Обрезка винограда: кордонная формировка сильнорослых сортов

Виды обрезки винограда

В практике допускаются следующие виды обрезки:

  1. Короткая обрезка выполняется на 3 глазка на сортах с плодоносящими нижними угловыми почками, с оставлением на всех стрелках куста 20-30 глазков.
  2. Средняя обрезка выполняется на 6 глазков с общей нагрузкой куста 35-40 глазков. Она обеспечивает сохранение на стрелках наиболее развитых, морозоустойчивых глазков.
  3. Длинная обрезка проводится на 12 глазков с оставлением на кусте 40-60 глазков.
  4. При очень длинной обрезке сортов, преимущественно среднеазиатских, на плодовой лозе оставляют до 20-25 глазков.

Для сильнорослых кустов, кустов больших размеров формировки даётся соответственно высокая нагрузка — до 200 и более глазков на куст. У сортов европейского вида винограда Vitis vinifera и форм амурского винограда Vitis amurensis, отличающихся преимущественно умеренной силой роста, лучшими плодовыми лозами для формирования стрелок являются одногодичные нормально развитые лозы.

Нормально развитые порослевые побеги, отходящие от головы куста и нижних здоровых подземных частей рукавов, не повреждаемых пятнистым некрозом, по вызреваемости, устойчивости к зимовке и плодоносности нисколько не уступают лучшим плодовым лозам на двухлетней древесине (прошлогодних стрелках). Эти побеги вследствие ближайшего расположения к корням имеют наилучшее обеспечение питательными веществами и водой

Высокая плодоносность таких порослевых лоз повышает возможность быстрого восстановления урожайности кустов, повреждённых морозами, некрозом, омоложения надземной части их, что особенно важно для северного виноградарства

При наличии достаточного количества нормально развитых лоз на каждом кусте, в зависимости от степени его развитости, оставляют от 6 до 10 плодовых стрелок длиной 60-100 см. Если на кусте винограда не хватает нормально развитых лоз, то при обрезке два слабых побега приравнивают к одному среднему, сильный побег (длиннее нормально развитого) — к полутора средним и очень сильный — к двум-трём средним. На кустах европейского типа сортов, в зависимости от длины и диаметра побега, обрезают короткие и тонкие на 3 глазка, средние — на 6 глазков и длинные — на 12 глазков. При этом слабые, тонкие, короткие побеги используются для подрезки на плодовые стрелки, и то лишь при крайней необходимости, в случае отсутствия лучших плодовых лоз.

При обрезке кустов винограда необходимо знать некоторые особенности. Для повышения нагрузки менее урожайных европейских сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок, но увеличивают их количество.

При уменьшении длины оставляемой части плодовой лозы плодоносность нижних глазков на ней несколько возрастает в связи с улучшением питания оставшихся глазков. Увеличение нагрузки можно достичь увеличением числа простых и усиленных плодовых звеньев на рукавах от одного до нескольких, увеличением числа рукавов от 4 до 8.

Оставление на кустах большого количества стрелок меньшей длины даёт большую прибавку урожая, чем меньшее количество стрелок большоё длины.

Изменением длины обрезки можно изменять качество урожая винограда. Высокоурожайным сортам с крупными гроздями даётся короткая обрезка: чем крупнее грозди, тем короче обрезка лох. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая и красота, нарядность гроздей, в связи с сокращением количества нормально развитых побегов на кусте, количества листьев на побеге, величины листовой поверхности.

Получение ягод высоких вкусовых качеств можно обеспечить уменьшением длины обрезки плодовых стрелок и нагрузки их на глазки.

У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью укорочением плодовых стрелок можно повысить сахаристость и снизить кислотность ягод.

У европейских сортов винограда глазки верхней и нижней части побега менее плодоносны и зимостойки, чем глазки средней части побега (с 5 по 10).

У сильнорослых восточных сортов наиболее плодоносны глазки с 10 по 20, если формирование их происходит в благоприятных условиях.

Чрезмерно длинные толстые лозы со слаборазвитой древесиной, крупной сердцевиной и сильно удлинёнными междоузлиями для плодовых стрелок нежелательны, так как они малоплодоносны, менее зимостойки и более чувствительны к летней засухе.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди

То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод

Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического (винного) винограда

По тем же причинам, что названы выше, винный виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Кордон Ройя — виноград

Оригинальная форма Лира — разработана во Франции.Штамб высотой 30 — 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.Недостаток — затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.

Висячий кордон АЗОС — представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.

Горизонтальный кордон Казенава — основа этой формировки — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х — 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки (от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 — 20 см от изгиба плеча, следующие — через 30 — 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС — представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке — 60 — 70 см от земли, по третьей — на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой(для верхнего яруса) проволокам.

Двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее — как косой кордон. Верхняя часть — не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста. Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.

Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС — форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Формируем высокоштамбовый куст правильно

рис. 1

В середине весны следующего года высаживаем на постоянное место обрезанный сучок, из которого в течение лета вырастут несколько побегов. Верхний побег — самый сильный, его оставляем как основу, другие полностью тоже удалять не стоит (чем больше листьев, тем быстрее разовьётся мощная корневая система). Но для усиления верхнего лидера боковые побеги нужно будет прищипнуть над вторым-пятым листом (рисунок 2).

рис. 2

Таким образом, к осени второго года получим первую лозу, длина которой должна составлять 1,5–2 метра. Обрезаем эту лозу до уровня первой проволоки и укрываем на зиму (рисунок 3).

рис. 3

Весной следующего года начинаем вертикальную формировку — возле саженца втыкаем в почву деревянную рейку или кусок арматуры и привязываем его к нижней проволоке, затем к этой рейке подвязываем нашу лозу. Если сорт вашего винограда не отличается морозостойкостью и требует укрытия на зиму, то рейке, а, соответственно, и саженцу придаётся наклон. Далее в течение лета закрепляем на проволоке растущие из верхушки куста побеги, при этом ничего не прищипываем и не пасынкуем — куст так наберёт силу и хорошо разовьётся. В это время удаляем только побеги, растущие из нижней части.

рис. 4

На третий год наша голова даст первый урожай и обрастёт новыми побегами, которые также выламывать не следует. К осени получим примерно с десяток новых лоз, из которых далее будем формировать нужное количество голов. При этом не следует забывать, что если объём шпалеры небольшой, то нагрузку куста каждый год следует увеличивать не более чем вдвое, то есть, если было 9 глазков, то оставляем не больше 18.

Некоторые виноградари при возобновлении голов пользуются следующим правилом — число глазков на лозе не должно превышать её толщину в миллиметрах. Обычная толщина нормально развитых лоз может составлять от 7 до 10 мм, а значит, и глазков на таких лозах нужно оставлять столько же.

Итак, основной принцип понятен. Далее, после освоения теории, неплохо было бы закрепить все эти знания на практике. Если есть такая возможность, посетите виноградники ваших знакомых или соседей по даче и внимательно к ним присмотритесь, чтобы увидеть всё то, о чём уже прочитали.

Кроме формировки на шпалерах, существует техника выращивания винограда на беседках, такая формировка отличается своей неприхотливостью и простотой.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции

Таким образом, важно формировать куст строго по схеме

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью

Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.. Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

https://youtube.com/watch?v=_M08Ps2p6uA

Двуплечий Гюйо

Формировка Гюйо относится к веерному типу формирования, в зависимости от качества рукавов на кусте может быть одноплечий и двуплечий.

Эта форма куста целесообразна только для слаборослых кустов, произрастающих на малопродуктивных почвах при недостаточном увлажнении.

На плодородных почвах и для сильнорослых сортов винограда она не пригодна, так как не позволяет увеличивать нагрузку. В случае недогрузки куста развиваются в основном жирующие побеги диаметром > 10 мм, которые резко снижают морозоустойчивость и продуктивность насаждений.

Виноградный куст, сформированный по этому типу имеет штамб высотой 70-100 см и два коротких рукава, на каждом из которых плодовое звено.

При формировании кустов по типу двуплечего Гюйо со штамбом в течение 2-х лет выращивают штамб.

В первый год вегетации зеленые операции не проводят.

На второй год выращивают штамб с 4 побегами вверху

На третий год из двух нижних побегов на штамбе оставляют сучки замещения – будущие короткие рукава, выше расположенные рукава оставляют на плодовые стрелки. На следующий год плодовые звенья создают на прошлогодних сучках (рис.3).

Рисунок – 3 Формирование кустов по типу двуплечего Гюйо со штамбом: 1 – куст во время посадки; 2 – куст в конце первого года вегетации; 3 – куст в конце второго года вегетации; 4 – куст после обрезки на третьем году вегетации; 5 – куст в кон­це третьего года вегетации; 6 – куст после обрезки на четвертый год вегетации (черточ­ками показаны места будущих срезов).

Формы кустов

Головчатые

Головчатые подходят для подвоев. Пасынки удаляют на корню, отрезают рукава, для дальнейшего развития сохраняют до 6 сучков с 3 глазками. Этот вид формировки применяется у так называемым маточникам и пригоден только к сортам, которые устойчивы к филлоксере. При этой обрезке остается «голова», у которой нет штамба, чем старше растение, тем больше экземпляры «головы» можно встретить. Эта форма встречается все реже и реже, так как при такой формировке сила куста ослабевает.

Чашевидные

Чашевидные идеальны при бесштамбовой формировке и для виноградника на колышках. Оставляют до 5 побегов, расходящихся по сторонам. При длине рукавов до полу метра образуется малая чаша, до 70 см — средняя и при более 70 см — большая. Данный вид характеризуется наличием некоторых недостатков. Такая подвязка затрудняет освещение кустов солнцем, мешает хорошему проветриванию и образует затененность. При таких условиях существует риск загнивания стеблей и развития болезней.

Тип Гюйо

Тип Гюйо формируют с штамбом или без. Одноплечему Гюйо свойственно образование единственного малого побега с развитой почкой. Метод подходит при плотной схеме посадки, при которой кусты размещают на расстоянии метра друг от друга. В случае применения колышков побег крепится вертикально, а при укладке шпалер его привязывают к тросу. При слаборослых кустах, культивирующихся на скудной и сухой земле, используют двухплечего Гюйо, при котором оставляют по два рукава с пасынками. Развитым растениям схема не подходит, потому что не дает возможность со временем увеличивать нагрузку.

Веерные

Веерные формы самые популярные среди виноградарей. Длина побегов определяет классификацию на малые, средние и большие. Вид напоминает чашевидный, но выделяется расположением побегов в одной плоскости с рядом. Такая схема прекрасно подходит для укрывного винограда, который крепится на шпалеры или колышки. Веерное расположение побегов обеспечивает им хорошую освещенность, проветривание и заменяемость.

Кордонные

Кордонные кусты характеризуются расположением пасынков на рукавах в определенной последовательности. Выделяют горизонтальный кордон, вертикальный и наклонный. В случае возделывания культуры около стены здания или разведения винограда в теплице применяют вертикальный кордон. Для укрывных сортов используют наклонный. Данный вид прекрасно подходит для местности с благоприятными климатическими условиями. В средней полосе используют двухъярусную одностороннюю схему с наклонным нижним и горизонтальным верхним кордоном.

Высокоштамбовый способ формировки кустов.

Это популярная методика, хорошо подходящая для неукрывных сортов винограда со средней или большой силой роста кустов. Данный способ подходит для использования в регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -28 градусов.

В течение первого года нужно создать условия для хорошего развития корней и нескольких побегов. Для этого проводят подкормки и орошения молодого куста. В течение первого года виноградник подкармливают как минимум 3 раза. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Их разводят в воде и поливают куст. Летом куст нуждается в калии и фосфоре, поэтому используют вещества, содержащие именно эти элементы. Осенью молодое растение поливают раствором навоза, в который предварительно добавляют древесную золу. Возле каждого виноградника устанавливают приштамбовые колы, высота который должна составлять около 1,5 метра.

За летний период подвязку делают 4-5 раз. Выбирают самый сильный побег, который в будущем будет штамбом и при каждой подвязке удаляют на нем пасынки. Кроме этого нужно выбрать резервный побег, который в случае чего можно будет использовать в качестве штамба. Также этот побег будет способствовать быстрому развитию корневой системы. Если основной побег вырос хотя бы на 50 сантиметров, верхушку резервного побега можно прищепить.

В конце первого вегетационного года необходимо поставить шпалеру. На ней натягивают два ряда проволоки. Нижний ярус проволоки должен находиться на высоте 1,1-1,2 метра от земли, верхний – на 0,3 метра выше.

На втором году, ранней весной штамбовый побег подрезают на высоту 1,2 метра, а все остальные побеги удалят. После распускания почек на штамбе, большинство из них удаляют. Оставляют только две самых верхних. В будущем они станут плечами кордона. Когда длина эти побегов составит 60-70 сантиметров, их подвязывают строго горизонтально к первому ряду проволоки, а верхушки прищипывают. Это стимулирует развитие почек, из которых после прорастания можно сформировать рожки.

Первую почку оставляют на расстоянии как минимум 10 сантиметров от штамба, все остальные должны быть отдаленные от штамба на 20 сантиметров. Если из почек проросли хорошие побеги, на следующий год из них формируют рожки, которые будут основанием для плодовых звеньев. При плохом развитии почек, для формирования рожек используют основные побеги. Из побегов, которые выросли на следующий год, создают плодовую лозу и заместительный сучок. Двухлетние побеги подвязывают ко второму ряду проволоки, иначе под весом кистей они обвиснут вниз и станут непригодными для формирования плодовых звеньев.

Преимущества данного способа:

  • высокоштамбовый способ повышает урожайность на 30-40% (если равнять с приземной формировкой);
  • хорошее продувание куста, что практически исключает поражение куста грибками;
  • упрощается уход за виноградником.

Высокоштамбовый способ имеет один существенный недостаток. При его применении плоды созревают дольше, чем обычно, особенно если в этот период было много дождливых дней.

Двуплечий Гюйо

В первый год вегетации на растении выращивают 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на кустах 2-3 побегов нормальной силы роста, оставляют только два, удобно расположенных в плоскостях ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка.

При обломке в мае оставляют 4 зеленых побега. Удаляют слабые, недоразвитые, двойники. На зиму растение укрывают без обрезки.

Весна третьего года. Если на кустах развилось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то нижние укорачивают на 2-3 глазка, верхние – до 7 глазков (рис. 3)

Рисунок – 3 Двуплечий Гюйо. А – саженцы в год посадки. Б – Весна второго года. В – Весна третьего года. 1 – куст до обрезки. 2 куст после обрезки

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector