Виды и сорта шиповника

Содержание:

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Сорт канадской розы Астрид Графин фон Харденберг

Данный вид относится к категории шрабов, то есть он образует кустарник, высота которого достигает 120-150 см, а диаметром разрастания 120 см. По мере развития приобретает пышную округлую форму. Побеги у розы сорта Астрид Граффин фон Харденберг прямостоячие, высокие, гибкие. Они легко выдерживают нагрузку в период цветения и поэтому не нуждаются в опоре. У молодых стеблей поверхность ярко-зеленая, но в дальнейшем она тускнеет и приобретает темно-красный отлив. Шипов на побегах розы Астрид Граффин фон Харденберг немного, что значительно облегчает уход за кустарником. Листья сложные, они содержат от 5 до 7 отдельных частей, которые крепятся к черешку. Общая длина пластин достигает 12-15 см. Их окрас темно-зеленый, с глянцевой поверхностью. Сорт зацветает в первой половине июня и продолжает до осенних заморозков с небольшими перерывами. Роза формирует множество бутонов, которые вырастают на верхушках, образуя кисти из 5-6 шт. Изначально их окрас темный, сочетающий оттенки фиолетового и бордового. Во время распускания в середине цветка появляются ярко-алеющие лепестки.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах — на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)

Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.

Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.

Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.

Популярные сорта растения с фото

Популярных сортов шиповника с белыми цветами существует очень много, а в садоводстве кустарник представлен большим количеством гибридов. К самым распространенным относят:

Альба Мейдиленд

Alba Meidiland. Неприхотливый сорт, цветущий махровыми бутонами с начала июня и до самой осени. Куст разрастается до 70 см в высоту и до 2 м в ширину, не требует обрезки после осыпания лепестков, аромат приятный, но неяркий.

Суавеоленс

Suaveolens. Крупный колючий кустарник с темно-зелеными сизоватыми листьями. Все лето цветет крупными ажурными соцветиями с фруктовым ароматом.

Уайт Пэйвмент

White Pavement. В высоту растение достигает до 1,2 м. Обладает удивительной стойкостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Белые бутоны снабжены золотистыми тычинками в центре полумахровых цветков.

Ватерлоо

Waterloo. Этот среднерослый сорт отличается весьма обильным цветением, бутоны у растения крупные, до 3 см в диаметре, собраны в густые кисти. Любит яркое освещение и при этом обладает отличной морозостойкостью.

Мадам Плантье

Madame Plantier. Сильнорослый ветвистый кустарник начинает цвести в начале лета. Его побеги обладают небольшим количеством шипов. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 20 цветков.

Лиза Багнет

Louise Bugnet. Элегантный сорт с небольшими кожистыми темно-зелеными листовыми пластинами. Обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям, морозоустойчив. Махровые бутоны до распускания имеют винно-красный окрас. Затем верхняя часть переходит в снежно-белый оттенок, в то время как низ остается вишневым.

Лак Межу

Lac Majeau. Высокорослый сорт с крупными бутонами. Обладает приятным ароматом и сохраняет свои декоративные качества до середины сентября.

Плетистый Айсберг

Rose Climbing Iceberg. Куст со светло-зелеными побегами и блестящей бледной листвой. Сорт сильнорослый, ветвистый, единственный недостаток – отсутствие аромата.

Невада

Nevada. Цветки крупные, немахровые, с свободно уложенными бледно-кремовыми лепестками, быстро выгорающими до белых. Листва мелкая, может страдать от черной пятнистости.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

  1. Сироп шиповника. Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
  2. Настойка. Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
  3. Варенье из шиповника или лепестков. Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
  4. Компот. Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
  5. Масло. Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Использование в ландшафтном дизайне

Это декоративное растение нашло своё применение в ландшафтном дизайне. Оно схоже по красоте с розой, но отличается неприхотливостью в уходе.

Ознакомьтесь
Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Благодаря густой листве и нежным цветам кусты применяют при создании живых изгородей.

Его используют также в крупных пейзажных ансамблях, где композиции из различных сортов шиповника играют роль основного элемента.

Растение хорошо смотрится и при одиночной посадке на зелёном газоне, и при обрамлении абелии и вербены.

В пейзажном саду с кустарником хорошо сочетаются герань, лаванда, колокольчики, а в деревенском — флоксы и астры.

Посадка и уход за декоративным шиповником

Посадку можно производить как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью — в октябре. Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время. Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8—10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Дарящий любовь

К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, — кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Как выглядит махровый шиповник

Махровыми называют декоративные сорта, обычно гибриды морщинистого шиповника, по внешнему виду и особенностям приближенные к садовым розам. По высоте такие кустарники достигают около 1,5-2 м, обладают развитой корневой системой с множеством отпрысков. Ветви махрового шиповника покрыты мелкими или крупными колючками.

С мая и на протяжении лета растение приносит душистые бутоны на однолетних побегах. Цветки обладают сложным строением, каждый из них состоит из 40-60 лепестков

Махровые бутоны выглядят ярко, эффектно, привлекают к себе внимание

Махровые шиповники плодоносят скудно или совсем не дают ягод

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут

Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов

Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Сорт канадской розы Джей Пи Коннел

Роза канадская парковая Джей Пи Коннел (Rosa J.P. Connel). Цветок розы  Rosa J.P. Connel нежно-желтый, по мере распускания становится темно-кремовым с желтой серединой, чашевидный, с высоким центром, махровый (30 — 50 лепестков),обладает очень насыщенным ароматом с нотками чая. Цветение обильное, повторное, цветки собраны в небольшие соцветия, на одном цветоносе в период первого массового цветения розы насчитывается 1 — 8 цветков одновременно. Роза J.P. Connel сильнорослая с прямостоячими побегами. Лист темно-зеленый, средний, широкоовальный, кожистый, полуглянцевый, растение практически не имеет шипов.

Чем полезен шиповник?

Не только украшением в садах является декоративный шиповник. Полезные свойства его многим известны. Шиповник ценен своими плодами, являющимися прекрасным природным лекарственным средством и вкусной, полезной пищевой добавкой.

Ягоды шиповника содержат в себе множество необходимых организму человека витаминов и минералов: рутин, каротин, железо, марганец, фосфор, калий, магний, органические кислоты и антиоксиданты.

Применение шиповника в пищу помогает укреплять иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных бактерий и замедляет процессы старения.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах — на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

6 Самых витаминных видов шиповника:

  1. Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa) 
  2. Роза майская или р.
    коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) 
  3. Роза иглистая (Rosa aciculari) 
  4. Роза сизая (Rosa glauca)
  5. Роза яблочная (Rosa regeliana)
  6. Роза даурская (Rosa davurica)

Шиповник морщинистый — самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он  немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков. 

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес — мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Адениум махровый

Адениум считается розой, растущей в пустыне. Цветы способны украсить любую оранжерею или сад. Это кустарниковый суккулент, листья огромные, оливкового оттенка, а цветы изящные, с множеством разных расцветок: белых, красных, с отливами.

Появление бутонов начинается в начале июня и вплоть до осени. Они радуют глаз своей роскошью и великолепием. Родина адениума – Центральная и Южная Африка.

При высадке в грунт стебли могут достигать до 10 метров. Дома же высота не превышает 35-40 см

Цветет адениум дивно, многие владельцы стремятся его развести на садовых участках, но сок ядовитый, обращаться с растениями нужно осторожно

Растение приспособлено к сухому климату. Листья вбирают в себя воду и могут долго держаться без всякой подпитки. После полива растение начинает бурно расти и цвести

Летом хорошо держать его на улице, свежий воздух ускоряет процесс развития, но часто поливать не нужно. Листья можно слегка опрыскивать, но вода на соцветия не должна попадать.

Дарящий любовь

К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, — кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Необходимый уход

Далее возникает вопрос: «Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?» Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Легенда

Есть одна известная и широко распространенная среди казаков Кубани любопытная легенда.

Одна молодая казачка, жившая в давние времена, полюбила смелого прекрасного юношу. Любовь у них была обоюдная. И поклялись они друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь. Но атаман станицы, которому тоже давно нравилась юная казачка, отправил на военную службу того юношу. При расставании любимый отдал девушке свой верный и надежный кинжал. После его проводов атаман стал вынуждать оставшуюся без суженого девушку выйти за него замуж. И все же свадьба не свершилась по причине того, что невеста прямо из-за стола праздничного выбежала во двор и там заколола себя кинжалом, подаренным ей любимым. На месте падения алых капель крови вырос удивительно красивый кустарник с яркими цветами. Атаман, увидевший это прекрасное растение, захотел сорвать приглянувшийся цветок. Но вдруг весь куст ощетинился очень острыми колючками. Он исколол все его руки, чтобы тот так и не смог сорвать ни одного цветка.

Осенью куст покрылся яркими красивыми плодами. Как-то остановилась возле него старушка хворая и неожиданно услышала еле слышный голос, который произнес: «Сорви ягоды мои, бабушка, и завари с ними чай. Не бойся шипов острых, так как они предназначены для людей недобрых». Бабушка послушалась, набрала плодов и, приготовив из них настой, выпила его. Тут же она почувствовала, будто помолодела сразу лет на десять. С тех пор и стали все люди употреблять волшебные чудодейственные плоды шиповника в лечебных целях.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Виды обрезки, подготовка к зиме

Чтобы кустарники выглядели опрятно, являлись настоящим украшением территории, их необходимо обрезать. Первый раз удаляют ветки после посадки, оставляя на побегах три почки. По мере разрастания куста начинают обрезать, чтобы быстрее закладывались цветочные почки.

Обычно шиповник после трех лет роста имеет множество веток, затеняющих друг друга. Прореживают, убирая лишние побеги, чтобы восстановить нормальную освещенность цветочных веток. Обрезают кустарник каждую осень и весну до распускания почек, устраняя поломанные, засохшие, больные ветки. Обязательно удаляют побеги, которым больше пяти лет.

Если работы по формированию куста, подготовке к зиме проведены вовремя и правильно, то весной кустарник одарит ароматом пышных цветов.

Шиповник махровый хорошо переносит зиму, но молодые саженцы чувствительны к низким температурам. Для них оборудуют обмотку из укрывного материала или мешковины, а вокруг присыпают грунт соломой. До наступления холодного периода обрезают побеги шиповника, растение обильно поливают, подкармливают.

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Белый шиповник в садах нашей страны составил вполне достойную конкуренцию шиповнику многоцветковому или плетистому. Шиповник махровый колючейший является одним из наиболее декоративных видов и обладает махровыми белыми цветками.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector