Как правильно сажать виноград весной?
Содержание:
- Подготовка к укоренению
- Хранение виноградных черенков
- Как прорастить корешки
- Грунт
- Проращивание
- Черенки винограда — когда сажать лучше?
- Характеристика почвы для посадки
- Разведение осенью
- Подготовка к укоренению и посадке
- Заготовка черенков
- Высадка черенков в грунт
- Синтетические стимуляторы
- Заготовка черенков на зиму
- Парафинирование черенков винограда.
- Посадка винограда зелеными черенками
- Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео
- Высадка в открытый грунт
- О готовности рассады к пересадке в грунт
- Саженцами
Подготовка к укоренению
Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.
Проверка сохранности
Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.
Замачивание
После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.
Для этого производят следующие действия:
- Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
-
Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.
Обрезка
После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.
Эту процедуру осуществляют следующим образом:
- Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
- Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
- Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.
Обработка стимулятором
Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:
- Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
- Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
- Верхний срез обработать садовым варом.
Важно! Если на отрезках лоз, находящихся в стимуляторе, начали развиваться зачатки соцветий, их необходимо отщипнуть, иначе они израсходуют весь запас полезных веществ молодого растения на своё развитие.
Хранение виноградных черенков
В южных регионах розмноження черенками винограда можно проводить осенью, сразу высаживая их в грунт. На зиму саженцы укрывают, чтобы весной они уже могли пустить корни. В холодном климате, в Подмосковье, Сибири, в Алтайском крае, на Урале, лучше такую методу не использовать. Посадочный материал желательно хранить до весны. В начале марта лозу следует разбудить и укоренить любыми способами, чтоб в мае высадить на участке.
Правильное хранение черенков винограда зимой поможет сохранить максимум посадочного материла к весне. Подготовку начинают сразу после срезания. Сначала черенки замачивают в отстоянной водичке. Таким образом лоза насыщается влагой, у нее меньше шансов засохнуть при хранении. Вымачивание в водичке проводят на протяжении суток. Желательно ставить их в темном прохладном месте. Затем достают веточки и хорошо просушивают.
После того, как черенок вымочен, его нужно продезинфицировать. На 10-15 минуток лозу замачивают в марганцовке. Раствор должен быть розовый и не слишком темный. Чтобы защитить черенки от грибков, их можно вымочить в медном купоросе. Затем ветки просушивают на фильтровальной бумаге или газете. Когда ветки станут сухими кончики можно залить парафином или воском. Парафинирование защитит посадочный материал от потери влаги. Когда заготовка на хранение черенков винограда закончена, их переносят в подходящее место.
Готовые к хранению чубуки заворачивают в газету или пищевую пленку. Можно положить их в ящик, пересыпав сухим песком. Хранить черенки винограда следует в холодильнике, подвале, погребе или прохладной кладовке, при температуре 0-5 градусов
Важно, чтобы в этом месте не было слишком сыро. Опасен для чубуков мороз, потому не рекомендуют их оставлять на балконе или лоджии, если зимой температура там опускается ниже нуля
На протяжении зимы, хотя бы раз в месяц, чубуки проверяют, нет ли на них повреждений. Вытаскивают веточки по одной и тщательно осматривают. Если на них появились пятнышки, они зацвели или покрылись белым налетом, повторяют обеззараживание. Когда черенки сохнут, их повторно замачивают в водичке и опять дезинфицируют. Вымачивать в воде черенки надо сутки, а обеззараживать часик. Такая обработка поможет защитить чубуки от болезней.
Песок в ящике после осмотра полностью или частично меняют. Правильная заготовка черенков на хранение не должна привести к их повреждению. Где-то в феврале можно начать укоренение, особенно когда сорт винограда ранний. Предварительно проводится подготовка лозы. Высаживать черенки можно различными способами
Каждому методу, как вырастить виноград из черенков, мы уделим внимание ниже
Как прорастить корешки
Для ускорения образования корней черенок необходимо подготовить.
- Нижнюю часть лозы желательно выщипнуть первую почку и бороздовать кору — на месте надрезов (царапин) образуются зачатки корешков.
- Поставьте черенки в обычную воду, а лучше, в раствор естественного стимулятора роста -1 чайная ложка меда на 1 литр воды.
Черенки должны быть погружены в раствор только на 2-3 см. Корни будут отрастать только, если им будет необходимо тянуться к воде. Очень часто они образуются выше уровня воды.
Простой способ укоренения
Если выдержать примерно 1 неделю черенки в медовой воде, можно поступить следующим образом.
- Намочите в медовом растворе торфяные таблетки по количеству черенков.
- Воткните черенки в подготовленные таблетки и заверните нижнюю часть в пленку или влажную тряпку. Верхние срезы должны быть обязательно покрыты воском или парафином.
- Заворачиваете все в пленку и оставляете на 3 недели в покое.
Чаще всего, за это время корешки пробьются сквозь таблетку. Теперь следует аккуратно разрезать оболочку таблетки и можно высаживать укорененный черенок в посуду с грунтом.
Грунт
Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.
Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.
Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.
Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух. Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи
Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку
Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.
Совет №1
При посадке на тяжелых глинистых почвах и торфяниках необходимо уложить в посадочную яму слой из гравия или керамзита.
Проращивание
Обычно выращивание винограда из черенков в домашних условиях (видео) сводится к двум наиболее доступным способам – в стаканчиках либо бутылках.
Черенки в стаканчиках
Для проращивания в стаканах выполняется следующее:
- В больших стаканах из пластика в дне проделывается несколько дырок.
- На дно стакана насыпается слой смеси земли и лиственного перегноя. Толщина такого слоя – 2 сантиметра.
- Поверх этого слоя ставиться пластиковый стаканчик размером поменьше с отрезанным донышком.
- Расстояние между внешним и внутренним стаканчиками засыпается землей, которая слегка утрамбовывается и поливается обычной водой.
- Внутрь меньшего стаканчика засыпается очищенный речной песок, который так же поливается, а внутренний стаканчик затем убирается.
- В центре делается небольшое углубление на 4 сантиметра, куда вставляется черенок.
- Оставшаяся часть стаканчика доверху заполняется песком, а сам стакан накрывается отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.
Полив следует проводить каждые два дня теплой водой. Верхняя часть бутылки снимается после появления первых четырех листиков.
Черенки в бутылках
Второй способ, с помощью которого удобно проводить выращивание саженцев винограда из черенков в домашних условиях (видео) – в бутылке.
- У пластиковой бутылки, в которой будет производиться выращивание винограда, следует отрезать горлышко.
- В дне бутылки проделывается несколько отверстий для свободного прохождения влаги.
- Дно емкости покрывается дренажным слоем.
- На этот дренажный слой насыпается небольшое количество почвенного состава, примерно 7-8 столовых ложек.
- В почвенную смесь погружается черенок таким образом, чтобы верхняя почка оказалась вровень со срезом бутылки.
- Оставшееся свободное место в бутылке засыпается пропаренными опилками.
- Верхушка черенка накрывается пластиковым стаканчиком, который убирается, когда черенку будет не хватать места.
Полив производится через поддон, в который ставится бутылка. Обычно хватает 15 минут полива подобным образом.
Черенки винограда — когда сажать лучше?
Садоводы считают наиболее удачным периодом размножения винограда именно осень. Весной молодые растения получают импульс к развитию. К тому же, при высадке ростков осенью они не испытают никаких стрессов, связанных с зимним хранением черенков. Виноград за лето быстрее и лучше окрепнет, первые ягоды можно будет снимать уже на второй год.
Подготовка черенков может осуществляться в начале осени, а посадка начинается в октябре и может проводиться до первых подмерзаний почвы.
Важно! Подобный способ выращивания не является простым и легким, но садоводы считают его самым надежным. Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая
Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня
Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня.
Важно! Далеко не все зависит сугубо от предпочтений садовода. Обязательно стоит учесть и регион проживания, ведь многое зависит от климата:
- Жителям северных регионов (Урал, Сибирь) стоит отказаться от высадки черенков осенью, так как росток может не пережить суровую зиму.
- Для южных регионов, где климат мягкий и теплый (Краснодарский край, юг Украины), способ осенней высадки черенков винограда подойдет идеально.
Характеристика почвы для посадки
Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.
С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.
Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.
Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.
Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.
Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.
