Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Уход за кресс салатом

Полив — важное условие правильного ухода за этой зеленью. Важно помнить, что вода является средой для кресс-салата

Нехватка влаги сразу же отражается на вкусовых качествах зеленого листа. Растение дает стрелку и становится горьким, почти не годным к употреблению.

В сухие дни полив нужно осуществлять около 2 раз за сутки. Если же погода дождливая, хватает одного полива в 3 дня.

Если почва не удобрена, нужно обратить внимание на ее подкормку. Подкормка должна быть сбалансированной, жидкой, слабой концентрации

Добавлять нужно в минимальном объеме, очень осторожно. Из-за быстрого созревания зелень не успеет переработать добавленные в субстрат нитраты

Остальные процедуры сводятся к удалению сорной травы и рыхлению.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Это прекрасный способ всю зиму иметь свежие листья кресс-салата. Выращивать растение можно двумя способами: с помощью субстрата и с использованием почвы.

Итак, чтобы вырастить листья салата первым методом, необходимо следовать дальнейшей инструкции:

Уложить на дно емкости субстрат. Уровень насыпи должен быть не менее 2 см. Необходимо добавить немного кипятка, чтобы в дальнейшем не появлялась плесень.
Взять любой сосуд и высыпать в него зерна кресс-салата. Полностью залить их теплой водой. Это необходимо для того, чтобы семя обрело некую капсулу.
Спустя некоторое время переместить зерна в подготовленную заранее емкость

Нужно это делать максимально осторожно, чтобы семена были распределены по всему слою равномерно.
Емкость с семенами укутать пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Поставить около окна, куда не достают лучи солнца

Также нужно учитывать, чтобы поблизости не было горячих батарей.
По прошествии суток проверить семена. Вы должны увидеть появление маленьких росточков плода. Спустя день можно будет убирать пленку, ведь выглянут настоящие ростки.

За растением очень просто ухаживать. Оно требует лишь ежедневного полива и поворачивания емкости вокруг себя, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону. Подкармливать зелень можно различными удобрениями, которые она с радостью принимает.

Через полмесяца кресс-салат готов к употреблению в пищу.

Как же вырастить кресс-салат, используя землю:

В сосуд насыпать почву, высотой в 5 сантиметров

После этого осторожно распределить ее так, чтобы ряды были ровными, а расстояние между ними не превышало 20 сантиметров. Можно сделать все намного легче, просто высыпав зерна из емкости на почву и присыпав тонким слоем земли.
Сосуд с будущим урожаем накрыть пленкой

Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже 18°C. Ждать ростки придется немного дольше, ведь они прорастают сквозь слой земли. Это сделает растение более здоровым и крепким, ведь его корень укрепится и не будет вытягиваться.
Уход за посевом не отличается от первого способа. Своевременный полив и подкормка – главные элементы для выращивания сочных и вкусных листьев кресс-салата.

Как видите, наслаждаться этим растением круглый год не так уж и сложно!

Видео:

как правильно выращивать кресс-салат дома Развернуть

Свойства культуры

В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:

  • витамины A, D, E, K, PP, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • различные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и некоторые другие активные вещества.

Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
  • помогает наладить работу эндокринной системы;
  • кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
  • растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
  • улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
  • препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.

Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.

Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • колитом;
  • при язвенной болезни;
  • гипотонии;
  • заболеваниями почек;
  • при частом мочеиспускании;
  • детям дошкольного возраста.

Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%

Как посадить кресс салат на подоконнике без земли

Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

Как посеять кресс салат без земли

Посев осуществляется нехитрым способом:

  • Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
  • На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
  • Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
  • Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Вы также можете ознакомиться про «Особенности процесса выращивания салата»

Применение инертного субстрата для посадки

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов.

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.


На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.


Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Вы также можете ознакомиться со статьей «Контейнерное садоводство: особенности и преимущества сада в горшке»

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.


Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Полезные свойства

Кресс-салат – растение, которое издавна использовалось для лечения болезней. Так, древние египтяне применяли его для улучшения потенции. Известно, что стручки этого растения были обнаружены в гробницах фараонов. Лекари верили, что плоды клоповника могут возвратить к жизни умирающего человека. В современном мире народные целители тоже рады использовать траву, для этого у них есть свои цели.

Травники считают, что употреблять в пищу кресс-салат стоит ради лучшего аппетита, прочищения кишечника, устранения повышенного газообразования, устранения из организма человека токсинов. Они рекомендуют применять его как противовоспалительное, успокоительное, отхаркивающее средство. Думают, что он способен помочь укрепить здоровье и иммунитет, предотвратить развитие близорукости, улучшить засыпание, избавить от бессонницы. А также:

  • вывести излишки «плохого» холестерина и воды;
  • обеспечить полноценный отдых и сон;
  • повысить количество гемоглобина в крови;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • положительно повлиять на состояние кожи;
  • уменьшить проявление заболеваний кожных покровов;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • урегулировать работу нервной системы;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • уменьшить боль в спине, суставах, коленях;
  • укрепить память и ускорить заживление ран.

Польза кресс-салата для организма

Поскольку кресс-салат на вкус достаточно острый, он не сильно нравится детям. Однако им полезно его употреблять – для лучшего роста, укрепления костной системы, предотвращения простудных заболеваний. Давать траву им разрешается минимум с трехлетнего возраста, не ранее. Беременным женщинам кушать зелень можно, она отлично снимает отечность ног, устраняет запоры

Кормящим мамам – с большой осторожностью, следя за состоянием ребенка. Возможно проявление аллергии

На заметку! Растение считается отличным афродизиаком. Если вы устраиваете для любимого человека романтический вечер, постарайтесь добавить траву в готовое блюдо.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

  • Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
  • Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.

Свойства кресс салата

Эта зелень очень богата минералами. Кресс салат обладает следующими свойствами:

поддержка щитовидной железы;

блокада раковых клеток.

И это не весь перечень преимуществ употребления этой зелени.

Исследования доказали, что польза для нашего здоровья достигается за счет большого содержания витаминов, а также минералов. Антиоксидантные свойства предотвращают нежелательные для нашего организма формирования свободных радикалов. Из доказанных фактов нужно отметить, что в кресс салате содержится:

намного больше кальция, чем в молоке;

больше витамина С, нежели чем апельсин;

больше железа, чем в шпинате.

Выращивание

Если вас заинтересовала идея завести у себя кресс-салат, как выращивать его – первый вопрос, который приходит в голову.

В грунте

Для выращивания в огороде его семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см рядками, расположенными в 20 – 40 см друг от друга. Особого ухода не требуется, не считая обильного полива. Лучше всего эта культура растёт в августе, когда с одного квадратного метра грядки можно получить до полукилограмма зелени. Но начинать посев уже можно, когда температура воздуха поднимается до 6 – 8 градусов по цельсию (в марте – апреле). Первые всходы способны пережить заморозки до — 5. Ждите их на 3 – 5 день. В дальнейшем салат можно подсевать каждые 10 – 15 дней, приблизительно с такой же частотой собирая урожай. Чтобы получить сочную, вкусную травку, грядки должны находиться в затенённом месте.

На подоконнике

Дома перечник можно выращивать и зимой. Лучше всего делать это на остеклённом балконе. Дело в том, что растение не переносит температуру выше 18 градусов. Точнее, при более высоких температурах (как и при недостаточном поливе) он начинает зацветать. При этом образуется жёсткий цветоносный стебель, листья грубеют и мельчают.

Кресс любит лёгкий грунт, которого нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без почвы, высевая семена на влажную ткань, марлю, войлок. Главное, чтобы эта основа всегда оставалась достаточно влажной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector