Выращивание шпината
Содержание:
- Уход за шпинатом
- Размножение и выращивание шпината на даче
- Полезные советы
- Вредители и болезни
- Сажаем шпинат правильно
- Правильный сбор урожая
- Немного о пользе шпината
- Правила ухода в открытом грунте
- Как ухаживать?
- Немного о пользе шпината
- Правила ухода за комнатными сеянцами
- Распространенные виды
- Агротехника выращивания шпината
- Подготовительные мероприятия
- Характерные особенности шпината
- Что это такое?
- Как правильно высаживать шпинат
- Подведем итог
Уход за шпинатом
Если подготовка грунта – дело достаточно хлопотное, то процесс выращивания растения намного проще.
Регулярное орошение
Часто встречаемая рекомендация – порядка 20 л/м². Но здесь есть нюанс – излишек воды в земле приведет к загниванию корней. Автор советует самостоятельно определять необходимость полива шпината. Например, воткнуть в грунт палец, и сразу станет ясно, насколько он сухой или наоборот, влажный. Целесообразно практиковать и опрыскивание растения. Так как его листья вырастают достаточно большими, на них скапливается изрядное количество пыли. Дождевание и работу «легких» шпината облегчит, и грунт увлажнит.
Этим обеспечивается доступ кислорода к корневой системе шпината.
Систематическая прополка
Особенное внимание – непосредственно после появления ростков. Высаживая семена шпината в грунт (а они довольно мелкие), сложно соблюсти дозировку и выдержать рекомендуемое расстояние между розетками в одном ряду
Поэтому лишние побеги следует удалять. Иначе появление множества розеток на 1 м² приведет к тому, что листья шпината будут мелкими.
Подкормка
Необходимость внесения удобрений в грунт определяется индивидуально. Если он был качественно подготовлен, возможно, что его дополнительная подпитка полезными веществами и не понадобится.
Борьба с вредителями
Основные «враги» шпината – гниль (корневая) и мучнистая роса (ложная). Обработка этой культуры специальными препаратами не рекомендуется, поэтому придется обходиться без химии. Что предпринять? Во-первых, отрегулировать полив, чтобы избежать перенасыщения грунта влагой. Во-вторых, при малейших признаках увядания листьев сразу же их удалять.
Если все рекомендации по выращиванию шпината соблюдены, то примерно недели через четыре можно собирать урожай. Ориентироваться нужно на высоту листьев (не менее 18 см) и их количество (порядка 6 – 8, как минимум). Их необходимо срезать. И затягивать с этим не стоит, так как они быстро стареют и утрачивают вкусовые качества и свою ценность как «кладезь» витаминов.
А вот выдергивать из грунта их следует до момента образования цветоносов, так как шпинат – растение-однолетник. Хотя несколько экземпляров оставляется на семена.
Порядок хранения листьев шпината ничем не отличается от другой садовой зелени – в прохладном темном месте. Например, в холодильнике или погребе, с укладкой в п/э пакеты. Но не более 2-х суток, так как многие свойства шпината быстро утрачиваются. Он максимально полезен именно в свежем виде.
Остается пожелать высокой урожайности шпината на вашем участке!
Размножение и выращивание шпината на даче
Шпинат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-5°С. Посеянный осенью шпинат переносит в бесснежную зиму морозы -10…-15°С, а весной, с установлением плюсовой температуры продолжают свое развитие и сочная зелень готова к употреблению и переработке уже в начале апреля.
Шпинат — растение длинного дня. В условиях непрерывного освещения ускоряет свое развитие и переходит к цветению и плодоношению. При коротком дне (менее 12 часов) развитие задерживается, и он не цветет.
Растение неприхотливое, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25–35 суток, в зависимости от сорта).
Как размножать шпинат?
Шпинат размножают и выращивают из семян. Их можно купить в специализированных магазинах либо вырастить самостоятельно (за исключением гибридов), оставив до полного созревания несколько растений.
Цветение наступает через 42-53 суток после появления полных всходов, созревание семян — через 35-55 суток после цветения.
Семена крупные, зелено-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Какая почва необходимадля выращивания шпината в открытом грунте ?
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на богатом органическими веществами участке. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Наш совет:
Урожаи с хорошим качеством зелени шпинат дает на суглинистой и песчаной почве, но при условии частого полива.
Почву под шпинат готовят с осени: участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. метр).
Когда и как сажать шпинат на даче?
Поскольку шпинат скороспелая культура, а срок от полных всходов до технической спелости составляет всего 3-4 недели, его можно активно использовать в пищу не только весной, но и летом. Более того, посадив шпинат под зиму, можно обеспечить семью первыми, самыми ценными витаминами.
Для получения раннего урожая шпинат сажают под зиму во ІІ–ІІІ декаде октября.
Перед посевом для ускорения процесса появления ростков семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток, затем после набухания подсушивают их до сыпучести.
Наш совет:
На грядах шпинат высевают рядовым способом, располагая рядки на расстоянии 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, норма высева — 4-5 г на 1 кв. метр.
Всходы появляются через 7-12 суток. Через 2-3 суток после появления всходов нужно прорыхлить междурядья и проредить растения в рядках, оставляя их на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений, увеличивая между ними расстояние с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. Полученные от прореживания растения можно использовать в пищу.
Необходимый уход за шпинатом
Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах.
Наш совет:
Чтобы уберечь шпинат от преждевременного стеблевания, в сухую и жаркую погоду его обильно поливают.
При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 кв. метр).
Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью.
Наш совет:
Чтобы избежать болезней, нужно соблюдать водный баланс.
Полезные советы
Вырастить здоровый листовой овощ из семян в открытом грунте, дома и в теплице помогут советы огородников:
- проводят предпосевную обработку рассадных емкостей, почвы, семян;
- замачивание зернышек в фунгицидном препарате Максим ускорит прорастание, убережет растение от грибковых инфекций;
- соблюдают севооборот, шпинат не высаживают на грядке после свеклы: культуры склонны к одинаковым заболеваниям;
- если на огороде свободен только участок в низине, для посева сооружают высокую грядку;
- снизить кислотность почвы можно, если за 3 – 4 месяца до посевных работ внести известь;
- не допускают пересыхания грунта: засуха провоцирует стрелкование;
Сеянцы хорошо развиваются только на дренированной почве.
Шпинат растет быстро. За короткий вегетационный период растение доставляет огороднику мало хлопот. Качество урожая во многом зависит от предварительных работ – выбора сорта, подготовки почвы и посевного материала.
Вредители и болезни
Шпинат относится к неприхотливым растениям, болезни и вредители на нем встречаются крайне редко. Из грибковых болезней можно отметить корневую гниль и ложномучнистую росу. В первом случае чернеет корешок и растение постепенно погибает. Бороться с этим явлением можно, периодически разрыхляя почву. Ложномучнистая роса сигнализирует о своем появленииипятнами желтого цвета на листьях и серо-фиолетовым налетом. Листья нужно смазать молотой серой и обработать настоем коровяка.
Навредить шпинату может тля, которую уничтожают, опрыскивая растения раствором хозяйственного мыла в течение недели. В 10 л воды разводят 300 г мыла. Можно обнаружить на шпинате и минирующую муху, откладывающую в начале июня яйца на обратной стороне листочков. Личинки грызут листья, на них образуются вздутые пятна и наступает гибель растений. Защитные мероприятия следующие: своевременное удаление сорняков и листьев с повреждениями, также нельзя сажать шпинат поблизости от свеклы.
Сажаем шпинат правильно
Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.
Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.
Какой должна быть почва?
Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.
Семенами или через рассаду?
Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.
Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.
Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).
Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.
Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.
Это нужно знать!
Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.
Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.
Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.
Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.
Правильный сбор урожая
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5-6 листьев. Убирают выборочно, сначала наиболее мощные растения, вырывая их целиком. Можно также аккуратно срезать самые развитые листья с разных растений.
Наш совет:
Опаздывать с уборкой нельзя — переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как многие овощи, к которым мы привыкли. А вот полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей — по крайней мере тех, что выращивают в наших широтах.
Ирина Быцкало, г. Киев
Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Немного о пользе шпината
Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».
Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».
Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.
Правила ухода в открытом грунте
Уход за шпинатом на огороде заключается в регулярных поливах и прополках Интересное по теме:
Ухаживать за шпинатом на огороде проще простого. Главная задача – предупредить стеблевание, для чего необходимы частые поливы и опрыскивания. Прополок за весь период потребуется 3-4, необходимы они для уничтожения сорных трав и рыхления земли. Одновременно с прополкой удаляют молодые ростки, чтобы они не загущали посадки.
Весь период вегетации шпинат необходимо подкармливать, но только после полива или дождя, и сразу разрыхляют почву. Как только образуются 7-8 листья, можно начинать их срезать до тех пор, пока растение не выбросит цветоносы. Тогда их вырывают из земли целиком.
Как ухаживать?
Уход за шпинатом больших сложностей не представляет
Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний
Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.
Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.
Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).
Немного о пользе шпината
Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».
Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».
Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.
Правила ухода за комнатными сеянцами
Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.
Температура и освещение
Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.
Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.
Влажность и полив
В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.
Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:
- орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
- при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.
Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.
Рыхление
После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу
В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.
Прореживание
После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.
Подкормки
Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.
Распространенные виды
Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:
- Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
- Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
- Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.
Агротехника выращивания шпината
Уход за растениями при выращивании шпината достаточно прост.
Шпинат требователен к влаге: любит удобрения и полив. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются. Поэтому уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках.
Урожай можно собирать через 30-45 дней после появления всходов, при образовании на растениях 5-6 листьев, при этом запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Подготовительные мероприятия
Грунт
Большинство дачников отмечает, что в уходе шпинат неприхотлив. Это верно лишь отчасти. Растение весьма болезненно реагирует на малейшие изменения в составе грунта. Поэтому требования к почве, на которой его предполагается выращивать, довольно «жесткие».
Земля должна быть хорошо насыщена органикой и минеральными веществами. Что рекомендуется?
- Еще осенью территорию, запланированная под высадку шпината, следует хорошо удобрить составами с большой концентрацией калия и фосфора. Как правило, дачники используют суперфосфат. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся процентным содержанием фосфора (обычный и двойной), поэтому при определении дозировки следует руководствоваться рекомендацией производителя. Кроме него, необходимо внести в землю компост или перегной из расчета 6 – 8 кг/м².
- Если земля истощена, целесообразно использовать специальную минеральную подкормку (в г/м²), состоящую из смеси калия (10), фосфора (5) и азота (10). С азотной добавкой следует быть как можно аккуратнее. В грунт данный химический элемент вносится лишь при крайней необходимости. Причина – листья шпината весьма интенсивно накапливают нитраты.
Дачникам с небольшим опытом небесполезны будут и еще некоторые пояснения по применению азотсодержащих удобрений. Причем это касается выращивания не только шпината, но и других садовых культур.
Во-первых, азот хорошо растворяется, поэтому говорят о его повышенной вымываемости. Внося такие препараты осенью, нельзя быть уверенным, что этот элемент не будет унесен с территории дождевой или талой водой, тем более, если участок имеет уклон. Поэтому осенняя подкормка грунта удобрениями данной группы малоэффективна.
Во-вторых, азот инициирует увеличение массы зелени, ее развитие, что препятствует процессу одревеснения побегов. Обрабатывая территорию таким удобрением, велик риск, что оно попадет и на другие сегменты, а не только на клочок земли, где будет выращиваться шпинат. Следовательно, если и вносить азотсодержащие составы в почву, то лучше всего весной
Причем следует обращать внимание и на долевое соотношение компонентов используемого препарата
Грунт в месте выращивания этой овощной культуры должен быть в плане кислотности нейтральным. На почве, характеризующейся повышенным значением pH, надеяться на хорошую урожайность шпината не стоит. Значит, придется проводить дополнительные мероприятия для сбалансированности ее химического состава (известкование в первую очередь). К примеру, вносить соответствующие подкормки, снижающие кислотность грунта. Для шпината идеальными считаются суглинки и супесчаники — вот на это и следует ориентироваться.
Необходимо обеспечить эффективное дренирование почвы. Для этого еще осенью часть участка, где планируется выращивать шпинат, следует не просто перекопать, но и тщательно разрыхлить. Если земля в этом месте «тяжелая», плотно сбитая, то целесообразно внести в нее побольше органических удобрений. Что необходимо дополнительно сделать в плане организации качественного дренажа (отводящие канавки, система труб, глубинные шурфы), определяется индивидуально для конкретного участка.
Советы:
- Что такое севооборот, знает большинство дачников. Лучшими «предшественниками» шпината считаются огурцы, капуста, свекла, редис, картофель, петрушка, морковь. При возможности именно на этих грядках (делянках) и следует выращивать эту огородную культуру.
- При выборе места под высадку семян шпината нужно учитывать и степень его освещенности. Наиболее комфортная температура для этой культуры +15 (±2) ºС. Если лето жаркое, то избыток солнечных лучей приведет к ускоренному стрелкованию растения, да и развиваться оно будет намного хуже ожидаемого. В этом плане лучший участок территории – вдоль ограждения. Именно под забором шпинат чаще всего и выращивается на дачах.
Семена
Процесс их подготовки называется барботированием.
Основные этапы:
- тщательный осмотр и отбраковка посадочного материала;
- замачивание на срок не менее 2- суток (обязательно в теплой воде);
- легкое просушивание;
- повторная ревизия семян;
- дезинфекция (для этого посадочный материал желательно выдержать в слабом растворе марганца хотя бы несколько часов);
- окончательная осушка.
Характерные особенности шпината
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В год посева растение формирует розетку листьев и семена.
Листья треугольно-стреловидные, мясистые, нежные, высотой 30-45 см, собраны в розетку, в центре которой расположен цветоносный стебель. Листовая пластинка гладкая и пузырчатая. На растении формируются 10-12 листьев.
Шпинат — двудомное, раздельнополое растение (мужские цветки расположены на одних растениях, а женские — на других).
Мужские растения шпината в хозяйственном отношении менее ценны. Они формируют небольшие розетки листьев и быстро переходят к цветению. Их легко определить на грядке: цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.
У женских растений шпината цветки расположены в пазухах листьев, их больше, и они гораздо крупнее, чем у мужских. Обычно мужские и женские растения бывают в соотношении 1:1.
Что это такое?
Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.
По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.
Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком - на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.
Как правильно высаживать шпинат
Данная культура является довольно-таки неприхотливой в уходе. Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени. После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные убирают.
Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней.
После того как сформировалась пара настоящих листиков, нужно организовать прореживание сеянцев. Между кустиками необходимо оставить свободное пространство на восемь — десять сантиметров. Что касается сортов шпината, которые появляются довольно поздно и имеют больший размер растений, то и нужно прореживать по мере того, как они набирают рост, молодые листики можно употреблять в еду.
К составу грунта данная культура тоже не выказывает каких-либо особенных требований, шпинату не подходят разве сто слишком кислые и тяжелые земли. Чтобы получить достойный урожай, необходимо грядки под посадки
подготовить в осенний период. Участок нужно перекопать и внести удобрения. На один квадрат площади приходится по ведру с перегноем и по стакану с древесной золой. Иногда садоводы также вносят немного речного песка и раскисленного торфа. Нужно это для того, чтобы почва приобрела более рыхлую текстуру, помимо этого данная мера повышает уровень плодородия земли.
В весенний период, перед тем как высаживать шпинат, необходимо выровнять землю, уплотнить и хорошенько пролить водой. Чтобы посеять семена нужно сделать бороздки на глубину пары сантиметров, между бороздками должно оставаться при этом от двадцати до двадцати пяти сантиметров.
Посадочный материал шпината необходимо перед посадкой подготовиться. Семена имеют достаточно плотную оболочку, по этой причине росточки проклёвываются не слишком быстро. Зато благодаря этой особенности семена могут легко переносить зиму, находясь в почве, а при наступлении весны просыпаются и прорастают.
Если вы хотите дождаться весеннего появления растений как можно скорее, то перед тем как высевать семена в грунт, их необходимо замочить в тёплой воде, примерно +30 градусов. Двух — трех дней будет достаточно. Также некоторые огородники для этих целей используют хорошо перепревшие увлажненные опилки. Их нужно смешать с семенами и также оставить на два — три дня в теплом месте.
Данная культура высевается в условия открытого участка в начале весеннего периода или же под зиму. Шпинат спокойно реагирует на морозы, в уходе он нетребователен, а выращивается он быстрее, чем другие овощные культуры. В готовые бороздки нужно поместить семена шпината, соблюдая дистанцию. Поверх рассыпается земля. Ее нужно разравнять и сверху уложить мульчирующий слой. Чтобы посевы не размывались, рекомендуется поливать их после посадки, распыляя воду из лейки между рядами.
Чтобы получить первый урожай в кратчайшие сроки, можно использовать в качестве укрытия полиэтилен. После того как проклюнутся росточки, плёнка на день убирается, а ночью ее надо вернуть, чтобы защитить молоденький шпинат от холода. Чтобы вырастить рассаду, не обязательна теплица. Это можно сделать и на окне у себя дома, рассадные растения тоже не требовательны.
Подведем итог
Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения
Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.