Выращивание салата дома на подоконнике
Содержание:
- Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе
- Подготовка и посадка салата на подоконнике
- Нюансы выращивания салата на подоконнике
- Подготовка и посадка
- Валерьяница, или Салат полевой
- Требования к выращиванию салата в домашних условиях
- Как вырастить салат на подоконнике
- Как вырастить салат на подоконнике
- Основные виды листового салата
- Температурный режим и уровень влажности
- Сорта
Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе
Для получения пышной зелени салата рекомендуем остановить свой выбор на листовых сортах. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и не нуждаются в жарком воздухе. Умеренной плюсовой температуры в квартире будет достаточно. Кроме этого, нет необходимости готовить высокие ящики, поскольку у листовых разновидностей поверхностная корневая система.
Идеальными вариантами для подоконника станут сорта «снежинка», «малиновый шар», «азарт», «золотой шар», а также «зорепад». Если нет возможности разместить салат на южной стороне помещения, то предпочтение стоит отдавать сортам, устойчивым к недостатку света: «келтик», «изумрудное кружево» и «балет».
Лучшими сортами листового салата считаются:
- «Батавия». Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях: выдерживает нехватку освещения, переносит повышенную температуру и даже временное понижение, а также непродолжительное отсутствие полива.
- «Лолло росо». Сорт характеризуется большим количеством витаминов, при этом мякоть вырастает сочной и мягкой.
- «Лолло бионда». Этот сорт не только вкусный, но и красивый. Кучерявые листья желто-зеленого оттенка украсят любое блюдо.
Подготовка и посадка салата на подоконнике
Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.
Подготовка семян к посеву
Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:
- Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
- Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
- Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
- Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
- Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.
После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.
Подготовка почвы и емкости для посадки
В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:
- Для листового – высотой 20-25 см;
- Для кочанного – высотой от 35 см.
Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.
В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.
Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:
- Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
- На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.
Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.
Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:
- Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
- Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
- Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.
Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.
Посев салата на подоконнике
Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.
Сам посев – довольно несложное мероприятие:
- Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
- Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
- Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
- В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
- Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
- Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.
Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.
посев семян салата на подоконнике
Нюансы выращивания салата на подоконнике
На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.
Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:
- Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
- На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
- Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
- Пролить грунт теплой водой.
- Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
- Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
- Слегка присыпать землей.
На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.
Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.
Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.
Подготовка и посадка
Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.
Семян к посеву
- Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
- После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
- Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
- Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.
Грунта и емкости
- для листового вида нужна высота от 20 см;
- для кочанного – от 35 см.
В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.
Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:
- Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
- На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.
Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.
Важно! Перед использованием садовой земли ее обязательно нужно продезинфицировать.
Провести дезинфекцию можно следующими способами:
- Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
- Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
- Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.
Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.
Посев
Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.
Алгоритм посева:
- В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
- Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
- Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
- В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
- Верхний слой субстрата немного придавить руками.
- Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.
Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.
Если семена взошли слишком густо, их прореживают, оставляют при этом только самые крепкие и крупные.
Наглядно посев салата показан в видео:
Валерьяница, или Салат полевой
Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.
Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon
Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.
Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.
Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.
Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.
Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.
Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».
Требования к выращиванию салата в домашних условиях
Каждый из современных сортов и гибридов салата отличается собственными предпочтениями к освещенности, температурному режиму. Однако, есть и общие требования, которые можно с успехом перенести на все сорта и вырастить салат на подоконнике зимой.
Правила и нормы посева
Первое, что нужно сделать перед посадкой – это изучить рекомендации производителя семян на упаковке. Это поможет при выборе горшка, грунта и режима освещенности, температуры. К примеру, глубина контейнеров для посадки салата на подоконнике колеблется от 10 до 35 см, поэтому общего правила нет. Однако, в обязательном порядке на дне горшка должен быть слой дренажа и отверстия для стока воды. А вот поддон можно использовать один сразу для всех контейнеров.
Расставляют контейнеры на подоконнике или балконе поближе к источнику освещения, а еще лучше над ними подвесить фитолампу, с помощью которой обеспечивать продолжительность светового дня минимум 8 часов, а лучше – 10. Так даже в самую пасмурную зимнюю погоду можно получить великолепный урожай.
Выращивание салата на подоконнике из семян не сложно. В горшках делают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Семена закладывают предварительно замоченные на сутки и обеззараженные 1% раствором перманганата калия. После посева почву тщательно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют до появления всходов. Раз в день пленку приоткрывают для проветривания. А с появлением всходов контейнеры и вовсе открывают, оставляя на свету.
Оптимальный температурный режим для большинства сортов в диапазоне +17 — +21 С. Если дни стоят достаточно теплые, то на балконе или в помещении можно открывать окна для проветривания. Однако от палящего солнца посадку лучше слегка притенять, чтобы не получить некрасивые ожоги на листьях.
Уход за посевами
Чтобы вырастить салат в домашних условиях на подоконнике, необходимо внимательно следить за его своевременным поливом. Тут работает следующий принцип. Поливать нужно часто, но допускать закисания почвы в горшке ни в коем случае нельзя. Обычно поливают 1 раз в 2 дня, но по утрам желательно опрыскивать листья из пульверизатора чистой водой комнатной температуры.
С удобрениями нужно быть очень аккуратными, чтобы не получить зелень, богатую нитратами. В идеале использовать под каждую посадку свежую почву из цветочного магазина, в которой уже есть все необходимое для салата (например, грунт для фиалок). Однако, если выбран сорт для выращивания салата на балконе, срезку которого можно проводить длительное время, то раз в 2 недели стоит вносить при поливе небольшое количество гуматного удобрения.
Сбор урожая
Зная, как вырастить салат на подоконнике дома, важно помнить и о правильной сборке зелени. После того, как розетка набирает свою предельную массу, растение выгоняет стрелку для цветения
Это считается критичным временем для срезки. Не стоит ожидать этого момента, так как по мере старения листья приобретают жесткость.
Созревший кочан срезают целиком, а на его место ставят горшок со следующим «поколением». Если же хочется продлить время роста, то листики сощипывают постепенно. Это продлит срок полезного использования растения на 1-2 недели.
Как вырастить салат на подоконнике
Перед тем как приступить к посеву салата из семян на подоконнике, необходимо подготовить полноценный грунт для выращивания. Субстрат можно как сделать самостоятельно, что более надежно, так и купить в любом садовом магазине. Но в данном случае есть риск, ведь в составе такой почвы может быть все что угодно, и не факт, что на покупном грунте растение будет хорошо расти.
Лучше сделать почвенную смесь самостоятельно: ничего сложного в этом нет.
- Нужно взять это обычную огородную почву (в идеале — с того места, где культура никогда не росла), перегной или компост, а также слабокислый или нейтральный торф.
- Все это нужно смешать, на две части огородной почвы необходимо взять одну часть перегноя или компоста и одну часть торфа. В качестве разрыхлителя, если грунт получился плотным, можно добавить часть или половину части речного песка.
- Чтобы почвенная смесь была максимально питательной, а вы получили шикарный урожай, необходимо на ведро такой смеси добавить обычный граненый стакан хорошо измельченной древесной золы, пол чайной ложки мочевины, чайную ложку сульфата калия и пол чайной ложки суперфосфата.
Фото: Грунт должен быть максимально питательным.
Можно добавить в состав кокосовое волокно, пол части. В таком грунте хорошо развивается корневая система и урожаи бывают еще выше. Когда грунт готов, можно дать ему полежать, чтобы питательные вещества перешли в доступную растениям форму, а пока заняться приобретением или подготовкой семян (если собирали сами).
Если решили семена приобрести, то лучше это делать в специализированных семенных магазинах вашего города.
Важно
При покупке обратите внимание на дату упаковки, на срок годности семян. Простроченные семена не покупайте
Также обязательно убедитесь в целостности упаковки, надорванные пачки не берите даже со скидкой
Вполне вероятно, что семена в них сильно пересушены.
Семя на вид должно быть плотным, не пустым, только такое даст всходы. После покупки начинается предпосевная подготовка семян, но обычно готовят только семена без дополнительного покрытия, гранулированные же семена высевают так, как есть, потому что все мероприятия по подготовке семян уже были произведены ранее, до момента их упаковки.
Фото: Семя на вид должно быть плотным, не пустым.
Семена, лишенные дополнительной оболочки (как собранные самостоятельно, так и приобретенные), желательно подготовить. Сперва их нужно обеззаразить, для чего поместить в слабый раствор марганцовки на 30–40 минут.
После этого семена можно замочить в воде, если они свежие, или в растворе любого стимулятора роста. Например, Эпина, если они с большим сроком хранения, на ночь или на 7–8 часов в любое время суток. Обычно после этого семена можно высевать в грунт, так как они будут полностью готовы к посеву.
Посадить салат на подоконнике не сложно.
- Выбранную емкость необходимо заполнить подготовленным грунтом так, чтобы до верха емкости осталась примерно пара сантиметров свободного пространства.
- Грунт необходимо аккуратно уплотнить, используя для этого обычную столовую ложку, а затем хорошо увлажнить из пульверизатора.
- Остается распределить по поверхности почвы семена ровно так, как вы это делаете на обычной грядке, а затем присыпать их почвой, укрыв семена грунтом примерно на сантиметр.
- Снова следует опрыскать почву из пульверизатора, после чего емкость нужно укрыть пленкой или стеклом.
Фото: Подготовленные семена довольно быстро дадут всходы.
Важно. Для полива сейчас и в дальнейшем использовать нужно воду, разогретую до комнатной температуры
После посева и до появления дружных всходов на поверхности почвы в комнате, где располагаются емкости с высеянными семенами, необходимо поддерживать температуру в 21–23 градуса выше ноля. При появлении массовых всходов на поверхности почвы стекло или пленку сразу нужно убрать, после чего примерно на 2–3 дня в помещении желательно понизить температуру примерно до 17–19 градусов тепла. Произойдет своего рода закалка, которая предотвратит вытягивание всходов и дополнительно снизит риск появления цветочных стрелок у этого растения.
Как вырастить салат на подоконнике
Для выращивания салата на подоконнике понадобится:
Контейнер
Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.
Почвосмесь
Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.
Дренаж
В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.
Полиэтиленовая пленка
Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.
Пульверизатор и лейка
Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай
Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким
Жидкое удобрение
Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)
Лампа дневного света
Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.
Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.
В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.
Основные виды листового салата
Эта культура стала считаться огородной ещё до нашей эры: тогда её выращивали в Средиземноморье. Сначала египтяне, а затем греки использовали салат и в пищу, и в качестве лекарства. В нашей стране салатные культуры получили распространение около двух веков назад. Поскольку их агротехника довольно проста, сейчас салат можно встретить на большинстве дачных участков. Сажают его и в промышленных масштабах, в том числе в тепличных хозяйствах для круглогодичного использования.
Классификация салатных растений не вполне однозначна.
Помимо той зелени, которую далёкий от огородничества городской житель назовёт салатом, к ним, например, относятся:
- кресс-салат;
- руккола;
- листовая капуста;
- салатный цикорий и др.
Их агротехника примерно одинакова и не представляет трудности даже для неопытного огородника. Почти любые салатные растения выращивают и на подоконнике; относительную сложность вызывают лишь кочанные сорта. Легче всего получить урожай кресс-салата (клоповника): после посева семян требуется только хорошо поливать всходы, и уже через 10-15 дней можно начинать срывать небольшие витаминные листочки этого неприхотливого растения. Его культивируют даже без грунта: на гидрогеле или вате. Правда, вкус кресс-салата нравится далеко не всем (наверное, не зря он получил своё народное название), но его польза для здоровья несомненна.
Совсем недавно в нашей стране стала распространяться руккола. Это – близкий родственник одуванчика, даже вкус листьев у них похож. Ажурные листья, расположенные на тоненьких стебельках, содержат целый комплекс витаминов (прежде всего, аскорбиновую кислоту), а также йод. Руккола используется не только в свежем виде, её пикантный вкус придаёт своеобразие мясным блюдам; кроме того, она признана афродизиаком. Однако это модное растение тоже полюбили далеко не все.
Больше всего в России известны всевозможные сорта салата-латука. Среди них есть кочанные (самый известный – часто встречающийся в продаже Айсберг) и листовые разновидности. И если диетический Айсберг по внешнему виду и даже на вкус – почти копия ранней белокочанной капусты, листовые формы мало похожи на кочанные растения, хотя розетка листьев часто и выглядит в форме шара.
Среди других сортов в квартирах нередко сажают:
- лолло бионда – полукочанный салат, листья окрашены в светло-зелёный цвет, отличаются значительной волнистостью;
- лолла росса – считается одним из чемпионов по содержанию витаминов, листья интересны переходной окраской: от желтовато-зелёной у корешков к красновато-бурой (из-за содержания йода) на макушках;
- новогодний – представитель теневыносливых сортов, нормально растёт даже на северных подоконниках;
- изумрудное кружево – сорт, отличающийся длительным периодом вегетации, а следовательно, и использования урожая в пищу;
- скороспелый деликатес – сравнительно новый сорт, листья пузырчатые, вкус считается превосходным.
Оригинален салат Дуболистный (разновидность включает в себя до десятка сортов): его листья имеют ореховый привкус, прекрасно сочетаются со всевозможными блюдами. Правда, он крайне недолго хранится.
Температурный режим и уровень влажности
Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.
Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.
Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.
Узнайте, это интересно :»Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы«.
Техника посадки салата
Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.
Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.
Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.
Какой должна быть почва
Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.
Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.
Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.
Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II
Сорта
Для открытого грунта:
- Изумрудный, Робин,
- Балет,
- Дубачек МС,
- Крицет,
- Рижский,
- Одесский кучерявец,
- Лифли,
- Эвридика,
- Ред кредо и другие.
Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.
Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность
Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.
Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.
Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней
После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см
Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.
Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.
Для выращивания в теплице:
- Московский парниковый,
- Лолло Росса,
- Одесский кучерявец,
- Рижский.
В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками
В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.
В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.
Для выращивания на подоконнике:
- Ред кредо,
- Одесский,
- Лолло росса,
- Лоло бионда,
- Гранд рапидс.
Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.
Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.
На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.
Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.
Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.
Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.