Пальма африканская масличная
Содержание:
- Всё решает Karma
- Обрезка и подготовка к зиме
- Как пальмовое масло стало самым популярным среди растительных масел
- Химический состав
- Декоративные и комнатные пальмы
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Правила выбора и хранения
- Основные особенности олеина
- Технология изготовления пальмового масла.
- Имбирная пальма
- Принцип производства
- Приложения
- Пальмоядровое масло: жирнокислотный состав
- Использование пандана
- Опасность для здоровья
- В стране никак не урегулирована ситуация с трансизомерами
- Растения экваториальных лесов Африки
Всё решает Karma
У дефектных пальм метилирование одного из участков гена EgDEF1 практически отсутствует, хотя у нормальных пальм этот фрагмент содержит много метильных меток. Подробный анализ показал, что в нём расположен незамеченный ранее мобильный элемент. Его последовательность похожа на элемент Karma, обнаруженный у риса. Известно, что Karma может эффективно перемещаться в геноме растений риса, полученных микроклональным путем. У таких растений уровень метилирования ДНК снижен, соответственно, контроль над мобильными элементами ослаблен. Авторы работы проанализировали еще несколько десятков пальм и подтвердили связь метилирования нового мобильного элемента с нарушениями в строении плодов. Статус Karma, таким образом, хорошо предсказывает качество пальмы. Поэтому исследователи решили назвать мобильный элемент с пониженным метилированием «плохая Karma». Можно не ходить к специалисту, чтобы понять, что «хорошая Karma» сильно метилирована. По-видимому, этого эпигенетического изменения достаточно, чтобы испортить плоды, и перемещения мобильного элемента для этого не нужно. Но тогда как он влияет на ген EgDEF1?
Рисунок 4. Транскрипты гена EgDEF1. Вверху на схеме приведены геномные координаты. Цветными прямоугольниками обозначены два мобильных элемента — Karma и Koala. Ниже горизонтальными линиями показаны транскрипты EgDEF1, вертикальные черточки на которых — экзоны, остающиеся в мРНК после сплайсинга. Рисунок из .
Почему же РНК kDEF1 появляется только у дефектных растений? По-видимому, это связано с пониженным метилированием Karma. Известно, что метилирование сайтов сплайсинга влияет на их использование. «Хорошая Karma» сильно метилирована, и сайт сплайсинга в составе этого элемента неактивен. Пока неизвестно, действительно ли дефектный белок EgDEF1 вызывает нарушение в развитии плодов. Прямые эксперименты, чтобы это показать, не проводились. Однако четкая связь между метилированием Karma, синтезом дополнительного транскрипта kDEF1 и неправильным развитием плодов говорит в пользу этого.
Один из главных результатов работы — появление способа распознавать дефектные растения до их посадки. Достаточно проанализировать метилирование Karma у клонально полученных пальм. Это дает надежду на то, что меньше лесов будет вырублено ради размножения масличных пальм, а существующие плантации станут использоваться эффективнее. Эта работа показывает красивый пример применения глубоких научных знаний в решении прикладной задачи. Благодаря открытиям недавнего времени, появилась возможность окончательно разобраться в прежде «неприступных» вопросах. Над проблемой дефектных плодов у клональных пальм бились несколько десятилетий и наконец получили обнадеживающие результаты. Возможно, вскоре удастся преодолеть и другие затруднения: эпигенетика вслед за классической генетикой становится свободным полем для работы биотехнологов.
Обрезка и подготовка к зиме
Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.
Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.
Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.
В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.
Как пальмовое масло стало самым популярным среди растительных масел
Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.
Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в середине XIX века в ходе раскопок в древнем город в Египта Абидос. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло: в сосуде был обнаружен маслянистый осадок от плода масличной пальмы Elaeis guineensis. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад.
В Малайзию масличная пальма была завезена британцами в 1870 году из Западной Африки. В 1917 году англичанин Анри Фоконье впервые посадил масличную пальму, семена которой привёз в 1911 году из поездки по Суматре (крупный индонезийский остров, который славится бурной тропической растительностью). Изначально масличная пальма использовалась как декоративное растение. Проведя в своём имении ряд экспериментов по производству масла из плодов масличной пальмы, Анри решил высадить первую плантацию. Так было положено начало индустрии пальмового масла.
Земледельцы быстро рассмотрели положительные свойства масличной пальмы: выносливость, высокую урожайность, отличное качество масла, получаемого из плодов. В начале XX века производство пальмового масла казалось многообещающим и перспективным, поэтому началось масштабное разведение пальмовых плантаций.
В России пальмовое масло впервые попробовали в начале 1970-х гг. Дружественный СССР Камерун преподнёс Стране Советов подарок – партию экзотического масла. Продукт сразу заинтересовал представителей пищевой промышленности набором уникальных свойств, делающим его незаменимым для производства самых разных продуктов. В 1976 году была осуществлена первая поставка масла в СССР из Малайзии. А уже через 30 лет импорт масла из плодов пальмового дерева в стране составил 30 % от всех растительных масел.
Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие производители пальмового масла – Индонезия (более 40 млн тонн в год) и Малайзия (более 20 млн тонн в год).
Мировое производство пальмового масла в 2005 году составило около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 млн тонн пальмового масла.
Производство основных видов растительных масел в 2019 году | wikipedia.org
Грозди плодов масличной пальмы | shutterstock.com
Готовое пальмовое масло | shutterstock.com
Химический состав
В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.
Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | |
Лауриновая | 42,5 |
Миристиновая | 11,9 |
Стеариновая | 7,4 |
Пальмитиновая | 6,3 |
Каприновая | 3,8 |
Каприловая | 3,3 |
Арахиновая | 1,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая | 14,0 |
Пальмитолеиновая | 0,5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 2,4 |
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.
Декоративные и комнатные пальмы
Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.
Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:
- Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
- Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
- Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
- Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
- Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Правила выбора и хранения
Пусть и проверить соответствие содержимого баночки можно только после стопроцентной оплаты, тщательное изучение представленных на упаковке данных может снизить вероятность покупки некачественной продукции. Требования:
- запись «пальмоядровое масло, ГОСТ»;
- четкие записи;
- данные о сроке годности и условиях хранения;
- степень очистки.
Внутри недопустимо наличие гнили, плесени и других видов порчи, вкраплений иных тонов, неоднородности текстуры.
Наличие в химическом составе естественных консервирующих веществ делает продукт стабильным, но не отменяет разложение, поэтому не стоит хранить дольше указанного производителем срока, в жаркое время лучше убирать в прохладное место и не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Фото пальмоядрового масла
Основные особенности олеина
Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации. Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:
- дезодорированный;
- рафинированный;
- отбеленный.
В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:
- линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
- витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
- витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.
Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.
Технология изготовления пальмового масла.
Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:
- Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
- Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
- Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
- Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
- Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
- Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.
Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:
- Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
- Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.
Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:
- Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
- Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
- Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.
Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.
Имбирная пальма
Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имбирного пряника имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично – «пальмой дум».
Принцип производства
На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.
Этапы рафинации масла:
- устранение механических примесей;
- гидратация (извлечение фосфолипидов);
- нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
- отбеливание;
- дезодорирование.
Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.
Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:
- Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
- Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
- Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.
Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.
Приложения
О других проектах Викимедиа:
Масляная пальма , на Wikimedia Commons
Библиография
- (ru) Фонд тропических лесов Великобритании (2013 г.), « ,Февраль 2013 (PDF, 38 стр.)
- (en) ISTA Mielke 2010, в MVO (2010). Информационный бюллетень Palm Oil , Productschap Margarine, Vetten en Oliën, ноябрь 2011 г.
- (ru) Шейл Д. и др. (2009), « », Периодическая газета нет. 51. CIFOR, Богор, Индонезия.
- (en) Каррере, Р. (2010), « », Всемирное движение тропических лесов, декабрь 2010 г .;
- (ru) Хойл, Д. и Леванг, П. (2012), « », WWF, IRD, CIFOR, апрель 2012 г., . И веб-сайты компаний, и годовые отчеты.
- (ru) РАН (2010 г.), « ;
- (ru) AidEnvironment (2009 г.) « », апрель 2009 г.
- (ru) Zeven AC (1964), О происхождении масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) . Grana Palynologica, 5,121-123.
- Поль Юбер, Масличная пальма , Париж, Х. Дюно и Э. Пинат, колл. «Практическая библиотека поселенцев: сельское хозяйство, промышленность, торговля»,1911 г., 1 т. (315 с.): Рис. ; ин-8 р. (уведомление BnF п о )
- Масло
- ладонь
- Вырубка леса
Внешние ссылки
- (ru) Biopalm Energy Limited, 2012, « », веб-сайт Biopalm; по состоянию на декабрь 2012 г.
пальмовое масло |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Пальмовое масло | Attalea · * A. maripa · Elaeis · * E. guineesis · * E. oleifera | ||||||
Болезни | Psychidae · Базальная гниль стебля ( Ganoderma orbiforme (en) ) · Болезнь Каданг-каданга · Синдром маленьких листьев · * Oryctes rhinoceros · * Rhynchophorus palmarum · Мотылек масличной пальмы · * Tirathaba mundella · * Tirathaba rufivena (en) · Болезнь красного кольца ( Bursaphelenchus cocophilus (en) ) | ||||||
Составные части | Mesocarp · Ядро пальмы (en) · * Пальмоядровое масло · * Додекановая кислота · Пальмовое масло · * стеарин · * Стеариновая кислота · * Линолевая кислота · * Тетрадекановая кислота · * Олеиновая кислота · * Пальмитиновая кислота | ||||||
Процесс | Расщепление · гидролиз · Распыление · Очистка растительных масел (in) · Омыление · переэтерификация | ||||||
Продукты | Биодизель · по регионам (en) · NExBTL (en) · Биопластики · Целлюлозный этанол · Печенье Girl Scout (en) · Олеохимические продукты · Растительное масло · Диетический жир · Топливное растительное масло | ||||||
Организации |
|
||||||
Политика, влияние и дебаты | Воздействие биотоплива на окружающую среду (en) · Политика Малайзии в области биотоплива (en) · Биотопливо из (en) · Сертифицированное экологически безопасное пальмовое масло (en) · Вырубка лесов (en) · дымка (en) · Продовольствие в качестве топлива · Социальное воздействие и экологическое пальмовое масло ( in) · растительные масла как альтернативная энергия (en) | ||||||
По стране | · Индонезия (in) · |
- Портал полезных растений
- Африканский портал
- Портал ботаники
- Камерунский заводской портал
Пальмоядровое масло: жирнокислотный состав
Свойства того или иного продукта определяются отсутствием/наличием определенных соединений и их концентрацией, поэтому стоит обращать внимание на компоненты. Характеристики растительных жиров определяются кислотами, которые представлены в таблице:
Жирные кислоты |
Процентное содержание, % |
Насыщенные: Лауриновая Пальмитиновая Миристиновая |
47,0 9,0 14,0 |
Мононенасыщенные: Олеиновая |
18,0 |
Насыщенные жирные кислоты придают массе твердость, обладают антибактериальным действием, попадая в организм, ведут к увеличению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе. При наружном использовании запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, предотвращают негативное возлияние факторов окружающей среды, пальмитиновая кислота улучшает проникающую способность питательных веществ.
Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, обладают сродством к липидному слою дермы, за счет чего способствуют попаданию необходимых элементов в глубокие слои.
Помимо жирных кислот продукт богат альфа-токоферола ацетатом, витамином Е, мощным антиоксидантом.
Свойства пальмоядрового масла
Использование пандана
Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.
Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.
Корзинка и сумка из листьев пандана
Используют листья пандануса и в кулинарии:
- как бумагу для запекания (в них заворачивают мясо и готовят его на гриле или на пару);
- как декор для блюд;
- в качестве красителя и ароматизатора (например, подсушенные листья измельчают и добавляют в выпечку, что придает ей зеленый цвет);
- в Индии измельченные листья служат приправой для риса и курицы.
Пирог с красителем из измельченных листьев пандана Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.
Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.
Опасность для здоровья
Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.
Вред пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
Провоцирует сахарный диабет II типа
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.
Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
В стране никак не урегулирована ситуация с трансизомерами
На законодательном уровне сейчас этот момент регламентируется только в отношении спредов. Во всех других продуктах содержание трансизомеров не регламентируется. Но хочу отметить, что все наши крупные кондитеры для себя на уровне корпоративной политики также приняли определенные решения и стараются производить продукцию с минимальным содержанием трансизомеров. А так как наши кондитеры очень много экспортируют и на производстве нет возможности разделить продукцию для внутреннего рынка и для экспорта, то фактически весь свой ассортимент они стараются производить без трансизомеров. Конечно, есть еще прецеденты, но положительные сдвиги заметны. Кстати, в Европе норма содержания трансизомеров в жире — до 2%, а в некоторых странах их наличие не допускается.
Растения экваториальных лесов Африки
Климат экваториальных влажных лесов отлично подходит для буйного роста вечнозелёной растительности. Деревья напоминают колонны, уходящие в высоту. А сверху раскидывают густую и пышную крону. Листья широкие и кожистые.
Растения экваториальных лесов Африки располагаются в несколько ярусов. Деревья первого яруса тянутся к солнцу и в высоту могут быть до 60 метров. Крона этих растений образует тень, под которой растут более низкие и тенелюбивые деревья. Следующий ярус представлен разнообразием кустарников и молодых деревьев.
Всё вокруг опутано лианами, и местами лес становится непролазным. Во влажных лесах растёт много ценных деревьев.
Масленичная пальма
Высота дерева доходит до 30 метров. Из него добывают два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Эти масла широко применяются как в химической промышленности, так и в пищевой индустрии.
Эбеновое (чёрное) дерево
Ценная древесина. Используется при изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Из-за постоянного спроса эбеновое дерево стоит на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.
Палисандр
Индийское или по-другому – розовое дерево. Из этого дерева производят мебель высшего класса. Используют в интерьере лайнеров, яхт. А также изготавливают различные аксессуары: зонты, футляры, трости.
Кофейное дерево
Из зрелых плодов кофейного дерева научились готовить натуральный и сублимированный кофе, а также суррогат. Растение в форме кустарника, высотой до 8 метров.
Какао
Дерево какао или шоколадное дерево, носит название – какауакауитль. Из его плодов добывают масло. Его применяют в парфюмерии, фармакологии и при приготовлении шоколада.
Эпифиты
Растения, которые растут, прикрепляясь к деревьям, при этом, не отнимая у них ценные питательные вещества. Всё питание, необходимое для жизни, они получают путём фотосинтеза и впитывания влаги из воздуха. К эпифитам можно отнести мох, лишайник, фикус, орхидею.
Выразительной особенностью экваториального леса является изобилие лиан. Стволы этих растений в длину не более 100 метров. Но встречаются и гиганты, длина которых доходит до 250 метров, а толщина ствола до 20 сантиметров.