Такой разнообразный салат латук: рижский, татарский, северный румянец и другие виды и сорта

Польза салата для здоровья детей

Не менее важно использовать этот продукт у детей, так как детский организм нуждается в сбалансированном питании для нормального развития и роста, а также в период активного формирования иммунного статуса. Польза салата для детей. Органы зрения

Прежде всего, салат улучшает зрение, его можно использовать для профилактики глазных заболеваний, которые часто встречаются у школьников

Органы зрения. Прежде всего, салат улучшает зрение, его можно использовать для профилактики глазных заболеваний, которые часто встречаются у школьников.

салат латук кочанный

Иммунная система. Помогает пройти адаптацию в детском саду, а также укрепляет иммунную систему, позволяя организму своевременно вырабатывать необходимые антитела. Оказывает отхаркивающее действие при кашле, что облегчает болезнь и ускоряет выздоровление.

Кожа. Ускоряет заживление различных механических повреждений на коже, которые часто возникают у маленьких детей. Он помогает бороться с угревой сыпью.

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки.

Некоторые люди ошибочно полагают, что латук – это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук… В общем, давайте условимся: латук – это салат.

Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем “оговариваться”.

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, – легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых.

Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 … +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р.

Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет.

Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Пищевое и лечебное применение растения

Салат-латук кушают, преимущественно, в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть полезных веществ, к тому же, полностью утрачивает привлекательный вид, форму. Обычно листья и кочаны растения используются для включения в разнообразные салаты: очень сложно найти тот вид закуски, в котором растение не будет смотреться гармонично и обогащать вкус блюда.

Также листья салата прекрасно подходят для подачи и гарнирования горячих блюд из мяса, рыбы, овощей. С ним белковая пища животного происхождения намного лучше усваивается, к тому же, смотрится такая пища просто великолепно. Гарнир из салата сделать проще простого: достаточно измельчить или порвать листья руками, полить их маслом, посыпать специями по вкусу – и блюдо готово.

В салатах растение лучше всего сочетается с яйцами, сметаной, огурцами, томатами, редисом. Прекрасный вкус имеют холодные блюда из салата-латука и другой зелени – лука, петрушки, укропа, кинзы. Потребление латука улучшает аппетит, делает полноценным пищеварение и всасывание полезных веществ, поэтому кушать его надо всем, во всех возрастах.

Лечебные эффекты от потребления зеленного овоща тоже отмечены и сполна эксплуатируются человеком. Среди них:

  • Сокращение желчного пузыря, изгнание застоявшейся желчи
  • Стимулирование моторики кишечника
  • Улучшение состояния сердца, сосудов
  • Борьба с ожирением, диабетом
  • Терапия болезней печени
  • Общеукрепляющее действие
  • Успокаивающий эффект, улучшение сна
  • Лечение болезней желудка, в том числе язвы, гастрита
  • Выведение холестерина
  • Снижение давления

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой салата важно подготовить почву. Для этого верхний слой необходимо выложить древесной залой (на 1 м2 потребуется 500 г золы)

Это обеспечит питание грунта калием, который способствует улучшению роста салата. Не стоит применять для обогащения почвы азотистые удобрения, поскольку растение будет накапливать основное вещество в виде нитратов.

Удобрять почву рекомендуется осенью перед планированной посадкой салата на следующую весну. Хорошим вариантом станет внесение органических удобрений в виде опавших листьев, пищевых отходов растительного происхождения, травы.

Эти вещества закладывают в грунт, засыпают землей и оставляют на зиму для преобразования. Если почва недостаточно рыхлая, тогда во время перекапывания участка в грунт можно добавить песок либо торф.

Интересные факты

  1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
  2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
  3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
  4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
  5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
  6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
  • Цветки салата-латук

  • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10. +19˚С.

Болезни пищевого происхождения

Пищевые патогены, которые могут выжить на салате, включают Listeria monocytogenes , возбудителя листериоза , который размножается при хранении. Однако, несмотря на то, что в готовых к употреблению салатных продуктах обнаружен высокий уровень бактерий, исследование 2008 года не выявило случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с листериозом, возможно, из-за короткого срока хранения продукта , местной микрофлоры, конкурирующей с бактериями Listeria или подавление бактерий, вызывающих листериоз.

Другие бактерии, обнаруженные на салате, включают виды Aeromonas , которые не были связаны с какими-либо вспышками; Виды Campylobacter , вызывающие кампилобактериоз ; и Yersinia intermedia и Yersinia kristensenii (виды Yersinia ), которые были обнаружены в основном в салате-латуке. Салат был связан с многочисленными вспышками бактерий E. coli O157: H7 и Shigella ; растения, скорее всего, были заражены в результате контакта с фекалиями животных. Исследование 2007 года показало, что метод вакуумного охлаждения, особенно распространенный в калифорнийской индустрии салата, увеличивает поглощение и выживаемость E. coli O157: H7 . Бактерии сальмонеллы , в том числе необычный тип Salmonella braenderup , также вызвали вспышки, связанные с зараженным салатом. В салате были обнаружены вирусы, включая гепатит А , калицивирус и штамм, похожий на норволк. Овощ также был связан со вспышками паразитарных инвазий, в том числе Giardia lamblia .

Салат «Итальянский» — латук с куриной грудкой и помидорами

Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Литья латука – 0,5 кочана
  • Базилик и руккола – 30 гр.
  • Сыр твердых сортов – 40 гр.
  • Сок половины лимона
  • Раст. масло – 30 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Заправка – лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее распространенными вредителями, нападающими на это растение, являются слизни, проволочники и тля. Спанбонд и лутрасил хорошо помогают от тли.

Чтобы избавиться от слизней, положите в междурядья войлок или старые доски. Улитки заползают под них, поэтому их легко собрать. Выполняйте эту процедуру как можно чаще. Посыпьте края участка негашеной известью, насекомые ее не переносят, поэтому она станет для них хорошим барьером.

Если на участке, где планируется посадка салата, появились белокрылки, примите ряд профилактических мер. За две недели до посадки разложите приманку (картофель, морковь или свеклу) по периметру на глубину 4-6 см, а через несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Латук может быть поражен такими болезнями, как

  • болезнь “черная нога”;
  • белая гниль и серая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, чередуйте овощи на участке

Важно обращать внимание на состояние почвы и не увлажнять ее слишком сильно, чтобы она не стала питательной средой для различных заболеваний

Что это такое за растение и является ли оно луком?

Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить. На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».

Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют  некоторым людям, имеющим   хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.  

Вам также могут быть полезны материалы:

  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки
  • Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
  • Особенности выращивания батата на огороде

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% Сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту.

Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов.

Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре.

Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие.

Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

Салат латук – суточная норма

Суточная норма потребления салата для кормящих и беременных женщин не должна превышать 100 граммов, а для детей ее следует уменьшить вдвое — достаточно 50 граммов.

Беременные женщины всегда осторожны в выборе продуктов для своего меню, ведь иногда даже, казалось бы, безусловно полезные ингредиенты могут оказаться вредными.

Батавия или листовой салат

Что касается салата, то диетологи и врачи считают, что его можно и нужно употреблять во время беременности, поскольку это растение содержит

Салат латук для диабетиков

Диета для диабетиков также полна различных ограничений, но в отношении салата запретов нет — людям с диабетом можно и нужно есть салат как при I, так и при II типе заболевания. Зеленое растение станет отличной витаминной добавкой в рационе.

Описание

Цветы салата

Соцветия зрелого салата в плодах

Родной ареал салата-латук простирается от Средиземного моря до Сибири , хотя он был доставлен почти во все регионы мира. Растения обычно имеют высоту и ширину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов). Листья красочные, в основном зеленого и красного цветов, с некоторыми пестрыми разновидностями. Есть также несколько разновидностей с желтыми, золотыми или голубовато-голубыми листьями.

Салат-латук имеет широкий диапазон форм и текстур, от плотных кочанов типа айсберга до зубчатых, зубчатых, рыхлых или рыхлых листьев листовых сортов. У растений салата есть корневая система, которая включает главный стержневой корень и более мелкие вторичные корни. Некоторые разновидности, особенно те, которые произрастают в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе, имеют длинные узкие стержневые корни и небольшой набор вторичных корней. Более длинные стержневые корни и более обширные вторичные системы встречаются у разновидностей из Азии.

В зависимости от сорта и времени года салат обычно живет 65–130 дней от посадки до сбора урожая. Поскольку салат, который цветет (в результате процесса, известного как « заваривание »), становится горьким и непригодным для продажи, растениям, выращиваемым для потребления, редко позволяют вырасти до зрелости. Салат цветет быстрее при высоких температурах, в то время как при низких температурах рост замедляется, а иногда и повреждаются внешние листья.

Как только растения проходят стадию съедобности, у них развиваются цветоносы высотой до 1 м (3 фута 3 дюйма) с небольшими желтыми цветками. Как и другие представители трибы Cichorieae , соцветия салата (также известные как цветочные головки или capitula) состоят из нескольких цветков , каждый с измененной чашечкой, называемой хохолком (который становится перистым «парашютом» плода), венчиком из пяти лепестки, сросшиеся в язычок или перемычку, и репродуктивные части. К ним относятся сросшиеся пыльники , образующие трубку, которая окружает стиль и клеймо . По мере того как пыльники сбрасывают пыльцу , столбик удлиняется, позволяя рыльцам, теперь покрытым пыльцой, выходить из трубки. Завязи образуют сжатые обратнояйцевидные (каплевидные) сухие плоды, не раскрывающиеся при созревании, длиной от 3 до 4 мм. Плоды имеют по 5–7 ребер с каждой стороны и заканчиваются двумя рядами маленьких белых волосков. Хохолок остается на вершине каждого плода как распределительная структура. Каждый плод содержит одно семя, которое может быть белым, желтым, серым или коричневым в зависимости от сорта салата.

Одомашнивание салата на протяжении веков привело к нескольким изменениям путем селекции : отсроченное завязывание, более крупные семена, более крупные листья и кочаны, лучший вкус и текстура, более низкое содержание латекса , а также разные формы и цвета листьев. Работа в этих сферах продолжается по сей день. Научные исследования генетической модификации салата-латука продолжаются: в период с 1992 по 2005 год в Европейском союзе и Соединенных Штатах было проведено более 85 полевых испытаний для проверки модификаций, обеспечивающих более высокую устойчивость к гербицидам , большую устойчивость к насекомым и грибам и более медленное связывание. Однако генетически модифицированный салат в настоящее время не используется в коммерческом сельском хозяйстве.

Уборка и хранение салатов Латук

Самые ранние сорта готовы уже через 25-30 дней к употреблению в пищу после посадки. Из-за того что ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго, то их сразу лучше употреблять в пищу.

Если вы хотите увеличить срок потребления свежей зелени, то надо высаживать салаты с разницей в неделю.

Кочанный салат отличается хорошей лежкостью. Если вы хотите хранить кочаны не более двух недель, то их надо помыть. Затем обсушить и положить в открытые целлофановые пакеты в низ холодильника.

Поздние кочаны хранятся до 2 месяцев в погребе. Кочаны выкапывают с комом земли и ставят их вплотную друг к другу в ящики. Чтобы ком не пересыхал, его надо изредка поливать, при этом, сами растения поливать не нужно.

Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где по традиции листья подают целыми листьями к разным блюдам и едят, не нарезая на куски.

Листья салата кушают руками.

Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом

Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Отварной, мелкий картофель в мундирах – 100 гр.
  • Белые грибы – 100 гр.
  • Латук листовой – 1 шт.
  • Филе соленой норвежской сельди – 100 граммов
  • Вареные перепелиные яйца — 5 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Красный лук – 1 маленькая луковица
  • Эстрагон (тархун) – 2 веточки
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки

Приготовление:

Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения. Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки. Приступаем к сборке салата – крупно рвем листья латука (желательно из середины кочана, они там более нежные). Хаотично выкладываем на них все подготовленные составляющие. Солим, перчим, аккуратно выкладываем сверху ложкой соус и кушаем, наслаждаясь шедевром.

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector