Как вырастить каштан в домашних условиях: как прорастить и как посадить

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Рост Каштана

Уход и подкормка ростка

Вырастить из пророщенного ореха взрослое растение – дело трудоемкое и требует терпения и сил. Высадив дома или в общественных скверах слабые беззащитные росточки, их следует оградить от неаккуратных и неосторожных людских ног и движений.

Их огораживают колышками и опутывают яркими ленточками или проволокой.В местах сильных ветровых нагрузок тонкий и хрупкий ствол подвязывают, дабы избежать поломки. Молодое растение нуждается в обильном поливе, поскольку корневая система еще недостаточно крепка и разветвлена.

В первые 10 лет ростки растут очень медленно, а вот в возрасте 10-15 лет следует отметить стремительный рост и развитие буйной кроны. Для формирования красивого венца следует производить обрезку и формирование ветвей.

Весной убирают со ствола сухие и замерзшие ветви.Каштан предпочитает рыхлую суглинистую почву. Если почва не отвечает заявленным требованиям, то почву доводят до необходимой консистенции – облагораживают.

В глинистую почву вносят песок, а в рыхлую землю – добавляют немного глины. Истощенную землю удобряют перепревшим навозом или компостом, смешанным с почвой. Глинистая почва приведет к застою влаги в верхних слоях почвы, и корни дерева сопреют. Если же грунт будет чрезмерно рыхлым, то вода будет скапливаться в корневой системе, что тоже негативно отразится на росте дерева.Дома следует подкармливать молодые растения 2 раза в год: весной и осенью:

Весной следует вносить раствор из 15 г мочевины, разведенной в 10 л воды, 1 кг коровяка.Осенью используют химическое удобрение нитроаммофоск: на 10 л воды до 15 г вещества.

Молодые росточки поливают регулярно, поскольку у них корневая система еще довольно слаба. Взрослые же растения поливают только в засушливый период. После полива и удобрения поверхность грунта возле земли мульчируют торфяным составом или древесными щепками.

Особенного ухода и внимания растение требует в первые несколько лет после посадки, за взрослыми растениями уход уже не требуется.Зная секрет и способ, как вырастить каштан из ореха дома, владелец участка может не искать в питомниках и садах молодые ростки, а сам взрастить себе здоровое и крепкое молодое растение.

Поделиться с друзьями:

Пересадка каштанов в открытый грунт


Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.
  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться Правильная посадка персика осенью

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.


Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Уход за деревом каштан

Уход за деревом, высаженным на постоянное место, заключается в периодической прополке в сочетании с регулярным рыхлением почвы, постоянных поливах и подкормках.

Взрослые деревья каштанов крепче и в большей степени засухоустойчивее, чем молодые, поэтому их полив требуется лишь в период долгого отсутствия дождей. Молодые экземпляры требуют постоянного полива.

По мере разрастания кроны дерева отпадает необходимость в прополке земли вокруг ствола потому, что плотная листва не дает возможности нормально развиваться остальным растениям. Периодически следует рыхлить почву в приствольном круге и желательно его замульчировать древесной щепой или торфокомпостом. Слой мульчи не должен превышать 10 см.

Для правильного и красивого формирования кроны каштану требуется обрезка, при которой устраняют больные и засохшие ветки, появившиеся из корня волчки.

Данное растение неплохо отзывается на подкормки. Сразу после зимы нужно использовать смесь раствора навоза и мочевины. По осени следует подкормить нитроаммофоской.

Каштан довольно морозоустойчивое дерево, поэтому укрытие на зиму требуется только молоденьким экземплярам. Для этого ствол следует обернуть несколько раз мешковиной, а приствольный круг замульчировать. Если все же данные мероприятия не помогли и появились морозобоины, тогда их следует обработать любым антисептиком и замазать садовым варом.

Сорта каштана

Существует около десяти основных сортов каштанов. Они подразделяются на две большие группы: каштан конский и настоящий (желудник). Плоды первой разновидностей славятся лекарственными свойствами и часто используются в приготовлении аптечных препаратов и для рецептов народной медицины. Вытяжки и настой из конского каштана эффективны в профилактике и лечении тромбозов и тромбофлебита, а также заболевания венозной системы.

Плоды настоящего каштана, хоть и менее целебные, но зато вполне съедобные, а в некоторых странах считаются деликатесом. Вырастить этот вида деревьев в наших условиях более проблематично, поэтому лучше подробней узнать о правилах посадки каштана конского.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Как выбрать место для посадки

При посадке каштана важно выбрать хорошее место, это будет гарантией того, что в будущем дерево зазеленеет и будет быстро разрастаться. Солнце нужно каштану как воздух! Вот почему в северных широтах выращивание каштана проблематично. Также важно рассчитывать, чтобы радом с выбранным вами местом не было никаких строений, сараев, крупных деревьев, беседок

В радиусе 5 м должен быть простор! Каштан достаточно крупное растение, ему нужно много места

Также важно рассчитывать, чтобы радом с выбранным вами местом не было никаких строений, сараев, крупных деревьев, беседок. В радиусе 5 м должен быть простор! Каштан достаточно крупное растение, ему нужно много места. Таким образом, требования к месту посадки следующие:

Таким образом, требования к месту посадки следующие:

  • Высокая освещенность,
  • Достаточный простор для корневой системы,
  • Простор для кроны будущего дерева (пространство 5 м в радиусе должно быть свободно).

Пересадка взрослого дерева

Со взрослым деревом процедура становится сложнее. Растение старше пяти лет уже не так спокойно переносит пересадку, ведь размеры у него уже внушительные. Из-за этого после процедуры за ним надо тщательно ухаживать в течение всего лета.

Пересаживать взрослое дерево нужно весной. Но подготавливать почву к пересадке надо начинать осенью.

Подготовка посадочного места:

  • подготовьте яму по размеру корневой системы растения;
  • перекопайте почву на приствольной зоне. Делать это нужно при температуре ­+5 °C;
  • увлажните взрыхлённую землю, чтоб корни зимовали в промороженном грунте.

Весной оттаивать замороженный ком вокруг корней будет дольше благодаря обкладыванию дерева снегом и укутыванию. До того, как корни полностью разморозятся, выкопайте каштан, но постарайтесь сохранить его подземную часть. Транспортируйте растение в горизонтальном положении кроной назад.

Когда пересаживаете взрослый каштан, оставьте такой ком земли, который по размеру примерно такой же, как крона дерева. Земляной ком поместите в подготовленную яму и закопайте почвой. После этого полейте для удаления воздушных карманов. Нужно обязательно добавить дренажный слой. Для этого используйте песок или щебень. 

Взрослый каштан посадите так, чтобы его прикорневая шейка находилась выше уровня почвы. Также корни засыпьте землёй и полейте водой, перемешанной со стимуляторами роста. Это нужно для ускорения корнеобразования. Первый год очень обильно поливайте дерево.

Укрепите дерево проволочными растяжками за скелетные сучья, чтобы каштан рос ровно. Чтобы не повредить ветви, под проволоку подкладывают слой картона или бересты.

При перевозке взрослого дерева также важно сохранить влажность корневой системы и почвы. Поместите корни во влажную ткань так, чтобы они могли дышать

Можно использовать мешковину. Помните, чем быстрее вы пересадите дерево, тем выше вероятность, что оно приживётся на новом месте.

Через 3–4 года после правильной пересадки каштан вырастет и начнёт закладывать соцветия, в результате чего будут развиваться и плоды растения. Кстати, их и листья каштана используют в медицине и кулинарии. Больше об этом можно узнать из нашей статьи. 

Как прорастить каштан осенью. Как вырастить каштановое дерево из поднятых с земли каштанов

Каштановая аллея — это мечта! Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной  — в данном случае прохладной — температуре). Я решила попробовать стратифицировать каштаны… в холодильнике!Провела эксперимент! Весьма успешно. Делюсь с читателями 7Д.Осенью  — 5 октября — в своем дворе я подняла с земли несколько каштанов. Далее, взяла пластиковый поддон, насыпала в него немного грунта, увлажнила как следует, положила каштаны, накрыла их сверху мхом сфагнумом, сверху опять увлажнила из пульверизатора. Затем упаковала этот поддончик с каштанами в два полиэтиленовых пакета (для сохранения влажности) и положила в холодильник в ящик для овощей.   Осенью (а именно 5 октября) в своём дворе в Москве подняла с земли несколько каштанов. Перед проращиванием каштанов, необходимо провести их стратификацию. В пластиковый поддон насыпала немного грунта, увлажнила его… … уложила каштаны… … сверху накрыла мхом сфагнумом (мох сфагнум продаётся в любом цветочном магазине) и опять увлажнила… Каштаны в постельке … упаковала, как следует, эту постельку в два пакета, чтобы сохранить влажность внутри… … и поставила в холодильник в ящик для овощей и фруктов… Три месяца мои каштанчики лежали в холодильнике, и я про них и не вспоминала.В начале января (это значит, что с момента начала стратификации прошло 3 месяца) я вытащила поддон с каштанами из холодильника и просто поставила его в том же самом виде на светлый тёплый подоконник. Периодически я открывала пакет и проверяла, влажная ли земля. Если мох подсох, то можно его сбрызнуть немного водой из пульверизатора.19 января, открыв пакет, я обнаружила такую радость: Каштаны проросли Все мои каштанчики пустили корешочки, и я посадила каждый каштанчик в отдельный торфяной горшок.Горшки стоят на южном подоконнике. Каштаны начали расти стремительно, не по дням, а по часам, что называется). Каждый день я поливаю их.Не прошло и месяца, как они превратились вот в такие чудесные растения: Маленькие деревца Маруся и каштанчики Вот такой удачный эксперимент у меня получился)) Весной высажу каштанчики в сад. Попробуйте, дорогие друзья!

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Из чего посадить каштан?

Размножается каштан несколькими способами:

  1. Посредством семян, при котором дерево можно выращивать с нуля. Единственное неудобство в этом случае — возможное возникновение трудностей, так как не все семена всходят, и ждать когда они взойдут придется достаточно долго.
  2. Готовые саженцы каштана — наиболее простой способ. Для такой посадки каштана используют особи возрастом 7-10 лет. В такой период саженцы уже полностью готовы к пересадке. При выборе этого варианта производите пересадку, обязательно сохраняя земляной ком при корнях.
  3. Плоды дерева. В этом случае выращивание дерева происходит с минимальными трудозатратами, посредством использования природных условий. Как и в случае с семенами, не все плоды прорастают, а соответственно, возможно придется повторить попытку не один раз.

Как подготовить плоды к посадке?

В случае, когда вы все же решили выращивать взрослый каштан из семян или плодов, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Проведите семенам стратификацию, посредством удерживания их в холоде некоторое время, примерно 7-10 дней. Это задумано самой природой, ведь осенью плоды каштана падают в землю, зимой они хранятся под снегом, а когда приходит оттепель — начинают прорастать.
  2. Высаживайте семена в грунт на глубину, равную трем-четырем диаметрам плода.
  3. Обильно полейте землю, если она сухая.
  4. Ждите весны, чтобы узнать, прорастут ли ваши семена.

Важно! Посаженые осенью плоды каштана проходят дополнительную естественный стратификацию зимой, за счет чего ростки будут более крепкими и здоровыми. Если вы решили высаживать плоды весной:

Если вы решили высаживать плоды весной:

  1. Храните их в холодильнике до прихода весны.
  2. Перед высадкой поместите семена в теплую воду на 4-5 дней, периодически меняя воду.
  3. Дождитесь разбухания — это даст возможность росткам с легкостью преодолеть твердую скорлупу каштана.
  4. Высаживайте семена или плоды во влажный грунт.

Важно! Каштан можно посадить и зимой, в обычный цветочный горшок. Лучшее время для посадки — конец ноября-начало декабря

С приходом весны пересадите росток на предназначенное ему место. Просмотрите видео, в котором показано последовательный рост каштана в горшке, чтобы оценить, каких результатов вы сможете добиться в этом случае.

Кроме того, вы можете использовать природную задумку. Для этого:

  1. Забросайте плоды каштана листьями еще осенью, в том месте, где вы желаете выращивать дерево.
  2. Весной разберите кучу листвы и обнаружите там слегка проросшие плоды.
  3. Высаживайте эти плоды и получите прекрасные саженцы.

Выбор посадочного материала

Сразу следует отметить, что нужно заниматься выращиванием конского каштана. Съедобные его разновидности не отличаются зимостойкостью и пригодны для высаживания у нас разве что на Кавказе да на юге Украины. И даже если получится вырастить такой образец, его плоды, скорее всего, окажутся невкусными, и дерево нужно будет прививать.

Каштановые саженцы без особого труда можно получить из семян. Но для этого следует выбрать подходящий посевной материал

Важно, чтобы он соответствовал таким критериям:

  • зрелость — плоды должны не просто сами упасть с дерева, но и иметь лопнувший колючий кожух;

  • отсутствие повреждений;
  • темный ровный цвет;
  • твердость;
  • отсутствие гнили.

Для проращивания нужно взять больше орехов, чем планируется получить саженцев. Какие-то могут не дать ростков. К тому же неокрепшие растения в силу различных причин нередко погибают на ранних этапах развития. Сажают каштаны из семян обычно осенью, вскоре после сбора орехов. Связано это с тем, что в обычных условиях посадочный материал плохо хранится и за зиму может утратить всхожесть.

Если все же проращивание необходимо отложить до весны, то хранить плоды следует в ящике с увлажненным песком. Это предупредит преждевременное высыхание каштанов.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector