Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Способы размножения

Ягодные культуры требуют периодического обновления. Сохранение ценных сортовых характеристик будет обеспечено путем вегетативного размножения. Этот процесс предполагает использование материнского растения для выращивания нового. При проведении таких процедур учитывается репродуктивный период каждого растения и его особенности.

Общие методы вегетативного размножения включают

  • деление куста на отдельные части так, чтобы каждая часть имела хорошую корневую систему и два сильных побега;
  • отростками от материнского растения.
  • с помощью горизонтальных стеблей;
  • с помощью зеленых и одревесневших черенков;
  • Корневые побеги, отделяясь от основного куста;

Использование сильного, здорового, плодоносящего материнского растения, которое наилучшим образом соответствует требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим материалом для размножения. Слабые побеги с механическими повреждениями не подходят для прививки или черенков. Материал для размножения с признаками грибковой или вирусной инфекции также будет отбракован.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению.  Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.

Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.

На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.

Ананас (ананасная)

Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.

В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.

Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.

Хоней

Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.

Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.

Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей.  В применении ягоды универсальны.

Лесная сказка

Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.

Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует.  В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.

Венера

Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.

Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.

Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Бердская ранняя

Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.

Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.

Даренка

Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.

Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.

Кама

Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.

Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Вопрос 8

Каким образом каждый человек может внести свой действенный вклад в сохранение водных ресурсов? Выберите все правильные варианты ответа

А) закрывать кран, если не используется вода (при чистке зубов, намыливании тарелок при мытье посуды)

Б) не принимать ванну, а пользоваться душем с экономной лейкой

В) использовать стиральную машину только при полной загрузке

Г) не купаться в пресных водоемах

Д) следить за отсутствием течей в водопроводной системе

Е) меньше заниматься спортом, чтобы снизить жажду

Ж) использовать смывные бачки с двумя режимами расхода воды

З) отказаться от потребления первых блюд (супы, бульоны) в пользу вторых блюд (рыба, стейки)

И) установить регуляторы подачи теплоносителя в батареи отопления

Вопрос 9. Как понимается устойчивое развитие международным сообществом?

А) способ существования в настоящем, нацеленный на удовлетворение текущих потребностей при сохранении окружающей среды и ресурсов, без ущерба для будущих поколений

Б) договор между странами в области военного потенциала

В) освоение других планет с целью увеличения жизненного пространства

Г) создание высокоуглеродного общества

Что это такое

Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.

Описание:

  • травянистые/полукустарниковые растения;
  • высота – до тридцати метров;
  • корневище – ползучее;
  • стебель – тонкий, прямостоячий;
  • количество листьев – от двух до трех;
  • число цветков – один;
  • цвет лепестков – белый;
  • число чашелистиков/лепестков – 5 штук;
  • период цветения – вторая декада июня – начало июля;
  • созревание плодов приходится на август-месяц;
  • плод – костянка сложная, на созревание уходит не менее сорока суток;
  • диаметр ягоды – до полутора сантиметров;
  • цвет плодов – оранжевый.

Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.

Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно

. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

– ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что

очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Противопоказания и возможный вред от княженики

Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.

При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети

При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении

В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:

  • людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
  • при гастрите, при повышенной кислотности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при язве и панкреатите в обострённой стадии;
  • при частых кровотечениях.

Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.

Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.

В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.

Шелковица (чёрная и белая)

Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.

Брусника

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах. 

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Съедобные ягоды

Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.

Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.

К таким ягодам относятся.

  • Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
  • Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
  • Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
  • Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
  • Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
  • Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
  • Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
  • Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
  • Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
  • Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
  • Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
  • Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.

Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.

Вред от ягод

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:

  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
  3. Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
  4. Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.

Польза и вред

Польза ягод для организма человека во многом связана с тем, что содержится внутри плода. Кушая плоды, можно вывести из организма токсины, сбросить лишние килограммы, замедлить процесс старения, улучшить зрение, а также избежать развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах.

Очень полезно кушать ягоды лесные в зимние месяцы для поддержания нормального самочувствия.

Черника полезна тем, что в ней содержатся особые вещества, которые способствуют снижению образования тромбов в сосудах, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Малину нужно кушать для понижения жара. Также такая вкусная ягодка повышает иммунитет, помогает справиться с простудой и вирусными заболеваниями.

В чем польза ягод для детей? За счет того, что в ягодных плодах скрывается большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, ягоды необходимо кушать детям для улучшения аппетита, укрепления иммунной системы, а также для нормальной работы кишечника

Но начинать знакомство с ягодами лучше после достижения ребенком трехлетнего возраста, особенно это важно, если ранее у малыша наблюдалась аллергия на продукты

Какая польза ягод для женщин? Врачи советуют кушать пять ягод, а именно:

  • арбуз (во время беременности, а также для наполнения организма магнием);
  • голубику (в качестве диетического продукта);
  • малину (для нормализации менструального цикла и ослабления болевых ощущений во время критических дней);
  • черешню (для поддержания красоты и молодости);
  • чернику (для нормализации работы желудка и кишечника во время диеты).

Польза ягод годжи во время похудения заметна уже после первого приема. В день рекомендуется съедать не больше сорока граммов плодов. Установленная норма делится на два раза. Утром натощак нужно скушать около десяти граммов годжи. Остальное количество ягод необходимо съесть после пяти часов вечера. Курс длится три месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв.

В чем польза ягод годжи для мужчин? Включив плоды в рацион, можно улучшить потенцию, увеличить выработку тестостерона, очистить печень от токсинов, а также снизить уровень холестерина в крови.

Польза замороженных ягод такая же, как и у свежих плодов. Несмотря на то, что ягоды будут храниться в морозилке, в них все равно останутся все витамины, которые будут полезны зимой. Например, черника будет полезна для зрения, клюква – для сердца, а малину и смородину черную лучше всего кушать при простуде.

Сушеные ягоды полезны для повышения иммунитета. Их лучше всего использовать для готовки лечебных отваров.

Однако ягоды могут причинить вред здоровью. Если постоянно кушать большое количество плодов, то может возникнуть:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • повреждение зубной эмали, кариес, а также повышенная чувствительность зубов;
  • сыпь, покраснение и зуд.

Также ягоды противопоказано кушать тем, у кого заболевания печени и поджелудочной железы.

Ниже прилагается видео о пользе ягод клюквы.

Какие цветы растут в лесу?

Некоторые люди считают, что в лесу растут только деревья и кустарники. На самом деле в нем можно увидеть поляны с разными цветами, которых большое разнообразие, очаровывающей красоты. Весной появляются первые подснежники, которыми любуются многие, кто бывает в это время в лесу. Ведь этот нежный, хрупкий цветок сумел пробиться сквозь мерзлую землю и корочку снега. Стоит заметить, что роскошная роза родом также из леса.

В сухих местах, на опушках, среди кустарников цветет фиалка трехцветная, что растет в лесу, радуя глаз своими разноцветными лепестками. В мае можно увидеть белый ковер из цветков кислицы, листочки которой кислые на вкус и содержат большое количество витамина C. Она предпочитает хвойные леса. А вот герань лесная растет в России повсюду. Фиолетовые цветки с пальчатораздельными листьями украшают лужайки лесов, растут у кустарников и оврагов, издавая запах эфирных масел. Многие лесные цветы обладают лечебными свойствами и занесены в Красную книгу.

Польза

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди специально выращивают их

Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:

  • экспрессии генов;
  • моделировании ядерных рецепторов;
  • восстановлении поврежденной ткани;
  • нормализации работы сигнальных путей.

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:

  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижают прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • повышают стойкость организма к дегенеративным заболеваниям;
  • противостоят окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.

Интересный факт: в ягодах присутствует такой мощный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, благодаря которой они способны удалять высокие радикалы и противостоять острому поражению печени.

Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.

Клюква

Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения. 

Клюква обладает следующими свойствами:

  • оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
  • подавляет рост злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунитета;
  • обеспечивает энергетическую подпитку организма;
  • нормализует стул;
  • улучшает жировой обмен;
  • укрепляет стенку сосудов. 

Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна. 

Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:

  • часто возникают инфекции мочеполовых органов;
  • нарушен гормональный баланс;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • постоянная усталость;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • плохое пищеварение;
  • изжога;
  • запор;
  • плохой аппетит;
  • воспаление десен;
  • кариес. 

Значение ягод

Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.

Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.

Полезные свойства земляники

За счет большого количества кислот, витаминов других веществ плоды земляники можно считать лекарством. Больным гастритом, язвой или другими заболевания желудка в рацион рекомендуют включить эту ягоду.

Также среди полезных свойств земляники выделяют:

  1. Улучшение метаболизма и общего тонуса организма;
  2. Ягода уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Назначается при внутренних кровотечениях;
  4. Облегчает прохождение инфекционных и вирусных заболеваний;
  5. Улучшает сон;
  6. Способствует нормальной работе мочевой системы;
  7. Снижает давление;
  8. Помогает справиться с малокровием;
  9. Регулирует солевой обмен.

Изготавливаемые из земляники продукты используют для самых разных целей. Земляничный сок отлично подойдет для тех, кто страдает от бессонницы, а заваренный из листьев чай помогает справиться со спазмами, облегчает течение болезней и выводит мокроту из легких.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим».

Посадка и уход

Если вы решите посадить ягоду на своем участке, придется постараться приблизить условия её обитания к естественным. Одно из главных условий урожая при выращивании княженики — наличие на участке минимум двух сортов ягоды, так как без перекрестного опыления плодоносить растение не будет.

Участок для посадки костяники следует выбирать притененный, защищенный от лучей солнца. Северная ягода предпочитает хорошо дренируемые, рыхлые почвы, супесчаные или суглинистые.

Размножают княженику черенками или с помощью использования корневых отпрысков. Деление куста является самым простым и быстрыми способом. Он позволяют гарантированно сохранить материнские признаки растения. Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. Корневище у княженики очень сильно разрастается вширь, поэтому можно получить большое количество делянок. На каждой делянке должно оставаться два-три побега.

Корневыми черенками растение размножают осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.

  • Высаживать в открытый грунт можно ранней весной или осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления заморозков.
  • На один квадратный метр высаживается один черенок, заглубить его нужно до заложенной почки.
  • После посадки почву обильно увлажняют и мульчируют измельченной сосновой корой или опилками.

Следующие 2-3 года княженика будет разрастаться и заполнит всю площадь грядки. В этот период посадки следует освобождать от сорняков и один-два раза в сезон вносить в почву удобрения. Рыхлить грунт нельзя: корневая система арктической малины залегает близко к поверхности, её легко повредить.

На третий год после посадки растение начинает плодоносить; ягоды полностью поспевают к середине августа. Княженика — многолетнее растение, может расти на одном месте продолжительное время. Защитить растение от заболеваний и паразитов поможет ежегодная санитарная обрезка: осенью отмершие листья и побеги следует удалять и сжигать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector