Теплолюбивый баклажан: особенности выращивания в открытом грунте

Содержание:

Сбор урожая и хранение

Когда и как собирать урожай?

Срок плодоношения баклажанов зависит от конкретного сорта: раннего, среднего срока созревания или позднего (в среднем – 90-130 дней).

Рассчитывая период сбора урожая, учитывайте:

  • время высева рассады;
  • качество семян;
  • изменение погодных условий;
  • болезни и вредители.

Доспелые плоды имеют глянцевую поверхность. Первые урожаи собирают через 30-45 дней после появления первого цветения.

Самые вкусные плоды баклажанов полузрелые и обретают характерную для них окраску. В этот период семя баклажанов немного недозрелое, мякоть легко разрезаться ножом, она сочная и нежная.

После того как появились первые плоды, наблюдать и собирать урожай нужно хотя бы 2 раза в неделю. При сборе урожая плоды срезать секатором. Если же баклажаны коричневые, то это значит, что они уже переспевшие и не такие вкусные, практически непригодны для использования в кулинарии. 

Как правильно хранить баклажаны?

Баклажаны недолго держат свой товарный вид после сбора. Во время сбора следить за тем, чтобы не повредить само растение. Нужно быстрее употребить их или сделать заготовки.

Баклажаны заготавливают с следующих видах:

  • используются в консервах;
  • морозят;
  • маринуют;
  • солят.

Если собранные плоды планируют приготовить в ближайшее время, то выбрать для хранения прохладное и темное место. Идеальные температурные условия — +7 — +15°С. Хранить их можно в любой таре – от обычных пакетов до пергамента. При планировании длительного хранения, баклажаны не мыть, они быстро утратят свои вкусовые качества и товарный вид. 

Особенности агротехники

Две недели после посадки у саженцев развивается мощная корневая система. Вас не должно огорчать, если растение не прибавляет в росте за этот период.

Поливать растения в эти две недели не нужно. В грунте воды вполне достаточно, без полива в это время рассада научится самостоятельно добывать воду. Это период активного роста корневой системы.

Рассмотрим подробнее правила агротехники, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить хорошие баклажаны в открытом грунте. Они мало отличаются от приемов для перца и томатов — ближайших родственников “синеньких” — томатов и сладкого перца.

  1. Регулярное рыхление почвы, особенно после дождей и поливов. Если под кустами разложить слой мульчи (не менее 5 см) — соломы, выполотых сорняков, скошенной травы, то необходимость в рыхлении отпадает.
  2. Желательно поливать утром или вечером под корень, подогретой на солнце отстоянной водой.
  3. За всю вегетацию баклажанам вполне достаточно трех подкормок, минеральных или сброженным настоем трав: первая — через 10 дней после пересадки в открытый грунт, вторая — через 20 и третья — на стадии формирования завязей.
  4. Своевременно удаляйте сорняки (еще одна причина замульчировать грядку, чтобы не заниматься прополкой).
  5. Окучивание баклажанов проводят только, если они были посажены по стандартным рекомендациям и не укрыты мульчей. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корней, что напрямую влияет на урожай.

У культуры баклажанов и сладкого перца есть одна общая особенность агротехники, о которой почему-то обычно умалчивают. Эту зеленую операцию давно применяют в южных районах.

Первый верхушечный цветок (так называемый, “коронный”) необходимо удалить. Несмотря на жалость и желание получить урожай “синеньких” пораньше, развитие растения значительно ускоряется. Для эксперимента,  в первый раз проведите эту операцию не на всех кустах. Вы скоро заметите, что “ослепленные” кусты начнут быстро ветвиться и цвести на новых ветках. А те растения, которые вы “пощадили”, пока не образуют баклажан на верхушке и пока вы его не срежете, замрут в росте.

Подготовка грядки

Эти «господа» любят:

  • солнечные места,
  • отсутствие сквозняков и сорняков,
  • песчаную или легкую суглинистую почву,
  • узкие грядки (шириной около метра, высотой до 30 см).

Если грунт у вас тяжелый, с осени на выбранную грядочку лучше внести навоз или торф. Или как вариант, во время подготовки «облегчить» землю можно добавлением соломенной резки, опилок или небольшого количества речного песка.

Вы задумались о посадке баклажан ранней весной? В таком случае вам поможет только один вид удобрения: перепревший перегной (навоз). Если добавить другие типы удобрения, растение все уйдет в листья, «забыв» о формировании плодов.

Также подготовленную грядку можно полить «Эффектоном», горячим раствором коровяка.

Опытные огородники не советуют сажать баклажаны на земле, на которой в прошлом году росли «синенькие», а также помидоры, перец, картошка и физалис. Будет лучше, если грядка достанется баклажанам «по наследству» от морковки, капусты, огурцов, кабачков, лука, гороха или фасоли.

Польза баклажанов и лечение

Беременным женщинам и больным малокровием советуют есть этот овощ, так как благодаря содержанию железа он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо этого, стоит упомянуть о регенерирующих свойствах баклажана, так в случае регулярного употребления овоща, раны на коже будут заживляться намного быстрее. Также для лечения ран и ускорения их заживления можно использовать сок плодов, которым необходимо смазывать поврежденные участки кожи.

В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуется употреблять людям при атеросклерозе, поскольку в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Кроме этого, в баклажанах есть пектины, которые имеют способность рассасывать застойные явления в желчном пузыре.

В нетрадиционной медицине баклажаны используют для лечения многих болезней.

Целебные свойства баклажанов

Способ лечения

Для скорейшего заживления ран, ссадин и порезов

Чтобы раны быстро зажили, необходимо сделать такой компресс: натереть на терке нечищеный баклажан, выдавить из него сок и прикладывать к ране до заживления.

Для стабилизации веса и избавления от отечности

Необходимо запечь в духовом шкафу три баклажана, пока они не станут мягкими. Затем следует их измельчить до состояния пюре. Массу выложить на сковороду, влить туда примерно сто миллилитров молока и протушить. В конце приготовления добавить немного петрушки. В течение трех недель необходимо кушать такое блюдо на ужин.

При проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью и для понижения холестерина в крови

Следует измельчить на терке нечищеный овощ, выдавить из него сок и пить по одной столовой ложке три раза в сутки независимо от приема пищи в течение десяти календарных дней.

Эффективное желчегонное средство

Нужно взять один баклажан среднего размера, помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Затем залить овощ одним стаканом кипятка и убрать в сторону настаиваться примерно на тридцать минут. Пить по сто миллилитров три раза в сутки желательно перед приемом еды.

Болезни и вредители

Из наиболее часто встречаемых болезней у баклажанов являются: фитофтороз, черная ножка, мозаика, серая гниль или столбур.

Признаками заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями стали:

  • увядание и пожелтение;
  • появление пестрого окраса;
  • почернение ножки или окрашивание листвы в фиолетово-красный цвет;
  • деформация, засыхание.

Если листва желтеет, появляются дырки, вполне возможно, что на баклажане поселились вредители. «Любят» культуру:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • прозрачные или голые слизни.

Указанные насекомые питаются соком растения, поэтому листва засыхает, увядает, скручивается. Если появилась пустота на стволе (отсутствие зелени) – слизни. Вредители быстро поедают баклажаны, оставляя на их месте только засохшие прожилки.

Уход за всходами баклажан в открытом грунте

Достаточно быстро можно увидеть, что в бутылках проклюнулись баклажаны. Но я их еще долго не снимаю — пока не наступит теплая погода днем и ночью, и не минует угроза ночных заморозков. В общем, эти бутылки у меня «растут» на огороде приблизительно месяц, а может и больше. Все зависит от погоды. В солнечную погоду всходы нужно проветривать.

Потом я начитаю потихонечку отвинчивать крышки. Сразу снимать их не стоит. В бутылке сложился свой микроклимат, и растение к нему привыкло. Через некоторое время снимаю крышки на день, а на ночь одеваю обратно. И вот, когда у баклажана уже имеется 2-3 основных листа, я бутылки снимаю окончательно. Теперь они продолжают у меня расти в по-настоящему в открытом грунте.

После того, как убраны бутылки, делаю ревизию моих баклажан. Там, где их проклюнулось несколько в одной лунке, лишние срезаю ножницами. Оставляю самые красивые и здоровые. Время от времени я их аккуратно окучиваю, подгребая землю к стеблю. За сезон я так делаю несколько раз.

Баклажаны, как и сладкий перец, очень любят воду. Их обязательно надо побольше поливать теплой водой, особенно во время цветения. Иначе они могут сбросить цветы. Свои баклажаны я поливаю каждый день — приблизительно по 10 литров воды на погонный метр грядки. Если нет возможности поливать каждый день, то это можно делать реже, но намного обильнее и обязательно замульчировав почву.

Важно подкармливать баклажаны в течении всего сезона. Раз в 10 дней я вношу им или совсем немного минеральных удобрений, или золы, либр поливаю настоем из трав-сорняков

В общем-то, на этом уход за баклажанами в открытом грунте и заканчивается. Когда на растении будет уже 5-6 плодов, можно отрезать или прищипнуть верхушку, чтобы они успели вызреть до конца сезона. А собирать спелые плоды нужно по мере их созревания, лучше срезая плод секатором, чтобы не травмировать все растение.

Различные виды подкорма

Вырастить баклажаны на даче или в теплице и добиться появления большого количества плодов без применения удобрений практически нереально. Растение подкармливается за весь период вегетации около трех раз:

  1. Первая подкормка растения – через 3 недели после переноса в грунт саженцы проливаются под корни настоем коровяка или куриного помета вместе с раствором мочевины и суперфосфата (30 и 50 грамм соответственно на ведро воды);
  2. Вторая подкормка растения – тот же состав удобрений, но в удвоенной дозе;
  3. Последняя подкормка баклажана проводится в начале появления завязей плодов. Основной элемент – раствор мочевины, суперфосфата и хлористого калия. Удобрение вносят в грунт прикорневым методом сразу после полива почвы. Не допускайте, чтобы брызги попадали на листву и побеги.

Если ботва растения разрастается в почве слишком сильно, это признак нехватки калия. Тусклые и поблекшие листовые пластины и цветки, а также вялые побеги – признак нехватки в подкормке азота.

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Post Views: 1 168

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Выращиваем баклажаны в открытом грунте

Если Вы решили выращивать баклажаны в открытом грунте, то перед посадкой займитесь поиском грядки. Она должна соответствовать ниже приведенным условиям:

  • Находиться в солнечном месте, закрытом от ветров и сквозняков;
  • Предварительно нужно очистить почву от сорняков и избавиться от всех вредителей;
  • Если почва на участке тяжелая, то осенью, за пол года до посадки, внесите при перекопке земли в неё торф или перегной;
  • Сделать грунт более легким, поможет и внесение в него опилок, соломенной резки или речного песка;
  • В песчаный грунт, который тоже не подходит для выращивания синеньких, добавляем торф, опилки либо глинистую землю;
  • Торфяная почва тоже не подходит для овощей, поэтому в неё для пригодности добавляем перегной и дерновую землю.

Обратите внимание на то, что свежий навоз можно вносить в грунт только осенью, весной же обязательно только перепревший, иначе Ваши баклажаны в период созревания будут концентрировать силы только на формировании листовой массы, а плоды так и не появятся. Грядки для растений лучше всего формировать высотой не более чем 30 см, шириной — до метра

Для быстрого роста некоторые огородники добавляют в грунт стимуляторы роста

Грядки для растений лучше всего формировать высотой не более чем 30 см, шириной — до метра. Для быстрого роста некоторые огородники добавляют в грунт стимуляторы роста.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно,  главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

  1. полив,
  2. сама подкормка,
  3. полив.

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Как всегда разложим всё по полочкам, чтобы даже начинающим огородникам было понятно. Постараюсь ничего не упустить, ведь с таким нежным овощем важна даже самая мелочь.

Выбираем сорт баклажанов

Да, это самое первое, что нужно сделать. Выбирать можно популярные сорта или каких-то экзотов, селекционеры сейчас стараются, иногда уже и не поймёшь, баклажан это или дугой неведомый овощ.

Если выращивать баклажаны в теплице, можно немного расширить выбор, но всё равно, стараться подбирать сорта, которые более устойчивы к вашему климату.

Сорта баклажанов, которые вы будете растить на открытом грунте должны быть ранними. Срок вегетации у них длинный и нужно чтобы они успели отдать урожай.

Можно посадить белые баклажаны, они приятнее на вкус, нет такой горечи, а растут так же. Я всегда сажу сорта Пеликан и Пинг-понг. Из обычных могу посоветовать самые распространённые:

  • Чёрный красавец
  • Альбатрос
  • Чешский ранний
  • Толстый барин
  • Фиолетовое чудо

Подготовка места для выращивания баклажанов

Они любят солнце даже больше, чем перцы. И место нужно подбирать такое, чтобы не было сквозняка, очень синенькие к нему чувствительны. Так же не нужно выбирать низину, где влага может застаиваться, от этого их корни быстро портятся.

При подборе места важно не посадить их там, где до этого росли паслёновые, томаты, картофель, физалис, сами баклажаны. Только минимум через три года можно возвращать это семейство на предыдущее место.. Самыми лучшими предшественниками для них будут:

Самыми лучшими предшественниками для них будут:

  • Огурцы
  • Арбузы
  • Дыни
  • Тыква
  • Капуста
  • Зелень (салаты)
  • Горох
  • Фасоль

Подготовка почвы

К выращиванию таких капризных растений нужно подготовиться заранее, с осени. Не пожалейте на это время и как можно лучше подготовьте грядку. Баклажаны очень чувствительны к плодородной рыхлой почве, они любят органику и не переносят кислой среды. Суглинок или супесчаная, хорошо удобренная, лёгкая почва для них очень даже подойдёт.

Осенью, если конечно есть возможность, можно смело внести на грядку свежий коровий навоз, под перекопку. Чтобы снизить кислотность внесите доломитовую муку. Компост или перегной так же подойдёт, но вносить его нужно в разумных пределах, на квадратный метр — ведро. Если переусердствовать с органикой, потом растения начнут жировать, наращивать зелёную массу в минус массе плодов.

Весной недели за две, перед высадкой рассады вносим полное комплексное удобрение по строгой дозировке. И опять грядку нужно перекопать на полный штык лопаты. Если почва у вас на огороде слишком тяжёлая, обязательно под баклажаны нужно внести песок или опилки. Так же весной я вношу древесную золу, литровую банку на квадрат площади.

Ещё очень важно, когда будете перекапывать рядку, выбирать все корешки, чтобы было как можно меньше сорняков, ведь в них чаще всего собираются вредители и возбудители болезней.

Как выращивать баклажаны от рассады до урожая — 7 правил

Отсутствие пикировки

Пикировать баклажаны на стадии рассады специалисты не советуют. Дело в том, что когда у них травмируется система корней, то это приводит к задержке роста растения. При этом оно начинает примерно на полмесяца отставать в развитии от нормы. В связи с этим высев семян лучше всего проводить в стаканчики, торфяные таблетки, кассеты и т. д. При необходимости пересадки лучше всего применять способ перевалки, так как в этом случае удастся избежать повреждения корней.

Теплая грядка

Баклажаны схожи с огурцами в том смысле, что их корневая система нуждается в тепле. Так, высадку рассады надо производить только в почву, температура которой больше 20 градусов. В связи с этим такую культуру нужно выращивать на теплых грядках.

Постоянная влажность грунта

Для того чтобы урожай был обильным просто необходимо, чтобы грунт все время был влажноватым (не сырым). Добиться такого эффекта можно только при использовании мульчи. После произведенного полива надо присыпать грунт мульчей, причем слой должен иметь довольно большую толщину.

В качестве мульчи можно использовать солому, сорванные сорняки, опилки (можно их смешать между собой).

Полив в вечернее время

Баклажан — влаголюбивое растение. Если земля покрыта слоем мульчи, то полив достаточно проводить 1 раз в 7 дней. В противном случае полив понадобиться проводить 1 раз в двое суток.

Когда поливать баклажаны и какой водой? Полив рекомендуется проводить вечером. Используют тепловатую (от 20 до 25 градусов) воду, которую льют непосредственно под корень растения. В этом случае вода вся впитается в землю, а не испарится от солнечных лучей. Избегайте переувлажнения почвы, так как в этом случае у растений не образуется завязей.

Защита от ветра и светолюбивость

Баклажан не переносит сильной засухи, а также нельзя допускать его перегрева, но при этом он обожает солнечный свет. Растение плохо растет в закрытом пространстве, однако не любит порывы ветра и сквозняк.

При выращивании в тепличных условиях баклажаны необходимо проветривать, однако надо помнить, что открывать дверь либо форточку необходимо лишь с одной стороны во избежание образования сквозняка.

При выращивании в открытой почве для баклажанов делают спецсооружение. Так можно создать мини-парник, при этом он не имеет крышки, но закрыт со всех сторон. Можно поставить дуги и накрыть специальным укрывным материалом, но лишь с одной из сторон.

Удобрение

Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после пересадки в открытую почву. Для этого используют настой куриного помета либо коровяка, а также сброженной травы. Для остальных подкормок надо использовать фосфорно-калийные удобрения, к примеру, древесную золу. Ее нужно 1 раз в 2 недели сыпать прямо в лунки.

Формировка кустика баклажана

Формировка требуется высоким и кустистым растениям. Нужно срезать пасынки, стебли без завязей, лишние листочки. Есть дачники, прищипывающие верхушку баклажанов, когда кустик дорастет до 30 см в высоту.

После появления боковых побегов нужно удалить все, кроме 2 самых сильных. После того, как на пасынках появятся ветви, надо все кроме 1 наиболее сильной ветви прищипнуть после первой завязи. У низеньких кустиков надо лишь удалять листовые пластины и ветви, растущие ниже развилки на центральном побеге. После этой развилки нужно все ветви удалить кроме 2–3.

Основные требования при выращивании

Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия — севооборота — играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Секреты хранения баклажанов

Баклажаны редко можно сохранить дольше месяца. И во время хранения плоды вянут, вкусовые качества их ухудшаются.

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.

Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Секреты выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Сбор и хранение урожая

Время созревания определяют по сорту баклажанов. Техническая зрелость определяется также по цвету плода: темно-фиолетовый. Мякоть при этом должна быть упругой, сочной, без пустот. Сразу все баклажаны не созревают. Поэтому сделать уборку всех плодов не получится.

Делают это по мере созревания каждую неделю. Обрезают обработанными в марганцевом растворе секатором или ножницами.

Хранить баклажаны более 3 недель не получится.Для максимально длительного хранения в помещении соблюдают:

  • температуру в пределах 1-2 градусов со знаком плюс;
  • влажность не менее 90 %.

Баклажаны – отличная засолка на зиму. Их не только употребляют в виде икры. Множество рецептов позволяют сохранить вкус оригинального плода. Необходимо просто заглянуть на сайты кулинаров.

Сбор урожая

Урожая можно ждать через 30-40 дней после появления цветов.

Не стоит ждать, когда баклажаны перезреют и станут мягкими. Потемнели, стали глянцевыми, но семена еще не дозрели? Отлично, их можно собирать!

Они не любят храниться долго. Максимум, сколько они вылежат — месяц, да и то только при температуре около 2 градусов и в темноте. Так что если успеваете, сразу после срезания начинайте консервировать или высушивать их.

А какие сорта «синеньких» хорошо приживутся в земле средней полосы? Опытная огородница не только расскажет, называя сорта и делясь впечатлениями от посадки, но еще и покажет упаковки от лучших семян в этом видео:

Ошибки садоводов и рекомендации по уходу за баклажанами

Ошибка №1. Кусты баклажанов не формируют, свойства куста заложены сортовыми признаками.

В зависимости от расположения грядок, загущения посадки, кусты баклажанов подвергают формированию в 2-3 стебля. Оставляйте самые сильные побеги, а остальные удаляйте

Разросшиеся кусты подвязывайте соблюдая осторожность — ветви у баклажана хрупкие и ломкие

Ошибка №2. Дожди благотворно действуют на землю. После дождя некоторое время грядки не обрабатывают.

Распространенная ошибка. Осадки в виде дождя уплотняют землю и это препятствует обогащению верхнего плодородного слоя кислородом. Землю после осадков разрыхлите, восстановите проницаемость воздуха.

Ошибка №3. Опадание цветов и завязей происходит из-за болезней.

Причина опадания завязей (цветов) кроется не в болезнях. Погодные условия, неправильный полив, качество грунта, избыток или недостаток удобрений — ищите причину в этих вопросах.

Мнение эксперта

«Повышенное содержание азота при подкормках, особенно на поздних сроках вегетации, приводит к наращиванию баклажанами зеленой массы и дружным сбрасыванием цветов или завязей. Ослабить процесс можно внесением в почву калийно-фосфорных удобрений или древесной золы. Эти компоненты ослабят влияние азота и помогут баклажанам вернуться к нормальному развитию».

Ошибка №4. Поливать рассаду баклажанов нужно один раз в неделю.

Поливать один раз в неделю теплой водой — справедливое суждение. Но при этом не забывайте, что увлажнять почву следует постоянно. Даже кратковременное пересыхание грунта под рассадой замедлит развитие сеянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector