Где собирать землянику

Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.

Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.

На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.

Ананас (ананасная)

Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.

В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.

Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.

Хоней

Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.

Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.

Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей.  В применении ягоды универсальны.

Лесная сказка

Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.

Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует.  В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.

Венера

Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.

Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.

Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Бердская ранняя

Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.

Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.

Даренка

Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.

Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.

Кама

Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.

Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Применение в народной медицине

В качестве целительного продукта можно применять как свежие ягоды, так и засушенные плоды. В обоих случаях клубника обладает:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • успокоительными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными свойствами.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов лесная клубника:

  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • поддерживает уровень сахара;
  • улучшает аппетит;
  • справляется с жаждой;
  • улучшает память;
  • способствует очищению кожи, лечит экземы.

Увеличит эффект от применения лесной клубники употребление в пищу ягод вместе с плодоножками. Конечно, не стоит их есть сырыми, намного больше пользы принесут они в составе настоев.

Кроме ягод свое применение нашли корни и листики растения. Самый простой отвар частей растения поможет справиться с:

  • бессонницей;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • депрессией и стрессом.

Прекрасно поможет средство и при лечении простуды. Растение имеет схожий состав с привычным аспирином, но лишено побочных эффектов синтетического лекарства.

Листики лесной клубники обладают ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством, поэтому могут заменить собой знаменитый подорожник. Хотя подорожник все-таки найти будет проще.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Топ 6 самых ранних сортов земляники

Земляника (крупноплодная) Альба

— сорт принадлежит итальянской селекции, цветение наступает несколько позднее, чем у других ранних сортов, но ягоды на кустах появляются одними из первых. Благодаря этим особенностям сорта, земляника Альбион цветет в период, когда уже миновала угроза возвратных заморозков, поэтому урожай на кустах созревает богатый. Удлиненные ягоды выровненной формы имеют нежную красную окраску, мякоть ароматная, нежная с удивительным вкусом.

– узкие ягоды темно-алого оттенка с выраженным ананасным ароматом. Мякоть – сладкая, нежная. Ремонтантный сорт.

Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сан Андреас

– за сезон этот сортспособен дать несколько урожаев. Ягоды земляники отличаются крупными размерами, яркой окраской и необыкновенным вкусом. Плодоношение наступает после очередного цветения, которое повторяется волнами. Первый урожай отборной земляники удается получить уже в мае.

Клубника Фрамберри

– ярко-бордовые округлые ягоды в изобилии поспевают на кустах с мая по сентябрь. Необыкновенно сладкая мякоть имеет вкус и аромат малины.

Земляника (крупноплодная) Кимберли

– необыкновенно сладкие ягоды с карамельным привкусом и нежной мякотью. Земляника Кимберли имеет крупные ягоды, созревает дружно за 2 месяца.

Вне конкуренции земляника (крупноплодная) сорта ВимаЗанта

– крупные сочные ягоды ярко-алой окраски обладают удивительным вкусом и нежным ароматом. С одного куста удается собрать до 800 г отборных ягод. Земляника ВимаЗанта – самый популярный сорт среди ранних.

Вредители и болезни

Монтерей редко болеет, так как благодаря своим генам сорт получил стойкий иммунитет ко многим известным недугам. Однако в весенний период растения могут оказаться поражены мучнистой росой. Узнать эту болезнь крайне просто – растения становятся блеклыми и безжизненными. Поражает грибок, прежде всего, на розетках ягодника и листьях. Корни грибок не затрагивает. Побеги покрываются беловатым налетом, похожим на паутину. Если вовремя не «поймать» болезнь, то в скором времени она распространится по всей части растения и перекинется на соседние. Постепенно листья и стебли высыхают и отмирают. Расцвет болезни приходится на период цветения и формирование бутонов. В это время пораженное растение погибает.

Предотвратить появление болезни можно, соблюдая ряд правил:

  • высаживать только чистую, здоровую рассаду клубники;
  • саженцы высаживают на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы в случае болезни она не перекинулась на соседние кусты;
  • при выращивании клубники в защищенном грунте, следует регулярно проветривать посадки;
  • кусты необходимо постоянно осматривать, сразу же удаляя поврежденные листья и ягоды;
  • ягодник не должен находиться на одном и том же участке несколько лет подряд;
  • обработка почвы должна осуществляться вовремя. Нельзя допускать размножение сорняка и нарастание усов;
  • в качестве профилактики несколько раз за сезон кусты нужно опрыскивать фунгицидами.

Если же посадки все-таки поразились мучнистой росой, то необходимо:

  • удалить сильно пораженные кусты и сжечь, со слабо пораженных – убрать все больные участки;
  • обработать почву, так как возбудители грибка могут находиться в ее порах;
  • обработать посадки химическими препаратами, опрыскивая даже здоровые кусты.

Из вредителей клубнику часто поражает нематода, земляничный клещ, землянично-малинный долгоносик. Вредители вгрызаются в различные части растений и выпивают все соки. Клубника, которая поражена вредительством, перестает расти и быстро чахнет.

Избавиться от насекомых не так просто, так как паразиты быстро размножаются. Если особей сравнительно мало, то помогут народные средства. Так, например, кусты пораженные нематодой, нужно выкопать и промыть корни в горячей воде – при температуре выше +50 градусов все черви и их кладки погибают. Можно опрыскать кусты отваром из бархатцев, календулы, лука-батуна – эти травы нематода не переносит. От земляничного червя можно избавиться с помощью отвара луковой шелухи, томатных листьев или чеснока. Уничтожить долгоносика поможет отвар из пижмы, раствор марганцовки. Если же народные средства не помогают, можно воспользоваться инсектицидами. Их применяют несколько раз за сезон, но до появления ягод на кустах.

В нашей местности об этом сорте знают немногие. Но у меня на участке Монтерей растет второй год. Считаю, что это очень достойный сорт. Ягоды привлекательной конической формы, имеют темно-красный окрас, испещрены семенами. Аромат не слишком выражен, а вот вкус просто изумительный. Ягоды сочные, мясистые, но не плотные. Тают во рту. Хорошо переносят транспортировку, долго лежат. Первая волна урожая не такая сладкая как вторая. Зато первые ягоды намного крупнее. Хорошее усообразование, но если запустить, то урожайность не такая обильная.

Ягода Монтерея очень вкусная, крупная, ароматная, сочная. Если же лето выдастся дождливым, как у нас в прошлом году, то появится кислинка. Во время зрелости плоды обладают наиболее сбалансированным вкусом, а если срывать их недозрелыми или перезрелыми, то вкус теряется. Кусты наращивают немного усов, так как работают на плодоношение больше, чем на размножение. Ягоды хорошо зреют в умеренную погоду при небольшом количестве солнца. В жаркие дни быстро плоды созревают, не успевая набрать размер. Многие сорта клубники не отличаются обильным урожаем. О Монтерее такого сказать не могу. Крупные ягоды весят по 22-30 граммов. А с одного куста за весь период плодоношения можно собрать до 500 грамм. Считаю, что результаты солидные.

Осенью посадила ряд клубники под названием Монтерей. Много слышала о нем, и вот решилась попробовать. Молодые саженцы были почти без корней, но до зимы успели укорениться. Зимовала клубника под теплым укрывным материалом. До весны дожили все 100% кустиков. Плодоношение началось раньше других сортов. Листва светло-зеленая, клубничка в форме сердца, цвет бордовый. По вкусу и аромату похожи на ягоды сорта Альбион, но немного слаще. Ягод на кустах много. Достойный сорт, который буду выращивать и дальше с большим удовольствием.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

http://fb.ru/article/341581/zemlyanika-zelenaya-opisanie-rasprostranenie-soderjanie-mineralnyih-veschestv

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9655-zemlyanika-zelenaya.html

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Варенье-пятиминутка из луговой клубники

Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Вкус луговой клубники зависит от погоды – если стоит жара, ягоды суховатые, если идут дожди – водянистые. Содержание сахара в плодах составляет 4,5-15 %.

Из невзрачной внешне ягоды получается душистое и отменное по вкусовым качествам варенье. Многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно больше витаминов, предпочитают варить из полевой клубники варенье пятиминутку.

Чем клубника отличается от земляники

Клубника и земляника относятся к семейству земляничные к роду розовые. Но это два разных растения.

Как так получилось, что мы традиционно выращиваем землянику, а Европа и, впоследствии Америка, выращивают клубнику.

Окультуривать первыми начали англичане. Они взяли из природы саженцы и стали вести работу.

В природе клубника и земляника мелкие. Да, они сладкие, ароматные, но мелкие. Выращивать такие ягода на участке не интересно, хотелось бы покрупнее.

И вот англичане удачно окультурили и клубнику, и землянику. Так исторически сложилось, что к нам 300 лет назад попали именно саженцы земляники. А Европа, в особенности Франция, стали выращивать саженцы клубники.

Чем внешне отличается клубника и земляника?

Начнем с того, что разберемся чем внешне отличаются эти саженцы.

И клубника, и земляника имеют красные плоды. И если вы неискушенный садовод, то возможно вы даже и не увидите большой разницы на первый взгляд.

Но земляника — еще ее называют земляника садовая или земляника ананасная — имеет более яркий и более сладкий вкус.

Если разрезать землянику, то на срезе можно увидеть однородную красную мякоть. И сами ягоды земляники — алые, более светлые, чем у клубники.

Клубника, в свою очередь, имеет плотные, довольно жесткие ягоды. Они немного кислее и не настолько ароматные, чем земляника.

Если мы ее разрежем, то ты увидим белесые волокна и стержень.

Ягоды клубники крупнее, а земляники ягоды мельче. Это относится к садовой землянике. Но сейчас выведены новые сорта и гибриды. И не такие уж они и мелкие.

Хранение и лежкость

Садовая земляника не лежит, ее нужно сразу же после сбора употреблять в еду или на заготовку. Эти ягоды нельзя мыть заранее из-за тонкой кожицы, которой покрыта ягода. Есть надо сразу, если решили ее помыть. Вымытая и оставленная хотя бы на пару часов, она потеряет многие полезные свойства.

А вот в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время, продаются крупные ягоды, они лежат довольно хорошо. Вот это и есть клубника.

Вот эту клубнику мы совсем недавно начали выращивать у себя на участках.

Ботанические особенности

Куст у клубники крупнее. У земляники куст помельче, более приземистый, он состоит из нескольких стеблей. И название земляника — стелется по земле.

Но самое основное различие в том, что клубника — растение двудомное, то есть имеет мужские и женские цветки. Женские цветки имеют пестик, а мужские — тычинки, опылитель, пыльник.

И для того, чтобы завязалась ягода (а завязывается она только на цветках женского типа), нужно, чтобы пыльца переместилась на эти цветы.

А у земляники цветы обоеполые, то есть на одном цветке есть и тычинки и пестики. И здесь такого массового переопыления может и не произойти.

Достаточно легкого ветерка или шевеления, чтобы цветок опылился и завязалась ягода. Поэтому у земляники урожай больше. У нее нет так называемых пустоцветов, пустых цветков, которые не становятся ягодкой.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Важно! Советуем собирать землянику ранним утром или вечером. Днем от сборов ягоды лучше отказаться.. Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде

В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Рекомендуется собирать только спелые ягоды

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Обратите внимание! Не накрывайте емкости с земляникой газетами. Они защитят ее от солнца, но отправят.

Применение в косметологии

Ягоды земляники активно используются с косметологическими целями. При отсутствии аллергии из них можно изготавливать большое количество питательных масок для лица и тела.

При наличии веснушек, пигментных пятен или тусклой кожи поможет полевая земляника (фото см. ниже). Ее применение оказывает благотворное влияние на состояние покровов. Для масок ягоды разминаются и наносятся на лицо тонким слоем на 10 минут. В зависимости от типа кожи можно добавлять к массе оливковое масло или кефир.

Когда спеет земляника полевая, важно вовремя насытить ею свой организм, обеспечивая хороший иммунитет и насыщение витаминами. Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector