Персик золотой юбилей

Сорта нектарина

Ранние сорта

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

Персик ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт персика Золотой ЮБИЛЕЙ

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Посадка персика сорта Золотой юбилей

Саженцы персика — это не обязательно корнесобственные растения: часто различные сорта персика прививают на алычу, миндаль или абрикос, бояться этого не надо

Важно, чтобы покупаемый саженец был здоровым, обладал развитыми корнями и уже имел скелетные ветви (хотя и прутик-однолетку тоже можно посадить), а место прививки было едва заметно, а не представляло собой неаккуратный наплыв

Вырастить персик можно и из косточки, в том числе в домашних условиях, но надёжнее потом привить на него желаемый сорт

В рекомендованном официальными документами Северо-Кавказском регионе персик сажают обычно осенью, после опадения листьев. Если решаются посадить Золотой юбилей севернее, лучше делать это ранней весной, когда саженец находится в состоянии покоя. Персик хорошо растёт только на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках и супесях, с глубоким залеганием грунтовых вод. Персику вообще в меньшей степени грозит подмерзание зимой, чем подмокание корневой шейки в оттепель и в ранневесеннее время. Поэтому его ни в коем случае не сажают в низинах, а часто специально устраивают насыпной холмик.

Место для посадки должно быть освещённым солнцем, а со стороны самых холодных ветров загороженным строениями или забором. Не следует сажать персик на следующий год после клубники, паслёновых и бахчевых культур: часто в таком случае дерево заболевает и плохо растёт. Участок желательно заранее перекопать, особенно плохо освоенный: корневища многолетних сорняков должны быть тщательно удалены. При перекопке вносят ведро перегноя на квадратный метр участка.

Посадочную яму, как и под другие деревья, копают заранее. Она не должна быть очень большой, достаточно размеров в полметра в каждом измерении. Однако если почва тяжёлая, лучше выкопать яму глубиной 70–80 см, а на её дно слоем около 20 см дренаж: керамзит, щебень или битый кирпич. Вынутую верхнюю часть почвы (в разных случаях плодородный слой составляет от 20 до 40 см) перемешивают с удобрениями и возвращают в яму. Для персика в качестве удобрений берут 2–3 ведра перегноя и стакан древесной золы. В чернозёмных регионах удобрений берут меньше. Если почва сухая, выливают в яму 1–2 ведра воды и дают постоять хотя бы пару недель. В день посадки делают следующее.

Персик боится подмокания, поэтому на глинистых почвах дренаж в яме обязателен

При весенней посадке корни саженца на несколько часов замачивают в воде, при осенней эту процедуру обычно пропускают. Обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Смесь из коровяка, глины и воды, нанесённая на корни, облегчает приживание саженца

Вынимают из ямы необходимое для размещения корней саженца количество почвы и вбивают в центре прочный кол, к которому впоследствии подвязывают саженец. Кол должен выступать над землёй на 70–100 см, в зависимости от размера саженца. Иногда удобно использовать и два кола.

Кол можно будет вбить и потом, когда будет ясен размер саженца: он не должен травмировать боковые ветви

Выливают в яму ведро воды и на влажную почву устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на 3–4 см выше уровня земли. Если не получается, регулируют количество почвы в яме.

Положение корневой шейки очень важно, можно использовать для контроля любую горизонтально положенную палку

Постепенно засыпают корни вынутой почвой, следя за положением корневой шейки, через некоторое время после посадки она опустится до земли, но пока должна над ней возвышаться на несколько сантиметров. После засыпки корней и уплотнения почвы ногой поливают саженец до тех пор, пока вода перестанет быстро впитываться.

В зависимости от влажности почвы, может пойти от 2 до 4 вёдер воды

Формируют по краям ямы валик для последующих поливов и мульчируют приствольный круг перегноем, торфяной крошкой или опилками. В тёплом климате достаточно слоя 5 см, в более холодном он может быть вдвое больше.

Слой мульчи предотвращает и подсыхание почвы, и подмерзание корней

При осенней посадке больше ничего делать не надо, но перед наступлением зимы стволик следует утеплить спанбондом или капроновыми колготками, а в холодных регионах и подокучить его на зиму. При весенней посадке надо в первое время следить за влажностью почвы и не допускать пересушивания.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Последующий уход за персиком

Корни персика нуждаются в доступе кислорода. Приствольный круг регулярно рыхлят, освобождают от сорняков. В остальном уход стандартный.

Полив проводят несколько раз в сезон, обильно смачивая почву. Если погода дождливая, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно естественной влаги.

Для обильного плодоношения применяют подкормки. Их вносят на второй год после посадки, если яма была заполнена по всем правилам. Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям.

Чтобы повысить зимостойкость и урожайность, крону нужно обязательно обрезать. Формирование проводят на протяжении всего сезона. Весной обрезают «по розовому бутону», потом в середине лета и после сбора урожая.

Весной вырезают сухие, поломанные, искривленные ветки. Омолаживают старые персики. Летом проводят санитарную чистку, убирают больные и загущающие побеги. Осенью формируют крону и удаляют поломанные от урожая ветки.

После сбора урожая дерево готовят к зиме. Ствол зачищают от старой коры, замазывают все раны и трещины садовым варом, обрабатывают известью с добавлением медного купороса. Поздней осенью проводят влагозарядный полив, чтобы корни и побеги не пересохли зимой. Для этого почву вокруг саженца обильно смачивают водой на глубину 50 см.

Важно! В северных регионах в средней полосе дополнительно утепляют ствол и мульчируют приствольный круг органикой. Толщина мульчирующего слоя до 15 см

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Выбирая сорта персика для Краснодарского края (фото с названием и описанием каждого сорта ниже), нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Ведь основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс

Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Персик ‘Юбилейный ранний’

Основной род : Персик
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Персик Юбилейный

Описание товара

Юбилейный Этот сорт персика зацветает в средний период, при этом уровень зимостойкости также средний. Но вот к болезням юбилейный персик относительно устойчив: например, к мучнистой росе и клястероспориозу. Если у вас на участке появится этот сорт персика, можно рассчитывать на достаточно высокую и регулярную урожайность дерева. В результате можно получить плоды весом в 120 граммов. При этом персики будут очень ароматные и сочные. Вкус у Юбилейного очень гармоничный, ему поставили дегустационную оценку в 4,7 баллов. Отличить этот персик от других можно по таким характеристикам: • кожицу можно снять с плода очень легко, а вот косточку отделить невозможно; • мякоть у плода желтая; • кожица у персиков этого сорта также желтая, практически по всей поверхности идут размытые штрихи. Конечно же, присутствует и карминово-бордовый румянец, который может занимать и все 100% поверхности.

Созревает этот сорт достаточно быстро. Плод уже можно снимать во второй-третьей декаде июля. Перевозить Юбилейный персик можно без проблем. Рекомендуют не просто потреблять в пищу этот персик вы сыром виде, но и готовить из него вкусный персиковый сок с мякотью.

Основные характеристики

Сорт пользуется у садоводов большой популярностью. Он отличается высокой урожайностью и хорошо адаптируется к любым климатическим условиям.

Плоды

Для персика характерны крупные плоды, которые весят около 140 граммов. Они обладают широкоовальной формой и имеют округлую верхушку.

Сверху находится золотисто-желтая кожура, покрытая небольшим пушком. Внутри присутствует оранжевая мякоть. Вокруг косточки она имеет розовый оттенок. По вкусу плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Косточка имеет средние размеры и без труда отделяется.

Цветение

Цветение начинается в середине мая и носит обильный характер. Для культуры характерны колокольчатые цветки насыщенного розового окраса. Они имеют вогнутые лепестки.

Морозостойкость

Дерево отличается прекрасной устойчивостью к морозам в тех регионах, которые рекомендованы для выращивания культуры. Также наблюдается хорошая зимостойкость в степях Крыма, для которых характерны бесснежные зимы.

Урожайность и плодоношение

С дерева возрастом 10 лет удастся получить до 50 килограммов плодов. В предгорных областях удается собрать больший урожай – до 66 килограммов.

Области применения плодов

Персики этого сорта отличаются универсальным использованием. Их употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления десертов или компотов. Также плоды вполне допустимо замораживать. Это наиболее простой способ хранения фруктов, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Для него характерна стойкость к клястероспориозу и мучнистой росе.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта стоит отнести следующее:

  1. Раннее начало плодоношения. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.
  2. Высокая урожайность. Она может достигать 60 килограммов.
  3. Хорошие товарные качества. Персики этого сорта имеют привлекательный внешний вид и выраженный аромат.
  4. Высокая зимостойкость. Культура способна выдерживать морозы до -25 градусов.
  5. Устойчивость к заболеваниям. Растение практически не сталкивается с грибковыми инфекциями.

При этом культура не лишена и недостатков:

  1. Необходимость утепления в Средней полосе. Растение нельзя выращивать в северных регионах, поскольку оно замерзнет.
  2. Не слишком хорошая транспортабельность. После перевозки созревшие персики покрываются пятнами. Потому, при необходимости транспортировки на дальние расстояния, персики стоит срывать заранее.
  3. Потребность в качественном уходе. При несоблюдении агротехнических рекомендаций плоды могут становиться невкусными, снижается урожайность растения.
  4. Склонность к осыпанию. Спелые персики могут оставаться на дереве максимум 3 суток. После чего они опадают и портятся.

Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания

Читать

Сроки и правила посадки саженцев

Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.

Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.

После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.

Достоинства сорта

Можно смело говорить о хорошей устойчивости к холодам и морозам, что, несомненно, поможет культуре не погибнуть в зимнее время года. Также стоит отметить повышенную урожайность и крупные размеры плодов, их хорошее товарное качество и транспортабельность, что позволяет перевозить персики даже на большие расстояния. Этот замечательный сорт имеет стойкий иммунитет к таким неприятным болезням, как мучнистая роса. Данная разновидность плодового дерева практически не имеет недостатков, именно поэтому опытные садоводы так любят этот персик и охотно высаживают его на своем участке.

Сбор и хранение урожая

Своевременный сбор урожая позволяет значительно продлить срок сохранности плодов. Если сорвать персики недозрелыми, в процессе хранения они сморщатся, потеряют внешний вид и упругость, ухудшатся вкусовые качества. Перезрелые персики, сбор которых проводился не вовремя, быстро загнивают.

Знаете ли вы? В США август признан национальным месяцем персика, который отмечается с 1982 года.

Оптимальное время для сбора урожая — начало августа: в этот период персики находятся в состоянии технической зрелости. Плоды приобретают приятный жёлтый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой, на ощупь они ещё достаточно плотные, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый и сухой, безветренный солнечный день

Снимают плоды с дерева вручную, осторожно, не придавливая мякоть — придавленные места быстро темнеют и вскоре загнивают

Для лучшего хранения каждый персик оборачивают в газетный лист и укладывают в ящики. Оптимальная температура хранения плодов — 0…+1°С, уровень влажности — выше 80%. В таких условиях сохранность персиков составляет около 1 месяца.

Таким образом, Золотой юбилей — популярный и неприхотливый сорт персика, который хорошо растёт в домашних условиях. Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растением, приведённые выше.

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер

Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector