Выращивание горького перца в домашних условиях: особенности ухода

Содержание:

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой

Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

4.3
4
голоса

Рейтинг статьи

272

Как вырастить комнатный перчик в горшке?

Для выращивания соблюдают последовательность правил:

  1. Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
  2. Приобретают грунт или делают сами.
  3. Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.

Подготовка семян

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:

  1. Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
  2. Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
  3. Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.

Справка! Также используют древесную золу для питания, она содержит около 30 различных элементов. В воду добавляют золу, и держат семена в растворе в течение 3 часов.

Грунт

Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.

Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.

Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.

Емкость для посадки

Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.

Когда и как сажать?

Время высевания семян зависит от сорта:

  • Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
  • Летние растения – с апреля по май.
  • Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
  1. Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
  2. Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
  3. Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
  4. После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
  5. Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25оС.
  6. Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
  7. Температуру необходимо понизить до 16-18оС через 5 дней.
  8. Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
  9. После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.

Массовое высаживание для декоративного перца не применяется, у каждого перчика должен быть отдельный горшок.

Перец Огонек на подоконнике: уход зимой

В конце осени – начале зимы у растений начинается период покоя. В это время листва начинает желтеть и опадать. Пугаться не стоит, нужно просто собрать оставшийся урожай и укоротить длинные ветки.

Поливают горькие перцы зимой в квартире реже, но это в том случае, если горшок с кустиком стоит в прохладном помещении. При включенном отоплении необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Появившиеся новые листочки обязательно опрыскивают. Подкормки зимой не вносят.

Чтобы получать урожай и зимой, перцы обеспечивают дополнительным освещением. Поливают и подкармливают растения так же, как и летом.

Выращивание горького перца Чили, Огонек, на подоконнике больших трудностей не представляет. Соблюдая все правила ухода, урожай острых перчиков можно будет собирать круглый год и добавлять их в различные блюда.

Соседи — 10 друзей горького перца на огороде

Перец и помидоры в одной теплице. Фото: i.ytimg.com

Овощи и перец

  1. томаты
  2. чеснок
  3. лук
  4. капуста
  5. баклажаны

Отличными соседями для горького перца — различная зелень. Не переборщите, перца должно быть в 2 раза больше чем трав. Зелень сеется между кустов, по краю или посередине грядки. Зеленые друзья влияют на скорость появления плодов.

Посадив рядом томаты с перцем, ждите быстрого созревания плодов, а если между ними посадить чеснок, то оба овоща будут защищены от вредоносных насекомых.

При выращивании горького перца смело высаживайте рядом баклажаны, они совсем не мешают друг другу развиваться.

Лук и капуста рядом с горьким перцем чувствуют себя прекрасно, они дополняют друг друга во время роста и созревания.

Правила ухода за горьким (чили) перцем

Несомненно, что хорошая забота о растении — залог урожайности.

Главные рекомендации по уходу за горьким перцем в открытом грунте:

Постоянно контролируйте уровень влаги

Полив должен проводится осторожно и теплой водой, нельзя перелить и пересушить. Будет мало влаги — стебли станут ломкими, плоды будут странной формы и размера.

Сажать нужно на самых солнечных местах огорода. Следите, чтобы растение получало достаточно света. Когда света мало, стебли становятся вытянутыми, а сам куст слабеет.

Для снижения нагрузки на ствол уже большого ствола, используйте подвязывание. Воткните палку рядом и привяжите веревкой стебель.

Прищипывание. Такой метод помогает сформировать правильные пропорции перца и увеличивает урожайность. Из боковых побегов оставляйте 5 более сильных.

Обязательно оборвите первый цветок, чтобы все силы растения ушли на развитие куста.

Конечно выращивание горького перца — дело не простое и затратное. Но получить хорошие плоды без соблюдения рекомендаций — невозможно.

Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет

Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть
  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.
  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.
  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

Подходящие сорта перцев для выращивания на подоконнике

Выбирая семенной материал, важно обратить внимание на такие нюансы:

  • для балкона или подоконника выбирают карликовые сорта, у которых высота куста от 30 до 60 см;
  • растение должно быть самоопыляемым;
  • отдавайте предпочтение сортам, где вес плодов не превышает 60 г, это позволит кусту плодоносить раньше и обильнее.

Сорта сладкого перца для выращивания в домашних условиях:

Яркие лучи. Раннеспелый вид, длина плодов 5-9 см. Окрас перчиков различный, из-за чего растения высаживают не только для употребления в пищу, но и для декора. На кусте формируется до 90 плодов.

Сорт «Яркие лучи»

Ярик. Раннеспелый, масса конусообразных овощей до 55 г. Высота куста 55-70 см. Устойчив к вирусным заболеваниям.

Конфетка. Низкорослый, раннеспелый гибрид. Масса овощей 40-55 г. Кусты не требуют формирования, подвязки. Достигают в высоту не более 60 см.

Сорт «Конфетка»

Представленные виды начинают плодоношение в среднем на 90 день после появления всходов. Сладкий перчик готов к употреблению в свежем виде, тогда как острый сушат и используют чаще как приправу.

Сорта острого перца для выращивания в домашних условиях:

Пиковая дама. Мини-плоды яркого цвета вступают в плодоношение спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. Растение теневыносливое, вырастает до 30 см.

Сорт «Пиковая дама»

Медуза. Овощи растут пучками, в длину достигают 8 см. Гибрид не требует формирования, вытягивается в высоту до 40 см. Плодоношение продолжается в течение 3-3,5 месяцев.

Сорт «Медуза»

Огонек. Масса овощей доходит до 20 г. Форма плодов удлиненная, конусовидная, по мере созревания меняет цвет с темно-зеленого до красного.

Сорт «Огонек»

Жгучий перец иначе принято называть чили, что в переводе с ацтекского – красный. Чтобы круглый год получать острые плоды, можно посадить перец чили из семян дома. К распространенным кустарниковым острым видам относятся также наименования:

  • Аладдин,
  • Табаско,
  • Кармен,
  • Колокольчик,
  • Феникс,
  • Дракоша.
  • Аладдин
  • Колокольчик
  • Дракоша
  • Табаско

Растения представленных сортов вырастают компактными, не требуют особенного ухода, плодоносят от 2 до 4 месяцев, поэтому вырастить перец чили на подоконнике в домашних условиях можно даже не имея своего дачного участка.

Сбор семян

Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз

Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Уход за рассадой горького перца

Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться

Меры по уходу включают:

  • отслеживание влажности в почве;
  • поддержание оптимального температурного уровня.

Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:

  • днём 20-22 С;
  • ночью – 18-20 С.

Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.

Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

О чем «хрустит» перец

Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?

Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.

Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.

Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.

Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Подготовка посадочного материала

Выбор сорта

Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.

В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:

  • сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
  • сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
  • ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
  • поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
  • острые сорта: «Аджика», «Астраханский».

Обработка семян

Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.

Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.

Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.

В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.

Еще один вариант — опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение — замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.

Проращивание и закаливание

После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.

Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.

Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.

Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за рассадой горького перца

Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться

Меры по уходу включают:

  • отслеживание влажности в почве;
  • поддержание оптимального температурного уровня.

Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:

  • днём 20-22 С;
  • ночью – 18-20 С.

Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.

Сорта и виды острого перца

Острый перец или капсикум обычно делят на два подвида: овощной и кайенский. Отличает их лишь количество капсацина – у кайенского его уровень значительно выше. Именно по уровню этого алкалоида и была разработана шкала Сковиллова. Именно по ней определяется жгучесть перца, и его пригодность в пищу. К примеру, одними из самых жгучих считаются сорта «Каролинский жнец» и «Скорпион Тринидада Моруга Бленд», однако уровень капсацина у них настолько высок, что плоды попросту не пригодны к употреблению в пищу.

Максимальной жгучестью среди съедобных плодов обладает «Красная Савина», однако этот сорт можно встретить лишь в Южной Америке.

Все острые перцы, произрастающие в наших широтах можно условно поделить на:

  • очень острые – пряные сорта с очень жгучим вкусом. Это «Маленький принц», «Молния», «Костер», «Пламень»;
  • полуостные – сорта с пряным деликатным вкусом с минимальным количеством капсацина. Это «Букет Востока», «Ковбой», «Золотой рог».

По срокам вегетации капсикумы делят на:

  • сорта раннего срока созревания – их вегетативный период не превышает 90-100 дней. Самые распространенные сорта — «Двойное изобилие», «Индийский слон» «Хабанеро»;
  • среднеспелые сорта – период от всходов до созревания плодов 110-120 дней. Самые урожайные сорта — «Астраханский», «Костер», «Кайенский», «Язык дракона»;
  • поздние сорта – вегетативный период – 130 дней. Самые распространенные сорта «Табаско», «Визирь», «Риот»;

Также острый перец можно разделить на:

  • комнатные сорта – подходят для выращивания в горшках в закрытом помещении. Это «Бабье лето», «Маленькое чудо», «Конфетти», «Филиус блю»;
  • сорта для высадки в открытый грунт – «Аджика», «Для тещи», «Пиковая дама», «Коготь орла».

Посадка острого перца в открытый грунт

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

Выращивание сладкого перца из семян – посадка и уход

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки

В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху

После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Капустные растения: плодовые и декоративные

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Болезни и вредители культуры

Тля может вызвать, нарушение нормального роста культуры, попадает через открытое окно. Для избавления провести обработку, например, нашатырным спиртов (10 мл в 1л очищенной воды). Паутинный клещ:

  • попадает через воздух;
  • вызывает прекращение роста и появление паутинки.

Для выведения обработать биопрепаратами.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, распространяющееся через воздух и воду, вызывает появление белого налета. Для борьбы – обработка и сразу снимать поврежденные части. Черная ножка – появляется из-за перелива и застоя жидкости, стебель начинает чернеть и истончается. Спасти такое растение не получится.

После использования биопрепаратов для уничтожения вредителей, стоит помнить о сроке ожидания, которые не допускает использование перца в пищу на определенный период времени. Например, у фитоверма составляет 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector