Пассифлора: посадка, уход и выращивание в домашних условиях
Содержание:
- История
- От чего помогает и лечебные свойства пассифлоры
- Виды пассифлоры
- Виды
- Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
- Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
- Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
- Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)
- Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
- Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
- Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
- Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
- Литература
- Выращивание пассифлоры – главные правила
- Виды комнатных пассифлор
- Размножение
- Как выбрать плод для посадки
- Особенности выращивания из косточки
- Как размножить пассифлору
- Сбор и заготовка
- Размножение пассифлоры
- Емкость для рассады
- Химия
История
В 1608 году испанские монахи-иезуиты, увидев в цветах растения элементы страстей Христовых, официально подарили папе Павлу V рисунок и высушенные образцы культуры, открытой в Перу в 1569 году. Итальянский монах и ученый Джакомо Босио включил иллюстрации растения в свой религиозный трактат, назвав его «цветком пяти ран».
Предполагают, что цветок рассматривался в то время в качестве символического пособия для индейцев Перу в стремлении обратить местных жителей в христианство. Шведский ботаник Линней в 1745 году классифицировал ботаническое название культуры как «пассифлора» или в переводе с латыни — страстоцвет.
В 18 веке страстоцвет был привезен в Европу из Южной Америки, что стало началом его гибридизации и садоводческого путешествия, которое охватит весь мир. Настоящий бум эти растения пережили в начале ХХ века.
Страстоцвет выращивали в домах и оранжереях, о них писали журналы и работали над селекцией.
В настоящее время домашняя пассифлора все также пользуется популярностью у цветоводов, так как уход за растением по сравнению с другими тропическими экзотами сравнительно несложный – следует только учитывать несколько основных правил выращивания.
От чего помогает и лечебные свойства пассифлоры
Лекарственная пассифлора находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. При аккуратном использовании растение:
- снимает боли и устраняет мигрени;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- улучшает концентрацию внимания;
- приносит пользу при хронических заболеваниях ЦНС;
- нормализует гормональный фон и помогает при климаксе и тяжелом ПМС;
- выравнивает артериальное давление;
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
- снимает воспаление и отечность при артрите и ревматизме;
- успокаивает боль в мышцах при миозите;
- способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых болезней;
- предупреждает развитие варикоза и тромбоза;
- снимает тягу к спиртному и наркотическим веществам.
Пассифлору детям предлагают при лечении эпилепсии. Растение обладает хорошими противосудорожными свойствами.
Показания к применению пассифлоры в гомеопатии
В аптеках можно приобрести готовые средства на основе лекарственного страстоцвета — настойки, капли, растворы. Инструкции по применению экстрактов пассифлоры советуют употреблять препараты:
- при неврастении и депрессии;
- при повышенной тревожности и раздражительности;
- при бессоннице и стрессах;
- при бронхите;
- при климаксе у женщин;
- при мигренях и гипертонии;
- при заболеваниях сердца и сосудов;
- при повышенной потливости;
- при усиленном сердцебиении;
- при расстройствах пищеварения, вызванных стрессом;
- при алкоголизме и никотиновой зависимости.
Пассифлора в виде капель рекомендована для лечения подростков и младенцев. Взрослым можно употреблять таблетки, капсулы и жидкие настойки.
Предупреждение! Страстоцвет может вызывать спазмы гладкой мускулатуры, поэтому в период беременности растение принимают только с разрешения врача.
Виды пассифлоры
Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.
Съедобная
Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.
Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.
Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.
Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.
Голубая
У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.
Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.
Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.
Банановая
Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.
Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.
Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.
Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.
На заметку!
Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.
Лавролистная
Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.
Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.
Мясокрасная
Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.
Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.
Грациевидная
У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.
Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.
Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.
Виды
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.
На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.
На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.
На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)
Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.
На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)
Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.
На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.
На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.
На фото: Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.
Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Страстоцветные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Паслен (Solanum) – уход, фото, видыПаутинный клещ: меры борьбы
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание пассифлоры – главные правила
Температура
Несмотря на тропическое происхождение, пассифлора чувствует себя угнетенно, если температура воздуха поднимается выше 26 градусов. В жару растение начинает желтеть и терять листья. Поэтому для обильного цветения и нормального состояния лианы нужно следить за температурным режимом, поддерживая высокую влажность с помощью опрыскиваний.
Правильный уход позволит вырастить настоящее чудо на приусадебном участке
Чувственная и страстная красная пассифлора с синей серединкой
Влажность
Высокая влажность воздуха гарантирует отличное состояние растений. Являясь выходцем из сырых тропиков, пассифлора требует частого и регулярного опрыскивания.
Полив
Полив не менее важен – почва должна быть постоянно увлажнена, однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Проще всего это обеспечить обильным поливом с последующим сливанием излишков воды из поддона.
Освещение
Являясь воздушным жителем жарких регионов, лиана нуждается в ярком освещении – ей не страшны даже прямые лучи солнца. Чтобы избежать проблем, нужно приучить растение к высокой солнечной радиации, и тогда его можно размещать на южных окнах без дополнительного затемнения
Важно только следить, чтобы на листовые пластинки не попадали капли воды в самые солнечные дни – они могут сработать как линзы и причинить вред растению
Пассифлора не перестает удивлять своей красотой
Цветок этого вида выглядит очень вкусно, напоминая о сочных плодах
Подкормка
Подкормка растений производится дважды в месяц, для чего используются традиционные комплексные удобрения. Если пренебрегать этим условием, цветение будет скудным, завязей не образуется, а само растение становится угнетенным и теряет свой здоровый внешний вид.
Обрезка
Выращивая пассифлору в открытом грунте, необходимо осенью провести обрезку – удалить все побеги, а оставшуюся часть укрыть утепляющим материалом (листвой, соломой, торфом и т. п.)
Страстная и чувственная богиня в мире цветов
Роскошный цветок привлекает и незваных гостей-паразитов, поэтому важно следить и тщательно ухаживать за пассифлорой
Болезни
К сожалению, эта декоративная лиана достаточно часто повреждается паразитами – паутинными клещами, тлей, мучнистыми червецами, щитовками.
Большинство вирусных заболеваний – неизлечимы, поэтому от растений придется избавиться полностью.
Лечение
Самым действенным и весьма оригинальным способом борьбы с вредителями, помимо традиционных инсектицидов (таких как актеллик, фитоверм или актара), является проведение «банных дней» — обильное опрыскивание растений. От высокой влажности насекомые не просто стараются укрыться, но и в большей степени гибнут. Поэтому именно правильный уход за пассифлорой в домашних условиях и под открытым небом позволит провести эффективное лечение и профилактику.
Виды комнатных пассифлор
Самым распространенным видом пассифлоры, который в основном и выращивают в комнатной культуре, является пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – типичная для рода лиана, отличающаяся от собратьев более крепкими побегами и мощным ростом. При длине до 2-х м формирует элегантную крону на опорах благодаря сердцевидным, сидящим на длинных черешках листьям, разделенным на 3 или 9 долей. Белые, голубые, пурпурные цветки словно звезды сияют на фоне темных глянцевых листьев.
Также заслуживают внимания и три других оранжерейных и комнатных вида пассифлор:
- Пассифлора лимонная (Passiflora citrina) – гибкая, несколько неаккуратная на вид лиана со сложными листьями и мелкими желтыми цветками.
- Пассифлора винограднолистная (Passiflora vitifolia) – растение, легко узнающееся по напоминающим виноградные крупным листьям.
- Пассифлора аметистовая (Passiflora amethystina, раньше известная как пассифлора фиолетовая (Passiflora violacea) – очень элегантная разновидность с яркими трехлопастными листьями и розово-лиловыми с фуксиевым оттенком изящными цветками.
Большинство представленных в продаже пассифлор — гибридные сорта пассифлоры голубой. Они отличаются только окраской цветков и размером листьев, чаще всего оставаясь безымянными. Можно встретить немало оригинальных растений с экзотическими, пестрыми, контрастными вариациями окраса, превращающими цветки в произведения искусства.
Пассифлора лимонная (Passiflora citrina). QuentinПассифлора винограднолистная (Passiflora vitifolia). Julien FalissardПассифлора аметистовая (Passiflora amethystina). Scamperdale
Размножение
Семенами
Семенное разведение предоставляет определенные трудности. Одна из главных сложностей – приобрести свежие семена. Через год после сбора, процент всхожести падает всего до 2%.
Внешняя оболочка семян очень плотная, без предварительной обработки они могут всходить до года.
Способы, позволяющие ускорить процесс прорастания:
- Замочить в стимуляторах роста, затем посадить в питательную смесь и обеспечить теплое, светлое место, с нижним подогревом. Температуру почвы поддерживать на уровне 28-35 С.
- Суточные колебания температуры, также помогут ускорить процесс. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживают при 30 С, а ночью опускают до 10 С. Специалисты обещают, что такой вариант действует даже на семечки с плохой всхожестью.
- Скарификация оболочки – плотную шкурку можно слегка потереть наждачной бумагой, нарушив ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и прорастание произойдет раньше.
- Замачивание на сутки в соке апельсина или лимона.
Черенками
Черенкование – самый простой способ.
- Побеги нарезают на отрезки, длиной 10 – 12 см.
- Их укореняют в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, при температуре 18 – 22 С.
- Корешки появляются через 4 – 5 недель. Затем отростки рассаживают по горшочкам, 9 – 12 см диаметром.
Черенкование
Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.
В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.
Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.
Памятка цветоводу
Не всегда вялый вид цветка является симптомом болезни. Иногда нужно лишь скорректировать некоторые условия содержания, чтобы растение радовало глаз.
Как выбрать плод для посадки
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Пассифлора голубая
Полезная информация:
- длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
- бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
- оттенок лепестков – бело-голубой;
- каждый цветок живет около суток;
- оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
- активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
- дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
- пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
- опыление проводят пчелы.
Маракуйя
Пассифлора съедобная – особенности:
- темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
- высокая декоративность растения;
- пышная вечнозеленая лиана;
- цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
- плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
- маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
- теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
- нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
- спелые;
- без повреждений и пятен;
- без подгнивших частей;
- крупные;
- не давленные.
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами
Особенности выращивания из косточки
С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.
Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.
Как размножить пассифлору
Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.
Выращивание пассифлоры из семян
Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.
Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:
- Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
- Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
- Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
- В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
- Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
- Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
- Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
- Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
- После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.
Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.
Размножение пассифлоры черенками
Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.
Порядок укоренения черенков в субстрате таков:
- удалите два нижних листика;
- нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
- подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
- с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.
Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.
Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.
Сбор и заготовка
Заготавливать растение страстоцвет для лекарственного использования рекомендуется в период декоративности. Обычно с начала и до конца лета проводят три сбора — в конце весны, перед началом цветения и на старте плодоношения. Каждый раз остро заточенным ножом или ножницами срезают только надземные побеги с бутонами. Корни пассифлоры оставляют в земле, чтобы они могли дать новые стебли.
После сбора сырье растения подвергают высушиванию под навесом на свежем воздухе или в теплом и вентилируемом помещении. Раскладывать стебли, листья и цветки нужно тонким слоем, чтобы не появлялось плесени. На страстоцвет не должно попадать солнечных лучей, иначе часть ценных веществ в составе разрушится. После испарения всей влаги сырье растения пересыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в темный шкаф.
Совет! Высушить страстоцвет можно в духовке или дегидраторе за несколько часов. Но температура внутри приборов не должна превышать 50 °С.
При соблюдении условий хранения растение пассифлора удерживает полезные свойства до двух лет
Размножение пассифлоры
- Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
- Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
- Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
- Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
- Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.
Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.
Емкость для рассады
Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.
Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.
Химия
Хризин , коммерчески важный флавон, содержащийся в синем цветке маракуйи P. caerulea.
Харман, алкалоид гармалы, обнаруженный во многих видах пассифлоры.
Было обнаружено, что многие виды Passiflora содержат алкалоиды бета-карболина гармалы , некоторые из которых являются ингибиторами МАО . В цветках и фруктах есть только следы этих химикатов, но листья и корни часто содержат их больше. Самым распространенным из этих алкалоидов является гарман , но также присутствуют гармалин , гармалол , гармин и гармол . Известно, что такие алкалоиды носят следующие виды: P. actinia , P. alata ( пассифлора с крылатым стеблем), P. alba , P. bryonioides (чашевидный цветок страсти), P. caerulea (синий цветок страсти), P. capsularis , P. decaisneana , P. edulis (маракуйя), P. eichleriana , P. foetida (зловонная пассифлора), P. incarnata (майпоп), P. quadrangularis (гигантская гранадилла), P. suberosa , P. subpeltata и P. warmingii .
Другими соединениями, обнаруженными в цветках пассифлоры , являются кумарины (например, скополетин и умбеллиферон ), мальтол , фитостерины (например, лутенин ) и цианогенные гликозиды (например, гинокардин ), которые делают некоторые виды, например P. adenopoda , в некоторой степени ядовитыми. Многие флавоноиды и их гликозиды , были найдены в пассифлоры , в том числе апигенин , benzoflavone , homoorientin , 7-isoorientin , isoshaftoside , isovitexin (или saponaretin ), кемпферол , lucenin , лютеолин , н- ориентин , passiflorine (названный в честь рода), кверцетин , рутин , saponarin , shaftoside , vicenin и витексин . Maypop, голубой цветок пассифлоры ( P. caerulea ) и, возможно, другие содержат флавон хризин . Также документально подтверждено, что, по крайней мере, в некоторых Passiflora, в количестве присутствуют углеводородный нонакозан и антоцианидин пеларгонидин- 3-дигликозид.
Род богат органическими кислотами, включая муравьиную , масляную , линолевую , линоленовую , яблочную , миристиновую , олеиновую и пальмитиновую кислоты, а также фенольные соединения и аминокислоту α- аланин . Эфиры , такие как этиловый бутират , этиловый капроат , н — гексил бутират и н — гексил капроат придающие плодам вкус и запах аппетитной. Сахара , содержащиеся в основном во фруктах, в первую очередь представляют собой d- фруктозу , d- глюкозу и раффинозу . Среди ферментов было обнаружено , что пассифлора богата каталазой , пектинметилэстеразой и фенолазой .