Как и когда сеять арбузы на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Посадка арбузов в открытый грунт


Пересадка рассады арбузов в открытый грунт На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Посадка на рассаду

Сроки посадки арбузов и дынь на рассаду зависят от региона.

Средняя полоса России и Подмосковье

Главная проблема выращивания бахчевых в Средней полосе России – долгий вегетационный период этих культур. Арбузы и дыни, посаженные по классической для южных регионов схеме, не вызревают здесь из-за быстрого снижения среднесуточных температур уже в августе.

Лучший выбор арбузов:

  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Кримсон Свит;
  • Скорик;
  • Ультраранний;
  • Соренто F1;
  • Фотон;
  • Сибиряк;
  • Сахарный малыш.

Сорта дынь:

  • Золушка;
  • Ассоль F1;
  • Золотистая;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Капитошка F1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Чтобы рассчитать время посева семян арбузов и дынь на рассаду, необходимо знать вегетационный период выбранного сорта.

Сеянцы бахчевых пересаживают на постоянное место выращивания в возрасте 25-30 дней. Учитывая, что стабильная температура +20…+23°С, необходимая для роста бахчи, устанавливается в начале июня, посевом семян начинают заниматься в конце апреля – начале мая.

Если выращивание бахчи планируется в теплице, то к работам приступают на 14 дней раньше.

Северные регионы и Урал

На Северо-Западе страны и в Сибири также можно выращивать арбузы и дыни, причем рассадный способ считается для этих регионов приоритетным, но не единственно возможным для получения урожая. Подросшие сеянцы высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Срок пересадки – 10-12 июня в грунт и 10-15 мая в теплицу. Соответственно, посев семян необходимо провести в первой декаде мая для открытого грунта и в конце марта – начале апреля для теплицы.

Для севера выбирают раннеспелые и скороспелые сорта. Период появления всходов у них – 5-10 дней. Это обязательно необходимо учитывать при расчете общих сроков выращивания арбузов и дынь.

Рекомендованные сорта арбузов:

  • Огонек;
  • Сахарный малыш;
  • Сибирский гигант;
  • Зенит;
  • Фотон;
  • Кай F1;
  • Сибиряк.

Сорта дынь:

  • Алтайская;
  • Мечта Сибарита;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Золото Скифов F1;
  • Барнаулка.

Юг России

Традиционно Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и Республика Крым считаются лучшими районами для выращивания бахчевых культур. Обычно на юге арбузы и дыни выращивают методом прямого посева семян в грунт, однако для получения раннего урожая аграрии предпочитают рассадный способ.

Благодаря тому, что уже в конце апреля грунт в южных областях прогревается до +15°С, высаживание рассады в теплицу здесь нецелесообразно. Арбузы и дыни выращивают исключительно открытым способом.

Посев рассады на юге начинают во второй половине марта, чтобы уже в конце апреля пересадить сеянцы в грунт. Сроки не зависят от выбранного сорта. В основе графика – желаемые сроки получения урожая.

Сорта арбуза:

  • Астраханский;
  • Волжанин;
  • Быковский-22;
  • Принц Гамлет F1;
  • Черный принц;
  • Победитель;
  • Саги F1.

Сорта дынь:

  • Айкидо;
  • Голди F1;
  • Золотистая;
  • Казачка;
  • Медовая принцесса;
  • Полинка;
  • Луна;
  • Маркиза.

Рекомендации садоводам

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора

Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:

  • высушивание плодоножки;
  • потускнение корки;
  • образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.

Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.

← Дыня «Торпеда»: описание, характеристики, полезные свойства ← Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками

Высадка рассады арбузов в открытый грунт

Арбузы лучше не высаживать сразу в открытый грунт. Сделать это лучше в плёночный парник. Дело в том, что в ночное время возможна холодная погода, а арбузы плохо переносят заморозки. Да и растения под плёнкой лучше принимаются и растут на первом этапе.

Когда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт?

Многие спрашивают, когда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт. Смело можно высаживать тогда, когда полностью минует угроза заморозков и установится стабильная тёплая погода. Обычно, в Центральной части России, такая погода устанавливается в самом конце мая — начале июня. Температура почвы должна быть не менее 14 градусов.

Подготовка почвы и посадка рассады

Почву перед посадкой рассады необходимо подготовить заранее. Желательно это сделать ещё с осени прошлого года. Для арбузов выбирают самый солнечный и безветренный участок на огороде. Желательные предшественники для арбузов — это картофель и многолетние травы. Выбранный участок следует очень тщательно перекопать и прорыхлить. При этом вносят удобрения. Арбузы очень требовательны к органическим удобрениям. Поэтому с осени на участок вносят перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 1 квадратный метр. Такого запаса органических веществ хватит арбузам на целый сезон, а то и на несколько.

Весной участок под арбузы снова тщательно рыхлят и делают грядки, расставляя дуги для плёночного укрытия. На расстоянии 1 метра друг от друга выкапываются лунки. Лунки должны быть достаточно широкие, чтобы при посадке не повредить корни растения. Глубина лунки должна быть такая, чтобы в неё полностью уместились корни. На дно лунки посыпают немного перегноя и поливают тёплой водой. Затем кладут в лунки рассаду и аккуратно засыпают землёй. После этого снова поливают теплой водой и накрывают плёнкой. Через некоторое время растения примутся и пустятся в рост.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать арбузы в открытый грунт рассадой».

  • Когда сажать дыни на рассаду в 2020 году по лунному календарю садоводов и огородников: в таблице по дням, сроки по фазам луны — когда сажать дыни
  • Когда сажать и как выращивать тыкву — тыква как выращивать и когда сажать
  • Как посадить тыкву из семян в теплице: как сажать семена тыквы на рассаду, сроки посадки — как сажать на рассаду тыкву
  • Когда и как сажать тыкву на рассаду, варианты посадки семян, особенности выращивания в домашних условиях, как посадить правильно — рассада тыквы когда сажать
  • Время сажать тыкву, подготавливаем семена к посадке — как сажать тыкву семенами
  • Посадка тыквы семенами в открытый грунт, фото / Уход и удобрение земли для тыквы, видео — как сажать тыкву семенами в открытом грунте
  • Когда сажать арбузы в открытый грунт? Магия растений — как сажать арбузы в открытый грунт семенами
  • Как правильно выращивать рассаду тыквы? | Тыква — тыква рассада когда сажать
  • Как вырастить на даче в Беларуси арбуз и дыню? — как сажать арбуз и дыню
  • Как вырастить дыню | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ — как сажать дыни

← Когда садить огурцы: когда сеять можно и когда нужно — как сажают огурцыПосадка баклажанов в открытый грунт — как сажать баклажаны в открытый →

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза

Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

Выбор сорта

Ранние

Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.

К скороспелым сортам относятся:

  1. СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования.
    Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть.
    Вес арбузов – 4-5 кг.
    Вызревают за 55-60 дней.
    Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема.
  2. Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды.
    Мякоть насыщенно-красная, без волокон.
    Средний вес арбузов – 8-10 кг.
    Вызревает за 65-70 дней.
  3. Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням.
    Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг.
    Вызревает за 70-75 дней.
  4. Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки.
    Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная.
    Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг.
    Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня.
  5. Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах..
    Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета.
    Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг.
    Созревает за 70-75 дней.
  6. Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом.
    Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг.
    Вызревает за 75-80 дней.
    Отличается хорошей транспортабельностью.
  7. Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт.
    Округлые плоды массой 3-6 кг.
    Срок созревания – 65-75 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.

  1. Быковский-22.
    Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой.
    Вес арбузов – 6-14 кг.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  2. Волжанин.
    Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Созревает за 80-85 дней.
  3. Память Холодова.
    Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы.
    Арбузы вырастают весом до 16 кг.
    Мякоть розовая, зернистая.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  4. Фаворит.
    Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой.
    Масса арбуза – 8-12 кг.
    Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая.
    Вегетационный период – 85-90 дней.
  5. Фотон.
    Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы.
    Кожура салатовая с зелеными полосами.
    Мякоть красная, с насыщенным вкусом.
    Созревание за 85-90 дней.

Поздние

Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.

  1. Холодок.
    Плоды имеют форму эллипса.
    Арбузы вырастают массой до 25 кг.
    Кожура зеленая с темными полосками.
    Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком.
    После сбора хранится 3 месяца.
    Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков.
  2. Икар.
    Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг.
    Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками.
    Мякоть красно-малинового цвета.
    Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля).
    Вегетационный период – 100 дней.
  3. Восторг.
    Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
    Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг.
    Кожура темная с темными полосами.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Срок созревания – 95-100 дней.
  4. Мелания F1.
    Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны.
    Форма плодов овальная, вес до 12 кг.
    Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне.
    Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами.
    Вызревает за 85-90 дней после всходов.

Как выбрать время для посева арбузов

Первым делом необходимо определиться с сортами. Подбирайте сорта арбузов, районированные в вашем регионе. Не отдавайте предпочтение южным сортам, крупным и вкусным, если вы житель центра или севера. Нужно подобрать сорта, максимально устойчивые к капризам погоды, скороспелые, которые точно успеют дать урожай за короткое лето.

Необходимо знать, когда и в каком возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. Обычно это делают, как только она сформирует три или четыре полноценных листовых пластинки. Обычно молодые арбузы готовы к высадке в возрасте около 35 суток.

Нужно следить и за температурой почвы. Рассада готова к высадке, если почва прогрелась до +18 градусов, что практически во всех регионах страны происходит не раньше июня (за исключением южных регионов).

Фото: Арбузы пересаживают в грунт в возрасте 35 суток. 

Важно.Отсюда следует: самый благоприятный месяц для посева семян арбуза на рассаду — это апрель. На юге нужно сеять раньше, а на севере — чуть позже, чем в центре страны

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Садоводы- огородники рассказали, когда нужно сажать на рассаду арбузы и дыни в Подмосковье

Любимыми растениями садоводов огородников, являются бахчевые культуры, из-за их богатого содержание витаминов и прекрасного вкуса. Рассмотрим, некоторые советы садоводов — огородников для посадки рассады бахчи в Подмосковье и не только.

Дыни и арбузы, являются самой любимой бахчевой культурой садоводов — огородников, да и любого человека. Известно, что дыни арбуза считаются однолетними растениями семейства тыквенных, у них очень крепкие корни и листья, уплотненный, вьющийся стебель. Дыни и арбузы, являются теплолюбивыми растениями, не любят и перепада температурного режима. Очень любят хорошо освещенные солнечными лучами места. Этим растениям требуется обильный полив в знойное время года, сажать эти культуры нужно гнездовым методом в почву по нескольку семян в одну лунку. Также можно высаживать бахчевые культуры, используя их ростки.

Для того чтобы прорастить семена бахчи понадобится их взять от предыдущего урожая или позаимствовать у знакомых, можно купить их в ботаническом саду, перед посадкой нужно вымочить семена в течение 5 минут в солевом растворе, затем их нужно промыть отстоянной водой комнатной температуры. Для того чтобы провести дезинфекцию семян, нужно поместить их на 10 минут в раствор слабой марганцовки или пищевой соды. Потом вам понадобится ёмкость для посадки семян арбуза или дыни на рассаду. Итак, в ёмкость поместите немного земли с добавлением торфа, чтобы растение приучилась к почве, в которой ему придется расти в дальнейшем времени. Полейте землю горячей водой, для уничтожения паразитов живущих в ней, дайте ей несколько минут на остывание.

Затем сделайте небольшую лунку пальцами вглубь до 3 см положите в неё несколько семян дыни или арбуза в количестве 2 — 3 штук и слегка засыпьте землей и полейте отстоянной водой. Первые 6-7 недель обеспечьте бахче нормальный полив, когда видите что слой почвы сверху немного подсох. Также этой рассаде нужно хорошее солнечное освещение, для этого нужно держать рассаду в хорошо освещенном месте. Не обходятся бахчевые культуры и без прикормок азотно-фосфорное смесями. После того, как растение прорастет, старайтесь хорошо проветривать помещение для того, чтобы оно могло в будущем прижиться в открытом грунте. Когда рассада наберётся сил и ее стебель немного укрепиться самое время для посадки в открытый грунт.

Когда сажать на рассаду арбузы и дыни в Подмосковье: выбор дней для посадки арбузов и дынь

После прорастания первых ростков бахчевых культур дынь и арбузов должен пройти месяц, теперь рассада набралась сил и готова к высадке в открытый грунт. Для выбора подходящего дня отлично подойдет Лунный календарь огородника на этот месяц, в нём можно определиться с благоприятными днями для посадки бахчевых культур.

Для этого хорошо подходят начальные дни апреля и мая, для ранних сортов и в конце месяца отдается предпочтение средним, для высадки рассады в мае в начальных числах высаживаются ранние сорта, а среднеспелые и в конце месяца. Более поздним сортам растений подойдёт конец мая. Итак, в 2018 году в Подмосковье рекомендуется высаживать рассаду на растущей Луне, именно в это время повышается ее способность к урожайности.

Нельзя сажать семена в дни новой и полной луны, это снизит урожай бахчевых культур. Ближе к полнолунию следует сажать растения для того, чтобы их стебель меньше вытягивался, а плоды были крупными, для ускорения роста и быстрого урожая посаженные растения в открытый грунт следует накрыть пленкой, создавая самодельный парник.

Выбор качественного семенного материала

При выращивании арбузов наибольшую сложность представляет выбор семенного материала. Многие дачники и садоводы используют семечки от купленных ими на рынке астраханских или среднеазиатских сортов, однако получить хороший урожай в данном случае будет затруднительно. Лучше всего приобретать семенной материал в садоводческих магазинах, что и позволит вам в последующем получить отличный урожай.

Семена арбуза

Все сорта арбуза можно разделить на три больших категории:

  • Скороспелые. Их рекомендуется высаживать в закрытый грунт, с обязательной обильной подкормкой различными удобрениями. Необходимо сказать, что рассада арбузов  отличается устойчивостью к изменению климатических условий. Однако вкусовые качества выращенного урожая несколько хуже, чем у позднеспелых разновидностей.
  • Среднеспелые. Отличаются наибольшей урожайностью и могут использоваться для выращивания в открытом грунте. Созревание урожая приходится на конец июля — начало августа. Отметим также великолепные вкусовые качества подобных среднеспелых сортов.
  • Поздние сорта  выращиваются в открытом грунте и позволяют получать отличный урожай. Особенностью таких позднеспелых сортов является их великолепные показатели лежкости.

Арбузы сорта «Сибиряк»

Подготовка семян


Процесс выращивания рассады арбуза Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector