Мандариновое дерево: уход в домашних условиях

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Дополнительные рекомендации

Перед цветением (весной) деревце обрезают. Устраняют все тонкие и высушенные ветви, а также желтые листки. Секатор перед работой нужно хорошенько продезинфицировать и заточить. Срезы растения — обработать древесной смолой. Это ускорит их заживление.

Сделать овальную крону мандариновому дереву несложно. Для этого нужно просто обрезать излишние побеги и прощипывать верхние части веток. В первое цветение растения рекомендуется оставить 10−15 бутонов. Все остальные лучше обрезать, так как они будут вбирать в себя слишком много питательных и минеральных веществ. По мере взросления деревца можно увеличивать количество оставляемых завязей.

В кадку также полезно поставить опоры из древесины, привязав к ним ветки с плодами. Большие фрукты тянут растение к почве, потому оно может запросто поломаться или расщепиться.

Цитрус необходимо каждый месяц купать. Для этого горшок накрывается полиэтиленом и относится в ванну. Сначала нужно смочить листки, после чего аккуратно обработать их мягкой тканью и мыльным раствором, удаляя паутинки и скопившуюся пыль. Смывать пену рекомендуется под слабым напором. Температура воды должна быть комнатной. Затем ветки и листки нужно протереть сухой тряпкой и оставить дерево в ванной, чтобы оно полностью высохло. Лишь после этого можно убирать полиэтиленовую пленку.

Ухаживать за мандариновым деревом не труднее, нежели за садовой орхидеей и яблоней. Небольшое количество воды, хорошее освещение и грамотно подобранные удобрения — и растение вытянется, а на нем появятся нежные бутоны и яркие листки. Летом растение будет доставлять удовольствие приятным запахом, а зимой оно обязательно вас отблагодарит полезными и вкусными плодами.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Полив комнатного мандарина

Поливать мандарин необходимо каждый день, а в зимний период — снижать частоту полива до 2—3 раз в неделю. Если в поддоне горшка скопилась вода — значит полив чрезмерный, вода не успевает впитываться. Обильный полив может стать причиной загнивания корневой системы, появления грибковых болезней, поэтому если в поддоне осталась вода, то её нужно слить и не поливать растение несколько дней до высыхания почвы.

Определить время полива не так уж и сложно, нужно лишь рукой попробовать землю, если она на ощупь суховатая, то смело можно приступать к поливу растения. Молодому мандарину потребуется до 1 литра воды, а взрослым растениям — 3—4 л. Частота и обильность полива зависит от различных факторов:

  • температура воздуха;
  • состав почвы;
  • размер растения.

Водопроводная вода содержит много примесей, которые особенно вредны для цитрусовых растений, потому стоит использовать лишь отфильтрованную и отстоянную в течение 3—4 дней воду. Непосредственно перед поливом воду нагревают примерно до 35—40 градусов. Полив проводят утром, при этом воду аккуратно выливают на почву, нужно следить, чтобы вода не попала на листья и ствол, которые следует равномерно опрыскивать

При цветении дерева крону перестают опрыскивать, так как важно, чтобы бутоны оставались сухими

Если зимой влажность сохраняется достаточно долго, то в летнюю жару необходимо 1—2 раза в день опрыскивать крону и оставить небольшую ёмкость с водой рядом с мандарином, чтобы испарения влаги помогали растению пережить высокую температуру воздуха.

Условия содержания мандаринового дерева дома

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00—18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8—12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной

Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21—25 градусов. Если же температура упадёт до 15—17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил

В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10—20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2—4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Как выбрать здоровое растение в магазине

Если у вас нет времени или желание выращивать ароматного представителя флоры самостоятельно, то без проблем можно приобрести в питомнике взрослое и уже плодоносящее деревце. Разумеется, такое удовольствие обойдется в кругленькую сумму, то в дальнейшем от садовода требуется лишь поддерживать благоприятные условия содержания.

Чтобы защитить себя от обмана лучше не рисковать совершая покупку на рынке или у стихийных торговцев. Специализированный центр продажи обязан предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество. Перед покупкой определитесь какой сорт больше подойдет для ваших условий. Для выращивания на подоконнике лучше подобрать карликовый, а для зимнего сада — крупный куст.

В любом случае это должно быть здоровое растение, без повреждений и пожелтевших опадающих листиков. Внимательно осмотрите на предмет насекомых.

Уход за мандариновым деревом

Мандариновое дерево требует грамотного ухода. Ему необходимы комфортная температура, адекватный полив, питательная почва.

Внимание! Не стоит бояться повышения температуры воздуха. Мандариновое дерево хорошо выдерживает температуру воздуха до 40 градусов. Даже в этих условиях продолжается формирование плодов

Даже в этих условиях продолжается формирование плодов.

Режим полива

Поливать это комнатное растение нужно по мере того, как высохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью пересох. Следить за наполнением почвы водой надо каждый день, особенно летом.

Поливая хлорированной водой из водопровода, можно спровоцировать развитие пятнистости у цитрусовых. Идеальный вариант для полива – вода из колодца, родника. Дождевой водой не стоит пользоваться, потому что она содержит большое количество вредных примесей. Воду, приготовленную для полива мандарина, нужно отстоять в течение не менее суток. Зимой желательно немного подогреть воду до 30 градусов.

Комнатный мандарин нужно ежедневно опрыскивать. Эта процедура смывает пыль с листьев и освежает их, способствует ветвлению. Раз в месяц крона обрабатывается мыльной пеной с помощью ватки. Она является профилактикой против вредителей.

Мандарин после опрыскивания

Внимание! Мыльная вода не должна попадать в почву. Опрыскивание в жаркий полдень может опалить листву

Подкормка

Комнатный мандарин нельзя удобрять зимой. Весной и летом это делают каждые две недели. Чтобы подкормить растение, используется удобрение типа «Мандарин». Для цитрусовых растений следует приобретать специально приготовленные субстраты.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Подготовка к зиме

Осенью частый полив недопустим, однако почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Регулярные опрыскивания делают реже. Следует обрезать все засохшие листья и поврежденные стебли.

Рекомендуется провести профилактическую обработку комнатного мандарина против щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца и тли. Так можно добиться здорового вида растения.

Особенности ухода за комнатным мандарином

Важный момент в содержании мандарина в комнатных условиях — это соблюдение температурного и светового режима.

Также следует знать, что выращенный из косточки мандарин приносит несъедобные плоды, называемые «дичкой» или не плодоносит вовсе.

Чтобы получить из такого растения деревце с вкусными мандаринами, нужно привить сеянец, выращенный из косточки, на черенке плодоносящего дерева.

Мандарин, в отличие от других цитрусовых, не способен размножаться черенками. Однако в цветочных магазинах, как правило, продаются уже привитые плодоносящие деревца.

В формировании кроны карликовые мандарины не нуждаются. Нужно только вовремя удалять засохшие или сильно вытянувшиеся ветви.

Освещение и температурный режим

Мандарин любит тепло и свет. Размещать растение лучше всего на южном, западном или восточном окне, но с притенением от полуденного солнца. Зимой деревцу понадобится дополнительная подсветка.

В летнее время желательно размещать растение на балконе или веранде в местах, защищенных от ветра. К свежему воздуху комнатный мандарин нужно приучать постепенно.

Оптимальная температура для растения летом — около 25 °C, но не выше. Лучше не допускать перегревания деревца, иначе его цветы могут повянуть и осыпаться.

Весной во время появления бутонов рекомендуемая температура от 16 до 18 °C. Для обильного плодоношения мандарин нуждается в холодной зимовке. На зиму нужно поместить его в светлое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C.

Полив и влажность воздуха

Начиная с весны и до осени, нужно обильно поливать мандарин раз в день теплой отстоявшейся водой

Важно не допускать как засухи, так и переувлажнения почвы

От избытка влаги у растения могут загнивать корни, а от недостатка — опадать листья. Во время зимовки следует поливать растение, дождавшись подсыхания верхнего слоя земли.

Мандарину требуется повышенная влажность. Регулярные опрыскивания очень важны для растения.

При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Полезно поставить емкость с деревцем на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Состав почвы и пересадка

Деревце предпочитает слабокислую почву. Подойдет готовый грунт для цитрусовых или же самостоятельно приготовленная смесь из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного глины.

Молодые мандарины пересаживаются ежегодно ранней весной до начала активного роста. Дно горшка обязательно нужно обеспечить слоем дренажа толщиной в 3-4 см в виде битого кирпича или керамзита. Плодоносящие мандарины рекомендуется пересаживать раз в 2 или 3 года.

Пересадку следует производить методом перевалки, чтобы не повредить корни растения. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка деревца находилась на том же уровне, что и в прежней емкости.

Подкормка

В начале июня в период бурного роста можно начинать дважды в месяц удобрять мандарин. Делать это нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Предпочтительнее всего подкармливать плодоносящее деревце настоем коровьего навоза в соотношении 1:10 или специальным удобрением для цитрусовых. Зимой подкормка растению не требуется.

Цветение и плодоношение

В течение года растение проходит две фазы активного роста. В первую фазу деревце вступает в марте или апреле, а во вторую фазу — в августе или сентябре. Чтобы дать молодому растению хорошенько окрепнуть, желательно первые три года удалять цветки и завязи.

На четвертый год можно разрешить деревцу плодоносить, но не более чем 6 мандаринами за раз, частично удаляя завязи, так как ветки у растения в этом возрасте еще тонкие и слабые.

Регулировать плодоношение мандарина можно с помощью простого подсчета — на 15 листочков деревца должно приходиться по 1 плоду.

Взрослея, мандарин сможет приносить все больше и больше ароматных плодов. Во время плодоношения ветви с созревающими мандаринами желательно подвязывать, чтобы от тяжести плодов они не обломились.

При надлежащем уходе в течение года с одного взрослого деревца можно собрать до 60 плодов.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Борьба с вредителями и болезнями

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Тля

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Необходимые правила ухода при цветении/плодоношении

Обрабатывать мандариновые деревья при цветении и плодоношении нужно специальными средствами, которые содержат в составе фосфор и ценный калий. Поливать стоит регулярно, но не стоит обильно заливать жидкостью растение. Когда мандарин зацвел, нужно продолжать орошения водой, оберегая цветочную зону.

Очень важно контролировать нагрузку на дерево. В случае необходимости, нужно освободить дерево от лишних плодов и цветков. Специалисты рекомендую оставлять на 20 листьев один мандарин

Специалисты рекомендую оставлять на 20 листьев один мандарин.

Если дерево вовремя не поливать и обрабатывать большим количеством азота, то созревшие плоды будут лопаться. Не стоит забывать, что мандарину для цветочных почек, крайне необходим покой в зимний период времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector