Всеми любимый виноград

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно!Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять — девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос. Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях

Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Посадка

Первым делом выбираем место для посадки. Идеально, если это будет хорошо освещаемый участочек, так как Кишмиш, как и любой другой сорта винограда, любит солнечные лучи.

Также, желательно подобрать место, чтобы оно было закрыто с северной стороны (забором или зданием). Это защитит куст от холодных северных ветров.

После того как место подобрано, подготавливаем ямку. Готовится она за 12-15 дней до планируемой посадки саженца.

Как подготовить лунку:

  1. Снимаем верхний слой грунта (20 см) и откладываем его на отдельную кучу.
  2. Вырываем ямку глубиной 70-80 см и столько же в диаметре.
  3. Когда ямка готова, высыпаем в нее щебень или мелко дробленый кирпич. Этот слой у нас дренажный.
  4. После этого присыпаем дренаж верхним слоем грунта, который мы снимали изначально.
  5. Далее высыпаем 3-4 ведра перегноя.
  6. Если наша ямка не заполнена доверху, тогда достаем хороший плодородный грунт и дополняем ее.
  7. Все это оставляем на несколько недель настояться.

Через 2 недели берем саженец, который предварительно замачивается в воде на 24 часа. Опытные виноградари рекомендуют использовать стимуляторы роста.

В месте, где у нас ранее была лунка, делаем отверстие с помощью колышка. Устанавливаем в него наш виноград и уплотняем грунтом. После обильно поливаем.

Характеристики и описание сорта

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.

Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:

  1. Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
  2. Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
  3. Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
  4. Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
  5. Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
  6. Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.

Описание плодов винограда Кишмиш 342:

  • ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
  • кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
  • мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.

Совет! Сорт Кишмиш 342 из-за отсутствия косточек используют для получения изюма, перерабатывают на сок.

Виноград плодовый Кишмиш 342 по праву считается одним из лучших гибридных бессемянных сортов с ранним сроком созревания. Техническая спелость наступает уже через 115 дней с момента завязывания плодов. При правильном агротехническом подходе плодоносит более 70% побегов растения, а урожайность с куста достигает 25 килограмм, к тому же он известен своей морозостойкостью, с достоинством переносит морозы -26˚С, правда, под укрытием.

Величина и форма кисти винограда г 342 напрямую зависит от погодных условий, возраста лозы и заботы о ней хозяина. Старые побеги, сформированные крупно, дают плотные грозди, весом до 1,5 кг, в среднем же кисти весят 0,5-0,6 кг.

Обратите внимание! Виноград Венгерский отличается силой роста, причем ограничивать его в этом не стоит: чем больше запас древесины у растения – тем  солиднее и плотнее будут грозди. Что касается рыхлости, то этот параметр непостоянный

Из года в год он показывает разные результаты, предсказать которые не в состоянии даже опытный виноградарь.

Виноград Венгерский придется по вкусу тем, кто предпочитает, чтобы во вкус ягоды гармонично вплетался ароматный мускат. Сочная и нежная мякоть, невероятный золотистый цвет в момент полного созревания, отсутствие рудиментарных образований, достаточно продолжительный период хранения – вот чем славится эта разновидность кишмиша. Виноград хорош как при употреблении в естественном виде, так и при изготовлении изюма.

Совет! Изготовить изюм можно прямо на лозе, для этого необходимо перекрутить гроздь, лишив ее поступления питательных веществ. Ягоды на солнце провяливаются, а затем сохнут естественным путем. Именно такой изюм высоко ценится специалистами.

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.Для этого:

  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Вам будет интерсно узнать полезен ли виноград при похудении.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Уход за виноградом

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Питательный раствор для гидропоники
  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?
  • Лучшие породы кур несушек
  • Цветы Анютины глазки

Мульчирование винограда Кишмиш 342

Уход за растением всегда окупается. Большой, вкусный урожай высокого качества и долгим сроком хранения обеспечен, если вовремя выполнять несколько процедур.

Поливы необходимы не частые, но регулярные

Важно следить, чтобы земля не была очень сухой, иначе куст может начать болеть.
Земля под кустом должна быть рыхлой, чтобы кислород мог проникать в почву.
Мульчирование не помешает, но и не обязательно. Его делают для того, чтобы вода меньше испарялась и дабы снизить количество сорных трав под кустом.
Ранней весной можно внести в землю азотные вещества

А после уборки урожая стоит добавить в землю фосфорно-калийных удобрений. Это позволит растению быстрее восстановиться после плодоношения.
Так как кусты этого сорта склонны к разрастанию, рекомендуется их регулярно обрезать. Обрезка проводится 2 раза в год. Весной, чтобы удалить вымерзшие пагоны и сформировать аккуратный куст и осенью, чтобы убрать больную, поврежденную лозу, а также часть молодых, лишних веточек. Кишмиш 342 склонен к разрастанию, но при этом не любит загущения, поэтому обрезка для него обязательна.
Главный враг винограда Кишмиш 342 – осы. Они очень любят сладкие ягоды, поэтому от них требуется защита. Можно класть грозди в специальные мешочки или ставить отпугиватели. От других насекомых-вредителей требуется опрыскивание инсектицидами или профилактические обработки народными препаратами (марганцовка, настой трав, зола).

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда. Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

3 Особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград размножается методом черенкования, отводками (саженцами) или прививочным способом в зависимости от выбранного сорта, региона и особенностей участка. Кишмиш относят к неприхотливым и хорошо приспосабливающимся видам виноградника.

Чтобы получить качественный урожай его достаточно посадить в подходящую почву, используя готовые черенки. А затем систематически ухаживать за растением: поливать, удобрять, проводить профилактическую обработку и своевременную обрезку, следуя агротехническим рекомендациям.

Для выращивания такого столового сорта хорошо подходят солнечные участки, расположенные рядом с высокой изгородью или стеной, например, дома или хозяйственной постройки. Черенки винограда сажают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.

Весной посадку проводят в хорошо прогретую почву начиная с середины апреля и до первых майских дней. В осенний сезон саженцы закладывают и прививают не позднее второй декады октября до наступления серьезных заморозков, а в северных регионах еще раньше.

Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Яму под посадку роют относительно глубокую – от 70 до 80 сантиметров и в пределах 60-70 см в диаметре. На дно посадочной лунки обязательно кладут немного дренажа. Для этого используют гравий, керамзит, мелкую щебенку или битые куски кирпича и другого строительного материала, а сверху посыпают небольшим слоем свежего речного песка.

Ту землю, которая выкопали, перебирают и добавляют на весь объем 10-15 килограммов перегноя вперемежку с древесной золой. Саженцы располагают вертикально, так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованным грунтом, а на поверхности находились лишь зеленые листья с точками роста.

После посадки место закладки виноградных отводок несколько дней обильно поливают водой, особенно если на дворе стоит солнечная и достаточно теплая погода. Такой метод культивирования кишмиша на собственном участке подходит в случае, если кусты создаются с нуля или в качестве замены постаревшей лозе с низкими показателями урожайности.

Размножение винограда данного сорта

Общее описание размножения сорта

При семенном размножении виноград не унаследует свойства родительских культур. Практикуется размножение сорта отводами, привоями и черенкованием.

Метод черенкования

Описание. Используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Лозу нарезают фрагментами под углом в 45 градусов и обрабатывают железным купоросом. Укореняют черенки в феврале-марте. Отбирать нужно посевной материал пригодный к посадке — с бурой корой, зеленым срезом и глазками. Отобранный материал замачивают в слабом марганцевом растворе, после чего помещают в воду с медом и укрывают полиэтиленом. После вымачивания черенки рассаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом и поливают. Уход за черенками состоит в соблюдении температурного режима, поливе, рыхлении почвы и прищипывании и удалении появляющихся соцветий. Перед посадкой ростки закаляют, вынося на открытый воздух.

Метод размножения винограда — черенкования

Прививочный метод

Смысл такого метода состоит в приживлении саженца к старой лозе

Важно, чтобы сорт материнского ствола имел иммунитет к заболеваниям. Срастаются растения за счет образования между ними новых клеток

Нижние срезы саженцев выполняют клиновидно и вставляют в расщеп на материнском стволе, после чего плотно фиксируют тканью или полиэтиленом. С началом сокодвижения нужно обернуть стыки бумагой.

При летней прививке ткань в месте срастания нужно постоянно держать увлажненной, оборачивать полиэтиленом и сверху прикрывать бумагой. Если на поверхности пакета конденсат не образуется, то нужно убрать пакет, заново увлажнить ткань и вернуть пленку на место. Когда на прививках отрастут крепкие побеги оберточные материалы убирают.

Успех прививания зависит:

  1. Качества подвоя, который будет устойчив к распространенным болезням.
  2. Подвои и привои должны относится к сортам с одинаковой рослостью.
  3. Использовать только заточенный и обеззараженный инструмент
  4. Побеги подвоя нужно обрезать перпендикулярно к линии роста.

Размножения винограда отводами

Описание. Такой способ применим в осенний и весенний период. Для отводного метода возле куста делают траншею до полуметра глубиной, удобряют так же, как и при посадке и пригибают нижние однолетние лозы, присыпая их грунтом. На поверхности оставляют верхушки с несколькими листочками и точками роста. Отводки обильно поливают. При благоприятных условиях из всех узлов отводов прорастут побеги с собственными корнями. Этот метод эффективно применяется при замене старого виноградного куста на молодой.

Размножения винограда отводами весной

Основные сведения о сорте

Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.

Внешний вид и вкусовые качества

При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:

  • Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
  • На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
  • Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
  • Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
  • У растения хорошо развита корневая система.
  • Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.

Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:

  • Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
  • Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
  • Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.

В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.

Характеристики сорта

Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется

Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу

При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.

Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.

Преимущества и недостатки

У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:

  • неприхотлив к окружающей среде;
  • можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
  • ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
  • сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.

Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:

  • несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
  • при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
  • если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.

Как выращивать виноград Кишмиш

Весеннее размножение отводами

Место для выращивания винограда сорта Кишмиш 342 должно быть освещенным и защищенным с одной стороны от сильного ветра. Нередко виноград сажают у стен, заборов или сарая – это очень хороший вариант.

Лучшее время для посадки – апрель или май, когда на улице уже тепло. Саженцы сажают с промежутком в 1-2 метра или около того. Ямы делают глубиной 70 см и диаметром примерно 80 см. На дно сразу укладывается дренаж для отвода лишней влаги. Почва для посадки делается из песка, перегноя и дерновой земли. Ее также частично насыпают в яму, небольшой горкой. Теперь необходимо вкопать колышек для опоры, и в середине ямы расположить саженец. Его засыпают оставшейся землей и привязывают к колышку. После того как яма заполнена, землю слегка уплотняют руками и поливают 1-2 ведрами воды.

После посадки желательно сделать обрезку саженца на 2 глазка. Благодаря такой нехитрой процедуре культура больше сил пустит на укоренение и быстрее приживется. А через 3 месяца необходимо прищипнуть верхний побег, чтобы лоза развивала боковые веточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector