Как выглядит персик
Содержание:
- Как выглядит персик
- Сорта персиков для средней полосы России
- Уход за молодыми персиковыми ростками
- Сезоны фруктов
- Польза персика для здоровья
- Как уберечь дерево от солнечных ожогов
- Описание и ботаническая характеристика растения
- Лечебные свойства
- Сентябрьская дичь и морепродукты
- Профилактика болезней и вредителей
- Посадка персика
- Подготовка персиковых косточек к посадке
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт | Урожайность (кг) |
Любимец | 50 — 60 |
Посол Мира | 30 — 40 |
Подарок Киева | 30 — 50 |
Славутич | 30 — 50 |
Редхейвен | 30 — 40 |
Нектарин Киевский | 20 — 30 |
Щедрый 53М | 30 — 50 |
Оксамытовый | 30 — 50 |
Лесостепной | 30 — 50 |
Донецкий Желтый | 50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.
Сорта персиков для средней полосы России
Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.
Сорт персика, Новоселковский
Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.
Донецкий желтый
Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.
Донецкий белый
Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.
Сеянец старка
Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.
Сорт персика Елгавский
Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.
Персик Лойко
Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.
Ред Хейвен
Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.
Канадские сорта
Канадский сорт Т1
Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.
Канадский сорт Т2
Золотая Москва
Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.
Киевский ранний
Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.
Персик Малькова (Хасанский)
Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:
Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.
Рекомендую почитать еще:
Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.
С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.
Уход за молодыми персиковыми ростками
Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.
Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.
Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.
Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.
Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.
Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.
Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.
Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.
Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.
Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя
Сезоны фруктов
Май
- Клубника (начало сезона)
- Крыжовник (начало сезона)
Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.
Июнь
- Вишня (начало сезона)
- Черешня
- Малина (начало сезона)
- Дыня
- Абрикос
- Земляника
На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.
Июль
- Земляника
- Абрикос
- Персик
- Черешня
- Яблоки
- Кизил (начало сезона)
- Виноград
- Инжир
- Дыня
Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.
Август
- Арбуз
- Персики
- Виноград
- Груши
- Малина
Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.
Сентябрь
- Айва
- Виноград
- Яблоки
Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.
Октябрь
- Гранат
- Айва
- Малина
- Мушмула
Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.
Ноябрь
- Мушмула
- Малина
В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.
Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.
Польза персика для здоровья
Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.
Улучшает пищеварение.
Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.
Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.
Персик полезен при многих заболеваниях.
Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды
Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды
Отвар листьев и соцветий дерева персика.
Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.
Польза персикового сока.
Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.
Как уберечь дерево от солнечных ожогов
Можно ли уберечь персиковые деревья от солнечных ожогов, ведь культуры лучше всего растут на юге, где солнечная активность высокая. Самое опасное время для листочков — ранняя весна. За день клетки коры оживают, а ночью, когда температура опускается ниже нуля, они не выдерживают перепадов температуры и гибнут.
Чтобы это предотвратить, половину ствола белят обычной известкой. Белят персики осенью несколько раз. Часто осенние дожди смывают побелки с коры. Еще один метод — обмотать пергаментной бумагой или натуральной тканью. Нежелательно использовать синтетические ткани, после таяния снега кора в этих местах будет преть.
Описание и ботаническая характеристика растения
Инжирный персик — что за растение
Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.
Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.
Персиковый сад в цвету
Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.
Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.
К какому семейству растений относится персик
Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:
- слива;
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- миндаль (не путать с маракуйя);
- земляника
- малина;
- шиповник;
- роза;
- лавровишня;
- спирея;
- рябина.
Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.
Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в
н. э.
Персик в разрезе
Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:
- с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
- с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
- с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
- голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).
Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.
Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.
Лечебные свойства
Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.
Показаниями к их применению являются:
- сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
- нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
- проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
- комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
- нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
- некоторые гинекологические болезни;
- диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).
Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.
В медицине
Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.
Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.
Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.
Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.
Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.
Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.
Для похудения
Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.
При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.
В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.
Сентябрьская дичь и морепродукты
Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.
У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.
Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.
Профилактика болезней и вредителей
Борьба с вредителями и заболеваниями начинается с профилактики. Персики болеют большим количеством болезней, особенно если растут в неблагоприятном для культуры климате. Обработать дерево от вредителей можно в любое время года.
Курчавость листьев
Курчавость листьев — самая распространенная проблема персика. Характерные признаки — почернение и усыхание листьев. Постепенно они опадают. Если появились признаки курчавости, пораженные побеги обрезают и сжигают. Само растение обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик». Опрыскивание проводится четыре раза с интервалами в 2 недели.
Монилиоз
При признаках монилиоза пораженные побеги вырезают и уничтожают. Персик обрабатывают фунгицидами. Например, «Купроксат» или «Цинеб».
Мучнистая роса
Мучнистую росу уничтожают с помощью коллоидной серы. Первый раз растение опрыскивают во время формирования почек и второй раз — после цветения (примерно через 2 недели).
Тля
Из насекомых на персиковых деревьях часто встречается тля. Для борьбы с ней используют настой на чесноке, одуванчике или мыльный раствор. Среди химикатов применяют:
- «Децис»;
- медный купорос;
- «Дурсабон»;
- «Конфидор».
Долгоносики
Часто на растениях появляются долгоносики. От них поможет медный купорос или инсектициды. После цветения деревья обрабатывают «Децисом» или «Фитовермом». Осенью приствольные круги перекапывают и уничтожают опавшую листву.
Посадка персика
Когда сажать персик
Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.
Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.
Посадка персика весной
Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.
Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.
При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.
Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка
Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.
Посадка персика осенью
Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.
Подготовка персиковых косточек к посадке
Фрукты, косточки которых будут оставлены на посадку, должны быть максимально спелыми – мякоть должна стать сочной и волокнистой, на шкурке появиться небольшие трещинки. Если на фруктах появились темно-коричневые или черные пятна с переспевшей мякотью, это никак не отразится на качестве посадочного материала и самих всходах.
Первым делом косточку необходимо освободить от мякоти, тщательно промыть и просушить на открытом воздухе. Если получение саженцев запланировано на лето, лучше выбрать способ стратификации, посадочный материал необходимо положить в целлофан и отправить на нижнюю полку холодильника на 8-12 дней. Длительное нахождение при низких температурах активируют процессы роста и гарантируют высокий уровень всхожести.
Если посадочный материал отбирается зимой, то косточки нужно подготовить методом долгой стратификации.
Для этого подготовить небольшие емкости с увлажненным песком и поместить посадочный материал на 35-40 мм, затем убрать горшки в пакет или пищевую пленку и убрать на нижнюю полку холодильника на 90 дней, регулярно увлажняя грунт.
Из косточек, подготовленных в летние месяцы, саженцы можно получить в сентябре. Для этого нужно освободить ядра от скорлупы, не повредив их, погрузить на 2-4 дня в емкость с теплой водой, а после перенести в подготовленный грунт.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Вода для быстрого прорастания должна быть теплой постоянно, поэтому ее нужно менять каждые 2-3 часа.