Сколько и как варить картошку
Содержание:
- Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?
- Кефта из картофеля в мундире
- Секреты приготовления молодой картошки
- Котлеты из картофеля и рыбных консервов
- В кастрюле
- Сколько времени варится картошка в супе?
- Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания
- Полезные советы как варить очищенный картофель
- Вред
- Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку
- Как варить молодой картофель
- Готовим: 5 способов
- Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров
- Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания
- Сколько варить картошку
- Сколько варить картошку в мундире
- Сколько варить картошку для оливье
- Сколько варить картошку после закипания
- Сколько варить картошку для салата
- Сколько варить картошку очищенную
- Сколько варить картошку в кастрюле
- Сколько варить картошку для пюре
- Сколько варить замороженную картошку
- Сколько варить картошку в микроволновке
- Сколько варить картошку в мультиварке
Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?
- Почистите картошку
- Порежьте крупную картошку вчетверо, мелкую — пополам. При желании можете варить картофель целым, однако времени для варки потребуется больше
- Варите картошку на медленном огне, примерно 10-20 минут для картофеля среднего размера
- Солите картофель в начале готовки — соль способствует уплотнению клубня
- На готовность можете проверить зубочисткой. Не пользуйтесь вилкой или ножом для проверки — молодая картошка очень нежная и кусочки могут развалиться
- Слейте воду
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло и порезанный укроп и подержите под крышкой
- Минут через 3-5 перемешайте картошку
- Дайте постоять под крышкой 10 минут
Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок.
Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.
Молодая картошка с маслом и зеленью
Кефта из картофеля в мундире
Кефта – турецкое блюдо. Сегодня оно особо популярно в нашей стране. Это удивительно сочные котлеты, которые можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- мягкий батон – 100-150 г;
- мясной фарш, лучше говяжий – 500-600 г;
- картофель, отваренный в мундире – 500-600 г;
- репчатый лук – ½ головки среднего размера;
- растительное масло, лучше подойдет рафинированное – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 100 мл;
- томаты – 3 шт. среднего размера;
- свежая мята – 1 небольшой пучок;
- пищевая соль, лучше экстра – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.
В оригинальном рецепте также нужны дополнительные приправы – по 1 ч. л. тимьяна и тмина. Но не все любят эти травы, поэтому можно их и не добавлять в фарш.
Пошаговый рецепт с фото:
- Выложить в чашу блендера луковицу, соль, специи и мяту. Размочить батон молоком и добавить в емкость. Все перемешать до однородной консистенции.
- Соединить состав с мясным фаршем. При необходимости можно добавить 1 куриное яйцо.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Слепить из фарша котлетки. Выложить на форму и выпекать при температуре +200⁰С в течение 15 минут.
- В отдельной сковороде на растительном масле обжарить полукольца репчатого лука. Добавить к нему помидоры и томатный соус.
- Освободить от мундира картофель. Нарезать его на тонкие дольки. Выложить на противень к готовым котлетам.
- Залить блюдо томатным соусом так, чтобы он заполнил примерно половину формы. Накрыть посуду фольгой и оправить в духовку на 40 минут.
- Подавать кефта рекомендуют в теплом виде. Можно дополнить сытное блюдо 1 ложкой нежирного йогурта и украсить зеленью.
На заметку!
Если томатный соус получился слишком густым, можно, перед тем как залить им турецкое блюдо, разбавить его небольшим количеством воды.
Часто после приготовления салатов остается картошка в мундире. Не стоит выкидывать ее. Из такого продукта можно приготовить множество вкусных и сытных блюд на любой вкус – как для домашнего обеда и ужина, так и для праздничного стола.
Секреты приготовления молодой картошки
- Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
- Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
- Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
- Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
- Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
- Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
- Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
- Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.
Как чистить молодой картофель
Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:
- соскабливают кожуру ножом;
- очищают при помощи металлического скребка для посуды;
- сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
- также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.
Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.
Котлеты из картофеля и рыбных консервов
Если после приготовления салата осталась картошка в мундире и рыбные консервы, из этих продуктов можно создать необычные котлеты. Готовят их на сковороде, весь процесс не занимает много времени. Такие котлеты придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- рыбные консервы с добавлением масла – 1 банка;
- картофель, отваренный в мундире 5-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриные яйцо – 2 шт.;
- манка для панировки – 1,5-2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Некоторые домохозяйки используют вместо обычных консервов те, что идут с добавлением томатного соуса. Блюдо приобретает необычный, слегка кисловатый вкус.
Пошаговый рецепт:
- Картофель освободить от мундира. Промыть его и пропустить через крупную терку.
- Свежую или вареную морковь очистить, промыть, после чего также пропустить ее через крупную терку.
- Слить масло с консервов. Удалить с них внутренние косточки, хорошенько размять вилкой, после чего соединить с овощами.
- Добавить к содержимому яйца и манную крупу. Все посолить, поперчить и перемешать до образования однородной консистенции. По желанию, можно добавить тертый сыр или рубленную свежую зелень.
- Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
На заметку!
Такие котлеты можно создать, как из теплой, только что отваренной картошки, так и на следующий день, когда она уже остынет. Рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда с соусом или сметаной. Также можно сочетать со свежими овощами или салатом.
В кастрюле
Этапы приготовления:
- Для варки выберите картофель примерно одинакового размера.
- Тщательно вымойте корнеплоды в холодной воде. При необходимости используйте жесткую мочалку или чистую щетку.
- Подготовленный картофель сложите в кастрюлю подходящего объема.
- Залейте клубни холодной водой, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше картошки.
- Добавьте соль из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно кипела.
- По истечении рекомендованного времени попробуйте продукт на готовность. Отключите плиту или продлите варку еще на 2–3 минуты.
Сколько времени варится картошка в супе?
Картофелины в первые блюда мы добавляем кусочками. Сколько варится нарезанная картошка в супе? В среднем она дойдет до готовности за десять – пятнадцать минут. Однако нередко получается, что картофель либо не доварился, либо напротив – переварился. И это напрямую связано с сортом корнеплодов.
На глаз мы можем только определить вид картофеля по его оттенку. Если говорить о полезных свойствах продукта, то следует отметить, что все они «хороши». Картошка желтых оттенков содержит много каротина, а он способствует улучшению нашего зрения. А красные и фиолетовые виды картофеля насыщены антиоксидантными компонентами, которые регенерируют клетки и предотвращают раннее старение.
Конечно, определить, к какому сорту относится картошка, сложно. Покупая клубни, поинтересуйтесь у продавца, насколько сильно они развариваются. Для варки первого блюда для малышей, а также супов-пюре выбирайте крахмалистые виды картошки.
К ним относят:
- «Скарб»;
- «Елизавету»;
- «Белую весну»;
- «Сказку».
Сорта, в которых мало крахмалистых компонентов, подходят для варки «взрослых» супов, а также для салатиков. Такая картошка хорошо сохраняет свою форму при варке
Здесь обратите свое внимание на «салатные» сорта
К ним относят:
- «Невскую» картошку;
- «Цыганку»;
- «Удачу»;
- «Лидера»;
- «Рябинушку».
Отдельно надо поговорить об особенностях приготовления молодой картошечки. Здесь, конечно, сорт тоже важен, но не так, как при варке старых клубней.
Правила отваривания молоденькой картошки:
- Молодые корнеплоды надо заливать холодной водичкой (если, разумеется, вы супчик готовите не на бульоне). Остальные овощи закладывайте через пятнадцать минут.
- В среднем молодая картошка готовится двадцать пять минут. Проверяйте ее готовность ножом: легонько проткните корнеплод, и если это не вызывает труда, значит, клубни сварились.
- Если вы варите супчик с молоденькой картошкой, томат-пасту, огурчики соленые закладывайте последними. Дело в том, что они делают бульон слабокислым, а в нем картошка будет вариться дольше в 1,5 раза.
И еще один нюанс: в разных первых блюдах время варки картошки будет варьироваться. Например, в рассольнике корнеплоды надо готовить двадцать минут. Это обусловлено наличием рассола в блюде, который, как говорится, дубит картофелины.
Если вы варите щи, чтобы картошка под воздействием кислой капусты не стала жесткой, потушите последнюю отдельно на сковородке до мягкости. А что касается окрошки, для нее варят картошку неочищенную. На это уходит тридцать минут.
Интересные факты:
- Не надо смешивать в одном блюде несколько разных видов картошки, поскольку один сорт может свариться, а другой за это время остаться сырым.
- Если вы не знаете, какого сорта у вас картошка и через сколько конкретно времени она дойдет до готовности, пойдите на такую хитрость: проварите клубни десять минут с момента закипания. Затем выключите конфорку, плотненько накройте кастрюлю и оберните ее полотенчиком. Картошка, как говорится, дойдет.
- Очищенные клубни быстро темнеют, поэтому заливайте нарезанную картошку холодной водичкой. Однако долго выдерживать корнеплоды в ней нельзя, поскольку они загрубеют.
- Что делать, если вы сварили супчик, а картошка осталась сыроватой? Добавьте в блюдо масла сливочного и потомите его пятнадцать минут.
- Солите супчик сразу после того, как вы добавили в него картошку. Тогда клубни хорошенечко просолятся.
Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания
А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.
Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг клубней;
- соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.
2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.
3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.
4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания
Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек
Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.
5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.
6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.
Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.
Полезные советы как варить очищенный картофель
- Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
- Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
- Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
- Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
- Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
- Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
- Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
- Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым. Читайте ещё: Сколько варить фаршированный перец.
- Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
- Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
- Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.
Вред
Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.
Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека
Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле.Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
Внимание!
Если же у вас уже довольно старый урожай, который хранится больше 3-х месяцев, лучше приготовить из него блюда без использования кожуры.
Также картофель может быть вреден из-за высокого содержания крахмала
Это ведет к резкому повышению гликемического индекса и нарушению обменных процессов в организме.
Кроме того, при употреблении в пищу картофеля, важно учитывать низкий процент белка, который необходимо компенсировать другим продуктом
Если этого не произойдет, то организм может производить эту компенсацию за счет количества, а не качества. Это, в свою очередь, негативно отразится на общем состоянии и обменных процессах.
Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку
Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат. Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.
Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.
Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.
Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.
Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.
Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.
Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.
Как правильно варить картофель?
- Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
- Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
- Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
- Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
- Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
- Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.
Как варить молодой картофель
Молодая картошка, приготовленная в любом виде, всегда получается нежной и вкусной. А ещё, она содержит гораздо меньше крахмала, чем более старые клубни. Молодой картофель отличается тонкой, полупрозрачной кожурой, которая легко отходит, даже если потереть её пальцами. В этой картошке содержится больше витамина С, а в кожуре много калия, благотворно влияющего на работу сердца. 100 грамм отварного молодого картофеля содержит всего 75 калорий. В данной статье мы покажем, как правильно варить молодую картошку.
Сколько варить молодую картошку
В кастрюле молодую картошку получится приготовить за 15-20 минут.
В мультиварке время варки составляет ориентировочно 1 час.
В микроволновке молодой картофель будет готов всего за 10 минут.
Готовим: 5 способов
Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.
В кастрюле
Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.
Что понадобится:
- кастрюля;
- картофель — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — чайная ложка.
Как готовить
- Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
- Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
- Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
- Дождитесь закипания, посолите.
- Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
- Оставьте примерно на 20 минут.
- Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
- Если картофель мягкий, слейте воду.
- Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.
В мультиварке
Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.
Что понадобится:
- мультиварка;
- вода;
- картофель;
- соль.
Как готовить
- Хорошо вымойте картофелины.
- Положите в чашу, добавьте соль.
- Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
- Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
- После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.
В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.
В микроволновой печи
Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.
Что понадобится:
- микроволновка;
- полиэтиленовый плотный пакет;
- картофельные клубни.
Как готовить
- Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
- Наколите зубочисткой в нескольких местах.
- Уложите в пакет, завяжите (застегните).
- Положите в печь.
- Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
- Проткните раздутый пакет.
- Проверьте готовность клубней.
- Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.
Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.
В духовке
Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.
Что понадобится:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- противень.
Как готовить
- Вымойте и промокните салфеткой клубни.
- Смажьте маслом.
- Присыпьте сверху солью.
- Выложите на противень.
- Запекайте при 200°С примерно полчаса.
- Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.
В пароварке
Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Что понадобится:
- пароварка;
- картофель — 500 г;
- вода.
Как готовить
- Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
- Налейте в пароварку воды.
- Выложите в чашу клубни.
- Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
- Проверьте готовность вилкой.
- Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.
Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.
Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров
Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.
- Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
- Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
- Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
- Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
- Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.
Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.
Временные нюансы
Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.
- Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
- Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
- Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.
В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.
Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания
А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.
Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг клубней;
- соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.
2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.
3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.
4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания
Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек
Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.
5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.
6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.
Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.
Сколько варить картошку
Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше
Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления
Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.
Сколько варить картошку в мундире
При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.
Сколько варить картошку для оливье
Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.
Сколько варить картошку после закипания
При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.
Сколько варить картошку для салата
Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.
Сколько варить картошку очищенную
Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.
Сколько варить картошку в кастрюле
Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.
Сколько варить картошку для пюре
Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.
Сколько варить замороженную картошку
После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.
Сколько варить картошку в микроволновке
При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.
Сколько варить картошку в мультиварке
Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.