Унаби (китайский финик): целебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Содержание витаминов и минералов
- Как собирают финики
- Культивируемые виды
- Выращивание и уход за китайским фиником
- Применение
- Применение унаби
- Особенности зимовки
- Как вырастить унаби?
- Ботаническая характеристика жожоба
- Польза фиников
- Уход за зизифусом
- Косметология
- Целебное растение зизифус
- Посадка
- История финиковой пальмы
- Как и где растут финики
- Посадка и уход
- Кому нельзя и почему
- Пищевая ценность фиников
Содержание витаминов и минералов
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
|
Содержание минералов в 100г, мг | |
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 |
Железо | 0,48 |
Как собирают финики
Основную массу фиников собирают путем срезания несущего плоды кластера целиком
В Северной Африке, откуда пальмы родом, сборщики плодов с использованием раздвоенных палок или веревок поднимаются на пальму и срезают грозди, осторожно опуская ветви помощникам, находящимся внизу
Жители Калифорнии и Саудовской Аравии, где финиковые пальмы растут на искусственных плантациях, собирают урожай с использованием механизированных средств: уборочных седел, выдвигающихся лестниц, мобильных подъемников. Урожайный период длится с августа по ноябрь.
Канарская финиковая пальма
Все финики на одной грозди и ветви на пальме созревают в разное время, возвращаться к одному растению приходится неоднократно.
Культивируемые виды
Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.
Название и фото | Латынь | Родина | Характеристика листовых пластин | Описание плодов |
Обыкновенный | jujuba | Страны Центральной Азии | Округлые, с заостренной вершиной | Овальной формы, буро-красного цвета |
Лотосовый | lotus | Средиземноморье | Круглые | Округлой формы, желтого цвета |
Мавританский | mauritiana | Северная часть Африки | Вытянутые, вечнозеленые | Округлые, от насыщено-коричневого до желтого. |
Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.
Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.
Джида и хохоба
Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.
Джида | Хохоба | Зизифус | |
Листья | Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета | Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают | Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой |
Цветы | Желтые, колокольчатой формы | Желтого цвета, двудомные | Желтые, широко раскрывающиеся |
Плоды | Съедобные, буро-красные, овальной формы | Сухие коробочки, с чашевидным основанием | Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета. |
Сорта
При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.
Описания наиболее распространенных сортов:
- Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
- Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
- Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
- Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
- Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.
Выращивание и уход за китайским фиником
Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.
Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.
Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
- Финики — 8 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндаль — 30 г.
- Грецкие орехи — 15 г.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Готовим так:
- Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
- В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
- Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
- Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Готовим его так:
- Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
- Перетираем заготовку в порошок.
- 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
- Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
- Сахар — 0,8 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм — 100 г.
- Лимонная кислота — 40 г.
Этапы приготовления:
- Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
- Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
- Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
- Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
- Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
- Процеживаем сусло и отжимаем.
- В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
- Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
- После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
- Финики без косточек — 5 штук.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим состав и наносим массу так:
- Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
- В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
- Финики — 7 шт.
- Молоко — 250 мл.
Последовательность действий:
- Плоды заливаем холодным молоком.
- На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
- Помешивая, варим еще 10 минут.
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста
Применение унаби
Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.
- Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
- В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
- Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
- Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
- Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
- Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
- Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
- Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
- Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
- Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
- Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
- Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
- Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.
Сейчас читают: Инжир для похудения
Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.
Особенности зимовки
Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.
При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Ботаническая характеристика жожоба
Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.
Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.
Польза фиников
В первую очередь финики полезны из-за большого содержания в них жизненно важных тебе антиоксидантов. Эти вещества помогают избегать тебе многих заболеваний, когда ты ешь их нужное количество
Они защищают клетки от свободных радикалов, что очень важно для твоей кожи. По сравнению с другими аналогичными продуктами – сливами и инжиром, в финиках куда больше антиоксидантов
Каротиноиды содержащиеся в финиках, полезны для сердца, а флавоноиды и феноловая кислота уменьшают воспаления.
Клетчатка, которой много в финиках, как известно, улучшает процессы пищеварения. 7 фиников в день и твое кишечное здоровье будет в порядке долгие годы.
Польза и вред фиников
Известно, что финики могут уберечь тебя от нейродегенеративных заболеваний. Вещества, содержащиеся в финиках, благотворно действуют на мозг, снижая маркеры воспаления крови (интерлейкин), которые обнаруживают в мозге. Финики также снижают активность бета-амилоидных белков, которые являются причиной образования бляшек в мозгу. Если их будет содержаться в организме с избытком, это может стать причиной нарушения межклеточной связи.
Сочетание магния, калия и кальция благотворно влияют на здоровье твоих костей. Микс этих минералов предупреждает многие заболевания опорно-двигательной системы, включая остеопороз.
Листья и плоды финиковой пальмы обладают устойчивость ко многих бактериям, что делает их натуральными антибиотиками. Так что почаще добавляй в свой рацион финики чтобы избежать заболеваний, вызванных бактериями.
Для беременны финики очень полезны. Кроме их несомненной пользы как витаминизированная продукта, они еще и помогают родить быстрее и естественным путем. Исследования показали, что 20% из тех, что ел по четыре финика в день за месяц до родов, родили малышей быстрее и этой группе потребовалось меньше вмешательства врачей. Финики способствуют расширению матки и снижают потребность во врачебной помощи стимулирования родов.
Еще немного пользы фиников:
Глютаминовая кислота, входящая в состав плодов финикового дерева, хорошо устраняет изжогу.
- Магний и калий очень полезны для здоровья сердца и снижают риски возникновения сердечного приступа.
- Финики довольно-таки калорийны и легко утоляют голод на долгое время. Отличный перекус.
- Работа нервной системы нормализуется, если есть почаще финики.
- Финики снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
- Плоды показаны тебе, если ты часто страдаешь от повышенного давления.
- Регулярное добавления фиников в рацион помогает иммунной системе лучше сопротивляться бактериям и вирусам.
- Финики помогают очищать организм от шлаков и токсинов.
- Ягоды являются натуральным подсластителем, ими можно заменить привычный тебе белый сахар.
- Финики с легкостью могут стать частью твоего рациона.
Уход за зизифусом
Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.
Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.
Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить. С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.
Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.
Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.
Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.
Косметология
Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.
Косметика с маслом, экстрактом жожоба:
- LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
- AVON – помада класса LUXE;
- PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
- NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
- PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».
Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.
- Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
- Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
- Крем регенерирующий ночной /Homework;
- Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.
Цена от 300 руб. до 3000 руб.
Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.
Целебное растение зизифус
Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).
Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.
Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.
В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.
Ценные компоненты, входящие в состав растения:
- Аскорбиновая кислота;
- Группа витаминов: А, В, С;
- b каротин;
- Аминокарбоновые кислоты;
- Органические кислотосодержащие вещества;
- Витамин В1, аневрин;
- Белки и жиры.
В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.
Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.
Посадка
Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.
Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.
К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как
посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».
Посадка происходит следующим образом:
- Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
- На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
- Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
- Яма засыпается землей.
После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.
Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.
История финиковой пальмы
Финиковая пальма — одно из древнейших растений в мире, известное как минимум со времен Иудейского царства. В долинах Иордана ее выращивали как с целью получения сладких плодов, так и для создания охлаждающей тени на побережье Средиземного моря.
Упоминания об этом дереве встречаются в Танахе — еврейской Библии. Известно, что именем плодов финиковой пальмы была названа дочь царя Давида Тамар (так название растения звучит на иврите).
Под натиском римлян, стремившихся подчинить себе эту территорию, в начале нашей эры финиковые рощи, как символ противника Римской империи, нещадно уничтожались. Из-за этого растение чуть не исчезло с лица Земли, но археологам все же удалось обнаружить окаменелые плоды фиников, возраст которых насчитывает не менее 2 тысяч лет.
Примерно в то же время сушеные финики использовали в качестве миниатюрных сосудов для благовоний. Из них аккуратно извлекали косточку, освобождая место для миндального и розового масла, а также иных парфюмов того периода. Сегодня в музее Эрец-Исраэль хранятся такие сосуды, предположительно изготовленные в 1-2 веке нашей эры.
В числе экспонатов музея можно найти и финиковые косточки, найденные в Пещере посланий в районе Мертвого моря, где скрывались евреи после подавления восстания Бар-Кохбы против римлян.
Как и где растут финики
Финиковая пальма — растение жаркого и засушливого климата. Произрастает на территории:
- Северной Африки;
- Индии;
- Западной Азии;
- Южной Европы;
- Австралии;
Также растение небольшими плантациями выращивается в засушливых районах Соединенных штатов Америки.
Особенности посадки саженцев финиковой пальмы
Материалом для посадки выступают саженцы или отпрыски от сформировавшихся пальм. Высаживают их на солнечной местности, но обязательно проводят систему орошения.
При размещении саженцев по схеме 8х8 или 10х10 метров, на каждую группу женских деревьев высаживают мужской экземпляр, необходимый для перекрестного опыления.
Цветение и опыление
Цветение мужских и женских экземпляров финиковой пальмы происходит по-разному. Для мужских деревьев характерно цветение кистевидными соцветиями крупного размера. Каждое соцветие состоит из групп небольших трехлепестковых цветков с тычинками.
Женское соцветие внешне напоминает цветок-шарик без лепестков. При удачном опыление из шариков образуются плоды.
Плодоношение и сбор урожая
Молодое растение плодоносит уже на четвертый год после посадки саженца в открытый грунт. Первые 10-15 лет общий урожай с одного дерева будет составлять до 20 кг.
Взрослое растение может иметь до 20 тяжеловесных кистей с плодами, масса каждой из которых достигает 7-18 кг.
Посадка и уход
Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.
Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.
Размножение семенами и черенками
Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.
Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.
Порядок выращивания:
- косточку надколоть молотком;
- подогреть питьевую воду до 24 0С;
- опустить косточку на сутки в воду;
- через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.
Уход
Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:
- В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
- В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
- Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
- Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
- Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.
Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.
Кому нельзя и почему
Конечно есть в унаби полезные свойства и противопоказания, впрочем как и в любом другом фрукте или овоще. не стоит кушать его при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов или аллергии. Есть некоторые минусы в таком фрукте: он очень тяжело переваривается нашим желудком, если скушать слишком много унаби может спровоцировать боль головы, также в отзывах не рекомендуется кушать плоды перед сном – не выспитесь.
Есть еще и прямые противопоказания такой еды:
- Плоды растения активно понижают давление поэтому категорически запрещены при пониженом давлении и гипотонии.
- Беременным запрещено применять на себе различные средства на основе косточек данного растения.
- Противопоказан больным сахарным диабетом.
Отвар из листьев китайского финика поможет остановить распостранение угрей на лице, снимет воспаление, придаст некое сияние коже. Придерживаясь условий и правил использования можно употреблять данный продукт в пользу для своего организма.
Рецепт варенья
Для приготовления используют немного недоспелые финики, разрезаем их пополам. Подготавливаем сироп из 700 граммов сахара и 350 милилитров проточной воды. Заливаем подготовленные ягоды этим сиропом и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем ставим варить на маленьком огне примерно на 15-20 минут, помешивая чтобы не пригорели.
После данных манипуляций можно раскладывать сырье по банкам и консервировать как любое другое варенье. При этом плоды сохранят максимум пользы на длительный период.
Пищевая ценность фиников
Что же делает этот продукт таким легендарным, что люди дали ему говорящие за себя имена? Состав и ценность для твоего организма фиников невозможно переоценить.
- В 100 граммах плодов содержится: 277 килокалорий, 7 грамм клетчатки, 2 грамма белка, 75 грамм углеводов, 1,3 грамма жиров.
- Витаминный состав фиников представлен витамином К, В6 (количество которого в 100 граммах соответствует 12% от суточной нормы), С.
- Минеральный состав фиников поразнообразнее: кремний (в 100 граммах аж 553% от суточной нормы!), хром (159%), бор (131%), рубидий (63%), цинк (42%), никель (22%), калий (20%), медь (15%), марганец (15%), ванадий (15%), магний (14%) и железо (5%). Есть еще немножко стронция и кальция.
Другие важные соединения: фитостеролы (36,8 миллиграмм, 67% от твоей суточной потребности), пурины (21,1 миллиграмм, 17% от суточной потребности), пектин (до 2,5 миллиграмм, 46% от дневной нормы).