Инжирный персик

Как ухаживать

Уход заключается в поливе, подкормке удобрениями, обрезке и защите растений от болезней и вредителей.

Полив

Осуществляется во время активного роста и формирования плодов. На 1 дерево, в зависимости от возраста растений, через каждые 2-3 недели, расходуется 2-3 ведра воды. Поливать следует в такие периоды:

  • в начале июня — во время закладки плодов;
  • в первой половине июля — во время формирования плодов;
  • в конец июля и начале августа — во время созревания плодов.

Внесение удобрений

 Деревья персика нуждаются в регулярных подкормках:

  • весной дают минеральные удобрения из расчета 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на 1 кв. м посадки;
  • в середине сезона под корень каждого дерева вносят 100-150 г суперфосфата и 50-60 г аммиачной селитры;
  • осенью, после сбора урожая под перекопку, на 1кв. м посадки вносят минеральные (40 г суперфосфата и 50 г хлористого калия) и органические удобрения (5-6 кг перепревшего навоза или компоста).

Обрезка

Обрезать побеги необходимо:

  • ежегодно весной, до распускания почек. Проводят обрезку деревьев с целью омолодить и стимулировать рост новых побегов, а также формируют крону чашевидной или пальметной формы;
  • летом делают нормирование завязей. Этот прием поможет избежать измельчания плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Включает в себя своевременную обработку растений специальными химическими препаратами:

  • от мучнистой росы и клястероспориоза;
  • от грибковых заболеваний (курчавости листьев, плодовой гнили и монилиоза).

Выполнение всех этих мероприятий даст возможность садоводам вырастить богатый урожай этих вкусных плодов.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

Советы:

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Питание

Персики, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 165 кДж (39 ккал)
9,54 г
Сахара 8,39 г
Пищевые волокна 1,5 г
0,25 г
0,91 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 2% 16 мкг
2%162 мкг
Тиамин (B 1 ) 2% 0,024 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,031 мг
Ниацин (B 3 ) 5% 0,806 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,153 мг
Витамин B 6 2% 0,025 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 1% 4 мкг
Холин 1% 6,1 мг
Витамин С 8% 6,6 мг
Витамин Е 5% 0,73 мг
Витамин К 2% 2,6 мкг
Минералы Количество
% DV
1% 6 мг
Железо 2% 0,25 мг
Магний 3% 9 мг
3% 0,061 мг
3% 20 мг
Калий 4% 190 мг
Натрий 0% 0 мг
2% 0,17 мг
Другие составляющие Количество
Воды 89 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырая мякоть персика на 89% состоит из воды, 10% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Средний сырой персик весом 100 г (3,5 унции) содержит 39 калорий и содержит небольшое количество необходимых питательных веществ , но ни один из них не составляет значительную часть дневной нормы (DV, правая таблица). Сырой нектарин также имеет низкое содержание питательных веществ. Гликемическим индексом от среднего персика (120 грамм) 5, как и другие фрукты с низким содержанием сахара.

Фитохимические вещества

Общее количество полифенолов в мг на 100 г сырой массы составляло 14–102 в нектаринах из белой мякоти, 18–54 в нектаринах из желтой мякоти, 28–111 в персиках с белой мякотью и 21–61 мг на 100 г в нектаринах из желтой мякоти. персики. Основными фенольными соединениями, идентифицированными в персике, являются хлорогеновая кислота , катехины и эпикатехины , а также другие соединения, идентифицированные с помощью ВЭЖХ , включая галловую кислоту и эллаговую кислоту . Рутин и изокверцетин являются основными флавонолами, содержащимися в персиках.

Красные мякотью персики богаты антоцианы , особенно цианидин гликозидов в шесть персика и нектарина шести сортов и Malvin гликозидов в плохо отделяемая косточка персиков

Как и многие другие представители семейства розовых , семена персика содержат , в том числе амигдалин (обратите внимание на обозначение подрода : Amygdalus ). Эти вещества способны разлагаться на молекулу сахара и газообразный цианистый водород

Цианогенные гликозиды токсичны при употреблении в больших дозах. Хотя семена персика не являются самыми токсичными в семействе розовых (см. Горький миндаль ), большое потребление этих химикатов из любого источника потенциально опасно для здоровья животных и человека.

Аллергия или непереносимость персика — относительно распространенная форма гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ними фруктах (например, миндале ). Симптомы варьируются от местных эффектов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до более серьезных системных реакций, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). Побочные реакции связаны со «свежестью» фруктов: можно переносить очищенные или консервированные фрукты.

Аромат

Около 110 химических соединений вносят свой вклад в аромат персика, включая спирты , кетоны , альдегиды , сложные эфиры , полифенолы и терпеноиды .

Дерево «Персик обыкновенный» в саду: внешний вид, самые популярные сорта для посадки на даче

Цветение персика обыкновенного заканчивается в апреле, декоративной ценностью также являются его слегка зубчатые листья. Летом появляются вкусные плоды, отличающиеся сочной сладкой мякотью. Их внешний вид и размер зависят от конкретного сорта растения. Вот описание внешнего вида и самых популярных сортов таких деревьев для посадки на даче:

  • Плодовые деревья семейства Prunus Persica вырастают до 6 метров в высоту, но таких размеров сложно достичь в наших климатических условиях.
  • Обыкновенный персик — это, как правило, небольшое деревце, которое весной дает цветы персикового цвета.
  • Карликовые сорта Prunus Persica очень популярны, достигают 1,5 метра в высоту и демонстрируют также обильное цветение. Интересно, что общее название дерева происходит от цвета соцветий.
  • Почти все сорта персика обыкновенного очень хорошо плодоносят в саду.
  • Плод имеет нежную кожуру и характерный цвет.
  • В наших климатических условиях обычный персик дает маленькие фрукты, которые при достаточном солнечном свете становятся очень сладкими и ароматными.
  • Плоды такого фруктового дерева также являются ценным источником магния, фосфора и калия.
  • Дата сбора урожая — август-октябрь.

Плодовые деревья семейства Prunus Persica имеют много интересных разновидностей, в том числе:

Персик обыкновенный «Опора» (Reliance)

Персик обыкновенный «Опора» (Reliance)

Популярное дерево среднего размера. Самым большим преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость, что делает его пригодным для использования в любом регионе нашей страны. Prunus Persica Reliance дает сочные плоды небольшого размера, которые ценятся за свои вкусовые качества.

Персик обыкновенный «Искра» (Iskra)

Персик обыкновенный «Искра» (Iskra)

Еще одно плодовое дерево средних размеров. Персики Prunus Persica Iskra отличаются довольно крупными, очень сочными плодами. Преимущество сорта — высокая плодовитость и визуально привлекательные цветки. Имеет типичные требования, но не так устойчив к весенним заморозкам, как Reliance Peach. Цветки «Искра» подвержены вымерзанию, что затрудняет выращивание этого сорта.

Персик обыкновенный бархатный (Velvet)

Персик обыкновенный бархатный (Velvet)

Это фруктовые деревья с типичными для этого вида требованиями к выращиванию. Velvet Prunus Persica дает маленькие, слегка приплюснутые сладкие плоды. Правильная обрезка персика обеспечивает его высокую плодовитость, а сорт «Бархат» ценится в основном за отличные вкусовые качества.

Персик обыкновенный «Харроу Бьюти» (Harrow Beauty)

Персик обыкновенный «Харроу Бьюти» (Harrow Beauty)

Интересное деревце с очень сладкими, крупными плодами. Цветки персика Харроу Бьюти могут замерзнуть — растение нуждается в защите от мороза. Из-за низкой морозостойкости такой сорт подходит для выращивания в более теплых регионах нашей страны. Относительно низкие требования и крупные сочные плоды делают Prunus Persica Harrow Beauty популярным десертным сортом.

Распространение персика

Родиной персика принято считать Китай, хотя достоверных фактов по этому поводу нет. Сегодня персик активно разводится натериторииСредней Азии, Украине, Молдавии, Закавказье и Америке.

По форме плода принято выделять 4 разновидности персиков:

  • Обыкновенный персик
  • Нектарин
  • Персик инжирный(приплюснутый)
  • Персик Потанина

По периоду созревания все сорта делятся на 3 группы:

Раннеспелые сортаприносят плоды с конца июня по август(«Белый Лебедь», «Киевский ранний», «Мореттини», «Редхайвен»)

Особенности ранних сортов:

  • Высота до 5 метров
  • Плодоносятначиная с 4 года после посадки
  • Зацветают такие персики в конце апреля
  • Высокая урожайность.

Среднеспелые сорта – плоды появляются в первой декаде августа («Коллинз», «Донской», «Сатурн», «Кардинал»).

Особенности среднеспелых сортов:

  • Высота превышает 5 метров.
  • Крупные плоды.
  • Высокие показатели урожая.
  • Хорошая зимостойкость.

Поздние сорта – плодоносят с конца сентября(«Ветеран», «Фьюри», «Фрост»).

Особенности поздних сортов:

Плоды появляются с 5 года после посадки

В основном выращивают в южных регионах.

Высокая морозоустойчивость.

Крупные плоды.

Фото персиков разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Проблемы персиков

Я отказался от выращивания персиков потому, что это очень болезненная культура, и их придется регулярно обрабатывать химическими препаратами и постоянно опрыскивать, а все эти сложности не вписываются в мою концепцию малоуходного сада.

Однако на соседском заброшенном участке растет и плодоносит персик, который давно никто не обрезал и не обрабатывал. Растет он кустом, крона у него неимоверно загущена, но при этом персик ничем не болеет, и плоды у него довольно крупные. Попробовать их я не успеваю, потому что плоды еще зеленым срывают пацаны. Но плодоносит дерево каждый год. Так что персик персику рознь.

Схема посадки персика: расстояние, видео

Схема посадки персика

Если вы хотите высадить на своем участке персиковый сад, то вам стоит изучить схему высадки. Расстояние между персиками и другими деревьями, если это будет смешанный сад, должно быть таким:

  • Деревья размещают с интервалом 2,5–3,5 м.
  • В среднем оптимальный промежуток равен удвоенной высоте взрослого растения.
  • Если саженцы «вкапывают» в несколько рядов, то между ними оставляют промежуток около 5 м.
  • Между соседними деревьями делают промежутки от 2,5 до 4 м.

Расстояние, на которое сажают персик, зависит от полезной площади участка, но в любом случае, размещать растения лучше подальше – при большой дистанции кроны у персиков сформируются раскидистыми и не будут затенять соседние культуры. Подробнее посмотрите в видео ниже.

Место для персиков

Место посадки персиков должно быть хорошо освещенным. Нельзя сажать персик под кронами других деревьев или у северной стены строения: в тени на персике будет мало плодов, ствол будет тянуться вверх, к свету, а нижние ростовые почки будут отмирать. В результате дерево вырастет высоким, и вам будет тяжело его обрабатывать и снимать урожай. Оптимальная высота персика приблизительно 2 м.

Я нашел для саженцев подходящее место. Конечно, лучше было бы посадить их под южной стеной, которая защищала бы деревья от ветра, но там уже все места заняты другими теплолюбивыми растениями. В моей местности морозы наступают поздно, поэтому у персиков будет достаточно времени для укоренения и адаптации.

Уход

Ухаживать за инжирным персиком нужно по таким же правилам, по каким осуществляется уход за другими, в меру прихотливыми, садовыми культурами.

  • Полив. В жаркие, засушливые периоды – дважды за месяц, по 20 л на каждое дерево. В остальное время – по мере необходимости.
  • Подкормка. Весной нужно вносить область приствольного круга азотные удобрения, летом – калий и фосфор. Органика (компост, навоз) используется один раз в два-три года.
  • Обрезка. Два раза за год нужно производить обрезку дерева. Весенняя обрезка является формирующей: оставляются 3 ветви скелета, от боковых ответвлений стоит избавиться. Осенняя обрезка является санитарной и омолаживающей, при которой дерево освобождается от сухих, больных, сломанных ветвей. Все ветки укорачиваются до 50 см. Места среза обрабатываются – используется садовый вар.
  • Подготовка к холодам. Подготовительные мероприятия состоят из побелки стволов, подкормки фосфатами, утепления. Деревья окучиваются: для этого подойдет почва. После осадки земли ствол растения утепляется вокруг при помощи стружки, хвои, еловых лап, нетканого полотна.

Классификация персиковых деревьев по характеристикам плодов

Нектарин

Пан Тао, китайский плоский персик

Известны сотни сортов персика. Их можно разделить на четыре основные группы на основе двух характеристик фруктов: бархатистая или гладкая кожица, прилипание ядра к мякоти или неплотное отслоение.

Есть также персиковые деревья с приплюснутыми плодами.

В каждой группе есть плоды с белой мякотью, желтой мякотью или кровью.

Фрукты с пушистой кожицей

Prunus Persica вар. persica (L.) Batsch производит персики с пушистой кожицей.

  • free core: собственно рыбалка ,
  • Сторонник ядро: Павия , персик из Павии, Павия , коммуны в Жер .

Фрукты с гладкой кожицей

Prunus Persica вар. nucipersica (Suckow) C. Schneider дает плоды с гладкой кожицей .

  • свободная сердцевина: нектарин , нектариновое дерево
  • прилипшее ядро: нектарин , брюньонье

Плоский персик

Сорт плоского персика Prunus persica (L.) Batsch forma compressa (Loudon) Rehder был выведен в Китае. Его называют «китайский плоский персик», «пантао» или «пэнто» по китайскому названию pántáo蟠桃 или biǎntáo 扁桃.

Его название связано с легендарными персиковыми деревьями, выращиваемыми королевой-матерью Запада Сиванму . Поскольку потребление их плодов давало бессмертие, эти персики также назывались xiānguǒ 仙 果 «плод бессмертных» или shòutáo寿桃 «персик бессмертия».

Плоский персик по-испански называется Парагвайо , а по-английски — персик Сатурн или пончик- персик из-за его сходства с пончиком.

Плоский персик — это мутация персика ( P. persica Batsch.), Произошедшая в Китае около 2000 лет назад. Плоское персиковое дерево имеет тенденцию цвести раньше, чем другие сорта персикового дерева. Он дает эффектные цветы с пестиком короче тычинок. Плод сладкий (от 9,01 до 10,69% растворимых сахаров) и не очень кислый (менее 0,4%). Персики могут быть пушистыми или с гладкой кожицей, белой или желтой мякотью, с приставшей косточкой или без нее.

Есть несколько разновидностей, которые, как правило, не очень продуктивны, за исключением Фэнхуапантао и Сахуахонгпантао, которые обладают хорошей производительностью.

Персик (нектарин): описание. К какой группе растений относится? Где растут персики (нектарины)?

Китай считается родиной персикового дерева. Персик, который выращивают в садах, относится к роду «Миндальные» и семейству «Розовые».

Персики и нектарины являются теплолюбивыми культурами. Дерево персика не боится жары и засухи, любит солнечные и освещенные участки. Выращивают персики и нектарины преимущественно в южных регионах. Климат позволяет получить богатый и вкусный урожай.

Но в настоящее время селекционеры вывели сорта, способные давать урожай и в более прохладных регионах

Что нужно, чтобы получить урожай персиков в Средней полосе, Подмосковье и Черноземье? Важно, чтобы соблюдались условия выращивания и ухода

Что это такое?

Персик плоский или инжирный – очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики – это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Описание

Персики

Персиковое дерево — это плодовое дерево с гладкой корой, высотой от 2 до 7 метров, с раскидистой конструкцией и быстрым ростом.

Его заостренные лиственные листья ярко-зеленые и источают легкий запах миндаля . Они имеют длину от 8 до 15 сантиметров, ширину от 2 до 3 сантиметров с коротким черешком с обеих сторон с двумя или тремя нектарниками у основания лезвия .

Его розовые цветы появляются раньше листьев в конце зимы или в начале весны, а у более поздних сортов (персик Нэнси) даже летом . Это гермафродиты с пятью лепестками , двадцатью-двадцатью пятью тычинками и одним стилем . Персиковое дерево — это вид с преимущественной автогамией , при этом 5% аллогамных удобрений наблюдается в естественных условиях. Самостоятельное оплодотворение легко.

Плод, называемый «персик», который в основном едят в свежем виде, обычно представляет собой шаровидную костянку .

Химический состав

В мякоти плодов персикового дерева присутствуют органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, винная), микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк), витамины, А (0,62 мг%), В1, В2, В6, В15, С (12-20 мг%), Е, К, РР, каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин), пектины, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, сахара (до 15%), клетчатка (0,9%), эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусной валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и кадинел. Персиковый аромат плодов обусловлен наличием в них эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.

Ядра семян персика содержат жирное масло (до 57%), состоящее главным образом из олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и стеариновой кислот (15,6%); неомыляемая часть — ситостерин. Кроме жирного масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло (0,4-0,7%). Из незрелых семян выделен дитерпен (гибберелин А32).

В коре — флавоноиды нарингенин и персикозид.

В цветках найдены хлорогеновая кислота и метилгаллат; мультинозид В, флавоноиды (кверцитрин, три-О-олеилглицерин, афцелин, мультифлорин В).

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов персика: вода — 88,9 г, белки — 0,9 г, углеводы — 9,5 г, жиры — 0,3 г, витамины: β-каротин — 162 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B3 — 0,8 мг, B5 — 0,15 мг, B6 — 0,03 мг, С — 6,6 мг, E — 0,7 мг, К — 2,6 мг; железо — 0,3 мг, фосфор — 20 мг, цинк — 0,17 мг, фтор — 4 мг, калий — 190 мг, кальций — 6 мг, магний — 9 мг, марганец — 9 мг, селен — 0,1 мкг. Энергетическая ценность 39 ккал/165 кДж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector