Посадка шиповника и уход за ним
Содержание:
Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника
В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.
Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.
Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.
Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.
Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.
В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.
Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.
Лечебные свойства шиповника
Марина Куликова, кандидат биологических наук
О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.
Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.
Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.
Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.
В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.
Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.
Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.
В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.
Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.
Рецепты
1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.
1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.
Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.
Лечебное действие
Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:
- профилактика авитаминоза и анемии;
- лечение простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- снятие воспалительных процессов;
- блокировка развития патогенных микроорганизмов;
- омолаживание;
- очищение кровеносной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляция сократимости миокарда;
- улучшение обменных процессов;
- очищение печени и нормализация ее функций;
- предотвращение возникновения злокачественных новообразований;
- ускорение заживления различных повреждений.
Уход
Неприхотливый шиповник требует стандартного ухода: полива, подкормки, обрезки, защиты от болезней и вредителей.
Полив
Шиповник хорошо переносит засуху, но в засушливое время его необходимо поливать. При этом нужно руководствоваться правилом, что лучше недолить воды, чем перелить.
В первый год после высаживания растение нуждается в обильных и частых поливах. В сухую жаркую погоду под молодой куст необходимо выливать 2-3 ведра воды, под плодоносящий – до 5 ведер. Всего за сезон его поливают 3-4 раза.
Подкормка
Со второго года шиповник нужно подкармливать – вносить азотные удобрения. Подкормку проводят три раза – ранней весной, в июне и июле (когда происходит быстрый рост побегов), в сентябре.
Далее раз в три года под каждый куст нужно вносить по 3 кг компоста или перегноя, после чего землю нужно полить, разрыхлить и положить мульчу.
Обрезка
С трехлетнего возраста шиповнику требуется обрезка. Убирают слабые, усохшие, сломанные, больные и лежащие на земле стебли. Также удаляют корневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. С этого же возраста можно начинать формирование куста – придание ему нужной формы.
Обрезают растение в самом начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Осеннюю обрезку шиповник переносит плохо, поэтому в это время года проводить ее не рекомендуется, особенно в регионах с холодным климатом.
При обрезке нужно оставлять сильные разновозрастные побеги
Необходимо сохранять ветки, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Их обрезают до 60-100 см.
Пятилетний куст должен иметь 15-20 равномерно удаленных друг от друга веток разного возраста.
Побеги от семи лет и старше приносят очень мало плодов, поэтому от них целесообразно избавляться, чтобы дать возможность более быстрому росту молодых веток.
Внимание!
Не следует слишком увлекаться обрезкой шиповника, иначе весной куст даст много молодой поросли, которая не будет плодоносить.
Зимовка
Укрывать шиповник на зиму не требуется, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и способен переносить морозы ниже 40 градусов.
Укрытие может потребоваться для молодых кустов или в случае ожидания очень морозной зимы. Для этого приствольный круг присыпают листьями или торфом, а побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или нетканым материалом.
Борьба с болезнями и вредителями
Шиповник устойчив к болезням и вредителям, но это не исключает нападения насекомых-паразитов и развития заболеваний.
На кустах могут появиться такие вредители, как пилильщик, паутинные клещи, тля, цикады и другие. Против них проводят обработку инсектицидами. Обычно хватает 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней.
Из заболеваний наибольшую опасность для шиповника представляет мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с мучнистой росой растение обрабатывают фунгицидами или коллоидной серой. Для профилактики этих болезней рекомендуется вносить под куст калийные удобрения.
Шиповник в ландшафтном дизайне
Кроме живых изгородей шиповник можно сажать в групповых композициях с другими деревьями и кустарниками. Для этого правила посадки остаются такими же, как описано выше. Меняется только расстояние между растениями.
Если на вашем участке есть небольшой открытый участок, то можно посадить вокруг него округлую живую изгородь из шиповника. Внутри такой изгороди можно сделать место отдыха в виде беседки или детский уголок с качелями и песочницей.
Наконец, шиповник можно просто посадить в цветнике. Например, вокруг невысокого кустарника можно посадить любые цветы. В любом случае эта композиция будет смотреться выигрышно.
Плоды шиповника — ягоды
С древних времен известны полезные свойства ягод шиповника. В первую очередь они ценятся за огромное количество витаминов, минералов и дубильных веществ. Например, в плодах шиповника майского витамина C больше, чем в любых цитрусовых.
Регулярное употребление ягод шиповника:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует все процессы в пищеварительной системе;
- ускоряет восстановление после операций;
- замедляет процессы старения;
- повышает тонус и жизненные силы.
Ягоды шиповника майского можно собирать с августа и до самых заморозков. Их можно сушить, заморозить и использовать как ингредиент в различных блюдах. Например, мороженые ягоды можно добавлять в компоты. Из сушеных ягод получается вкусный чай и узвар.
Также из плодов шиповника можно приготовить эффективные лекарственные средства — настойки, мази, отвары. Причем для лечебных целей можно использовать не только сами плоды, но и корни, ветви, а также листья этого замечательного кустарника.
Таким образом, собрав один раз урожай с нескольких кустарников, вы запасетесь полезными ягодами на весь год.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Сорта
Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.
- Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
- Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
Шиповник майский
- Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
- Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
- Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.
Среди селекционных сортов выделяют:
- «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
- «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
- «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
Шиповник крупноплодный ВНИВИ
- «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
- «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
- «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
- «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
- «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
- «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
- «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
- «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.
Размножение шиповника
Известно три метода, как размножить шиповник:
- Используя семена
- Рассаживая саженцы
- Применяя корневые отводки.
Размножение семенами
Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.
Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:
- При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
- После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
- При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
- Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.
При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.
Саженцами
Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.
- Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
- При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
- Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
- Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
- Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.
Размножение корневыми отпрысками
Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:
- Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
- Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Сорта шиповника для живой изгороди
В России растёт около 100 видов шиповника, они различаются по высоте, строению веток, размеру шипов, форме и цвету плодов. Бутоны имею разную окраску, махровость и размер от 2 до 10 см. У гибридов меньше шипов, больше ягод, продолжительней цветение.
Для зелёного ограждения можно использовать любой сорт. Самыми востребованными являются Гейша, Тамбовчанка, Собачий, Титан, Майский, Хансалэнд, Коричневый. Все они цветут не меньше 3 недель, начинают плодоносить на третий год после посадки.
Рассмотрим сорта шиповника, с лучшими характеристиками для создания изгороди:
Майский (коричный)
В средней полосе России Майский шиповник самый популярный.Имеет привлекательный вид, часто используется в ландшафтных композициях. В природе растёт группами и одиночно на опушках, лугах, по оврагам, в лиственных лесах.Ценится за аромат бутонов, мясистые плоды и высокое содержание витамина «С». Внешний вид. Имеет прямостоячие прутьевидные, тонкие ветки до 2 м. Стволовая часть буровато-красная, покрыта парными серпообразными шипами. Молодые побеги имеют игольчатые шипики. Плоды шаровидные, или эллиптические, яйцевидные. Цвет. Бутоны ярко-малиновые, пятилепестковые, диаметром 3–7 см. Плоды оранжевые или ярко-красные. Период цветения. Конец мая — июнь. Период роста. Среднеранний сорт, созревание плодов в августе-начале сентября. Сбор август-октябрь |
|
Витаминный ВНИВИ
Гибридный сорт, дающий богатый урожай мясистых, полезных плодов. Внешний вид. Куст высотой до 180 см, с прямостоячими ветками. Верхние побеги тонкие, с июля, под тяжестью плодов, имеют поникающий вид. Стволовая часть буровато-серая, толстая, густо покрыта шипами. Молодые побеги и цветоносы бесшипые. Ягоды овально-округлые, расширенные у плодоножки. Цвет. Цветки бледно-розовые, плоды оранжевые, в сентябре становятся тёмно-красными. Период цветения. Конец мая – середина июня. Период роста. Раннеспелый вид – полное созревание в последней декаде августа. Ягоды не осыпаются, остаются на ветках всю зиму |
|
Титан
Гибрид, полученный при скрещивании Уэбба и Коричного. Внешний вид. Вырастает до 2 м, побеги мощные, покрыты шипами в нижней части, до разветвления. Плоды удлинённой яйцевидной формы. Цвет. Цветки светло-розовые, плоды ярко-красные. Период цветения. Конец мая-июнь. Период роста. Среднеранний. Сбор начинается в конце августа |
|
Шиповник Собачий
Самый колючий представитель из шиповниковых. Имеет несколько названий: Роза Канина, Собачья Роза. Внешний вид. Ветки толстые прямостоячие и дуговидно изогнутые. Шипы короткие, серпообразной и крючковидной формы, покрывают весь стебель, включая цветоносы. Высота куста 1,5–2,5 м. Цветы лишены аромата. Ягоды блестящие широкоовальные. Цвет. Бутоны крупные 6–8 см. Окраска от бледно-кремового, до насыщенно-розового. Плоды оранжево-красные. Период цветения. Май-июнь. Период роста. Среднеспелый. Сбор ягод в сентябре |
|
Овал.
Сорт славится мясистыми, сочными ягодами. По содержанию витамина «С» Овал уступает Витаминному и Майскому. Внешний вид. Побеги мощные высотой 1,5 м. Верхушки веток дугообразные, ниспадающие. Шипы покрывают всю поверхность одеревенелых побегов. Листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, изогнутые внутрь. Плоды крупные, приплюснутые с маленькой семенной камерой, средний вес 9 г. Цвет. Лепестки беловато-кремовые. Плоды тёмно-оранжевые, красные. Период цветения. Июнь. Период роста. Среднеспелый сорт, ягоды собирают в конце августа-сентябре |
Изгородь из шиповника многофункциональна: защищает территорию, украшает участок, плодоносит. Плоды используют в кулинарии, в лечебных целях. Самые урожайные сорта, дающие 3–5 кг ягод с куста — Гейша, Витаминный, Титан, Рубин.
Сорт Овал цветёт почти 2 месяца, за это время успевают вырасти первые плоды. Фото: static.tildacdn.com
Разновидности декоративного шиповника
Кустарник шиповника является одной из самых распространённых культур, принадлежащих к семейству Розовых. Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500. Помимо садовых видов, ягоды которых широко применяются в приготовлении всевозможных полезных отваров и шиповниковых настоев, существуют также декоративные виды культуры, которые часто можно встретить в качестве неотъемлемого элемента садово-паркового строительства (цветники и партеры, обсадки дорожек и вертикальное озеленение). В отличие от других видов, декоративные сорта отличаются длительным периодом цветения и разнообразной цветовой палитрой.
Французский
Шиповник французский произрастает на территории Южной Европы, западной части России, а также в Крыму и является родоначальником аптечной розы, популярной в странах Европы в средние века. Кусты данного сорта отличаются низкорослостью — их высота обычно не превышает 1 м. Шиповник маловетвист, имеет хорошо развитую корневую систему, разрастающуюся в горизонтальном направлении, что часто приводит к образованию зарослей. Все части растения усыпаны крупными острыми шипами и мелкими иголками.
Соцветия крупные, цвет их может варьироваться от розового до ярко-красного, расположены на самых концах побегов. Чашелистики больших размеров, имеют большие боковые перья.
Листва крупная, может достигать 12 см, насыщенно-зелёного цвета. При этом тыльная сторона листьев имеет более бледный оттенок и покрыта ворсинками.
Пик цветения припадает на июнь. Плоды растения характеризуются шаровидной формой, а их диаметр достигает 1,5 см. Зимостойкость сорта высокая. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания.
Знаете ли вы? Самый старый куст шиповника растёт на садовом участке собора, расположенного на территории Германии. По некоторым подсчётам, его возраст превышает 500 лет.
Парковый
Парковый шиповник является густолиственным кустарником, высота которого может достигать 1–1,5 м. Период цветения наступает на несколько недель раньше других разновидностей роз (в конце весны – начале лета) и длится около месяца. Но и в осенний период эти кустарники не теряют своей привлекательности благодаря яркой листве и плодам, а потому часто используются в качестве декора газонов как в одиночной посадке, так и в групповой.
Соцветия отличаются широкой цветовой гаммой (от белых оттенков до тёмно-фиолетовых, жёлтых и оранжевых). Большинство цветов имеет густую махровость, а количество лепестков превышает 100–150 единиц.
Ознакомьтесь с белым шиповником.
Майский
Кусты шиповника майского являются самыми распространёнными на территории России в регионах с климатом средней полосы. Из-за широкой популярности, до сих пор неизвестно точное количество его разновидностей. Майский шиповник отличается крайней неприхотливостью в выращивании: произрастает практически на любой почве, имеет высокую зимостойкость, а также устойчивый иммунитет практически ко всем заболеваниям и нашествию вредителей.
Характеристики данной разновидности шиповника отличаются изменчивостью. Высота кустарника может варьироваться от 1 до 3 м. Соцветия средних размеров, с цельными краями чашелистиков, нежно-розового оттенка. Цветение наступает в начале лета, а к концу — появляются первые плоды, форма которых также может быть как шаровидной, так и овально-вытянутой или приплюснутой.Основание куста и его ветви покрыты изогнутыми шипами, они превращаются в небольшие иголки ближе к соцветиям.
Виды шиповника
На территории СНГ можно встретить следующие виды:
шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,
шиповник собачий – Rosa canina L.,
шиповник иглистый – Rosa acicularis L.,
шиповник колючейший – Rosa spinosissima L.,
шиповник коричный,
шиповник мохнатый – Rosa villosa L.,
шиповник даурский – Rosa davurica Pall.,
шиповник рыхлый,
шиповник Альберта,
шиповник Беггера – Rosa beggerana Schrenk.,
шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel. и др.
Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.
Латинское название: Rosa cinnamomea L.
Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Свойства шиповника: вред и польза
Полезные свойства шиповника
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.
Watch this video on YouTube
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.