Лук репчатый виды и сорта

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м2. Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Лучшие блочные луки для стрельбы

При пользовании блочным луком, стрелку нужно прилагать меньше усилий для того, чтобы выпустить стрелу. При этом она 100% будет вращаться. Большая популярность этому виду пришла и из-за того, что он куда проще в управлении, нежели традиционный или классический.

Mathews VXR 31.5

Mathews VXR 31.5.

Американский лук из высокого ценового сегмента. Подходит исключительно для мужчин, дамам будет весьма неудобно.

  1. Скорость полета стрелы достигает 105 м/с, что очень даже неплохо.
  2. Сила натяжения тетивы – от 18 до 27 кг.
  3. Вес – 1,8 кг.

Пользоваться могут исключительно правши.

Средняя цена – 135000 руб.

VISION PSE

VISION PSE.

Еще один девайс американского производства. Рукоять выполнена из алюминия в камуфляжной расцветке.

Основные характеристики:

  1. Скорость выпуска стрелы – 93 м/с.
  2. Вес – 1,9 кг.
  3. Натяжение тетивы – 22,7 – 27 кг.
  4. Предусмотрен для правшей.

Цена – 35000 руб.

Yarrow Gamma

Выполнен из алюминия и карбона, антикоррозийное покрытие продлевает срок службы на длительный срок.

  1. Плечи изготовлены из прочного пластика.
  2. 2 мушки позволяют пристреливаться на разных расстояниях.
  3. Производится в Китае.
  4. Максимальная сила натяжения составляет 25 кг, при весе 1,8 кг.
  5. Блоки-эксцентрики позволяют натягивать тетиву без особых усилий.
  6. Модель неразборная.

Цена – 12500 руб.

Многообразие видов

На фото — слизун перед цветением с поникшей цветочной стрелкой

Разновидности лука и основные характеристики:

  1. В природе существует большое разнообразие луков, большая часть из которых употребляется в пищу. Ценится культура за большое содержание витаминов, минеральных веществ и фитонцидов способных бороться с бактериями.
  2. В культуре возделывается 6 основных видов: репчатый, шалот, шнитт, порей, батун, многоярусный. Отличаются виды не только по внешним признакам, способам возделывания, вкусовым качествам, но и по количеству выведенных сортов с индивидуальными особенностями.
  3. Можно разделить виды лука на многолетние и однолетние, которые выращиваются из семян в течение одного вегетационного периода. Для этого достаточно ранней весной посеять семена чернушки, а к концу лета получить крупные луковицы довольно больших размеров. Двулетние виды выращиваются из небольших луковиц-севков, которые были выращены из семян специально для последующей посадки.
  4. Особенностью многолетних луков в основном является отсутствие головки формирующейся в земле. Ценность культуры заключается в получении ранней зелени, которая сохраняет в зависимости от вида свою нежность до конца сезона. Помимо съедобных качеств, многолетние луки обладают декоративными свойствами. Многие сорта востребованы ландшафтными дизайнерами.

Так цветет душистый лук в дикой природе

Автор видеоролика рассказывает о различных сортах лука, которые можно выращивать на собственных участках для получения ранней зелени и крупных головок. Растения отличаются не только вегетационным периодом, но и вкусовыми качествами:

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Проблемы выбора

Трудно определиться, какой вид лука подходит, когда не совсем ясны различия между ними. Хотя каждая модель создана для определенных целей. Характеристики оружия соответствуют его предназначению.

Правда и эстетика

Традиционный лук был придуман Азиатскими и Европейскими народами. В то же время оружие широко распространилось в военных армиях греков и римлян. Рекурсивные луки впервые появились у племен гуннов.

Соответственно, ремонт луков, появившихся в первобытности невозможен. Их устройство этого не подразумевало. Если поломка и происходила, то единственный выход – изготовить новое оружие.

Современные изделия подлежат обслуживанию, но если повреждено тело лука, то уже ничего не спасет. Придется переходить на новое устройство.

Достоверно воссоздать первые модели луков не получится — об их устройстве и материалах почти нет записей. Для более поздних моделей можно найти источник, исторически подтверждённый или визуальный. Лук из оригинальных или максимально похожих материалов обойдется не дешево, и мало какой мастер сможет его воспроизвести.

Поэтому, чаще всего, реплики делаются своими руками и несут в себе скорее эстетическую функцию, нежели боевую. Используются в исторических реконструкциях.

Боевая эффективность

Эффективность у типов лука различна:

  1. Традиционные будут существенно отставать, а блочные выигрывать в мощности.
  2. Скорость выпуска стрелы у традиционного и классического не более 50-60 м/с.
  3. Пробивная сила тоже незначительна.
  4. У блочных механизмов скорость увеличивается уже до 90 м/с. При этом и точность попадания можно сравнить с огнестрельным оружием. То есть, такой вариант можно адаптировать под охоту, но на территории РФ для этого нужно соблюдать правила.

Удобство владения

Все люди разной комплекции, поэтому нельзя сказать, какой именно вид или модель точно подойдет определенному человеку:

  1. Среди блочных встречаются варианты для девушек. Они рассчитаны не на крепкую мужскую ладонь, а на более миниатюрную. Также важен размах плеч пользователя.
  2. Стоит учитывать, как часто вы собираетесь перевозить лук. Есть много складных моделей, транспортировать которые куда проще и безопаснее.
  3. Кому-то удобнее пользоваться увесистым оружием, кому-то, наоборот, хочется легче и компактнее.

Все очень индивидуально, поэтому нужно приезжать в магазин и примерять.

Цена

Для новичков рекомендуется рассмотреть предложения от 10000 рублей, а вот профессионалам можно замахнуться на более крупные суммы.

Если хочется учиться и развиваться в этом направлении, то целесообразно приобрести лук среднего ценового сегмента — 15-20 тысяч рублей.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимуществ у сорта больше, чем недостатков.

Среди плюсов:

  1. Скороспелость. Урожай будет высоким даже в районах с холодным климатом, без потери вкусовых качеств.
  2. Насыщенный цвет, который не пропадает при длительном хранении и не красит остальные продукты при приготовлении блюда.
  3. Качественное дозаривание после сбора урожая, привлекательный товарный вид.
  4. Длительное хранение при соблюдении необходимых условий, не теряет своих качеств до июня.
  5. Устойчивость к ряду заболеваний и атакам вредителей.
  6. Неприхотливость к грунту и климатическим условиям.
  7. Высокая транспортабельность.

Минусы

Опытные овощеводы минусом сорта считают выращивание лука преимущественно семенами, а не посадкой севка. Купить севок сорта Ред Барон хорошего качества, без пересортицы, довольно проблематично.

В чем отличие от других сортов

Красный сорт лука Ред Барон, кроме цвета, имеет ряд других характерных отличительных признаков:

  1. Горький вкус, характерный для желтых и некоторых белых сортов репчатого лука, у Ред Барона отсутствует.
  2. При приготовлении не красит кожу рук и овощи в салате в красный цвет.
  3. Десертные сорта, к которым принадлежит Ред Барон, плохо приживаются в северных регионах, а если и дают урожай, то теряют вкусовые качества и цвет. Красный Барон превосходно растет в холодном климате и сохраняет при этом все свои уникальные свойства.
  4. Содержит большее, по сравнению с другими сортами, количество сухих веществ, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

Описание подготовительных работ на участке перед посадкой лука

Лук — это культура, которая очень любит солнце, легкую и плодородную почву с хорошим дренажем. Все это следует учитывать при расположении грядок. Рядом можете запланировать выращивание моркови — так эти две культуры будут отгонять вредителей друг от друга.

Земледельцы советуют хорошо продумать удобрение участка:

  • С осени вносят органические удобрения — перегной или компост — добавляя по 3 кг на 1 м². Вместе с этим земледельцы вносят по 1 ст. л. на единицу площади суперфосфата/калийной селитры, нитрофоски и пепла.
  • Перед весенней посадкой полезно полить выбранный участок раствором медного купороса — ст. л. на ведро. После этого желательно накрыть землю укрывным материалом на два-три дня.
  • Весной удобрение проводят по потребности — если развитие происходит слишком медленно. В таком случае используют коровяк или куриный помет, используя на ведро воды стакан концентрата. В состав можно также ввести ложку мочевины.
  • Для второй и третьей подкормки обычно используют тот же состав, что и для первой. Их проводят через две недели после первой и на стадии, когда луковица достигнет размера грецкого ореха.

Из отзывов огородников: лук Ред Барон люби подкормки

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?


Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Региональные особенности выбора

Однако овощ неприхотлив, поэтому годен и для других территорий с различным климатом. При соблюдении правил посадки и ухода лук характеризуется стойкостью к морозам, засухе, вредителям и инфекциям.

Средняя Полоса и Подмосковье

Рекомендованный период для посадки овоща — конец апреля.

Желательно выбирать сорта:

  • Стурон;
  • Геркулес;
  • Орион;
  • Центурион;
  • Каба;
  • Денсимор.

Рекомендуемыми красными сортами выступают Бомбей, Кармен и Ред Барон.

Урал и Сибирь

Посадка лука осуществляется в начальных числах мая.

Востребованные сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Однолетний Сибирский;
  • Арзамасский;
  • Черный принц;
  • Тимирязевский.

Рекомендуется выбирать ранние острые виды овоща с продолжительным периодом хранения.

Ленинградская область

Рекомендуемые сорта овоща для Северо-Западного региона:

  • Викинг F1;
  • Золотистый семко F1;
  • Лютый;
  • Мстерский местный;
  • Садко F1.

Для высаживания желательны сорта раннего и среднего поспевания.

Лук признан непритязательным растением, посадка и мероприятия по уходу не вызывают трудностей даже у начинающих садоводов. Выращивание лучших сортов овоща, оптимальных для конкретного региона, позволяет получить обильный урожай с хорошими органолептическими качествами.

Особенности приготовления лука

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Чтобы не «плакать» при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

Посадка и размножение

Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5-6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.

Лук скорода, или шнитт-лук. Jerzy Opiola

У всех луков начальные фазы развития протекают медленно — от появления всходов до формирования 5-6 листьев проходит 3-4 месяца. В этот период растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и требуют тщательного ухода. Удобно выращивать луки рассадой. Семена, предварительно замоченные до наклевывания и подсушенные до сыпучести, высевают в середине марта в теплице или в горшочки на подоконнике.

Подходящий субстрат — смесь перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). После посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и слегка уплотняют ее. Всходы появляются на 6-10-й день. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, после 1-2-дневного закаливания на открытом воздухе. Посадку проводят в увлажненные бороздки глубиной около 10 см.

Большинство видов лука — многолетние растения с 2-летним циклом развития — в первый год формируется розетка листьев, во второй образуются цветоносные побеги, которые дают семена.

В последующие годы жизненный цикл продолжается за счет формирования новых побегов и луковиц на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения многолетних луков выращивают обычно 4-5 лет. Луковицы эфемероидных видов ежегодно выкапывают, обычно в середине июля, после созревания семян, и вновь высаживают в конце сентября.

Лук Моли. Cillas

Корневищные Луки — слизун, душистый, шнитт-лук — размножают вегетативно — делением кустов весной или в конце лета. Каждая делёнка должна иметь достаточно развитую корневую систему. Схема посадки при рядовом размещении растений — 60X15—20 см.

Для размножения луковичных видов (эфемероиды, луки голубой и сине-голубой и т. д.) используют пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку и воздушные луковички. Осенние сроки посадки луковиц выбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились, но не отросли, так как это ухудшает перезимовку.

Полезные свойства лука

Полезные свойства репчатого лука

  1. Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
  2. Мочегонные свойства.
  3. Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
  4. Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
  6. Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
  7. Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
  8. Помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.

Удачи Вам!

Лук-батун (Allium fistulosum)

Этот вид еще называют «трубчатым», «татаркой» или «луком китайским». Растения вида многолетние, но можно выращивать в качестве однолетнего растения, устойчивы к морозам. Ранней весной появляется перо. Собирать урожай лука можно в течении всего сезона аж до прихода первых морозов. Если проводить регулярную срезку, листья будут быстро отрастать и не терять вкусовых качеств. Размножают лук этого вида семенным способом и делением куста. Нуждается в плодородной почве нейтральной кислотности. Корневая система батуна мощная, шириной до 70 см, вглубь – до 40 см. Луковица у растений не формируется, но на стебле образуются яйцеобразные ложные луковицы.

В течении первого года после посадки формируется розетка листьев. Листья растения дудчатые, с налетом воска. На второй год появляется утолщенный цветонос, высотой до 1 м. Цветки небольшие, зеленого цвета. Лук этого вида можно выращивать и в домашних условиях в горшке.

Популярные сорта лука-батуна

  • Стася. Сорт среднеспелый, в высоту достигает 1 метра. Листья прямые зеленого цвета. Урожайность: 4-5 кг на 1 кв. м.
  • Грин Баннер. Сорт раннеспелый. Листья прямые, длинные, зеленого цвета, на вкус средней остроты. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Угловатый лук

Эта разновидность в дикой природе распространена на Украине, в Белоруссии и в Восточной Европе. Листья у этого растения килеватые узколинейные. По-другому этот вид лука называют мышиным чесноком. Головки у этой культуры съедобные, но очень мелкие.

К плюсам угловатого лука дачники относят холодоустойчивость и неприхотливость. Единственное — при выращивании в условиях огорода эту разновидность нужно достаточно часто поливать. Засухи угловатый лук не любит.

Выращивают эту интересную культуру дачники часто просто из-за полезных свойств ее зеленой массы. Также угловатый лук на загородных участках может возделываться и в качестве декоративного растения.

Пучху

Некоторые отечественные огородники возделывают на своих участках и совсем уж редкие виды лука. Названия и фото с описанием таких представителей рода Allium и будут представлены нами читателю далее в статье.

К примеру, достаточно редким, но иногда все же иногда выращиваемым садоводами России, видом является стареющий лук пучху. В дикой природе эта интересная культура растет в Юго-Восточной Азии. В особенности популярным этот лук является в Корее. В свежем виде зелень пучху используют для приготовления салатов. Также на Востоке его часто добавляют в супы.

Вырастать узкие листья этого лука могут до высоты в 30-60 см. Головки у него имеют коническую форму. Считается, что употреблять в пищу этот лук очень полезно. Зеленая масса пучху благотворно влияет на ЖКТ, отличается мочегонным и антицинготным действием.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Лук-порей

В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.Что с ним делать? Добавляйте в рагу. Из порея получаются вкусные закуски. К примеру, потушите лук на растительном масле. Остудите. Смешайте с тертым сыром

Важно! В салаты кладите только белую часть. Она нежнее

Родина репчатого лука

История репчатого лука начинается из Азии 4000 лет назад. И здесь существует две версии о происхождении лука.

Первая версия. Репчатый лук появился в Центральной Азии, и к этой версии склоняются меньшее количество ученых. Поэтому она неосновная.

Вторая версия, так это происхождение лука в Юго — Западной Азии. Предположительно это такие страны, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. А еще точнее, то что лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру.

История репчатого лука (распространение по миру)

Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени. 

Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector