Твердые сорта пшеницы
Содержание:
- Урожайность, качество и другие факторы
- Районирование
- Флора и фауна → В чем отличия яровой и озимой пшеницы
- Классы пшеницы
- Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?
- Ботаническое описание пшеницы обыкновенной
- Технология посева
- Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
- Отличительные особенности антоновки
- Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
- Описание твердых сортов пшеницы
- Польза пшеницы
- Ботаническое описание растения
- Переработка зерна
- Тонкости выращивания
- Какие сорта самые стойкие?
Урожайность, качество и другие факторы
Следующим после районирования фактором выбора Владимир Стравский называет потенциал сорта. Во многих хозяйствах на этом и заканчивают анализ характеристик сортов пшеницы. Хотя на мировом рынке возрастает значение хлебопекарских характеристик пшеницы (или кормовых, если это фуражная): содержания протеинов, белка, клейковины, и тому подобное. И вот по этим показателям украинская продукция проигрывает конкурентам на многих рынках, поскольку для большинства наших сельхозпроизводителей единственная цель при выращивании пшеницы — урожайность с гектара.
Впрочем, в нашей стране есть и несколько вертикально интегрированных компаний, которые сами пекут хлеб, сами мелют муку и сами выращивают зерно для этой муки. Они при выращивании пшеницы уделяют значительно больше внимания хлебопекарским качествам зерна. Агрономы одного из таких хозяйств — «Бучачагрохлебпром» — рассказали, что главный залог хороших хлебопекарных качеств пшеницы — правильный подбор сортов, а уже потом идут питание и защита. В качестве примеров сортов с высокими хлебопекарскими свойствами они назвали сорта Богемия, Акратос, Дромос, Царевна, Антоновка, яровую пшеницу Шедевр.
Важным может быть и такой фактор, как срок созревания. Конечно, пшеница — не овощи или фрукты, где раннюю продукцию можно продать значительно дороже. Однако более раннеспелая пшеница, как подсказывают специалисты, успевает сформировать урожай до наступления засушливой и жаркой погоды, которая в Украине в последние годы устанавливается уже в мае.
Конечно, это только главные среди факторов выбора
Важное место занимают засухоустойчивость, устойчивость к болезням, результаты после стерневых предшественников, к тому же каждое хозяйство, каждый агроном может добавить в этот перечень свои пункты.
Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com
Районирование
Ученые продолжают отстаивать приоритетность районирования как главного фактора выбора сорта зерновых колосовых. Причем районирование включает в себя широкий спектр разнообразных и сложных показателей. Например, зимостойкость включает в себя и устойчивость к морозам в малоснежные зимы, и устойчивость к выпреванию под аномально толстым снежным покровом, и устойчивость к ледяной корке.
Именно на районировании преимущественно и основывается позиция тех, кто отстаивает отечественную селекцию перед иностранной. «Пшеница — не растение-космополит», — напоминает заместитель директора по научной работе Института физиологии растений и генетики НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Виктор Швартау, объясняя, что сорт в разных климатических условиях проявляет себя по-разному.
«Берешь европейский сорт, в спецификации которого указано, что засухоустойчивость — 10 по 10-балльной шкале, испытываешь его здесь — и оказывается, что в наших условиях он такой засухоустойчивости не демонстрирует. А устойчивость к вымерзанию! У нас в последние пару лет мягкие зимы и рекордно высокие проценты успешной перезимовки озимых стимулировали выход на рынок многих европейских сортов и активное их внедрение в хозяйствах. Однако, несмотря на обилие информации об изменении климата; нет никаких оснований утверждать, что больше не повторится 2003 год, когда многие озимых вымерзло, а наша Подолянка выжила», — говорит Виктор Швартау.
Соответственно, выбор сортов на Левобережье значительно уже, чем в западных областях. Так, на Западной Украине климат в последние годы становится похожим на европейский, то и местные хозяйства активно испытывают европейские сорта и те, что показали лучшие результаты, сеют в промышленных масштабах. Зато Левобережная Украина практически не имеет альтернативы отечественным сортам, и те нужно отбирать тщательно.
Впрочем, одного лишь районирования недостаточно для правильного выбора сорта. Ведь обычно в спецификациях сортов в графе «районирование» пишут только климатическую зону. А в спецификациях многих сортов указано, что они районированы и в Степи, и в Лесостепи и на Полесье. Между тем, как рассказал агроном фирмы «Тирас» Владимир Стравский, бывает так, что один и тот же сорт выращивают хозяйства, расположенные в 10 км друг от друга, и одно из них недовольно результатами, а другое — довольно, к тому же очень.
Это свидетельствует о том, что районирование — это сложный комплекс почвенно-климатических характеристик. Поэтому ученые советуют испытывать каждый сорт в индивидуальных условиях своего хозяйства. «Испытывать сорт следует минимум 2 года», — считает Владимир Стравский. Ведь год может быть нетипичным: необычно удачным или экстремально неблагоприятным. «Агрохолдинги испытывают сорта в каждом из своих кластеров отдельно в течение 2-5 лет», — отмечает В. Швартау.
Флора и фауна → В чем отличия яровой и озимой пшеницы
Пшеница один из самых распространенных злаков на Земле. Ее одомашнили еще в незапамятные времена, и с тех пор, пшеница стала одним из базовых продуктов питания для всего человечества. Судите сами: хлеб (который, как известно «Всему голова»), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Успешно применяется пшеница в медицине и косметологии. Является ценной добавкой для производства корма для скота. Без пшеницы, вероятно, и история человечества была несколько иной. На данный момент существует огромное количество различных сортов пшеницы, которые классифицируют:
- по времени вегетационного цикла — яровая и озимая пшеница;
- по твердости сорта — пшеница твердых и мягких сортов.
Классы пшеницы
Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.
Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:
- Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
- Группа Б (4-й, 5-й класс).
Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.
К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:
- внешний вид;
- цвет;
- стекловидность;
- клейковина;
- запах.
Высший, первый, второй
К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.
Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.
Третий
Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.
Четвёртый
Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).
Пятый
К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.
Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.
Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?
Рожь
Рожь тоже является злаком, и она насчитывает до 13-ти видов, среди которых только один является окультуренным.
Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.
Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.
Ботаническое описание пшеницы обыкновенной
Пшеница обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).
Корни пшеницы могут уходить на глубину до 1 м.
Стебель высотой 45–200 см высотой, полый, голый.
Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками.
Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.
Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1–1,5 см длиной, 0,3–0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округлотреугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.
Урожайность лучших сортов пшеницы достигает 100 т/га.
Технология посева
Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев
Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д
Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.
Сроки посева и нормы высева
Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.
Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.
Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.
Способы
Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.
Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.
а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне
Глубина
Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.
Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.
Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:
- витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
- витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
- фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
- натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
- лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
- пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.
Квас из ржаного хлеба Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:
- онкологические заболевания;
- артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
- сердечнососудистые заболевания;
- заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
- болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- кожные заболевания.
Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
Отличительные особенности антоновки
Антоновка — фактически многофункциональный, типичный сорт. Эти яблоки классны для создания мармеладов, соков, пастилы, варенья. Антоновка, подросшая в северных районах, созревает достаточно поздно, хорошо лежит всю зиму и фактически не портится. Антоновка, подросшая южнее, превращается в не слишком крепкое осеннее либо даже летнее яблоко. Скажем, в Тунисе эти яблоки созревают теснее в середине июля.Считается, что антоновка исключительно классно проявляет себя во всевозможной выпечке, вследствие необыкновенному аромату.Существует шестнадцать разновидностей антоновки. Они отличаются формой и цветом, но при этом владеют характерным кисловатым вкусом и плотной, даже твердой текстурой. Средний вес яблока сорта «Антоновка обычная» составляет от ста двадцати до ста пятидесяти граммов, наивысший — около трехсот. Яблоки этого сорта круглые с выраженными ребрами. При съеме плоды зеленовато-желтые, во время хранения цвет их меняется на больше теплый желтый. В средней полосе антоновку обыкновенно снимают с деревьев в середине сентября.Антоновку дозволено отличить по коричневатому кольцу вокруг черешка.
Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
Пшеница
Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.
Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.
Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.
Из пшеничной муки по большей части создают хлеб и макароны. Зерна идеально подходят для круп, а также для получения спирта. Пшеничные отруби помогают справиться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Но и это еще не все. Пшеница идеально подходит для изготовления комбикорма, разных препаратов и даже молодильной вытяжки.
Описание твердых сортов пшеницы
Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.
Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.
- «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
- «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.
Интересно!
В европейском союзе, твердая пшеница – единственный продукт, вывоз которого за границу облагается пошлинами.
Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые
- «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
- «Отава» – выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
- «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
- «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
- «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
- «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
Ботаническое описание растения
Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.
I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.
Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Тонкости выращивания
Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:
- сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
- узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).
Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.
Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.
На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:
- появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
- образование кущения;
- стеблевание;
- колошение;
- период цветообразования;
- период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).
Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.