Масличная пальма, джамболан, атемойя, ши: самые удивительные фрукты со всего мира

Содержание:

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как вырастить черимойю

Кремовое яблоко – относительно неприхотливое растение. Интересно вырастить черимойю в домашних условиях. Ее выращивают в больших кадках или горшках из обычного семечка (его можно привезти с собой из поездки за границу), иные владельцы деревьев даже хвастаются спелыми плодами. Пусть такого вкуса и размера, при выращивании, как в Южной Америке, добиться не получится, однако, растение восхитит своей свежестью и красотой. Во время цветения дом наполняется приятным благоуханием, с пряными чуть тропическими нотками. Максимальная высота домашнего дерева составит примерно 3 метра.

Для того, чтобы вырастить фрукт дома достаточно посадить семечко, дождаться, когда оно взойдет, а потом пересадить росток в большую кадку. Ухаживают за растением стандартно: подпитывают и поливают, стараясь все делать в меру. В среднем черимойя вырастает на год на 25 см. Постепенно ствол укрепляется, покрывается корой, а растение превращается в полноценное дерево. Первое время деревце может не расти: так растение адаптируется к новым для себя условиям.

Увидев этот полезный экзотический фрукт на полках супермаркетов или в поездке за границей – не стоит проходить мимо, но обязательно попробовать его. Выбирать нужно плоды одинакового оттенка, без видимых повреждения и пятен на кожуре. Аромат спелой черимойи нежный, сладкий, фруктово-сливочный, а вкус фантастически хорош! Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, аннона может похвастаться такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное действие и повышение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» — мощный антиоксидант, который помогает организму сопротивляться инфекциям и воспалительным процессам.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Аннона улучшает артериальное давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые являются главной причиной образования и развития раковых клеток.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Естественная защита от запора. В одном плоде анноны содержится почти суточная норма клетчатки, которая помогает мягко очищать ЖКТ от токсинов и скопившейся пищи.
  • Употребление в пищу плодов «сахарного яблока» также благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, а также замедляет процесс появления седины.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Стратегии контроля

Австралия

Правительство Австралии рассматривает A. glabra как сорняк и в связи с этим предлагает через свой Департамент окружающей среды и энергетики план борьбы, созданный в 2001 году для граждан, который направлен на ликвидацию A. glabra к 20 годам. План включает шесть шагов, которые владельцы собственности могут предпринять, чтобы определить, как контролировать и контролировать вспышку A. glabra, а также как минимизировать финансовый ущерб. Чтобы препятствовать выращиванию и распространению A. glabra людьми, его продажа и ввоз запрещены на большей части территории Австралии.

Варианты борьбы с A. glabra включают противопожарный, химический и механический контроль, включая комбинации трех типов. Лучшее время года для этого, по мнению правительства Австралии, — это период с августа по ноябрь, который является сухим сезоном. В настоящее время нет исследований, посвященных биологическому контролю A. glabra в Австралии. Без исследований любые действия, предпринятые для уничтожения A. glabra с помощью биологических средств контроля, могут непреднамеренно повлиять на аборигенные австралийские виды яблонь, принадлежащие к тому же семейству.

Полезные свойства черимойи

Польза черимойи известна со времен инков, когда-то населявших Южную Америку. Там этот фрукт нередко становился единственным спасением от болезней: от простуды, до зубной боли. В составе столько полезных веществ, что не хватит таблицы Менделеева. В комплексе они усиливают действие друг друга. Эффект оздоровления человек чувствует практически с первого дня после начала применения фрукта.

Только не забываем, что употреблять семечки черимойи нельзя!
Чем знаменита и полезна черимойя:

  1. Улучшает настроение. Поскольку во фруктах большое количество витаминов группы В. Присутствует магний — снимает стресс, нервное напряжение. Он помогает вырабатываться серотонину, дофамину, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Всего одна чашка фруктового пюре черимойи в сутки выравнивает настрой, сохраняет его позитивным много часов подряд. Особенно полезна черимойя людям от 40 лет и старше.
  2. Выводит шлаки, токсины, нейтрализует свободные радикалы. Во-первых, радикалы провоцируют обострение хронических заболеваний. Во-вторых, они «провоцируют» клетки делится с большой скоростью. А это крайне опасно, есть риск развития рака.
  3. Кислоты, которые содержит черимойя – кауреновая, аскорбиновая.
  4. Каротиноиды – обладают мощным антиоксидантным действием, омолаживает организм изнутри. Они улучшают зрение, укрепляют зрительный нерв, снижают риск развития сердечных заболеваний. Также во фрукте есть лютеины, защищающие сетчатку глаз от возрастных изменений – катаракты и других болезней.
  5. Фрукт служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Флавоноиды, антиоксиданты, катехины останавливают рост раковых клеток. Предупреждают злокачественные опухоли мочевыделительной системы, а также новообразования в грудных железах. Есть исследования, доказывающие, что черимойя – фрукт, способный предупредить рак желудка и толстой кишки.
  6. Укрепляет сердце, сосуды, регулирует кровяное давление. Калий, магний – два вещества, которые очень важны для здоровья сердца и сосудов и входят в состав многих медикаментов от болезней сердечно-сосудистой системы. Американские врачи провели исследование, где обнаружили: люди, которые регулярно ели черимойю, реже страдали повышенным давлением. Они выглядели моложе и здоровее многих своих сверстников.
  7. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть фрукта черимойи содержит много пищевых волокон, а они действуют на кишечник как щетка, выметают вредные продукты распада из организма. При этом текстура черимойи нежно обволакивает слизистую желудка, переваривается легко, не оставляя тяжести на желудке.
  8. Развивает полезную микрофлору кишечника. Растворимые волокна черимойи постепенно ферментируются внутри кишечника, подпитывая полезные бактерии.

Наконец, фрукт снимает воспалительные процессы, особенно связанных с пищеварительным трактом. Любые колики, несварение, острые приступы проходят, после первой же порции вкусного пюре. Полезная черимойя превосходно повышает иммунные силы организма. Фрукт богат витамином С, отлично борется с простудными инфекциями. Порция-другая сладкого плода спасет от простуды, остановит воспалительный процесс, восстановит силы после болезни.

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Может укрепить ваш иммунитет

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином C – питательным веществом, которое повышает иммунитет путем борьбы с инфекциями и болезнями (, , ).

Дефицит витамина C связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций ().

Исследования на людях также показывают, что витамин C может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине C ().

Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, является простым способом поддержания иммунитета.

Экология

A. glabra хорошо растет во влажной среде. Семена и плоды этого растения можно разносить во время влажного сезона, когда они падают в болота и реки. Это позволяет семенам и фруктам распространяться по береговой линии. Исследование 2008 года показало, что семена A. glabra могут выдерживать плавание в соленой и пресной воде до 12 месяцев. Около 38% этих семян могут прорасти в почве, хотя корни A. glabra плохо переносят постоянное затопление. Другое исследование, проведенное в 1998 году, показало, что даже при интенсивном наводнении 12-месячная продолжительность жизни проростков A. glabra не изменилась; Тем не менее, темпы роста деревьев A. glabra действительно снизились за 6-месячный период. По сравнению с другими семенами и деревьями Annona, A. glabra все еще более устойчив к наводнениям.

Мнение специалистов

Когда в интернете встречается информация об экзотическом фрукте гуанабана, то в перечислении его полезных свойств обязательно пишется о том, что плоды этого растения могут вылечить двенадцать видов раковой опухоли. Это подтверждается тем, что одна из латиноамериканских компаний с семидесятых годов прошлого столетия проводила исследования и доказала эффективность лечения рака плодами гуанабаны. Но мало кто знает, что это не государственная организация. По своему статусу она схожа с нашими ООО – обществами с ограниченной ответственностью. Исследования, может быть, и проводились, но их результаты никак не могут считаться достоверными, так как неизвестны цели этой организации.

Еще в 2009 году организация по контролю еды и лекарств США распространила в интернете информацию о том, что все лекарственные препараты, изготовленные на основе гуабаны, не прошли государственную аккредитацию. Их противораковые свойства не доказаны. А сайты и конторы, распространяющие эти якобы лекарства, получили специальные письма о незаконном ведении агитации и продажи. И до настоящего времени ни в одной из стран легальные исследования этого фрукта не проводились, а их противораковая направленность не доказана.

Несомненно, существует очень полезный фрукт гуанабана. Отзывы врачей-диетологов, завоевавших мировое признание, подтверждают пользу этого растения для организма как продукта питания. Известный всему миру диетолог Брюно Рейнар в своих работах и публичных выступлениях не раз говорил, что питание не может быть панацеей от рака. Даже если человек питается совершенно правильно, никто не даст гарантии в том, что он не заболеет раком.

Кроме того, этот авторитетный врач говорит о том, что никакой продукт и никакая противораковая диета не сможет заменить полноценной терапии.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что гуанабана фрукт, который не лечит рак. Идя на поводу у мошенников, убеждающих в обратном, человек теряет драгоценное время. Рак переходит в стадию неизлечимого заболевания, и врачи становятся бессильны помочь пациенту.

2.Разновидности:

2.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато – ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 – 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово – белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.

2.2.Аннона гладкая – Annona glabra

Крупный вид, достигающий в высоты 15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая – наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.

Что такое черимойя

Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.

Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.

Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.

В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Фрукт, который лечит рак – Гуанабана

Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получиться.

Гуанабана – продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Сезон созревания Гуанабаны – круглый год.

Гуанабана убивает раковые клетки

Американские ученые обнаружили самый сильный антиканцероген на этой планете. Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки.

Необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить онкологическое заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей.

Раковые заболевания будут лечить фруктами

Гуанабана, известная под называнием сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола – плод вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями. Распространено на Бермудских и Багамских островах, по всему Карибскому бассейну, а также выращивается и в других странах Южной Америки, Азии и Австралии. Мякоть гуанабаны вкусная и используется для приготовления десертов.

Кроме приятных вкусовых свойств, ученые исследовали и другое применение экзотического фрукта, сообщает портал ProfiNews. После более чем 20 лабораторных тестов, проведенных с 1970 года, было обнаружено, что употребление плодов дерева уничтожает злокачественные клетки 12 видов рака, в том числе рака прямой кишки, молочной и предстательной железы. Как говорят исследователи, лечение фруктом производит даже больший эффект чем химиотерапия, которая сейчас считается самым эффективным способом лечения, или другие способы борьбы с заболеванием. Ну и естественно, такое лечение не несет за собой негативных последствий для организма.

Ученые считают, что экстракт гуанабаны действует на раковые клетки более точечно, чем средства химиотерапии . Он отличает больные клетки от здоровых, уничтожая заболевание и не нанося вреда человеку.

Кроме лечения раковых заболевания, ученые установили, что тропический фрукт проявляет свойства антибиотика, а также обладает антигрибковыми и антипаразитными свойствами. Ко всему прочему, гуанабана успокаивающе действует на нервную и вегетативную систему, снимая стрессы и регулируя кровяное давление.

Сейчас еще проводятся исследования в области лечения раковых заболеваний. Если тесты и в дальнейшем будут подтверждать положительный эффект от лечения гуанабаной, то это может совершить прорыв в онкологической сфере медицины и принесет огромную пользу всему человечеству. starlife.kg

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.
  2. Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
  3. Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из  мякоти.
  4. Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
  5. Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
  6. Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные  габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год –  на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Полезные свойства анноны

Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.

Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).

Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.

Перечень заболеваний, при которых показаны плоды, листья и семена анноны:

  • заболевания толстого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия (применяются незрелые плоды);
  • болезни почек;
  • заболевания позвоночника и неврологических патологий;
  • педикулез (применяется масло из семян);
  • кожные заболевания (применяются измельченные листья).

В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.

Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.

Опасные свойства

Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.

Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск

Что такое Dragon fruit?

Драконий фрукт – это тропический фрукт, который растет на кактусе Hylocereus. Также известном как Королева Гонолулу. Это растение выглядит довольно экзотично, как и следовало ожидать от королевы Гонолулу. Это раскидистый кактус, растущий вдоль скал и деревьев, как виноградная лоза.

Согласно древней китайской легенде, драконий плод образовался из огня, выдохнутого драконом в битве. Другие распространенные названия драконьего фрукта – питайя и клубничная груша. Хотя последние два названия звучат приятно, они не так привлекательны, как драконий фрукт!

Яркая и мясистая кожа – не единственная уникальная часть драконьего плода. Подобных внутренностей вы также не найдете больше нигде. В первый раз, когда вы разрежете драконий фрукт, вас ждет сюрприз. Внутри самых популярных сортов этого фрукта белая мякоть с мелкими черными семенами. Похоже на молочный коктейль Oreo растительного мира! Семена нужны не только для внешнего вида. Они придают ореховый привкус и содержат полезные жиры.

Где растут кактусы Hylocereus?

Хотя они, вероятно, родом из Мексики и Центральной Америки, сейчас их выращивают в коммерческих целях по всему миру. Плантации можно встретить в некоторых частях Соединенных Штатов, в Израиле, Австралии, Таиланде и Вьетнаме.

Даже если вы не живете в одном из этих районов, питайя экспортируется по всему миру. И вы можете найти ее во многих продуктовых магазинах. Часто можно встретить некоторое количество драконьих фруктов рядом с манго, киви и ананасом.

Виды Драконьего фрукта

Покупая коммерчески выращенный драконий фрукт, вы вероятнее всего,  столкнетесь с одним из трех видов.

Желтый драконий фрукт

Желтый драконий фрукт имеет титул самого сладкого из всех сладких питай, это желтая питая (Hylocereus megalanthus). Желтая питайя меньше по размеру по сравнению с каждой из разновидностей с красной кожицей. И как становится ясно из названия, она имеет яркую желтую кожицу и белую мякоть.

Плоды желтого драконьего фрукта имеют невероятно полезный встроенный таймер, который показывает, когда они созреют. Когда они недозрелые, они защищены заметными шипами вокруг вершины каждого выступа плода. Но как только плод созревает, эти колючки, которые помогали удерживать животных подальше, пока плоды были недозрелыми, опадают. Оставляя плод без колючек, готовый для сбора.

Красный драконий фрукт с красной мякотью

Красный драконий фрукт (Hylocereus Polyrhizus) растет рядом с решетками или даже вдоль заборов. Внешний вид плода действительно бледно красного цвета. Внутренняя часть плода красного драконьего фрукта сопоставима по цвету с внешней, а также наполнена крошечными черными семенами. Плоды обычно используются для приготовления щербетов, джемов.

Красный драконий фрукт с белой мякотью

Красный драконий плод с белой начинкой (Hylocereus Undatus) особенно ароматный, несмотря на то, что он меньше по размеру по сравнению с другими видами. Внешняя оболочка на самом деле ярко-розовая с небольшими шипами по бокам.

Какой на вкус Драконий фрукт?

Вы можете быть удивлены, когда откусите мякоть драконьего фрукта. На вкус он не такой острый, как можно было бы предположить, судя по названию и внешнему виду. На самом деле, у него освежающий, удивительно тонкий и изысканный вкус. Перемежающийся соблазнительной и мягкой сладостью. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между киви и грушей.

Есть некоторые отличия во вкусе в зависимости от окраски сорта. Питайя с белой или желтой кожицей на вкус мягче, чем сорта с более темной розовой или красноватой кожицей. Но независимо от цвета, драконий фрукт может обеспечить невероятные лечебные и питательные свойства.

Полезные свойства гуанабаны

Благодаря своему необычному вкусу этот экзотический плод завоевал сердца многих гурманов. Из этого фрукта приготавливают множество вкуснейших блюд, десертов, напитков. Многочисленные отзывы о гуанабане как о прекрасном ингредиенте для приготовления выпечки, мороженого и других кулинарных изысков можно встретить на многих сайтах. Листья гуанабаны используют для приготовления ароматного чая.

Из семечек вырабатывают ароматное эфирное масло, которое широко применяется в мыловарении. Также оно применяется в парфюмерных и косметологических целях.

В Индии настой из листьев этого растения используют для снижения температуры, для борьбы с диареей и дизентерией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector