Простые способы как вырастить маракуйю в домашних условиях

Введение

Название растения происходит от латинского словосочетания «цветок страданий» и имеет религиозное происхождение. Так его назвали первые миссионеры, попавшие в Южную Америку; в красоте цветов они увидели символ страданий Христа.

Другие названия растения – страстоцвет или кавалерская звезда. Соответственно, и семейство, к которому относятся пассифлоры стали называть семейством Страстоцветных.

Цветок пассифлоры

Всего в семействе насчитывается около пяти сотен видов, подавляющее большинство из которых в диком виде растёт в странах Латинской Америки – Бразилии, Чили и Перу. В местах своего естественного произрастания растение было окультурено, поэтому листья и плоды множества видов используются в местной кухне и традиционной медицине.

Большинству эти растения известны по названию его съедобных плодов – маракуйя. В некоторых источниках их также называют «гранадилла» за схожесть плода страстоцвета с плодами граната. Таким образом, страстоцвет является растением, имеющим множество названий-синонимов.

Плоды страстоцвета

Страстоцвет трудно спутать с каким-либо другим растением благодаря оригинальной форме его цветка. Цветы отличает длительное время цветения и характерная форма как внешних, так и внутренних лепестков.

Некоторые виды пассифлоры способны в естественных условиях цвести и плодоносить круглогодично. Подобные результаты вполне возможно получить не только в естественных, но и в домашних условиях. Основным при выращивании растения вне естественных условий является только один фактор – температура.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Как выбрать плод для посадки

В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.

Пассифлора голубая

Полезная информация:

  • длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
  • бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
  • оттенок лепестков – бело-голубой;
  • каждый цветок живет около суток;
  • оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
  • активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
  • дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
  • пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
  • опыление проводят пчелы.

Маракуйя

Пассифлора съедобная – особенности:

  • темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
  • высокая декоративность растения;
  • пышная вечнозеленая лиана;
  • цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
  • плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
  • маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
  • теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
  • нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.

Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:

  • спелые;
  • без повреждений и пятен;
  • без подгнивших частей;
  • крупные;
  • не давленные.

Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Применение в кулинарии

Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы. Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Как самостоятельно вырастить пассифлору

Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.

Общее описание

см. фото

Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой

Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.

Уход за сеянцами пассифлоры

Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев. В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко. Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.

Обрезка пассифлоры

Относительно обрезки побегов, то надо запомнить три основных правила:

  1. Пассифлора на старых стеблях не цветет.
  2. Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки.
  3. Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.

LetovSadu.ru

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

Заболевания

Домашние лианы очень восприимчивы к различным заболевания, на них заводятся паразиты, избавиться от которых не сложно. Все что требуется, это осуществлять ежедневное обильное опрыскивание растения, в процессе которого большая часть вредителей гибнет, а те, что успевают укрыться вымываются на следующий день. Для избавления от вредителей требуется не более недели.

Что касательно вирусных заболеваний, тут все гораздо сложнее. Пассифлора не поддается никакому лечению, поэтому единственный способ спасти здоровые лианы от заражения, это полностью избавиться от больного растения.

Маракуйя – привередливая комнатная лиана, способная украсить любой интерьер. При соблюдении всех правил ухода, можно получить не только красивоцветущее экзотическое растение, но и вкусные плоды. По представленному принципу может быть посажено полезное растение гранадилла, которое внешне напоминает маракуйю.

Как появилась идея сделать настойку

Как внезапно оказалось, забор с соседской стороны полностью увит этой самой маракуйей. И в период созревания на нашу сторону двора этой маракуйи нападало, будто «Камаз» с плодами перевернулся. И так этих желтопузиков много, что даже неудобно. Валяется, пропадает продукт. Я к такому не привык.

Собрал сколько мог в пакет с горкой и домой притащил. А есть как-то особо и не хочется. Только иногда поглядываю на эту гору и думу думаю, куда мне пакет этих теннисных шариков кислого вкуса применить?

И тут до меня дошло, как до жирафа, правда, но дошло же! Я когда-то промышлял «хреновухой», «клюковкой» и «перцовкой», ну то бишь спиртовыми настойками на основе натуральных растительных компонентов.

А раз маракуйя приятно пахнет и кислая, то из неё может получиться отличнейшая настоечка. Теперь необходимо было раздобыть правильную основу для этого дела.

Способы размножения

Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:

  • семенами (готовыми или полученными из плода);
  • черенками;
  • отрезками корневища.

Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.

Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:

  1. Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
  2. Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.

У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.

Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов

Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом

В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.

Выращивание из корневищ:

  1. Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
  2. Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
  3. Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.

Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.

Применение в медицине

Представитель семейства Страстноцветных в Европу попал в 16 веке. Совершенно немного времени понадобилось, чтобы лекари и врачеватели оценили его лекарственные свойства. Отвар фрукта начали использовать в качестве успокоительного средства.

В 1800-х годах рабы в Америки применяли пассифлору, как способ избавлять от головной боли, а также прикладывали к ранам. Известны рецепты с маракуйей, помогающие при диарее, коликах, невралгии, мускульных спазмах и эпилепсии.

В 2002 году после длительных исследований из растения получают экстракт, который помогает избавляться от кашля. Его действие сравнивают с кодеином. Годом позже получают подтверждение, что экстракт из листьев улучшает потенцию и повышает шансы зачатия.

Пассифлора посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на то что пассифлора — теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы. Но придется следить за комфортными для нее условиями. Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму

Если вы решили посадить на даче пассифлору, важно выбрать для нее хорошо освещенное место, возможно с легкой полутенью. Почва должна быть рыхлой, плодородной, содержащей торф, листовую землю и песок

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться. Сеять семена сразу в открытый грунт, конечно, нельзя. В феврале начните выращивать рассаду. В открытый грунт высаживают, когда угроза заморозков миновала. Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой. Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем. В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21ºC. Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Биологическое описание

Как растение страстоцвет представляет собой кустарниковое или травянистое растение, способное цепляясь за опоры, достигать высоты в несколько метров. В большинстве своём пассифлоры – многолетние вечнозелёные растения, однако существует несколько десятков однолетних видов. Стебли многолетних растений со временем твердеют и одревесневают. Листья большинства страстоцветов имеют овальную или яйцевидную форму с заострением на конце. Часто встречаются трёхдольные листья, напоминающие отпечатки лап птиц.

В редких случаях листья бывают и пятидольные. Размеры листьев в зависимости от вида могут достигать до 25 см. Превалирует тёмно-зелёная окраска, но встречаются и светло-зелёные, и разноцветные листья.

Цветы являются главным украшением растения. Они, как правило, крупные, и их на одном кусте бывает очень много. Образуются они в пазухах листьев, и при благоприятном стечении обстоятельств в каждой пазухе будет сформировано по два цветка.

Размеры цветов могут быть самыми разными:

  • от 4 до 15 см в диаметре
  • однако большинство имеет диаметр порядка 10 см.

Форма цветов – звездообразная, они состоят из равного количества (чаще всего по 5) лепестков и чашелистиков. Внутри цветка расположено множество прицветников, обрамляющих 5 тычинок и один пестик с тремя рыльцами.

Такая структура характерна для всех видов страстоцветов, и её элементы у всех видов внешне практически не меняются. В некоторых случаях число лепестков может быть другим, но форма и расположение их остаются неизменными.

Структура цветка пассифлоры

Темпы роста этой лианы достаточно высокие, существую виды, способные цвести уже в первый год после посадки. Однако, у большинства видов ситуация с цветением менее радужная: при вегетативном размножении цветение начинается на 2-3 год, при посадке семенами – через 5-7 лет.

Описание фрукта, популярные сорта

Маракуйя − однолетняя травянистая лиана, один из видов пассифлоры. Род насчитывает до 2 тысяч видов пассифлоры. Некоторые из них выращивают как садовую или декоративную культуру. Там, где растет маракуйя в естественных условиях, это вечнозеленая одеревеневшая лиана. Родина пассифлоры – Южная Америка. Как окультуренный вид выращивают в Австралии, Средней Азии.

Стебель пассифлоры тонкий, вьющийся. Взрослый куст вырастает в зеленые «плети» до 2-3 метров. Листья крупные, гладкие, имеют продолговатую форму. В мае-июне появляются крупные, яркие цветки с приятным ароматом. Как растет маракуйя на участке, видно на фото.

В июле-августе появляются округлые плоды. Спелый фрукт имеет гладкую шкурку оранжевого или светло-фиолетового цвета, внутри сочная, сладкая мякоть. Популярные сорта для выращивания дома, в открытом грунте:

  • маракуйя желтая;
  • гранадилла сладкая;
  • маракуйя фиолетовая;
  • пассифлора лавролистная;
  • гранадилла банановая;
  • пассифлора банановая.

Как растет и где

В дикой природе родина растения – Южная Америка. На сегодняшний день это растение культивируется в таких странах:

  • на Филиппинах;
  • на острове Шри-Ланка;
  • на Галапагосе;
  • на Суматре;
  • на Гавайских островах;
  • в Израиле;
  • в Новой-Зеландии;
  • в Южно-Африканской Республике;
  • в Австралии;
  • в Юго-Восточной Азии.

В дикой природе маракуйя произрастает исключительно в тропическом климате. Под воздействием ежедневного палящего солнца, растение растет с огромной скоростью – около 20 метров за 12 месяцев.

Растение внешне схоже с лианами, но так как они произрастают группами, то сплетаются и формируют своеобразные стволы. В период цветения, растение покрывается крупными и очень красивыми цветами, на месте которых в последствии формируются плоды.

Вырастить фрукт в домашних условиях несомненно можно, но это потребует большого количества времени и сил. Это растение сложно в уходе и требует постоянного высокого уровня влажности, а также продолжительного, не свойственного для России, светового дня, не зависимо от времени года.

В домашних условиях маракуйя произрастает в горшках. Так как дома растение сажают по одиночке, им требуется дополнительная опора, в противном случае оно обломится под собственным весом. Внешних отличий от дикого сородича не наблюдается, но для получения плодов, комнатное растение требует ручного опыления.

Сезон маракуйи в Тайланде

В Таиланде фрукт плодоносит, начиная с января и заканчивая апрелем. В этот период местные торговцы продают плоды по очень низким ценам.

В Таиланде маракуйя не распространена, поэтому встретить ее довольно сложно. Когда сезон плодоношения подходит к концу, цена фрукта значительно увеличивается как в супермаркетах, так и на рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector