — это не соответствует действительности.
Можно также отметить следующие особенности батата:
- Мякоть в зависимости от сорта может иметь окрас от белого до насыщенно фиолетового.
- Клубни могут отличаться по массе — от 200 г до около 3 кг.
- Текстура мякоти, в зависимости от сорта, отличается по сочности и волокнистости.
- Вкусовые качества также зависят от сорта — сладковатый батат используется для изготовления десертов и закусок, а прочие могут вполне заменить традиционный картофель.
Садоводы по всей стране любят «сладкий картофель» не только за внешние особенности, которые вы можете оценить по фото зрелых клубней — они похожи на гибрид картофеля и моркови. Вкус батата, его высокая урожайность и простота в уходе — вот главные преимущества этой культуры.
Уборка урожая и хранение батата.
Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.
Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.
Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.
Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!
Уборка урожая- всегда приятное занятие!
Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если урожай хороший.
После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.
После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!
Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:
Выбор сорта
Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые. Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Кормовые гибриды отличаются низким содержанием глюкозы и более плотной мякотью, из-за чего они отлично подходят жарки и могут полностью заменить картофель в рационе.
Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания. Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус. Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.
Сбор урожая
В зависимости от сроков посадки, батат сбор урожая может приходиться на период с середины сентября до конца августа. Выкапывать клубни можно начинать через 12-16 недель после посадки рассады на грядки, когда листья, стебли и сами клубни пожелтеют. Некоторые огородники рекомендуют выкапывать батат после первых заморозков, однако это условие подходит не для всех регионов.
При сборе урожая стоит учитывать, что плоды «сладкого картофеля» очень хрупкие и легко ломаются, поэтому выкапывать их нужно аккуратно. Делать это лучше всего вилами, поскольку так проще всего извлечь клубни не повредив их.
Хранить батат следует в мелких лотках при температуре 10-15 градусов, предварительно выдержав их 4-7 дней при температуре 25-30 градусов. Лежкость «сладкого картофеля» достаточно высокая – в оптимальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.
Уход
Хоть батат и не является привычной для средних широт культурой, он не требует какого-то сложного ухода. Ему нужен качественный полив и грамотная подкормка.
Избегайте укоренение в узлах. Это существенно влияет на качество клубней. Обязательно обрывайте корешки под листьями.
Полив
Во время укоренения черенков, батат нуждается в обильном поливе. Поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы. Но не давайте воде застаиваться. Это может привести к гибели растения. Во вторую половину вегетации полив стоит умерить. И полностью прекратить за 3 недели до сбора урожая.
Подкормка
Батат нуждается в подкормке, так как он обильно поглощает питательные вещества из почвы. Удобрять его стоит с начала августа, используя специальные смеси, которые продаются вы найдете в магазинах для огородников. Особенно полезны для батата калийные удобрения. Можно использовать двух недельный настой древесной золы, который нужно развести в воде.
Выращивание батата из семян
Можно ли вырастить батат из семечка? Да, однако процесс это довольно трудоемкий и продолжительный. Даже высокая всхожесть не гарантирует вам многочисленных сильных ростков. Такой способ выращивания батата используется в селекционных центрах.
Особенности посева
Если вы все же хотите узнать, как вырастить батат из семян, то начните с подготовки почвы во второй половине февраля.
- Подготовьте грунт. Он должен быть легким и хорошо пропускать воду.
- Отсортируйте семенной материал, продезинфицируйте отобранные семена и замочите их на сутки. Проколите скорлупу для быстрого прорастания.
- Посадите семена в специальные таблетки из торфа или ячейки с грунтом. Высаживайте неглубоко — примерно на 1,5–2 сантиметра в почву.
- Держите рассаду в теплом месте и регулярно поливайте.
- Когда росток достигнет 10–15 см в высоту, купируйте их и рассадите по отдельным горшочкам.
Правила выращивания рассады
Рассаду можно высадить в открытый грунт поздней весной. Чтобы она успела окрепнуть и набраться сил, обеспечьте ей следующие условия:
- регулярный полив;
- достаточное освещение;
- подкормку необходимыми веществами;
- процедуры закаливание ростков перед посадкой.
Самые популярные сорта батата
Существует три разновидности сладкого картофеля:
- овощной;
- кормовой;
- десертный.
Первый вид часто используют для приготовления гарниров и основных блюд, второй – в качестве корма для животный. А вот из третьего, десертного вида, делают патоку и сахар, пекут разнообразную выпечку и готовят вкусные десерты. Существует множество сортов этого растения. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных, которые с легкостью можно вырастить в России:
1. “Красный Женьшень” – очень распространенный сорт, который можно выращивать во средней полосе России. По внешнему виду растение очень напоминает обычную картошку. Кожица у клубней светлого розового оттенка, а мякоть – желтовато-белая. Сорт урожайный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Может разрастаться под землей в диаметре до одного метра.
2. “Американский бежевый” – этот сорт американского происхождения обладает отменным сладковатым вкусом и отличается простой агротехникой. Листья растения трехзубчастые, довольно крупные.
3. “Борегард” – отличается огромной стойкостью к заболеваниям и поражению вредителями. Клубни не склонны к растрескиванию. Урожайность сорта высокая. Культура ранняя и плодоносит в летний период. Этот американский сорт обладает сладковатой мякотью оранжевого окраса и розовато-медовой кожицей.
4. “Белый” – российский сорт батата, выведенный в Новосибирске. Мякоть и кожица у корнеплода белые. Вкус батата данного сорта напоминает гибридные сорта картофеля. Структура корнеплодов рассыпчатая, суховатая. Сорт “Белый отличается скороспелостью и урожайностью.
5. “Маньчжурский” – сорт хорошо подходит для выращивания на маленьких огородах. Компактные кустики приносят достаточно хороший урожай. Розово-красноватая кожица корнеплода напоминает розовую картошку, а мякоть овоща – желто-оранжевая и влажная. Вкус корнеплода насыщенный и яркий.
Наши новинки
Очень порадовал батат белого цвета с белой мякотью, уже собственной селекции семьи Луцанов — крупные веретеновидные клубни, от 300 г до 1,1 кг. Мякоть белая, малосладкая. Хорошо подошёл для жарки, для супов и рагу. Они его пока назвали «Белый №1», после испытаний переименуют, конечно.
Насчёт сорта «Окинавский» впечатления самые неоднозначные. Во-первых, весной он никак не хотел прорастать. Тёплые (почти горячие) ванны несколько стимулировали его на прорастание, и он выдал пару ростков, которые развивались медленно. В результате высажен он был чуть ли не на месяц позже прочих, на краю зеленной грядки. Хотя и посажено было два кустика, своими побегами они заплели за сезон 2/3 грядки и пространство вокруг грядки примерно на полметра.
Выкопка (я бы сказала — добыча) этого сорта оказалась квестом круче, чем с «Гарнетом». Отслеживая толстые белые корешки, отходящие от стебля, и аккуратно их раскапывая, клубни извлекали на расстоянии больше метра от основания куста. Клубни обнаруживались и упёршимися в бортики огороженной грядки, и на самой грядке. Если бы грядка не была огорожена, они наверняка «уползли» бы в междурядья.
Полноценных клубней оказалось только 4, остальные — мелочь. Или, может, мы не все их нашли. Из тех сортов, которые у нас есть, это самый поздний по срокам созревания (140 дней), так что, учитывая позднюю посадку, времени ему не хватило. На следующий год пораньше посадим. Потому что вкус стоит того, чтобы с этим сортом повозиться! Цвет мякоти у него кремовый с фиолетовым, больше фиолетового. В запечённом виде напоминает вкус каштанов с фруктовым ароматом. Пироги с этим бататом изумительные!
Из декоративных мы опробовали в этом году сорт «Маргарита» (Marguerite). Отростки я привезла прошлой осенью из посёлка Индюк от Луцанов, они укоренились и росли в горшках дома всю зиму. Сильно не наросли, кустились без принуждения. В домашних условиях склонны заражаться паутинным клещиком, так что осматривать их желательно регулярно. У нас обошлось.