Характеристики казахской белоголовой породы коров

Достоинства и недостатки

Содержание белоголовой породы обладает рядом преимуществ. Животных держат в условиях больших комплексов, где весьма проблематично уделить время каждой корове. Такие хозяйства специализируются на пастбищном содержании скота. Главным преимуществом таких комплексов является экстенсивное откармливание, которое происходит без денежных затрат на покупку корма

Тут важно обеспечить коров большим количеством пастбищ с хорошими кормовыми культурами

Казахская белоголовая порода идеально подходит для такого разведения, к тому же обладает рядом достоинств, о которых нельзя не упомянуть:

  1. Коровы неприхотливы в рационе, это обеспечивается наследованием от дикой кочевой коровы привычки обходиться теми кормами, которые они могут найти сами. Устройство пищеварительной системы позволяет животным переваривать и усваивать самые грубые виды трав, и к тому же быстро прибавлять в весе. Благодаря такому преимуществу, достаточно просто содержать животных, для которых зимой не придется составлять разнообразный рацион;
  2. Высокий уровень адаптации к климатическим условиям (жара-холод). Благодаря особенности перелинивать в зимнюю шерсть коровы не мерзнут. К тому же к наступлению холодов они накапливают жировой запас, играющий немаловажную роль в поддержании стабильной температуры тела. К летним месяцам животные становятся более худыми, проходит линька, благодаря чему коровы прекрасно живут при высокой температуре и засухе.
  3. Молодняк отличается скороспелостью. При выращивании подсосным методом телки к 8 месяцу весят не менее 200 кг, а бычки 250 кг. К полуторогодовалому возрасту молодняк весит до 470 кг. Такие показатели обеспечиваются длительным подсосным периодом, во время которого телята получают необходимые питательные вещества из материнского молока, а заодно и едят обычный корм. В среднем показатели прироста составляют от одного до полутора кг. Более интенсивным набором веса отличаются кастрированные бычки.
  4. У мясной продукции самая высокая характеристика. Мясо белоголовых коров очень сочное. Особенной чертой служат жировые отложения, они не только подкожные, но и располагаются между мышцами по всему телу. В результате получается мраморная продукция. Из-за мышечных жировых прослоек мясная продукция более жирная. Благодаря внутренним запасам коровы прекрасно переживают холодную погоду и не испытывают дискомфорта при скудном рационе.
  5. Животные быстро акклиматизируются. Такая особенность появилась из-за места распространения породы. В Казахстане в дневные часы воздух может прогреваться более +50 градусов, а с наступлением ночи термометр показывает минусовые отметки, в том числе и летом. Из-за этого коровы могут жить как в условиях севера, так и юга.
  6. Шкуры используются в кожной промышленности и идут на изготовление изделий высшего качества. Благодаря своей массивности и средней толщине в двойных складках более 11 миллиметров шкуры выдерживают интенсивный метод обработки, и идут на изготовление эксклюзивных вещей, обладающих высокой стоимостью.

Трудно выбрать какую-либо особенность у белоголовой породы, чтобы посчитать ее изъяном. Опытные животноводы к таковым относят узкое тело, которое стоит на пути полного открытия потенциала породы. Благодаря своим показателям животные относятся к лучшим породам, но если бы скелет имел иную форму, то туловище было более хорошо обмускулено.

Еще одним недостатком можно назвать повышенный материнский инстинкт. Нередко после отелов коровы становятся агрессивными к людям, из-за этого не рекомендуют вмешиваться в родовой процесс, если он происходит без осложнений.

В качестве итога можно привести некоторые факты. Содержать белоголовую породу выгодно рентабельность составляет до 95%. Налицо экономическая выгода при самостоятельном выращивании поголовья и подготовки кормов. Наиболее экономичным вариантом по откорму коров является метод, при котором животные получают до 70% травы и 30% концентратов.

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день. Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления

Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Разведение казахской белоголовой породы

Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.

Теленок казахской белоголовой. Естественное вскармливание

Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев. Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%. Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.

Бык-осеменитель за работой

После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии. Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.

Описание

Казахская белоголовая порода коров характеризуется:

  • рост – 123-125 см;
  • масса – коровы до 500 кг, быки до 1000 кг.

Характеристика КРС складывается из красно-белой масти. При этом белыми обязательно являются голова, кончик хвоста, брюшина и часть ног. Туловище, как и у всех мясных пород, массивное, бочкообразное.

Известно, что порода стала основой для выведения аулиеатинской буренки. Телята в результате спаривания получаются трехцветными, в основном черно-пестрой масти. Эти экземпляры, в отличие от казахской белоголовой, смешанного назначения. Буренки не отличаются высокими удоями.

Поскольку казахскую белоголовую относят к мясному направлению, среднегодовые удои у них невысокие: 1500-2000 кг молочной продукции с жирностью 3,8-3,9%.

Казахская белоголовая выгодна для выращивания телят, откорм которых завершается к восьмимесячному возрасту, когда они показывают по 200-250 кг чистого веса.

Типы рационов и климатические особенности на темп набора мышечной массы не влияют. КРС распространена в Акмолинской, Восточной, Костанайской, Северной частях Казахстана. Еще буренок выводят и в России: в Волгограде, Астрахани, Оренбурге. Буренок положительно оценивают фермеры, которые торгуют мясом. По оценкам специалистов, прибыль от разведения мясных чистокровных особей может составить до 400 тыс. в год. При этом качественные особенности мясной продукции этого вида наследуются.

Особенно активно животные накапливают массу перед холодами. Это помогает стойко выдерживать морозы даже в неблагоприятных условиях. Шерстяной покров особей имеет свойство утолщаться к зиме. В результате, в период холодов буренки и бычки казахской белоголовой выглядят мохнатыми, а некоторые даже кудрявыми. С приходом тепла питомцы активно линяют, шкура превращается в эластичную и гладкую.

Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки

В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

Другие породы КРС

Красная корова (степная)

В основном красную степную породу коров содержат в личном хозяйстве. Породу получили путём сочетания серой украинской коровы с привозными красными породами из Западной Европы. На выставке коров представителей этой породы можно часто встретить.

Окрас особей – тёмный, рыжий. У некоторых особей встречаются пятна белого цвета на ногах, голове, животе, вымени. Высота в холке 125–130 см, тело длинное и угловатое. Голова незначительная и расположена на длинной шее. Подгрудок очень слабо развит. Грудь не округлая, средней ширины. Ноги крепкие и прямые.

Продуктивность молока красной степной коровы зависит от места проживания. Так, у степных особей удой составляет – 3100–3600 кг в год. При правильном содержании и хорошем кормлении удой может повыситься от 4100 до 4600 кг. От более молочных особей – 9000–1200 кг. Жирность продукта всего 3,5–3,7%.

Масса животного 450–500 кг, быков – 850–950 кг. Выход мяса незначителен. Лишь при убое хорошего упитанного скота выход мяса может составить 50%.

Голландская

Голландская порода коров одна из самых древних, продуктивных и распространённых. Разводят голландскую корову в 33 странах. Существует три вида породы:

  • красно-пёстрый;
  • чёрно-пёстрый;
  • гронингенский.

Животное компактное, с сильной мускулатурой. Высота 132,5 см в холке, глубина груди – 73,5 см, ширина груди – 45,3 см. Масса коровы может достигать от 550 до 590 кг, максимальный вес — 800 кг (быков – 1200 кг).

При стабильном и хорошем откорме, убойный выход может доходить 57–60%, иногда — 63%. Удой этой породы составляет 3400–4600 кг молока в год. Жирность продукта колеблется от 3,7 до 4%.

Индийская горбатая

Индийская бурёнка отличается от других строением тела, а именно горбом, кожистой складкой между ног и большими ушами (до 50 см). Существует около 90 разновидностей горбатых особей. Вес особи может достигать 400 кг, взрослые быки до 500 кг. Окрас животного разнообразный от пепельного серого цвета до чёрного.

Животное приспособлено для жизни только в тёплом климате. Молока горбатая корова даёт мало, но его жирность выше, чем у других пород.

Галловейская

Порода мясного направления. Галловейская порода коров выведена в Шотландии и считается древнейшей породой Британии. Окрас шерсти чёрный. Тело покрыто плотной шерстью, которая к зиме отрастает до 20 см. Животное богато-мускулистое. Вес быка 600–750 кг, коровы – 400–460 кг.

Мясо животного нежное, вкусное, нежирное. При забое его выход составляет 60%. Молочная продуктивность низкая, всего 1500 кг молока в год. Поэтому для молока скот этого вида редко держат.

Англерская

Англерская порода коров молочного характера. Выведена в Германии. Окрас шерсти в основном тёмно-красный и вишнёвый. Высота в холке – 125–128 см, тело коровы удлинённое. А 67–70 см – глубина груди, 45–50 см – ширина груди. Голова небольшая, компактная. Подкожная клетчатка неразвита. Мышцы развиты несильно, суставы достаточно выражены. Вымя большое, развитое.

Масса животного 500–550 кг, быка – 900–100 кг. Убойный выход составляет 52–56%. Производительность молока в год высока, выше 5800 кг. Жирность продукта колеблется от 4,63 до 5,2%.

Сычевская

Порода мясомолочной направленности. Порода выведена в Тверской и Смоленской областях. Сейчас разводят её во многих областях России и странах СНГ. Окрас в основном палевый рыжий, палевый, пегий.

Сычевская порода коров вырастает с массой тела 550–650 кг, быки – 900–1 тыс. кг. Продуктивность молока в год составляет 3600–4600 кг, жирность — 3,8–4%. К преимуществам можно отнести устойчивость к заболеваниям и адаптацию к внешним условиям.

Чем кормить взрослое поголовье

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы. Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона. Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%. Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров. Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Примерный рацион взрослых особей

Осенью и зимой казахских коров чаще всего содержат на силосном типе питания. Его заранее заготавливают из скошенной травы, побегов кукурузы и подсолнуха. Недостатком такого кормления является низкий процент содержания сахара в готовом продукте. Компенсировать его недостачу помогают продукты с высоким содержанием углеводов, например, свекла.

Чем кормить телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери. Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Примерный рацион телят

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста. К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

История выведения

Основой для новой породы послужил местный казахский скот и английская порода мясного скота – герефорд. Местный скот не отличался высокими мясными характеристиками. Это были легкие животные больше похожие на скот молочного направления. Но в силу специфики мест обитания казахский скот молочностью тоже не отличался. Зато у него были другие безусловные достоинства:

  • способность круглогодично выживать только на подножном корме;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая устойчивость к холодам и жаре;
  • устойчивость к заболеваниям.

Чистопородный скот, выведенный в более благополучных регионах планеты, не смог бы выжить в условиях казахстанской степи. Зато он отличался отменными мясными характеристиками. Поэтому было принято решение скрестить зарубежный мясной скот с местной породой для получения животных, которые сохранили способность к выживанию в степных условиях, но при этом могли бы давать высококачественную говядину.

В 1930 году начались работы по выведению казахской белоголовой породы КРС. Выводили ее путем поглотительного скрещивания местного скота с герефордскими быками. Новая порода была утверждена в 1951 году. По мере работы с поголовьем казахских белоголовых в породе выделилось два типа: мясной и мясо-молочный. В современном Казахстане эта порода КРС по численности стоит на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector