Выращиваем кардамон дома: тропики на подоконнике

Содержание:

Описание

Одно-, дву- и многолетние растения высотой до 60 см.

Стебель удлинённый, прямостоячий, ветвящийся.

Листорасположение очерёдное. Листья большей частью перистые, реже цельные, с черешком до 2 см; прилистники маленькие.

Цветёт 10—30 цветками. Чашелистики одинаковые, прямостоячие или отстоящие, длиной около 3 мм; четыре белых венчика длиной 5—8 мм; шесть тычинок расположенных двумя кругами.

Плод — плоский, линейный или линейно-ланцетный, стручок, створки которого при раскрытии закручиваются спиралью. Семена многочисленные, эллиптические или более менее прямоугольные, жёлто-бурые.

Использует

Обе формы кардамона используются в качестве ароматизаторов и специй для приготовления пищи и напитков, а также в качестве лекарств. E. cardamomum (зеленый кардамон) используется как пряность, жевательное средство и в медицине; его тоже коптят.

Неповрежденные и открытые стручки кардамона с изображением семян (20-миллиметровая индийская монета в 1 рупию для шкалы)

Еда и напитки

Помимо использования в качестве ароматизатора и специи в пищевых продуктах, чай со вкусом кардамона, также ароматизированный корицей , употребляется в качестве горячего напитка в Бангладеш , Индии , Непале и Пакистане .

Кардамон обладает сильным, уникальным вкусом с сильным ароматным смолистым ароматом. Черный кардамон имеет отчетливо более дымный, хотя и не горький аромат, с прохладой, которую некоторые считают похожей на мяту.

Зеленый кардамон — одна из самых дорогих по весу специй, но для придания аромата требуется совсем немного. Лучше всего хранить в стручках, так как открытые или измельченные семена быстро теряют аромат. Измельчение стручков и семян снижает как качество, так и цену. Для рецептов, требующих целых стручков кардамона, общепринятый эквивалент: 10 стручков равны 1.+1 ⁄ 2 чайных ложки молотого кардамона.

Это распространенный ингредиент в индийской кухне. Он также часто используется в выпечке в странах Северной Европы , в частности в Швеции , Норвегии и Финляндии , где он используется в традиционных угощениях, таких как скандинавский йольский хлеб Julekake , шведская сладкая булочка kardemummabullar и финский сладкий хлеб пулла . На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется в качестве приправы для сладких блюд, а также в качестве традиционного ароматизатора кофе и чая. Кардамон широко используется в пикантных блюдах. В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, михбадж , и готовят вместе на сковороде, мехмас , над деревом или газом, чтобы получить смеси , содержащие 40% кардамона.

В Азии оба вида кардамона широко используются как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно на юге страны. Оба являются частыми компонентами в смесях специй, таких как индийские и непальские масала и тайские пасты карри. Зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских сладостях и в масала- чае (пряный чай). Оба они также часто используются в качестве гарнира к рису басмати и другим блюдам. Отдельные семена иногда пережевывают и используют почти так же, как жевательную резинку. Его использует кондитерский гигант Wrigley ; На упаковке Eclipse Breeze Exotic Mint указано, что продукт содержит «кардамон для нейтрализации самых резких запахов изо рта». Он также входит в состав ароматных биттеров, джина и травяных чаев .

В Корее лекарственный кардамон ( Amomum villosum var. Xanthioides ) и черный кардамон ( Amomum tsao-ko ) используются в традиционном чае, называемом чехо-танг .

Состав

Содержание эфирного масла в семенах сильно зависит от условий хранения, но может достигать 8%. В масле обнаружены α-терпинеол 45%, мирцен 27%, лимонен 8%, ментон 6%, β-фелландрен 3%, 1,8-цинеол 2%, сабинен 2% и гептан 2%. Другие источники сообщают о 1,8-цинеоле (от 20 до 50%), α-терпенилацетате (30%), сабинене, лимонене (от 2 до 14%) и борнеоле .

В семенах кардамона круглого с Явы ( A. kepulaga ) содержание эфирного масла ниже (от 2 до 4%), причем масло содержит в основном 1,8-цинеол (до 70%) плюс β-пинен (16 %); кроме того, обнаружены α-пинен , α-терпинеол и гумулен .

Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения

Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.

Технология самостоятельного размножения кардамона

Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

Что понадобится для выращивания кардамона из семян

Для создания экзотического зеленого уголка требуется качественный посадочный материал. Также нужны:

  • система увлажнения воздуха;
  • емкость для посадки;
  • кислый грунт.

Выбор оптимального места в доме

Культура нуждается в тепле, влаге. Чтобы семена проросли, необходим прогрев помещения до 28 градусов и выше. Чтобы поддержать стабильную влажность, я укрываю емкость с кардамоном пленкой.

Так создается оптимальный микроклимат. Некоторые цветоводы шутят, что проращивание кардамона не сложнее хранения и выращивания хрена. Как это делать я рассказала в другой статье, приятного чтения!

Кардамон можно выращивать в теплице или дома

Выбор почвы

Оптимальный грунт для кардамона – кислый (порядка 5,5-6 единиц). Такую почву можно изготовить самостоятельно. Я предпочитают готовые смеси из магазина.

Чтобы кардамон хорошо рос, необходима земля, обогащенная гумусом, а не перегноем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон нуждается в умеренном регулярном поливе. Увлажняю грунт вечером, распыляя жидкость из пульверизатора над ростками. При избытке влаги корневища начинают гнить. В зимнее время частоту полива уменьшаю в несколько раз.

Летом кардамон хорошо растет в тепле. Зимой, когда наступает сезон отдыха, нормальная температура – 15 градусов.

Стоит сажать кардамон зимой?

Конечно!Нет!

Культура болеет на сквозняке. Не ставлю горшок поставлен в продуваемом месте, иначе экземпляр быстро гибнет.

Оптимальная частота подкормки – раз в 3 недели в сезон активного роста.

Взрослое растение пересаживаю ежегодно. В среднем саженец приживается через неделю.

Зная о необходимых условиях для кардамона попробуйте вырастить на окне лавровый лист! Уход мало чем отличается, а всегда иметь под рукой свежий продукт – приятно).

Подготовка семян

Лучший посадочный материал – крупные семена. Не приобретайте семенные коробочки – по их внешнему виду невозможно оценить качество.

Семена кардамона спеют в стручках, напоминающих фасоль

Правила посева

Последовательность действий:

  1. Проверяю кислотность грунта.
  2. Подготавливаю бороздки для семян.
  3. Засеваю.
  4. Разминаю руками грунт и посыпаю им семена.
  5. Увлажняю пульверизатором.
  6. Накрываю пленкой.
  7. Ставлю в теплое место.

Глубина посева – вдвое больше ширина семени.

Ежедневно на четверть часа убираю пленку для предупреждения появления плесени.

Между прочим, это не единственная тропическая культура, которую можно посадить. Не так давно я рассказала, как вырастить бамбук. Поверьте моему опыту – он отлично сочетается с кардамоном!

Уход за всходами

Среднее время прорастания посеянного материала – 35-55 дней. Полиэтилен убираю, когда растения достигают 15-20 см. Можно заменить пленку бутылкой (пластиковой, стеклянной).

В природных условиях кардамон произрастает в тропиках. Нормальный уровень прогрева воздуха – до 35 градусов тепла. Чтобы всходы быстро развивались, необходим влажный, жаркий климат. Минимальный прогрев воздуха – 28 градусов.

Всходы ежедневно увлажняю. Подкормка не требуется.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Ростки нуждаются в рассеянном свете. Растение в природе произрастает в условиях среднего солнечного дня, поэтому нуждается в освещении менее 14 часов в сутки.

Когда пересаживать всходы

Кардамон пересаживаю, когда всходы подрастут. Достаточной считается высота порядка 20 см. Для рассаживания беру широкие неглубокие емкости.

Семена кардамона дают всходы через 1-2 месяца после посева

Полезные рецепты

Чтобы оказать действенную помощь собственному организму, даже вполне здоровым людям рекомендуется добавлять в некоторые блюда кардамон. Кулинарное использование данной специи практически безгранично, поскольку ею приправляют первые и вторые блюда, салаты и закуски, десерты и напитки. Например, очень популярен рецепт приготовления ароматного кофе с кардамоном. Такая добавка придает напитку некоторую пикантность и легкую остроту.

Кофе по-иордански

Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо смешать специю с молотым кофе.
  2. Смесь в турке залить водой, поставить на слабый огонь.
  3. Когда появится пенка на поверхности готовящегося напитка, турку надо снять с огня.
  4. После оседания пены емкость снова надо поставить на огонь и довести напиток до кипения.
  5. Сразу в горячий кофе добавляется нужное количество сахара и сливки.

Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.

Эффективное средство для потенции

Еще в стародавние времена применялся кардамон в качестве специи не только для гастрономических целей, а также для мужской силы. Интересно, что на Востоке возбуждающий напиток для своих мужей готовили женщины. Конечно, секрет того целебного эликсира нам неизвестен, но есть альтернативный вариант, которым может воспользоваться любой современный мужчина:

  1. Надо соединить ½ литра водки и чайную ложку измельченных семян кардамона.
  2. Полученный состав должен две недели настаиваться в темном помещении.
  3. По истечении указанного времени добавить в напиток 2 ложки чайных сахара.
  4. Принимать микстуру перед сном по 50 мл.

Существует безалкогольный вариант состава на молоке:

В емкость надо налить 200 мл молока, добавить 1 гр. кардамона (молотого), поставить смесь на огонь. Когда молоко начнет закипать, посуду снять с огня. После остывания напитка можно добавить в него немного меда.

Средство для улучшения сна

Этот рецепт стоит взять тем, у кого проблемы со сном. Опять потребуется молоко (3 стакана) и кардамон (на кончике ножа), а также 10 штук миндальных орешков. Последовательность приготовления:

  1. В посуду с молоком сначала надо ввести перемолотый миндаль.
  2. Поставить емкость на огонь, довести до кипения.
  3. Добавляем специю и сахар.
  4. Напиток пью теплым перед отправкой на ночной отдых.

Можно привести еще бесчисленное количество рецептов с кардамоном, которые помогут разнообразить рацион и укрепить здоровье.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение

Сегодня не только на востоке, но и в странах Европы кардамон часто назначают для лечения депрессии и при расстройствах нервной системы. Добавление плодов в обычный чай благотворно сказывается на душевном равновесии, успокаивает после тяжелого рабочего дня.

При фарингите можно приготовить чай из кардамона: чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, после чего все настоять в течение часа и процедить. Готовым настоем ополаскивать покрасневшее горло несколько раз в день. Антисептические и противовоспалительные свойства растения благоприятно действуют на слизистую, ускоряя ее восстановление и выздоровление.

Применение в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Куда добавлять

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Размножение кардамона

Друзья, основные методы разведения культуры – семенным материалом, разделением корней и отделением верхушечными черенками. Поскольку кардамон принадлежит семейству имбирных, лучший вариант – второй.

Метод размножения Семенами Делением корней Черенками
Сложность Минимум Средне Минимум
Скорость прорастания Минимум Максимум Средне
Вероятность прорастания Средне Максимум Средне
Времени до достижения плодоносного возраста Максимум Минимум Средне

Делением корневища

Процедуру произвожу при пересадке, тщательно стряхнув землю. Слежу, чтобы на выделенном экземпляре присутствовали 2 почки и 2 активных корешка. После разделения дезинфицирую раны активированным углем, затем сразу помещаю в заранее подготовленный грунт.

Для деления подходит здоровый, крупный куст.

Нельзя высаживать молодой экземпляр в уже использованный грунт: в нем нет питательных веществ, растение не сможет развиваться.

Правильно разведенный кардамон цветет уже на 3-й год

Семенами

Чтобы вырастить кардамон из семян дома, посевной материал размещаю на глубину, вдвое превышающую ширину семечки. Поверхность присыпаю субстратом, обильно опрыскиваю из пульверизатора, накрываю полиэтиленом, стеклом. Для прорастания необходима температура порядка 28 градусов тепла. Ростки нуждаются в рассеянном хорошем освещении.

Черенкованием

Материал для процедуры – полученные от взрослого куста черенки. Размер – до 10 см. Экземпляры срезаю острым продезинфицированным ножом; рану сразу обрабатывают золой, активированным углем. Быстрая обработка предупредит загнивание участка.

Чтобы черенки укоренились, необходимо соблюдать адекватный температурный режим – не ниже 20 градусов. Корни вырастут быстрее, если срез обработать борной, янтарной кислотой. Можно поставить черенок в воду. Как только появляется корневая система, экземпляр сажаю в емкость с кислым грунтом, обильно поливаю.

Состав и калорийность кардамона

Калорийность кардамона — 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Жиры — 6,7 г;
  • Углеводы — 40,5 г;
  • Пищевые волокна — 28 7;
  • Вода — 8,28 г;
  • Зола — 5,78 г.

Витаминный состав кардамона на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,198 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,182 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,102 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1119 мг;
  • Кальций, Ca — 383 мг;
  • Магний, Mg — 229 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 178 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 13,97 мг;
  • Марганец, Mn — 28 мг;
  • Медь, Cu — 383 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,47 мг.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,12 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,31 г;
  • Миристиновая — 0,03 г;
  • Пальмитиновая — 0,57 г;
  • Стеариновая — 0,06 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,02 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,85 г;
  • Линолевая — 0,31 г;
  • Линоленовая — 0,12 г.

Чем полезен

В быту употребляются лишь семена кардамона или порошок из них. Оболочка коробочек не используется, она служит защитным барьером, предохраняющим семена от высыхания и потери своих качеств.

Пищевая
ценность

В 100 г приправы содержится 10,8 г белков, 6,7 г жиров, 40,5 г углеводов, 28 г пищевых волокон. Калорийность 100 г пряности составляет 311 ккал. Основная область использования кардамона в кулинарии — это ароматизации кондитерских изделий. Используют его и в других блюдах — как составную часть в фруктовых маринадах, киселях, компотах, фруктовых пастах, как ароматизатор в соусах к мясным и рыбным блюдам, в супах, мясных начинках и фаршах.

Химический
состав

В составе кардамона находятся
эфирные масла, насыщенные кислоты — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая,
мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая,
пальмитолеиновая, олеиновая, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин
РР, микро- и макроэлементы десяти наименований, в том числе фосфор, медь, железо,
кальций, цинк.

Полезные
свойства

Кроме способности насыщать своим ароматом другие продукты, кардамон помогает улучшить настроение, добавить человеку жизненной энергии, потому что обладает ярко выраженными тонизирующими качествами. Приправу вводят в состав косметических средств, биологически активных добавок, народных лечебных сборов и некоторых аптечных препаратов.

Противопоказания

Кардамон, как специя с сильным
ароматом, может стать раздражителем для женщин, вынашивающих ребенка. Не
рекомендуют использовать его при кормлении новорожденного грудью.
Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет.

  • Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
  • Имбирь: польза и вред для здоровья
  • Куркума: полезные свойства и противопоказания
  • Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Кардамон в природе

В наших широтах, а тем более — в «тепличном» варианте сделать это не так-то и просто. Это растение на территории России не растет. Историческая родина кардамона — Индия. Где растет кардамон сегодня — список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы. Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.

Собственно растение кардамон, или элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году. Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами. Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.

Где растет кардамон, родина пряности

Растение кардамон растет в странах с влажным, субтропическим климатом. Со среднемесячной температурой летом выше 20 °C и зимой – от 4 °C, иногда и ниже. Для субтропиков зимой характерны частые вторжения полярных воздушных масс, поэтому случаются заморозки и даже изредка небольшие морозы до  −10 °C.

В диком виде кардамон встречается во влажных лесах на равнинах и предгорьях. А в гималайских южных долинах на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Для этих мест характерны богатые азотом и гумусом суглинистые, известняковые почвы и высокая влажность с количеством осадков более 300 см в год.

Кардамон в природе

В субтропических лесах преобладает рассеянный свет. Кардамон практически не растет на открытых участках и не переносит прямые солнечные лучи. Поэтому на плантациях кардамона высаживают деревья или затеняют места выращивания пряности.

Родина кардамона — Малабарский берег (юго-западная часть Индии) и Цейлон (остров недалеко от южной оконечности Индии). А вообще считается, что свое победное шествие по миру кардамон начал из Сиккима, северо-восточного штата Индии в Гималаях и  Бутана

Сегодня наибольшее количество кардамона выращивается в Азии. Среди производителей и основных экспортеров пряности лидирует Гватемала. Кардамон растет по всей Индии, в Китае, Малайзии, Бирме, Шри-Ланка и даже в Австралии

Watch this video on YouTube

Рецепты

Отвар

Готовят отвар из 0,5 ч.л семян
кардамона и 250 мл кипятка, смесь доводят до кипения, а затем выдерживают на
водяной бане еще 60 мин. Процеженный и немного охлажденный состав используют
для полоскания горла при хрипоте, сухости, фарингите.

Лечение метеоризма проводят
составом из плодов фенхеля и кардамона. Их необходимо взять по 0,5 ч.л. и
смешать, залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин и дополнительно
дать настояться еще столько же. Принимают состав процеженным по утрам натощак.

Чай

Ароматный тонизирующий чай
готовят по следующему рецепту:

  • на 0,5 л воды требуется 8 семян кардамона, 4 ч.л
    чая, сухая цедра от половинки лимона, 3 гвоздичных бутона;
  • воду необходимо довести до кипения, залить в
    заварной чайник, туда же положить все ингредиенты, закрыть емкость крышкой и
    теплым полотенцем, так чтобы пар не выходил наружу;
  •  через 10
    мин чай готов к употреблению, на 100 мл заварки добавляют 100 мл кипятка.

Кофе

Готовят кофе из очищенной воды
без химически примесей. Для рецепта понадобится натуральный молотый кофе (3
ч.л), 4 зерна кардамона (в случае отсутствия можно использовать 2/3 ч.л
порошка), ¼ ч.л порошка шафрана, 200 мл воды. В турку
засыпают все компоненты и заливают холодной водой, хорошо перемешивают.

Ставят смесь на огонь и доводят
жидкость до кипения. При появлении первых признаков пены, турку с огня снимают.
Через 30 сек емкость с кофе второй раз ставят на очень слабый огонь и
выдерживают там 2 мин. После снятия с плиты турку необходимо закрыть крышкой и
дать жидкости постоять 3 мин. Сахар добавляют по вкусу.

Настойка

В состав рецепта входят 2 л водки 40%, 200 г сахарного песка, 2 ст.л. измельченных семян кардамона или порошка. Семена можно измельчить в фарфоровой или стеклянной ступке фарфоровым или деревянным пестиком. Специю высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, хорошо перемешивают, закрывают крышкой. Посуду выносят в темное прохладное место на 3 недели, периодически смесь необходимо взбалтывать. Через 21 день в посуду добавляют сахар. После того, как он полностью растворится, напиток процеживают и хранят в закрытой посуде. Принимают по 1-2 ст. л. для укрепления сил организма.

Масло

Готовят состав из эфирного масла кардамона и оливкового масла первого холодного отжима. В 50 г базового оливкового масла добавляют 15 капель эфирного масла. Перед употреблением смесь масел необходимо взболтать. Эфирное масло готовят методом экстракции из измельченных свежих семян кардамона, не прошедших сушку. Семена измельчают непосредственно перед началом работы.

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные. Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка. Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector