Когда и как правильно высаживать рассаду арбузов в грунт пошагово с фото

Содержание:

Подготовительные работы

Выращивание арбузов в грунте.

Подготовку к тому, чтобы вырастить арбузы в теплице, необходимо начинать еще с осени. Заранее готовится теплица и место под нее. Следует отметить, что для бахчевых лучше всего обустроить отдельное жилье, без соседства иных культур. Это позволит обеспечит необходимые условия именно для южной ягоды, которые для других растений могут быть неблагоприятны.

Далее проводится удобрение почвы: в нее добавляется перепревший навоз, сухое сено или скошенная трава. Все это перемешивается и оставляется до весны.

Следует добавить, что место необходимо подготавливать такое, которое будет благоприятно для выращивания арбузов. Оно не должно быть затененное, так как бахчевые культуры большие любители солнца, также не рекомендуется высаживать арбузы каждый год в одном и том же месте: почве необходимо давать передышку, высаживая в нее кукурузу или пшеницу.

Проблемы арбузной рассады

Арбузная рассада — крайне прихотлива. При нарушении условий выращивания молодняк не редко болеет, погибает. Среди распространенных проблем выделяют:

  • молодое растение не сбрасывает семечку — для решения проблемы регулярно смачивайте семечку водой, но не пытайтесь снять ее самостоятельно. Как только арбуз окрепнет, он сам избавиться от балласта;
  • всходы появляются неравномерно — причина кроется в том, что все семена были посеяны на разную глубину. Разрешить ситуацию можно с помощью регулярного рыхления почвы;
  • потемнение основания всхода — такой симптом указывает на развитие «черной ножки». Источником появления черной ножки на рассаде арбуза служит излишний полив или слишком холодный подоконник. Рекомендуется на время прекратить полив грунта и переставить поддоны с рассадой в теплое место;
  • чрезмерное вытягивание всходов — подобное явление наблюдается при нехватке питательных веществ или солнечного света. Что делать, если рассада арбуза вытянулась? Решить проблему может своевременная подкормка и установка дополнительных ультрафиолетовых ламп;
  • появление клещей и тли — в 99% случаев, дело в плохой обработке почвы или растениях — «соседях». Лучше всего держать арбузные всходы в отдельном помещении, вдали от другой рассады и комнатных цветов;
  • появление на листьях белых пятен — это могут быть солнечные ожоги, которые возникают при нарушении правил полива и попадании капель воды на листья. Чтобы помочь растениям восстановиться, прикройте их от прямых солнечных лучей с помощью листа бумаги;
  • появление плесени на почве — свидетельствует о чрезмерном переувлажнении грунта и недостатке солнечных лучей, также свежего воздуха. При обнаружении проблемы, тщательно разрыхлите почву и посыпьте древесной золой.

Высаживать рассаду можно, как только устоится подходящая погода, а возраст всходов достигнет 30-35 дней. Пересаживают молодняк в вечернее время или пасмурный день, предварительно полив емкость с растениями водой. Температура воздуха в дневные часы должна достигать +20…+30 градусов.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чтобы семена арбузов проросли в грунте одновременно, сначала их погружают в солёную воду. Те, что потонут, оставляют для посева. Для того чтобы вырастить арбуз в открытом грунте, рассаду не используют.

Подготовка зёрен к культивированию происходит в несколько этапов:

  1. Выбираем сорт арбуза.
  2. Семена заворачиваем в ткань, кладём в тарелку и заливаем раствором марганцовки (цвет — светло-розовый, на ощупь — тёплый).
  3. Посудину вмещаем в кулёк и завязываем, оставив немного воздуха.
  4. Оставляем пакет в помещении, где температура не меньше +20 °C.
  5. Жидкость заменяем ежедневно.
  6. Семена выращиваем 2–3 дня.

Проснувшиеся семена арбуза

Отдельно готовится сам участок для посадки. Он нуждается в подкармливании питательными веществами от начала до конца роста культуры. Защита от сильного ветра и постоянный доступ света — два важных условия для того, чтобы урожай смог вырасти вкусным и сладким.

Благоприятный грунт — песчаный или супесчаный, который станет ещё лучше, если его подкормить перепревшим перегноем осенью.

Смесь для удобрения почвы (рассчитанно на 1 м кв.):

  • 20 г калийного;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония.

В ямку кладут 5–6 семян и только после появления побегов оставляют один росток.

Автор Людмила Филаткина рассказывает, как ухаживать за арбузом.

Полив

Особенности полива арбуза:

  • лучший способ поливать ростки — использовать капельную систему орошения;
  • садоводы стараются сберечь минимум 80% влажности почвы;
  • грунт увлажняют щедро, но нечасто, особенно в зной;
  • песчаные почвы поливаются чаще (влагу удержать тяжелее), глинистые и чернозёмные — реже;
  • полив можно сократить, как только ягоды наливаются, а через две недели и вовсе остановить.

Полив арбузных лунок

Подкормка арбузов

Удобряют культуру по следующему графику:

  • первое подкармливание производят, когда почва подсохла и длина ветки арбуза достигнет 25 см;
  • второе — после бутонизации;
  • последнее — после образования завязи.

Воду удобряют аммиачной селитрой таким образом:

  • на 10 л воды понадобится 20 г удобрения;
  • в каждую лунку выливают по 2 л жидкости.

Аммиак можно заменить куриным помётом (соотношение с водой 1 к 10) и выливать по пол-литра в каждую лунку.

Также используют такие удобрения:

Обрезка плетей

На каждом растении должно находиться не более 5 ягод, чтобы они не мешали друг другу расти. Прищипываются завязи в начале их роста. После достижения плода размера большой сливы, верхушку стебля удаляют. Выбирают наиболее качественные ягоды, оставляя не меньше двух на одной плети.

На главной плети образуются женские цветы, которые трогать нельзя. Удаляются лишь боковые. Эти плети можно укоренить и тоже получить с него урожай, хотя и поздний.

Схема обрезки плетей арбуза

Борьба с болезнями и вредителями

В июне появляется опасность для культуры — бахчевая тля. Место обитания — нижняя сторона листочков. Результат — сморщенные и сухие листья. Как правило, тля даёт два-три поколения на протяжении лета, к тому же это насекомое откладывает яйца на сорняках.

Бахчевая тля

Способы борьбы с бахчевой тлей:

  • регулярная прополка грядок и кошение вокруг огорода;
  • обработка растения специальным отваром из чистотела, чеснока или шелухи лука;
  • если они не помогут, лучше обратиться к специальным химическим препаратам.

Болезни — ещё одна опасность, которая поджидает культуру на даче и мешает ей расти. Заражение происходит через остатки растений, семян или через почву.

Отвар полевого хвоща поможет от таких заболеваний:

  • склеротинии;
  • бактериоза;
  • медянки (антракноза);
  • различных видов гнили.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. полевого хвоща.

Варится на слабом огне 15 минут. При сильном заражении лучше сделать выбор в пользу химических препаратов.

Советы огородников

Сегодня огородники активно выращивают арбузы в кокосовом субстрате или добавляют его в почву. Он делает её лёгкой, даёт дополнительные питательные вещества, в такой грунт легко проникает воздух и вода.

Популярность получил метод выращивания под укрывным материалом и с капельным поливом. Он помогает защитить растения от переувлажнения.

Опытные огородники советуют по возможности сажать арбузы безрассадным способом сразу в грунт. Даже для средней полосы это может быть начало мая, если их вначале укрывать плёнкой. Рассада очень чувствительна к различным моментам связанным с условиями выращивания, особенно нехватке света. Поэтому она часто болеет и урожай соответственно получается скудным.

Многие рекомендуют для регионов с прохладным климатом выбирать некрупные сорта. У маленьких арбузов больше шанса вырасти и созреть. При этом они лучше сохранят свои вкусовые качества.

Отличных вам урожаев!

Шпаргалка садовода-огородника

Все самое важное в таблицах / А. Белякова
Урожай без хлопот: сад, цветник и огород / Г

А. Кизима
Успешная рассада от Павла Траннуа / П. Траннуа
рекомендации И. Гурьевой, научного сотрудника ФНЦ им. Мичурина (Садовод и огородник №9 май 2020)

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Как сажать арбузы?

Как сажать арбузы?

Расскажите пожалуйста, как сажать арбузы? Стоит ли замачивать семена и как прорастить их быстрее? Замочила один сорт, уже две недели и никак не проклюнется.

  • как сажать арбузы
  • посадка арбузов
  • арбузы
  • ответить

Берёте древесный наполнитель для кошачьего туалета, заливаете кипятком, набухает моментально — раскладываете на него семена, сверху покрываете этим же наполнителем. Всхожесть в течении двух-трёх дней и практически стопроцентная. Держать сеянцы можно довольно долго в этих опилках, как захотите, можете перенести их в горшочки или прямо в грядку, потянете за стебелёк и сеянец выходит с цельной корневой.

Семена раскладываете в горячий наполнитель, прямо в кипяток.

Я семена арбузов замачиваю в препарате «Байкал ЭМ-1», прорастают быстро, а если чуть превысить дозировку — очень быстро (испробовано).

Я все семена арбузов сажаю сухими и проливаю кипятком, всхожесть быстрее чем у замоченных. Мои дыни взошли на третий день, а арбузы на пятый.

Я тоже никогда не замачиваю семена ни арбузов, ни дынь, сажаю в стаканчики, сделанные из газет на рассаду, а потом прямо в этих стаканчиках сажаю на грядку, тем самым, не повреждая корневую систему — они этого не любят.

Насколько я знаю, у семян арбуза надо кончик семени откусить кусачками для маникюра, чтобы быстро проросли и наждачной бумагой. Так делает моя соседка, а я подсмотрела.

Прежде чем посадить в стаканчики, я проращиваю на туалетной бумаге. Беру контейнер из-под куриных крылышек, стелю в 6–8 слоёв туалетной бумаги и раскладываю семена. Потом накрываю снова туалетной бумагой в 4–6 слоёв, замачиваю тёплым слабым раствором марганца. Через пару минут сливаю раствор, контейнер помещаю в прозрачный целлофановый пакет. На батарею в комнате стелю полотенце в несколько слоёв (чтобы не сварились семена) и оставляю пакет с контейнером. Дня через три вырастают уже корни, и я их аккуратно высаживаю в уже подготовленные стаканчики с землёй. Все, к вечеру уже распада поднимает голову.

Я всегда сажаю рассадой. И всегда получаю отличный результат.

Высадка рассады арбуза в открытый грунт

В начале мая по осевой линии тёплых грядок через каждый метр сделала в чёрной плёнке крестообразные надрезы. Отогнула края надрезов и слегка выбрала землю, сформировав лунки.

В этих лунках специальным посадочным конусом сделала ямки. Высадила в ямки рассаду арбузов с ненарушенным земляным комом. Следила, чтобы корни рассады не соприкасались с остатками неразложившейся органики: подсыпала под корни хорошую рыхлую землю из ведра. Полила из лейки водой комнатной температуры. Отогнутые края плёнки снова отвернула вовнутрь лунок и присыпала их песком.

Таким образом рассада арбузов на высокой грядке оказалась в небольших углублениях – для стекания туда дождевой и поливочной воды. Песок удерживает края плёнки от раздувания ветром, предохраняет корневые шейки от загнивания и облегчает полив, хорошо пропуская воду.

Места прививок рекомендуют оставлять над землёй, не присыпая  для того, чтобы  арбуз не отрастил собственные корни. Но есть сведения, что в четверти случаев у арбуза всё равно образуются  свои корни: они прорастают в полый стебель тыквы.  Как это сказывается на росте и урожае, переходит ли арбуз при этом полностью на свои корни или пользуется двойной корневой системой, пока не разобралась.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Выращивание рассады

В большинстве регионов, кроме юга и Нижнего Поволжья, получить хороший урожай арбузов можно только путем предварительного посева семян на рассаду.

Сроки посева

В среднем, семена арбуза на рассаду высевают в середине или конце апреля, при этом сроки посева разнятся в зависимости от региона выращивания:

  • юг — конец марта;
  • средняя полоса России (Подмосковье) — конец апреля;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — начало мая.

По лунному календарю

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 5, 20, 21, 24, 25 12, 28
Апрель 9, 10, 15, 16, 17 11, 26
Май 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17 11, 26

Выбор и подготовка семян

При покупке отдают предпочтение семенам, собранным 2-3 года назад, поскольку свежесобранные семена дают растения с мужскими цветками, а для плодоношения необходимы женские.

Посевной материал тестируют на всхожесть. Для этого семена на 5 минут опускают в солевой раствор (5 г соли на 100 мл воды) и избавляются от тех, что всплыли на поверхность. После этого, для получения здоровых саженцев, семена подготавливают к посадке.

Калибровка

Семена раскладывают на ровной гладкой поверхности и отбирают самые крупные экземпляры — в них больше всего питательных веществ, необходимых для хорошего роста и высокой урожайности.

Как ухаживать за арбузами?

Удаление пасынков залог хорошего урожая

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.

Когда появляется 5 листочков на растении, его окучивают, чтобы почва была максимально рыхлой.
Сорняков вблизи культуры быть не должно

Это очень важно по нескольким причинам. Они мешают расти арбузам, забирают большую часть влаги, полезных веществ из земли, но кроме того, могут привести на участок вредителей или даже закрывать от ягоды солнце (если будут высокими).
Поливать нужно не много, даже моно сказать – мало

В период созревания ягоды тем более, иначе вкус будет водянистым.

Через 2 недели после посадки в грунт вносится раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Вторая подкормка делается, когда появляются цветы.

После того, как плоды достигнут диаметра в 10 см, нужно прищипнуть основную плеть и убрать боковые побеги. В этом случае все силы растения направятся на рост и развитие ягоды. На растении должно быть не более 6 завязей.
Чтобы влажная земля не испортила урожай, между землей и плодами укладывается любой не гниющий материал.
Рекомендуется время от времени переворачивать арбузы. Так они созреют быстрее и равномерно. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не сорвать ягоду.

Подбор семенного материала

Правильный подбор семенного материала считается залогом успешного и эффективного выращивания бахчевой культуры. Вырастить вкусную ягоду вполне возможно из косточки, приобретенной в магазине. Но в таком случае нет никакой гарантии тому, что плоды дочернего растения будут полностью схожи с материнскими.

Не рекомендовано покупать семена крупноплодных и экзотических сортов. Таким культурам требуется для созревания длинный световой день и больше суток с температурой от 15 градусов.

Для получения в конце вегетативного периода крупных и доспевших плодов лучше отдавать предпочтение адаптированным к изменчивым погодным условиям сортам арбуза. Эти растения успевают достичь заявленных сортовых размеров и стойко переносят различные заболевания.

Самыми популярными сортами арбуза с такими характеристиками считаются:

  • Огонек;
  • Кримсон Свит;
  • Холодок;
  • Мадера;
  • Астраханский;
  • Сахарный малыш;
  • Восток;
  • Волжанин.

Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

  • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут. 
  • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
  • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
  • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее. 
  • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
  • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
    • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
    • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
    • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

На фото представлено, как выглядит хорошая, нормальная рассада арбуза, за которой осуществлялся правильный уход:

Полезные рекомендации по выращиванию

Рассмотрим некоторые полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях, которые помогут получить большой и качественный урожай:

Обращайте внимание на рекомендуемые территории выращивания арбузов, указанные на упаковке для того, чтобы получить в результате вкусный урожай.
На одном месте арбузы могут расти не более 2 лет, затем территорию следует сменить, ведь они истощают почву и на третий год урожай будет очень скудным.
Хорошим средством обогащения почвы полезными веществами является посев растений-сидератов за год перед планируемым посевом на этом же месте арбузов.
Если после посева арбузов прогнозируют заморозки, чтобы не дать вымерзнуть посевам, их укрывают плотным полиэтиленом, высота укрытия при этом должна составлять около 70 см.
Чтобы усилить рост стеблей, каждое растение окучивают, что стимулирует рост придаточных корней и делает растение более мощным и крепким.
Для равномерного созревания арбузов их рекомендуют несколько раз за лето переворачивать, направляя разные части плода к солнцу.

Вам будет интересно узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Таким образом, процесс выращивания арбузов в домашних условиях несложный, если знать основные правила подготовки семян и почвы к посадке, а также соблюдать рекомендации по дальнейшему уходу за растением.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Выращивание рассады арбуза

Выращивание рассады арбуза

Ответить, какой способ посева для арбуза лучше, однозначно нельзя. Все зависит от задач, которые ставит перед собой огородник. Например, если нужен ранний урожай, то отличным решением станет рассадный способ.

Качественная рассада – один из гарантов завидного урожая полосатой ягоды. Поэтому нелишним будет напомнить основные нюансы ее получения. Субстратом служит питательный грунт для тыквенных культур с pH 6,5–7,5. За несколько дней до посевной компании грунт проливается раствором препарата Фитоспорин-М. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см куб. рассада выращивается в течение 24–25 дней в хорошо освещенном месте.

Желательно провести предпосевную обработку семян арбуза. Для повышения энергии прорастания и силы роста проростков семена замачиваются в течение 24 часов в растворе препарата Экосил. Приготовление раствора: препарат (0,2 мл) + вода (1 л).

Семена сеются в центр ячейки кассеты на 1,5-сантиметровую глубину, располагаются горизонтально. Кассеты укрываются прозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 30-32°C. С появлением первых всходов пленка снимается, а температура воздуха на 3–4 дня снижается до 15–17°C. Это необходимо для профилактики вытягивания подсемядольного колена. В дальнейшем температура зависит от времени суток и погоды:

  • в течение дня при солнечной погоде – 25-30°C;
  • пасмурный день – 20-22°C;
  • ночное время – 16-18°C.

Поливы – умеренные. Применима только теплая вода. За 5–7 дней до посадки в открытый грунт рассада закаливается путем уменьшения количества и частоты поливов, а также адаптируется к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за пару дней до посадки рассада выносится из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, проводится обильный полив теплой водой, после чего опрыскивается препаратом Экосил-плюс.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы семена быстро и дружно взошли, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий: откалибровать семенной материал, затем провести скарификацию, прогреть семена и продезинфицировать их в специальном биостимуляторе или слабом растворе марганцовки. Несмотря на кажущиеся трудности, процессы не сложные и по силам даже неопытным огородникам. Разберём каждый их этапов отдельно.

  • Что такое калибровка? Это сортировка семенного материала по размеру, а значит и по всхожести. Зачем нужно сортировать семена? Секрет в том, что если в одной плошке окажется сильное и большое семечко рядом с маленьким, первое не даст второму нормально развиваться, забирая львиную долю питания на себя. Поэтому сильные арбузные зёрна сажают отдельно от более слабых или мелких семян. В этом случае, рассад будет ровной и дружной.
  • Скарификация — это процедура, которую делают далеко не все огородники. Она подразумевает повреждение скорлупы семечка, её подпиливание или вскрытие. Эти действия объясняются более быстрым прорастанием всходов. Скарификацию можно совершить таким образом: возьмите зёрнышко и потрите его «носиком» о наждачную бумагу, так сотрётся твёрдый слой кожуры и росток сможет «выпрыгнуть» быстрее.
  • Прогревание является для арбузных семян обязательным этапом, оно не только ускоряет биохимические реакции внутри зёрнышка, но и помогает быстрейшему прорастанию всходов. Для того чтобы процедура была выполнена правильно, требуется вода с температурой около + 50 градусов. Желательно, чтобы данный режим держался на протяжении получаса. В воду погружаются семена и выдерживаются в ней положенное время.
  • Дезинфекция служит обязательным пунктом, она необходима для обеззараживания семян. Их следует поместить в ёмкость с водой, в которой разведено небольшое количество марганцовки. Достаточно 20 минут, чтобы вредоносные бактерии, находящиеся на поверхности семечек, погибли. После данной процедуры арбузные семена просушиваются на батарее и могут быть посеяны в отдельные горшки или ящики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector