Как вырастить салат дома на подоконнике
Содержание:
- Температурный режим и уровень влажности
- Какой сорт хорошо растет дома
- Петрушка
- Цикорный салат витлуф
- Подготовка и посадка салата на подоконнике
- Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
- Петрушка
- Какие сорта можно выращивать на подоконнике?
- Айсберг
- Технология выращивания листового салата
- Когда собирать урожай
- Как посеять салат в домашних условиях
- Выращивание и уход
- Сбор урожая и его хранение
- Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
- Выращивание рассады
Температурный режим и уровень влажности
Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.
Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.
Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.
Узнайте, это интересно :»Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы«.
Техника посадки салата
Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.
Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.
Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.
Какой должна быть почва
Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.
Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.
Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.
Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II
Какой сорт хорошо растет дома
Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».
В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.
Распространенные сорта:
- Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
- Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
- Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.
Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:
- Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
- Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
- Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
- Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
- Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.
Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.
Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
7dach.ru
Цикорный салат витлуф
Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.
Цикорный салат витлуф
Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.
Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.
Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.
Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией
Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются
По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.
Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.
Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.
Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.
Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».
Подготовка и посадка салата на подоконнике
Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.
Подготовка семян к посеву
Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:
- Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
- Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
- Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
- Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
- Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.
После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.
Подготовка почвы и емкости для посадки
В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:
- Для листового – высотой 20-25 см;
- Для кочанного – высотой от 35 см.
Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.
В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.
Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:
- Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
- На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.
Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.
Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:
- Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
- Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
- Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.
Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.
Посев салата на подоконнике
Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.
Сам посев – довольно несложное мероприятие:
- Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
- Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
- Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
- В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
- Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
- Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.
Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.
посев семян салата на подоконнике
Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:
Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система
Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево
Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:
- Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
- Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
- Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
- Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
- Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.
Лучшие сорта листового:
- Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
- Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
- Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.
Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный
Петрушка
Петрушка — наверное самая востребованная пряность
Петрушка — наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник
В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».
Какие сорта можно выращивать на подоконнике?
Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:
Разновидность салата | Характеристика |
Руккола | Однолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы. |
Айсберг | Салат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению. |
Латук | Обладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами – снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы. |
Кресс-салат | Растение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов. |
Романо | Представляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм. |
Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.
Фото: Сорта салата
Айсберг
Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см2. Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.
Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.
Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.
Технология выращивания листового салата
Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:
- Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
- Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
- Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
- Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.
До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.
Когда собирать урожай
К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:
- домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
- срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
- срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
- повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.
Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.
Как посеять салат в домашних условиях
У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.
Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.
Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.
Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.
Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях
Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки
Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.
Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы
Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.
Выращивание и уход
Посадить салат в открытом грунте участка достаточно просто, но важным является тщательный уход за растением. Для этой цели существует определенный комплекс работ, который включает в себя простые, но обязательные действия. Таким образом, можно правильно вырастить салат, обеспечить растению комфортные условия собрать качественный урожай салата.
Особенности, позволяющие осуществить выращивание зелени в открытом грунте, заключаются в следующем:
Место, на котором осуществляется выращивание салата, должно быть хорошо освещенным
Грунт должен обладать высокими дренажными характеристиками, что исключает застой влаги и вредное воздействие на растения;
Во время вегетационного периода важно обеспечить своевременный и тщательный полив, что позволяет собрать качественный урожай салата. При недостатке влаги листья будут иметь неприятный вкус, потеряют эластичность и сочность;
Регулярное рыхление почвы и устранение сорняков значительно снижает риск развития заболеваний зелени, вредного воздействия насекомых и порчи урожая
Поэтому важно при посадке обеспечить оптимальное расстояние между растениями, ведь это значительно облегчает процесс ухода и позволяет вырастить салат высокого качества;
Правильное выращивание салата не требует обязательного внесения удобрений, но если грунт истощен и отличается низким качеством, то перед посадкой и в течение сезона листовой салат можно удобрять минеральными компонентами;
Легко вырастить салат можно с помощью правильного выбора сорта. Кочанные виды представлены рыхлыми и плотными вариантами, а листовые требуют большего внимания в течение сезона.
Вкусный листовой салат легко посадить в небольших емкостях. Такой метод позволяет круглогодично употреблять в пищу свежую зелень, украшать различные блюда. При этом выращивание салата не требует сложных действий. Для этого нужно использовать грунт, состоящий из обычной почвы с участка, торфа, качественного компоста и перепревшего навоза в оптимальном количестве. В такой основе салат на подоконнике произрастает максимально быстро.
Правильное выращивание салата в домашних комфортных условиях требует не только подготовки состава грунта, но и обеспечения дренажа. Для этого на дно емкости следует уложить слой мелкого гравия или керамзита. Такие материалы обеспечат своевременный отвод влаги, а листовой салат будет расти более активно. После подготовки грунта проводится посадка семян, полив почвы.
Посадить листовой салат можно как в домашних, так и в условиях открытого грунта. В любом случае необходимо подобрать оптимальный сорт зелени, создать комфортную атмосферу и проводить своевременный уход за растением. Благодаря простому комплексу мероприятий культура будет отличаться приятным вкусом, сочностью и высоким качеством. При этом все виды данного листового растения обладают особенным химическим составом, который насыщен ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Поэтому растение часто выращивается на садовых участках и используется для приготовления разнообразных блюд.
Сбор урожая и его хранение
Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.
Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.
Что делать если кресс-салат перерос
Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.
Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.
Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.
Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.
Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
Выбираем лучшие сорта
Листовые салаты делятся на разновидности. Есть список популярных сортов. Среди них крестоцветные и бессердечные виды, которые быстро созревают и имеют относительно долгое время ожидания урожая:
Московская теплица: — срок годности: 1-1,5 месяца; — вкус: сладковатый; — цвет: светло-зеленый; — долгое хранение. | Высокоурожайный сорт — Узор. Сильный иммунитет, зеленый лист, поздний срок созревания. | Сорт высокоурожайный — Дизайн. Сильный иммунитет, листья зеленые, позднеспелые. |
Производитель бутербродов. Относится к раннеспелым сортам. Края листьев волнистые. Цвет: светло-зеленый. | Four Seasons хорошо растет в домашних условиях. Оттенок коричневый с красным оттенком, но интерьер желто-зеленый. | Фестивальный сорт. Срок полного созревания 65-70 дней. Светло-зеленый цвет листьев. |
Игра. Среднеспелый, с сильной морозостойкостью. Цвет: ярко-красный. | Особая форма листа (треугольная) в «Аттракционе». Среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. | Эвридика — один из среднеспелых сортов этого вида. Салат темно-зеленый. Вкус уникальный. |
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в помещении. Листья веерообразные, края украшены фестонами. Цвет: темно-зеленый. | Салат Great Lake не страдает от активного солнечного света. Срок созревания: 80-90 дней. Цвет: темно-зеленый. По форме листья напоминают листья дуба. | Грибок тыквенный — сильнорослое, выносливое растение со светло-зелеными листьями. Веерообразной формы с нежным волнистым краем. |
Изумруд. Он не боится засухи или жаркой погоды. Цвет соответствует названию. Листья мелко-комковатые. Отличается вкусовыми качествами. | Посадка айсберга пойдет на пользу. Сорт с хорошей стойкостью и приятным вкусом. Единственный минус — длительный срок созревания: до 3 месяцев. | Берлинский желтый салат узнаваем по ярко-желтому цвету. |
Крикет. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Его листья светло-зеленого цвета. Срок созревания до 45 дней, но не менее месяца. |
Высевание рассады
Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается структура корней и культура быстрее приживается.
Храните почву или грунт с участка, на котором будут посажены растения. Почву в чашках слегка утрамбовывают и высевают 2-3 семечки, прикрывая сверху 1 см. Его сбрызгивают водой и покрывают фольгой для улавливания влаги и тепла.
Перед проращиванием 4-5 дней держите температуру + 16 + 17 градусов, затем можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения появится 4-5 основных листьев, пересадите в открытый грунт.
Рассаду следует закалить за 3-5 дней до планируемой пересадки. Выносите их днем в тени, в тихом месте, без ветра и сквозняков. В солнечных местах они могут обгорать.
Перед посадкой рассаду необходимо закалить.
Посев семян под стекло
Посейте семена салата в небольшие чашки, наполненные компостом, по два семечки в каждом и обильно полейте. Ставим чашки в теплицу.
Как только семена прорастут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте теплицу или оставляйте ее открытой на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкли к окружающей среде. Когда растения станут достаточно взрослыми, чтобы их можно было пересаживать, их следует высаживать в землю.
Пересадка рассады в открытый грунт
В подготовленном рыхлом субстрате сделайте ряды отверстий через каждые 40 см. В рядах расстояние между лунками 20-30 см.
С помощью широкого заостренного кола можно аккуратно проделать ровные отверстия нужной глубины и диаметра. Грунт в таких колодцах сразу уплотняется.
Саженец и лунки следует хорошо полить
Если растение извлекается из чашек, осторожно постучите по емкости или нажмите на нее. Кубики торфа в этом случае хороши тем, что растение не нужно вынимать из них и можно сажать прямо в почву.
Саженцы следует слегка засыпать землей. Корневую систему нельзя погружать в воду, так как она имеет поверхностный тип роста. Посадив саженцы на разных стадиях роста, можно продлить период сбора урожая. Более сильные побеги собираются раньше, более слабые — позже.
Рекомендуется впервые накрыть саженцы полиэтиленовой пленкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно в случае возможных заморозков. До и после посадки лунку и саженец следует полить водой.
Выращивание рассады
Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.
Советы: Приготовление почвы для рассады
При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.
Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).
Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.
При недостатке солнца рассаду следует подсвечивать специальными лампами.