Разведение осенью
Каждый садовод выбирает подходящий для себя способ размножения. Осенью все работы нужно выполнить до наступления морозов.
Черенкование на школку
Сначала выкапывают канавки. Подойдет такая схема: 30 на 30 см на расстоянии 40 см одна от другой. Дальше вносят удобрения, после чего укладывают саженцы. Делают это согласно таким рекомендациям:
- угол наклонения — 45°;
- ориентация — северная;
- расстояние между чубуками — 15 см.
Завершают работы поливом и окучиванием.
Посадка на постоянное место
Отличие от предыдущего метода заключается в том, что под саженцы выкапывают ямы. Чубуки размещают на расстоянии 2 м друг от друга. В каждую лунку ставят по 2 черенка на тот случай, если один не укоренится.
Укрытие лозы
Размножение винограда осенью предусматривает укрытие растений на зимний период. Лучший способ — сооружение теплицы, высота которой должна превышать 0,5 м. Вместо нее можно присыпать посадки землей, чередуя субстрат с сеном и еловыми ветвями. Должен получиться слой более 0,4 м.
Сверху дополнительно натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие убирают, когда установится теплая погода.
Подготовка к укоренению и посадке
В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.
Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.
Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.
В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.
Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:
- Гумат натрия,
- Фумар,
- Гумисол,
- Гетероауксин,
- Янтарная кислота и др.
По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.
Заготовка черенков
Заготавливать черенки для последующей посадки можно осенью и весной. Начиная с конца октября (в это время лоза полностью очищается от листьев) и до самых заморозков. Или же очень ранней весной, желательно задолго до начала движения сока. Второй способ считается предпочтительнее, посадочный материал более жизнестойкий и укореняется лучше.
Для заготовки черенков (чубуков) берется только здоровая, полностью вызревшая лоза. Она должна быть однородно окрашена и издавать характерное потрескивание, если ее согнуть. Не стоит использовать слишком толстые (жирующие) или тонкие побеги.
Выбранную лозу срезают, удаляют с нее все пасынки и усики, после чего приступают к нарезке черенков. Как правило их длина составляет от 45 до 75 см.
Если черенки заготавливаются с осени, то их следует собрать в пучки (каждый сорт отдельно) и поместить в темное прохладное место, где он и проведут зиму. Можно поместить готовый посадочный материал в погреб, подвал или просто в яму, специально приготовленную непосредственно на участке. Главное плотно пересыпать их влажным песком, структурной почвой либо прожаренными опилками.
Хранить черенки горизонтально или вертикально особого значения не имеет, а вот обработать их 5% раствором железного купороса лишним никогда не будет. В том случае, когда готовые черенки достаточно долго пролежали на улице, перед закладкой на хранение их обязательно выдерживают в теплой воде до двух суток.
Можно поместить на хранение отрезки лозы длиной от 110 до 135 см, и нарезать с них черенков уже по весне. Многие так и делают, поскольку сохранность посадочного материала улучшается, а количество отходов при разделке становиться меньше.
Непосредственно перед высадкой, проверяется сохранность чубуков
Для этого нужно с одного края очень осторожно срезать кору, совсем немного. Ярко зеленый цвет древесины указывает на то, что саженец отлично перезимовал
Но помимо общего среза, проверяют и глазок. Если почка внутри него зеленая и плотная, можно сажать, в противном случае не стоит терять на этот черенок силы и время.
Высадка черенков в грунт
Посадка чубуков — не такая уж простая работа, она требует от садовода терпения и внимания, ведь от этого напрямую зависит урожай.
Важно! Высадку черенка можно осуществлять, когда его корневая система достигла 3 см
Как высаживать черенки винограда?
Важно соблюдать расстояние между посаженными растениями. Оно должно быть не меньше 2,5 метра.
Между рядами лозы делают трехметровый отступ.
Черенок заглубляют в грунт под наклоном в 45 градусов и прикапывают землей, притоптав почву вокруг.
Саженцы сажают с ориентацией на север.
Каждый посаженый черенок поливают теплой водой и надевают на него пластиковую бутылку.
После того, как вода впиталась в грунт, его можно разрыхлить, тем самым возобновив доступ кислорода в нижние слои почвы.
Если посадка осуществляется осенью и температура воздуха достаточно низкая, то черенки сразу прикрываются опилками, хвоей или торфом
Защитный холмик должен быть не менее 30 см — только так виноградная рассада будет защищена от морозов.
Важно! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы оставалось на поверхности не менее двух почек. Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды
Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды. Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство
При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы
Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство. При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы.
Синтетические стимуляторы
Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. Для ускорения роста корневой системы черенка могут использовать такие препараты:
«Корневин», данный стимулятор выпускается в виде порошка. После покупки им обрабатывают нижний срез и бороздки экземпляра
Препарат удобен в применении, практически не оказывает негативного влияния при передозировке;
«Гетероауксин» нужно использовать осторожно, в точной дозировке и указанный период. В противном случае почка не просыпается, а развитые корни сгнивают;
«Чаркор»;
«Корнерост».
Все препараты рассчитаны на обработку нижней части черенка, при этом стоит четко следовать инструкции производителя.
Наиболее популярен препарат «Гетероауксин», приготовление раствора с помощью этих таблеток может проходить в различных пропорциях. Выбор состава зависит от длительности воздействия на черенок, применяемые рецепты:
- для приготовления 0,2% раствора гетероауксина используют 1 табл (0,1 г)+ 50 мл жидкости. При этом в качестве жидкости берут спирт, разбавленный с водой 1:1. Таким составом обрабатывают нижнюю часть черенка всего несколько секунд. За это время произойдет максимальная стимуляция роста корней, не влияя на почки;
- 0,02% раствор получают растворением 1 табл (0,1 г) в 500 мл жидкости. Спирта в данном случае понадобится только 25 мл, как и в предыдущем рецепте. В таком растворе черенки вымачивают в течение суток;
- 0,002% раствор состоит из 1 табл и 5 л жидкости, количество спирта аналогично вышеуказанным случаям. Тогда образцы можно оставить надвое суток.
Во всех вариантах спирт добавляют в смесь из-за плохой растворимости препарата в воде. Если замачивать ветви всего сутки в слабом растворе, то почки не будут развиваться в отличие от корневой системы. Поэтому длительность воздействия препаратов и их концентрацию стоит определять в каждом отдельном случае. Так, для тонких черенков с одной почкой лучше кратковременная обработка сильно концентрированным раствором. А для экземпляров толщиной с палец на 3-4 почки рекомендуют вымачивание в течение 2 суток.
Заготовка черенков на зиму
Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.
Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.
Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.
Парафинирование черенков винограда.
Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).
Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.
При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.
При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.
Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.
Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Посадка винограда зелеными черенками
Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.
Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.
В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.
Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео
В воде
Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):
- Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
- Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
- Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
- Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
- Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
- В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
- Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.
При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.
Внимание! Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО С ЮТУБ ОБ УКОРЕНЕНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ВОДЕ
В торфяных таблетках
Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.
Дальнейшие действия:
- Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
- Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
- Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
- Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
- Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
- Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.
При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.
ВИДЕО ПРОРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ
В почве
Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.
Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.
В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.
Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.
Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.
Высадка в открытый грунт
Перед тем, как посадить виноград черенками следует выбрать место. Если позволяет время, то это делается осенью:
Весной, в марте, когда земля достаточно прогреется — приступают к подготовке ямы для посадки черенка:
- на дно в 15 см выкладывают мелкие камни или битый кирпич;
- вертикально устанавливается труба для дренажа;
- далее слоем в 10 см стелят перепревший перегной;
- помещается подготовленный черенок и засыпается заранее подготовленной почвой, в которую входят чернозем, речной песок, перепревший навоз;
- место посадки тщательно поливается водой и раскладывается мульча.
Примечание: для одного куста рекомендуется площадь не менее 2 квадратных метров.
О готовности рассады к пересадке в грунт
При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.
При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.
Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.
Саженцами
Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.
Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.
Так выглядит зеленый вегетирующий саженец
Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.
Выбор саженцев
При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить
Характеристики саженца должны быть следующими:
- Длина побега достигает 15-20 см.
- Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
- Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
- Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.
Подготовка саженцев
Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:
- Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
- Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
- В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
- Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
- В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.
Как высадить
Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали
Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:
- Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
- На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
- Постепенно заполнять углубление землей.
- Вылить в поливочную лунку три ведра воды.
Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.
Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.