Корица и кассия

Содержание:

Коричник китайский (кассия)

Фото лекарственного растения Коричник китайский (кассия)

Кассия — лечебные свойства

Коричник китайский (кассия) — применяется как антисептик, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения пищеварения, при простуде, ревматизме, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, маточных кровотечениях.

Латинское название: Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum.

Английское название: Cassia, Chinese cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: Кассия.

Аптечное наименование: кора коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae).

Используемые части коричника китайского: кора коричника.

Ботаническое описание: Кассия вечнозелёное дерево высотой до 15м.

Листья коричника китайского широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках. Цветки кассии мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.

Ареал обитания: коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Сбор и заготовка: из кассии получают камфару для производства , которой  идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов.

Деревья коричника китайского спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфару.

В случае кассии, заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская».

Действующие вещества: кассия содержит кумарин. В коре коричника китайского содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Полезные свойства и применение

Коричник китайский (кассия) входит в состав БАД Буплерум плюс, Локло, Болеутоляющего лосьона для массажа Тэй Фу, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото коры и пряности коричника китайского (кассии)

Коричник китайский (кассия) используется в китайской народной медицине. Спиртовый экстракт коры коричника китайского активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

В медицине камфара широко применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему и сердце.

Применяется при отравлении угарным газом, наркотическими и снотворными веществами, при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью. В больших дозах её применяют для судорожной терапии при лечении шизофрении.

Кора коричника китайского имеет очень важное значение для восточной медицины, включена в Британскую травяную фармакопею, используется в европейской медицине. Она улучшает пищеварение, а также применяется как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и и ветрогонное средство

Используется наружно при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты.

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Кассия — более серая и грубая.

Противопоказания. Язва кишечника, желудка, беременность.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАССИИ

Способность кассии благотворно воздействовать на кожные покровы объясняется ее химическим составом. Листья растения содержат кислоты (крисафоническую и антрахиноновую), которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Многие виды кассии, в частности Cassia alata, были протестированы учеными, которые доказали ее действие против широкого спектра микроорганизмов (в том числе, стрептококков и стафилококков) и грибков. Несмотря на то, что Cassia obovate не стала объектом пристального внимания ученых, считается, что свойства различных видов кассии во многом идентичны.

3.Сорта:

3.1.Кассия остролистная или узколистная — Cassia acutifolia

Небольшой рыхлый кустарник, который в высоту часто не превышает 1 м. Листья сложные, состоят из 4 — 6 пар продолговатых зеленых листочков, имеют длинные черешки. Цветки золотисто — желтые, собраны в большие соцветия на вершинах побегов. После отцветания растение формирует продолговатые зеленые стручки, каждый из которых несет в себе 6 семян — горошин. Листья и стручки данного растения обладают желчегонными и слабительными свойствами и используются как средство для похудения — их добавляют в зеленый чай. 

3.2.Кассия трубчатая или золотой дождь — Cassia fistula

Крупное дерево высотой около 10 м. с перистыми сложными листьями, состоящими из 4 — 8 пар продолговатых зеленых листочков. Растение отличается очень продолжительным периодом цветения — до полугода в оптимальных условиях. Цветки золотисто — желтые, с 5 лепестками, собранные в большие подвешенные под ветвями соцветия. 

3.3.Кассия яванская — Cassia javanica

Большое дерево в раскидистой, как будто кружевной корой, которую формируют тонкие ветви с длинными, сложными, голубовато — зелеными листьями. Каждый лист может состоять из нескольких десятков пар листочков. Особенностью данного вида являются его цветки — нежно — розовые или лососевые, собранные в большие соцветия. Цветение очень обильное. 

3.4.Кассия туполистная — Cassia obtussifoliae

Из кассии туполистной получают порошок, который называют еще бесцветной хной и применяют в косметологии — в частности в средствах по уходу за волосами. Оказывая большое положительное влияние на состояние волос и кожи головы это средство не окрашивает локоны в красноватый оттенок как обычная хна. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Ботаническая характеристика кассии

Кассия — это многолетнее растение, цветёт с июля до поздней осени. Цветки жёлтого цвета, насчитывающие пять лепестков, с расположенными в центре десятью разновеликими тычинками и изогнутым пестиком. Листья сенны плотные, вытянутой формы, расположенные на длинном стебле попарно, супротивно. Через месяц после цветения развивается плод — бобовый стручок длиной от 5 до 6 сантиметров. Семена жёлтого цвета имеют плоскую форму.

Кассия остролистная обладает широким спектром полезных качеств

Кассия — южное растение, растёт в Индии, странах Аравии и Азии. В наших широтах этот кустарник выращивается искусственно как однолетнее растение.

Состав и характеристики растения

Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:

  • Африки;
  • Индии;
  • Средней Азии.

Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.

Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:

  1. В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
  2. Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
  3. Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
  4. Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
  5. Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.

Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:

  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кумарин.

Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.

К просмотру познавательное видео про растение:

использовать

Бальзамирование

Цейлонская корица ( cinnamomum verum ) слева, индонезийская корица ( cinnamomum burmannii ) справа; линейка с миллиметровой шкалой показывает диаметр палочек

Корица известна с древних времен и использовалась древними египтянами в процессе бальзамирования . На него ссылаются Библия , Геродот , арабо-мусульманские врачи и другие классические авторы.

Кулинарное использование

Дерево выращивают во всем мире, но большая часть качественной продукции поступает из Шри-Ланки , Сейшельских островов и Мадагаскара . Он бледно-желто-коричневого цвета, имеет сильный ароматный запах и сладкий и теплый ароматный вкус. Его аромат обусловлен содержащимися в нем ароматными и вкусными соединениями. Эти соединения присутствуют в эфирном масле, также имеющемся в продаже, которое получают путем грубой обработки коры молотком, ее мацерации в морской воде и последующей дистилляции целиком. Он приобретает золотисто-желтый цвет, с особым запахом корицы и сильным вкусом.

Корица содержится во многих препаратах, начиная со средневековья и до наших дней. Однако прибытие этого во Францию не произошло бы до 1220 года , но в настоящее время Историки все еще расходятся во мнениях по этому поводу. Эту специю можно найти в знаменитом гипокрасе , средневековом напитке, или в бульоне с корицей , приготовленном в средние века.

Первый синтез искусственного ароматизатора корицы был осуществлен в 1856 году Луиджи Чиоцца.

Корица в основном используется в кулинарии в качестве приправы и ароматического вещества вместе со сливой , при приготовлении шоколадных конфет и ликеров , а также в индийской и восточной кухне . Он обычно используется в Соединенных Штатах и Канаде для приготовления яблочного пирога и других сладких блюд из яблок (например, «Яблоко и корица» является обычным вкусом среди марок сладких злаков) и в некоторых португальских пирожных, таких как знаменитые Pastéis де Ната .

Лекарственное использование

Ром с корицей, Мадагаскар

Корица используется в фармацевтической промышленности .

Эфирное масло корицы состоит из 65-90% коричного альдегида , 4-12 % фенолов (особенно эвгенола ) и следующих соединений: камфора , бета-кариофиллен , бензальдегид , куминальдегид , цинеол , фелландрен и т. Д

Это эфирное масло следует использовать с осторожностью, поскольку оно может оказывать дерматокустическое действие. Для производства 3-5 кг эфирного масла требуется около 1 тонны коры.

Порошок корицы — важный источник концентрированных танинов . Он будет содержать до 8,1  г в проантоцианидолах (включая мономеры) на 100  г сухого порошка (но авторы не определяют , какую корицу это).

Предполагается, что он стимулирует пищеварение и дыхание, оказывает антисептическое , противогрибковое , дегельминтирующее действие  ; иногда показан при атонии и желудочно-кишечных спазмах, гриппозной астении (J. Valnet).

Некоторые исследования показали, что корица помогает диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови, но это противоречит другому исследованию, опубликованному в январе 2008 года.

Однако два недавних исследования показали, что корица может обладать антигипертоническими свойствами и замедлять опорожнение желудка .

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, — это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

Применение сенны в народной медицине

Приём сенны в качестве слабительного имеет свои особенности. Помните, что при спастическом запоре (спазмах кишечника) сенну лучше не употреблять. В случае же атонического запора (слабости перистальтики) эта трава окажется в самый раз. В фармакологии сенну используют в виде слабительных чаёв, которые выпускают в фильтр-пакетиках, или таблеток, а также засушенного сбора листьев растения. Не следует путать её с сенной трухой, которая готовится из сена и применяется при лечении кожных заболеваний.

Таблетки содержат экстракт сенны и выпускаются под названиями:

  • Сенаде;
  • Сенадексин;
  • Регулакс;
  • Глаксена;
  • Кафиол.

Таблетки можно давать детям с возраста от 6 лет. Дозировка варьирует от одной до двух таблеток в день. Взрослым же можно употреблять таблетки до четырёх штук в день. Доза приёма зависит от целей лечения. Лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что принимать сенну не следует больше недели. Поскольку она выводит жидкость из организма, то в период лечения сенной необходимо следить, чтобы водный баланс в организме сохранялся на достаточном уровне. Для этого пейте побольше воды. Клетчатка во время приёма сенны столь же необходима, как и вода.

Во время приёма таблеток стул становится регулярным. Если же дефекации не было двое суток, то откажитесь от приёма сенны.

Сенна применяется для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. В малых дозах также это средство улучшит пищеварение. В больших дозах сенна вызывает понос.

Поскольку сенна обладает бактерицидными свойствами, её применяют в косметологии и лечении инфекционных и кожных заболеваний. Порошком этой чудо-травы аравийские целители присыпали раны воинов. Сенна способна уничтожить такие возбудители инфекционных заболеваний, как стафилококки и стрептококки. Поэтому настоем листьев сенны промывают глаза при гнойных инфекциях. Сенну также используют для очистки крови.

В гинекологии сенну применяют для восстановления периодичности месячных (олигоменорея).

В аптеках имеется эфирное масло кассии. Получить лекарство довольно просто: его выжимают из всех частей растения. Масло наносят на кожу для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях. Оно поможет снять воспаление и боль при укусах насекомых (пчёл, ос, шмелей). Диапазон применения масла широк: от лечения кишечных заболеваний и воспаления полости рта до снятия симптомов стресса, депрессий, страхов, нервного истощения.

Как приготовить лекарство из сенны самостоятельно

Приготовить лекарство из сенны в домашних условиях несложно

Обратите внимание на несколько рецептов от распространенных заболеваний

Способ приготовления отвара сенны

  1. Всыпьте 1 столовую ложку листьев сенны в ёмкость.
  2. Залейте стаканом кипятка
  3. Кипятите на водяной бане в течение 30 минут.
  4. Настаивайте отвар ещё 30 минут.
  5. Процедите, принимайте по 100 мл перед сном.

Поскольку отвар действует в течение 10 часов, то стул будет утром.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Польза кассии

Свойства растения кассия являются менее ценными, чем качества цейлонской настоящей корицы. Несмотря на это, разновидность также оказывает лечебное воздействие на организм человека. А именно:

  • улучшает кровообращение и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу миокарда;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от вирусов и инфекций;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует сон и снимает стресс;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • улучшает отток желчи.

Применять китайскую корицу можно при расстройствах репродуктивной сферы. Она препятствует развитию мочеполовых недугов, повышает либидо у мужчин и нормализует месячный цикл у женщин.

Полезные свойства семян кассии

Семена китайской корицы используют в качестве наполнителя для лечебных подушек. Бобы, зашитые в специальный отсек аксессуара для сна, оказывают массажное действие и улучшают кровообращение в шейном отделе позвоночника.

Отзывы о свойствах семян кассии в подушках подтверждают, что такие изделия приносят пользу при нестабильном артериальном давлении и остеохондрозе, при нервных расстройствах и повышенной тревожности. Массажное действие бобов китайской корицы снимает мышечное напряжение и успокаивает боли.

Подушка с семенами кассии способствует устранению дискомфорта в глазах и защищает от снижения зрения

Свойства эфирного масла кассии

На основе китайской корицы производят эфирное масло, обладающее ценными косметологическими свойствами. Продукт применяют в домашних масках для сухой и стареющей кожи, используют для снятия воспалений и быстрого заживления эпидермиса.

Употреблять коричное масло внутрь также разрешается, но с большой осторожностью и в минимальных дозировках. При грамотном применении эфир помогает нормализовать кислотность желудка и устраняет симптомы диареи, снимает спазмы в кишечнике, улучшает работу сердца и способствует отхаркиванию при кашле

Внимание! Масло китайской кассии используют в ароматерапии. Приятный запах эфира способствует повышению работоспособности и улучшению памяти, помогает бороться с усталостью.

Свойства чая из кассии

На основе коричных бобов делают не только косметическое масло, но и полезный чай. Напиток особенно часто используют в целях похудения, поскольку он ускоряет пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Употреблять чай можно для очищения печени и в качестве мочегонного препарата, для избавления от запоров и для укрепления сосудов. Напиток снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние почек.

Чай из бобов китайской кассии хорошо помогает при склонности к утренним отекам лица

Польза кассии

Свойства растения кассия являются менее ценными, чем качества цейлонской настоящей корицы. Несмотря на это, разновидность также оказывает лечебное воздействие на организм человека. А именно:

  • улучшает кровообращение и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу миокарда;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от вирусов и инфекций;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует сон и снимает стресс;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • улучшает отток желчи.

Применять китайскую корицу можно при расстройствах репродуктивной сферы. Она препятствует развитию мочеполовых недугов, повышает либидо у мужчин и нормализует месячный цикл у женщин.

Полезные свойства семян кассии

Семена китайской корицы используют в качестве наполнителя для лечебных подушек. Бобы, зашитые в специальный отсек аксессуара для сна, оказывают массажное действие и улучшают кровообращение в шейном отделе позвоночника.

Рекомендуем к прочтению:  Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения

Отзывы о свойствах семян кассии в подушках подтверждают, что такие изделия приносят пользу при нестабильном артериальном давлении и остеохондрозе, при нервных расстройствах и повышенной тревожности. Массажное действие бобов китайской корицы снимает мышечное напряжение и успокаивает боли.

Подушка с семенами кассии способствует устранению дискомфорта в глазах и защищает от снижения зрения

Свойства эфирного масла кассии

На основе китайской корицы производят эфирное масло, обладающее ценными косметологическими свойствами. Продукт применяют в домашних масках для сухой и стареющей кожи, используют для снятия воспалений и быстрого заживления эпидермиса.

Употреблять коричное масло внутрь также разрешается, но с большой осторожностью и в минимальных дозировках. При грамотном применении эфир помогает нормализовать кислотность желудка и устраняет симптомы диареи, снимает спазмы в кишечнике, улучшает работу сердца и способствует отхаркиванию при кашле

Внимание! Масло китайской кассии используют в ароматерапии. Приятный запах эфира способствует повышению работоспособности и улучшению памяти, помогает бороться с усталостью

Свойства чая из кассии

На основе коричных бобов делают не только косметическое масло, но и полезный чай. Напиток особенно часто используют в целях похудения, поскольку он ускоряет пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Употреблять чай можно для очищения печени и в качестве мочегонного препарата, для избавления от запоров и для укрепления сосудов. Напиток снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние почек.

Чай из бобов китайской кассии хорошо помогает при склонности к утренним отекам лица

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями. Знаете ли вы? Корица известна как одна из древнейших специй. О ней упоминалось в Библии, она была известна в Древнем Египте как ароматическая приправа для приготовления пищи в богатых домах, а также использовалось всоставах для бальзамирования. В те времена корица ценилась выше, чем золото. Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя. Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская.

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.
  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.

Знаете ли вы? Для большинства немцев корица издавна ассоциируется исключительно с рождественской выпечкой, а в современной Швеции булочки с корицей (Kanelbullar) стали национальным блюдом.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества. Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства. Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле. Узнайте больше о пользе корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector