Правильное выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте

Последующий уход

Последующий уход за спаржей в вашем саду достаточно прост, но требует соблюдения определенных правил, указанных ниже:

В первые 3 недели после посадки, ростки спаржи поливают очень обильно, не давая грунту пересохнуть, но и не доводят его до состояния грязи. Спустя 3 недели полив осуществляют лишь в случаях, когда грунт начинает высыхать.
Периодически, примерно 1 раз в месяц, аккуратно рыхлите почву вокруг стебля спаржи, так как корневая система нуждается в кислороде. При рыхлении будьте осторожны, ведь корни располагаются близко к поверхности земли, и их очень легко повредить.
Примерно 1-2 раза в месяц, растения подкармливают путем их полива жидкими органическими удобрениями в виде куриного помета либо навоза

Важно отметить, что начинать подкормку следует лишь на второй год.

Нельзя упустить и тот факт, что для лучшего роста и развития всех сортов спаржи, в первые 6-7 лет между их грядками высаживают морковь, зелёный лук, укроп, петрушку и другие зелёные культуры, которые выделяют в почву химические элементы, благоприятно сказывающиеся на росте и развитии спаржи.

Болезни и вредители

Если вы решили посадить у себя в саду спаржу, будьте готовы к возможным неприятностям в виде её болезней, основной перечень которых указан ниже:

  1. Растительная ржавчина. Заболевание грибковой породы, которое значительно замедляет развитие спаржи, и если оставить её без лечения, приведет к тому, что побеги банально зачахнут.
  2. Фузариоз. Данное заболевания является разновидностью корневой гнили, которая появляется при чрезмерном увлажнении почвы.
  3. Ризоктония. Является довольно редким для спаржи заболеванием, но может передаться ей от морковки. При высаживании рядом морковки, обязательно обрабатывайте её в соответствии с требованиями о данной культуре, дабы обезопасить и её, и вашу спаржу.

Дабы избежать появления подобных и многих других заболеваний у вашей спаржи, обрабатывайте её препаратами «Топсин М», «Топаз» либо «Фитоспорин», в количестве обозначенном на упаковке.

Что касается вредителей, основные из них указаны ниже:

  1. Спаржевый листоед. Вредитель специализируется на спарже, и поедает её листья.
  2. Спаржевая муха. Опасный вредитель, так как прогрызает ходы в молодых побегах спаржи, с последующим откладыванием в них личинок, что в итоге приводит к гибели растения.
  3. Садовые слизни. Полностью поедают спаржу, начиная от листьев, заканчивая даже грубыми и старыми побегами.

Дабы не допустить нападения указанных выше вредителей на спаржу, в профилактических целях обрабатывайте её препаратом «Карбофос», в соответствии с указанными рекомендациями на упаковке. Препарат имеет малую токсичность, и подходит для профилактики нападения вредителей и на остальных овощных культурах вашего сада.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Уход за спаржей

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный.Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой

Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.

весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта

Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².

Прополка и рыхлени

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением

Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см

Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см

Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян — в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания — тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25оС всходы появятся примерно через полтора месяца.

Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном — это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян — в те же сроки и по одинаковой схеме.

Предпочтительный способ размножения спаржи — деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом — в траншеи на холмики.

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей на открытом грунте

Спаржа довольно неприхотлива. Уход за ней подразумевает следующие моменты:

Орошение. Проводить его надо постоянно, чтобы стебли не сохли. Орошать культуру надо умеренно – избыток влаги приводит к гниению культуры и закисанию почвы, что она не переносит

Особенно важно не допускать пересыхания почвы в засуху, иначе стебли станут волокнистыми и горькими.

Рыхление. Проводить его следует после полива.

Прополка

Стоит совмещать ее с рыхлением. Сорняки лишают культуру полезных минералов, поэтому нельзя допускать их разрастания.

Особое внимание надо уделять подкормкам спаржи:

  • Коровяк. Вносить его надо в землю в виде настоя, разводя для этого в 5 частях воды. Такую подкормку нужно провести через 3-4 недели после высадки культуры.
  • Птичий помет. Удобрение надо развести в 10 частях воды. Вносить его через 3 недели после подкормки настоем коровяка.
  • Комплексное минеральное удобрение. Такая подкормка вводится последней после сборки урожая и до первых заморозков. На 1 кв. м посадок надо взять по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.

В октябре растения надо внимательно осмотреть. Если они здоровы, то ботву нужно оставить. Она послужит защитой для корней на зиму. Если есть признаки поражения, то такие побеги надо срезать у поверхности почвы, не затрагивая корневища. Ботву обязательно сжечь.

При выращивании рассады на зиму обязательно сделать укрытие. Можно использовать навоз, солому или листья. Эта мера особенно важна при сильном морозе или малом количестве снега.

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Название Срок созревания Окраска побегов Характеристика сорта Районирование
Аржентельская Ранний Зелёно-фиолетовая Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый Районирован по всей территории России
Царская Средний Зелёная Новый высокоурожайный сорт
Мэри Вашингтон Ранний Зелёная Новый сорт, устойчивый к ржавчине В России не районирован
Снежная головка Среднеранний Зеленовато-кремовая Один из самых популярных сортов овощной спаржи В России не районирован

Фотогалерея: сорта спаржи


Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек


Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году


Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями


Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Как вырастить посевной материал в домашних условиях?

Чтобы получить плоды необходимо провести опыление. Мужской цветок аспарагуса всегда имеет тычинки, а женский – пестик. Как правило, мужские цветки появляются первыми и немного крупнее женских. Цветки аспарагуса бывают как двуполыми, так и однополыми. При этом мужские и женские экземпляры могут расти на разных ветках одного и того же растения.

  1. Как и при любом опылении, нужно дождаться, когда цветки аспарагуса полностью раскроются.
  2. Найти мужские и женские цветки и, собрав пыльцу с мужских цветов, аккуратно перенести её кисточкой или ватной палочкой на женский цветок.
  3. Следует рассмотреть при помощи увеличительного стекла, приклеились ли пылинки на пестик.

Вскоре на растении появятся ярко-красные ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector