История картофеля в европе и россии

Производят больше, чем едят

Медики рекомендуют потреблять 110-115 килограммов картофеля в среднем на человека в год — это так называемая медицинская норма индивидуального потребления, которая рассчитывается для различных категорий продуктов.

Среднестатистический россиянин, по самым оптимистичным подсчетам, съедает от силы 80 килограммов этого клубнеплода в год. Что, впрочем, вполне нормально и соответствует европейской практике, где картофеля потребляют еще меньше. Выходит, чтобы обеспечить картофелем 145-миллионное население России, с поправками на убыль и ряд других коэффициентов, требуется порядка 15 миллионов тонн клубнеплода в год.

Хорошая новость в том, что нынешние объемы производства почти вдвое превышают потребности — хотя за последний год производство сократилось почти на полмиллиона тонн. По подсчетам Росстата, в 2016 году по всем категориям хозяйств было собрано более 31 миллиона тонн картофеля, а урожай 2017-го принес 29,5 миллиона тонн.

«Рынок стабилен, роста нет, но ему и взяться неоткуда: мы картофеля больше не едим, и никак не заставишь», — комментирует Андрей Сизов, руководитель аналитического центра «Совэкон». Экономист указывает и на то, что расчеты по картофелю, как, например, и по молоку, весьма приблизительны, а потому сопоставлять их с доктриной — довольно бесполезное занятие, лишенное практического смысла.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Где и когда появился картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте

Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа

Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах

Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было немало тех, кто «умудрился» травиться его ягодами. Поэтому «чертово яблоко» в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии, люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию. Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Картофель в российских реалиях

У российского рынка картофеля есть особенности, которые неохотно озвучивают в «парадных» докладах. Одна из них – роль личных, частных хозяйств в производстве картофеля. Так, в валовом сборе по итогам за 2018 год в целом по стране на долю хозяйств населения приходилось 68% или более 15 млн тонн. На промышленное производство осталось 32% или чуть более 7 млн тонн, при этом почти 3 млн из них приходится на фермерские хозяйства. Другими словами, в личных хозяйствах россияне выращивают картофеля больше в два раза, чем в промышленном секторе. Эта соотношение сохраняется несмотря на то, что, по данным Росстата, хозяйства населения площади под картофель на 3,9% (до 975,7 тысяч га).

По мнению президента Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ сохранится на уровне 7 млн тонн, как в прошлом году. Объем производства картофеля в промышленном секторе почти не меняется, зато активно развивается его переработка. Причем поставки картофельной продукции осуществляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Крупные сельхозпроизводители активно развивают совместный бизнес с иностранными переработчиками даже в условиях экономических санкций, введенных против России.

В 2018 году в Липецкой области начало работу совместное предприятие ГК «Белая Дача» и Lamb Weston/Meijer — завод по производству картофеля фри. Липецкий картофель фри производят для внутреннего рынка, а также на экспорт в Израиль, Европу и страны Африки. Канадская McCain приняла решение об инвестициях в России и планирует построить завод мощностью 200 тысяч тонн. Стоимость проекта составляет 100 млн евро, регионом реализации могут быть Орловская или Брянская области.

Импортируем вдвое больше

Возникает резонный вопрос: при производстве картофеля на уровне 30 миллионов тонн в год можем ли мы отказаться от его импорта? Едва ли, так как в межсезонный период своего картофеля нам действительно не хватает. Скажем, в прошлом году импорт картофеля в России вырос практически вдвое. По данным Федеральной таможенной службы, с января по август 2017-го в страну завезли 529 тысяч тонн картофеля — на 99,7 процента больше, чем за аналогичный период 2016-го.

В Картофельном союзе ничего удивительного в этом не видят: Россия импортирует в основном ранний картофель — из Египта, Пакистана, Израиля, Азербайджана и Марокко. Максимальные объемы импорта приходятся на апрель-июнь. В России ранний картофель появляется лишь в первый месяц лета.

«Конечно, всегда можно искусственно или полуискусственно закрыть рынок, но если привозной картофель здоров, а население хочет и готово покупать ранний картофель в апреле-мае, то пусть везут. Другое дело, что в период востребованности цена на рынке на импортный картофель, конечно же, взлетает», — отмечает Красильников.

В 2017-м новый урожай российской картошки поступил на рынок позже обычного — из-за поздней весны и холодного лета. Погода ударила и по качеству: в сезоне-2018 высококачественного российского картофеля на прилавках будет не хватать.

Вообще, за последние годы рекордный объем привозной картошки на российском рынке наблюдался в 2010-2011 годах — чтобы помочь справиться с последствиями засухи, экспортеры отгрузили в Россию порядка 1,1-1,5 миллиона тонн.

Российский картофель мало живет

Таким образом, хотя картофеля в России много, у него есть и другая насущная проблема — низкая товарность: объем реализации существенно ниже, чем объем производства.

Среднегодовой уровень реализации российского картофеля — 63 процента. Для сравнения: в Европе этот показатель около 80 процентов, а, например, в Бельгии — почти 90 процентов. «Российский картофель живет гораздо меньше, чем мог бы. Значительная его часть просто пропадает из-за нехватки высококачественных хранилищ, способных максимально продлить срок жизни старого, осеннего картофеля», — признали представители отрасли. В результате получается следующее: картофеля в России переизбыток, а девать его некуда.

Сельхозпроизводители не скрывают: иллюзия дефицита им даже выгодна — не разобравшись в ситуации, люди могут ринуться скупать картошку мешками, и ажиотаж повысит цены. Пока же в отрасли разводят руками: на протяжении почти двух месяцев среднеоптовая отпускная цена замерла на уровне 11 рублей за килограмм, и это несмотря на новогодние праздники, когда расходы на хранение традиционно возрастают. Что лишний раз подтверждает: рынок насыщен, все хорошо.

Как картофель появился в России?

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием.

Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.

Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.

Таким образом, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. Именно поэтому картофель назвали вторым хлебом. О питательных свойствах картофеля говорит само его название, которое родом от немецкого словосочетания «крафт тойфель», что означает — дьявольская сила.

Российские сорта картофеля старой селекции

Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.

Жуковский: описание сорта, фото

Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.

Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.

Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.

Картофель Жуковский

Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни выращивать. А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» — «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

История распространения картофеля по Европе

Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.

Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.

Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.

Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector