Выращивание перца в открытом грунте

Содержание:

Уход в домашних условиях

Перец – теплолюбивая культура, которой нужно много света. Он не любит пересадок и болезненно реагирует на повреждение корневой системы. Предпочитает хороший полив, но при этом чувствителен к переувлажнению. У него острая реакция на кислый грунт. Также перец требует четырехкратной подкормки в течение рассадного периода.

Освещение

После всходов рассаду перцев переставляют на юго-восточные окна или на стеллаж с обязательной досветкой. Учитывая, что рассадой этой культуры начинают заниматься в конце февраля, когда еще достаточно короткий световой день, то фитолампы необходимы и при размещении емкостей со всходами на подоконнике.

Режим освещения зависит от времени выращивания рассады. Минимально февральские перцы должны стоять на свету 10 часов, оптимально – 12-14. Для дополнительного освещения лампы с красным и синим спектром включают в 5 вечера и выключают через 6-7 часов. На стеллаже освещение должно быть почти постоянным с 8-часовым ночным отдыхом.

Температурный режим

До появления всходов емкости держат при температуре +26…+28°С. Как только появятся ростки, на 3-4 дня температуру снижают до +18…+20°С. До формирования семядольных листочков рассада стоит при температуре +20…+25°С.

Далее на протяжении всего рассадного периода перцы должны находиться при температуре +25…+28°С для сортов и при +26…+30°С для гибридов. Ночью эти показатели снижаются примерно на 5°С .

Особенно чувствительна рассада к температуре грунта, поэтому при выращивании на подоконнике под емкости кладут подложку или коврик-грелку.

Полив

После всходов перцы, как и все другие молодые растения, поливают методом опрыскивания из пульверизатора или при помощи спринцовки.

Воду берут исключительно отстоянную или талую и только комнатной температуры (+22…+25°С). Особенно остро на качество воды реагируют гибриды. Полив должен быть только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Частоту полива устанавливают индивидуально исходя из условий в комнате. В среднем это раз в 4-6 дней.

Рыхление

Учитывая небольшую корневую систему сеянцев перца, образование корки на поверхности грунта чревато нарушением воздухообмена в подземной части, что приводит ко различного рода гнилям.

После того как на рассаде сформируется 2-3 настоящих листочка, через 5-8 часов после каждого полива необходимо рыхлить грунт на глубину до 1 см.

Профилактика болезней

Перец чувствителен к грибкам. К заболеваниям приводит нарушение режима полива и понижение температуры в помещении.

Для профилактики обязательна обработка биофунгицидами, из которых особо эффективны Фитоспорин, Триходермин, Планриз.

Подкормки

За рассадный период рассаду перцев подкармливают четыре раза.

  1. После появления всех всходов примерно в 2-недельном возрасте. На этом этапе необходимо внести азотные удобрения: мочевина, гумат калия, раствор куриного помета.
  2. Сразу же после пикировки. Используют комплексные минеральные удобрения. Это помогает чувствительным перцам легче перенести стресс.
  3. Через 14 дней после пикировки. Также необходимо внести комплексные составы, так как по мере роста перцев происходит быстрое истощение грунта.
  4. За неделю до высадки в грунт.

Пикировка

Если семена были посеяны в общий ящик, то рассаду перца пикируют. Делают это методом перевалки, стараясь минимально потревожить корневую систему.

Некоторые огородники утверждают, что рассада перца одинаково хорошо растет как с пикировкой, так и без нее. Однако потревоженные сеянцы требуют к себе повышенного внимания и строгого соблюдения режима полива.

В индивидуальные емкости перец переносят на стадии 2-3 настоящего листочка. Если растения передержать, возрастает риск переплетения корней.

Как правильно формировать перец: способы

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку.

Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Разновидности острого перца

Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения

Обращать внимание необходимо на:

Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе

Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом

Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта. Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай. Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке

Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:

  1. Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
  2. Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
  3. Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
  4. Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
  5. Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.

Внимание!Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.

Декоративный перец в домашних условиях

Перец на подоконнике выглядит очень симпатично и станет ценным дополнением к домашнему огороду. Есть и многолетние сорта, приносящие урожай в течение 8–10 лет. Выбирают разновидности с компактными, низкими (до 50 см) кустами — Огонёк, Аладдин, Пуансеттия.

Перец в домашних условиях чаще всего выращивают ради урожая, но есть и чисто декоративные сорта

Оптимальная температура для растений зимой — 18–20°C, весной и осенью — около 25°C. Летом полезно выносить горшки на балкон, свежий воздух и естественные перепады температур оно воспринимает благосклонно. Ёмкость держат в хорошо освещаемом солнцем месте, но не под прямыми лучами, при необходимости досвечивают.

Семена, на час-два замоченные в растворе биостимулятора, в феврале высаживают в горшок объёмом около 5 л, это позволит избежать дальнейших пересадок. На дне обязателен слой дренажа. Почва — магазинная для Паслёновых. Всходов придётся ждать 2–3 недели. Когда появятся 3 пары листьев, верхушку прищипывают для стимуляции ветвления.

Если обеспечить перцу правильные условия, грамотный уход и правильно выбрать сорт, растение будет радовать вас урожаем не один год

Поливают растение раз в 2–3 дня, еженедельно опрыскивают из пульверизатора. Зимой опрыскивания прекращают, поливают раз в неделю. Удобрения с марта по октябрь вносят каждые 15–20 дней, используют комплексные подкормки для Паслёновых. После первого плодоношения верхушки всех побегов прищипывают, те, что выбиваются из общей конфигурации, срезают полностью. У многолетних сортов ежегодно в конце осени каждый побег укорачивают наполовину.

Организация ухода за перцовыми кустиками

Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая

Полив

Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

Чем и как подкармливать растение

Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

  • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
  • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
  • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

Рыхление и мульчирование почвы

Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

Обработка от насекомых и вредителей

Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики.

Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

Формирование и подвязка

По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

Полезная прослойка

Ценным этапом по уходу является мульчирование перца. Заключаются особенности выращивания в покрытии почвы органической или неорганической прослойкой, которая называется мульчей. Мульчировать землю необходимо для снижения сорняков, сохранения влаги, предохранения от жары и холода. В почве, которую покрывают мульчей, распространяется полезная флора, и она становится плодородной.

Замульчировать участок, где будет посажен перец можно следующими веществами.

  • Органический слой из соломы способен быстро охлаждать землю, снижает количество сорняков, позволяет получить хороший урожай. Глубина мульчированного слоя составляет не меньше 10 см.
  • Для выращивания сладкого перца полезной и питательной мульчей оказывается перегной и компост. В их составе имеются полезные микроорганизмы, которые ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Перец растет лучше, плоды быстрее зреют и становятся сочными.
  • Мульчируют землю нарезанной травой. Может быть использована любая трава. Посадка сладкого перца в такое место принесет только пользу. Слой хорошо удерживает влагу, способствует быстрому развитию растения и образованию плодов. Толщина мульчи должна быть не меньше 30 см.
  • Сажать рассаду можно при использовании неорганической мульчи. К ней относят черную пленку. Почва под черной плёнкой хорошо сохраняет влагу и защищает от сорняков. Многие опытные овощеводы сажают перцы именно под пленку, так как теряется надобность в постоянной поливке и прополке грядок.

На страницах интернета можно найти подробную информацию о каждом виде мульчи, а так же посмотреть видео.

Помимо пользы мульчирование может привести к проблемам. Чаще всего это возникает при установлении толстой прослойки мульчи. Застой влаги в почве может привести к гниению корней. Периодически следует менять старый слой на новый.

Чтобы избежать ошибок каждый вид мульчи укладывать нужно такой толщиной, которая рекомендована агрономами. Слой укладывается на хорошо прогретую, сухую землю. Каждой весной старую прослойку мульчи следует убрать.

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая — при завязи плодов.
  • Третья — перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Посев сладкого перца на рассаду сухими семенами

Для посева сладкого перца на рассаду я рекомендую использовать контейнеры для микроволновой печи и покупную универсальную почвенную смесь на основе торфа или специальный грунт для томатов и перцев.

Заполняем емкости почвой на 3/4 высоты, немного уплотняем, хорошо увлажняем из опрыскивателя  и раскладываем сухие семена. Давайте исходить из того, что перед фасовкой наши купленные в магазине семена якобы уже прошли обеззараживание, обработку микроэлементами, а, при необходимости, и стратификацию. В любом случае, не будем усложнять себе жизнь. Сеем сладкий перец сухими семенами.

Семена сладкого перца разложены на поверхности грунта

После того, как семена разложены на увлажненный грунт, присыпаем их сверху слоем почвы толщиной 1 сантиметр, слегка уплотняем и, если присыпанная земля сухая, немного увлажняем ее. Закрываем контейнеры крышками и ставим в теплое место для прорастания. Температура должна быть 22-27⁰С. В дневное время я держу контейнеры на батарее отопления, а на ночь убираю на подоконник. Перед тем, как ставить емкости на батарею, ее нужно накрыть толстым слоем сухой ткани, например, сложенным в несколько раз полотенцем, положить сверху термометр и отрегулировать с помощью изменения толщины ткани нужную температуру. И в дальнейшем, термометр должен находится рядом с контейнерами для периодического контроля. Вместо ткани можно использовать картон, фанеру, листовой пенопласт и даже деревянные разделочные доски. На ночь рассаду на батарее не оставляйте, особенно, если у вас центральное отопление, а не свой котел, – вы можете не уследить за колебаниями температуры.

Контейнеры с посеянным болгарским перцем на батарее отопления

Посеян был болгарский перец 13.03.2016. Первые петельки появились 21.03.2016. Батарею отопления в этом сезоне почти не использовал, так как в комнате было тепло, а вот в прошлом году только она и выручала, снимал с батареи контейнеры исключительно на ночь.

Посадка перца в открытый грунт

Сроки

Рекомендуемое время высадки рассады сладкого перца в открытый грунт – двадцатые числа мая. Помните, что в это время еще могут быть заморозки, поэтому на ночь следует закрывать рассаду пленкой. Днем лучше открывать пленку, чтобы к растениям мог поступать свежий воздух и они не запрели.

Если не закрывать на ночь рассаду, то она с легкостью может замерзнуть, поскольку растения еще не привыкли к холодным температурам, они являются еще очень нежными. По лунному календарю, лучше всего высаживать рассаду в грунт в начале или середине мая. Обычно это восьмое-девятое или же двенадцатое-восемнадцатое мая.

Закаливание

Внешние факторы окружающей среды могут погубить рассаду перца, если ее высадить в грунт сразу после теплого дома. Чтобы этого не произошло, надо заниматься ее закаливанием. Перед посадкой в грунт, в течение месяца, необходимо выставлять рассаду под солнечные лучи.

С каждым днем стоит увеличивать время воздействия. Для этого нужно вынести емкости с рассадой на балкон или просто открыть окно. Необходимо следить за тем, чтобы у рассады было достаточно влаги и на нее не попадал сквозняк. Некоторые не делают всех этих действий, но именно они позволяют получить хорошую рассаду, которая даст богатый урожай.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Как правильно поливать сладкий перец

Бесспорно, уход за перцем в открытом грунте – целая наука, и полив – один из важнейших ее разделов. Сложность в том, что перцу одинаково вредит как недостаток питья, так и застоявшаяся вода. Задача огородника – следить за достаточной влажностью почвы и за тем, чтобы эта влажность не переходила в лужи.

На первых порах на пользу саженцам пойдет полив под корень раз в 2-3 дня, а в жару и ежедневно. На этом этапе одному кусту требуется 1-2 литра воды, а через неделю норму пора уменьшить.

О нехватке воды перец сигнализирует очень красноречиво:

  • медленно растет;
  • сбрасывает цветки и завязи;
  • плоды его не только мелки, но и подвержены деформации;
  • на плодах могут быть признаки вершинной гнили.

Чрезмерное обилие воды может вызвать грибковые заболевания, особенно если лето выдалось прохладное и влажное. Поэтому на вопрос, как правильно поливать эту культуру, ответим так: очень внимательно, постоянно следя за состоянием растений. В дождливую и хмурую погоду лучше оставить это дело. В жару контролируем состояние почвы и самочувствие растений. Хороший результат дает полив методом дождевания.

Полезные советы

Зная несколько секретов от опытных овощеводов и огородников, вы научитесь правильно выращивать кустики сладкого перца в открытом и закрытом грунте, избегая типичных ошибок.

 Что следует знать:

 Если вы заметили, что на рассаде вырос не один, а два первичных (коронных) бутона, нужно уничтожить оба. После удаления бутонов на их месте вырастут новые побеги, что позволит кусту стать выше и тем самым более плодоносным.

Если растение имеет большой объём листьев на стебле-их нужно проредить, так как большой объём листьев забирает большое количество питательных веществ, которые очень необходимы для формирования плодов. В данной процедуре главное не переусердствовать. Листья-это наружный орган растения, без него куст не получит достаточно воздушного питания.

Во время произрастания перцев всегда обращайте внимание на погодные условия. В жару, при отсутствии влаги, не следует трогать нижние листочки: они станут спасительной защитой, прячущейся в тени область у корня и удерживающей влагу

А в период осадков-необходимо удалить именно эти листья, чтобы вокруг корней создать хорошую вентиляцию, избежать застоя влаги и не создать подходящие условия для жизни микроорганизмов и развития грибка.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка №1: широкая посадка саженцев друг от друга на расстояние более 20 см. Если кусты посажены редко, излишнюю зеленую массу не срезают.

Распространенная ошибка № 2: важным является дезинфекция инструмента, с помощью которого производится обрезка, ведь необработанный инструмент может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спиртом и хлорсодержащими препаратами.

Распространенная ошибка № 3: проведение каких-либо процедур во влажную и дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро сохли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector