Куркума для похудения: мощное растение для роста тестостерона и множеством полезных свойств

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Куркума в аюрведической науке

Куркума, как лечебная пряность, подробно описана в Аюрведе. Она характеризуется как острая, вяжущая, горькая специя, с греющим весь организм эффектом. Считается, что она может стимулировать пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Также, пряность можно применять как заживляющее, антибактериальное средство на поверхности кожи.

По Аюрведе, на основе куркумы можно готовить препараты, которые смогут заменить лекарства, помочь при дыхательных, желудочных болезнях, и проблемах связанных с кровообращением. То, что было описано столетия назад, сейчас доказывает наука. Качественная, привезенная из Индии специя, имеет противоопухолевую активность, блокирует рост и размножение раковых клеток.

Особый вид – черная куркума, в наибольшей мере наделен лекарственными свойствами, способствует лечению таких сложных заболеваний как геморрой, астма, эпилепсия, онкология. Черная куркума – сильнодействующее растение, его не следует принимать самостоятельно, без консультации специалиста. К сожалению, достать ее у нас проблематично, ведь черная куркума находится на грани исчезновения, вследствие изменений климата и биопиратства.

Кожные заболевания, раны, ожоги, по Аюрведе можно лечить с помощью алое и порошка куркумы. Порезанный или пропущенный через мясорубку лист алое смешивается вместе со специей, и данная паста наносится на рану. Заживление и регенерация кожи, после такой пасты происходит намного быстрее, а натуральная основа не вызывает аллергических реакций. Ее легко приготовить в домашних условиях, и можно хранить в холодильнике.

Сок алое вместе с куркумой применяется для лечения ранних стадий сахарного диабета, как вспомогательное средство при атеросклерозе, подагре

«Коктейль» из алое и приправы можно принимать и при опухолевых процессах у женщин, однако, здесь важно отметить, что дозировка пряности должна быть высокой. Куркумой можно заменить многие синтетические лекарства, и в домашних условиях идти к выздоровлению

Но если вы избрали такой путь – тщательно изучите Аюрведу, и не забывайте о том, что куркума имеет противопоказания.

Противопоказания к применению куркумы в лечебных целях следующие:

• ранний детский возраст;
• беременность;
• острая желтуха;
• заболевания ЖКТ в период обострения.

Что такое куркума

Куркума (турмерик, сurcuma longa L) – кустарник, который растет в тропиках. Родиной растения считается Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Индонезии, Японии, Китае, Шри-Ланке, Перу, а также в африканских странах и Австралии.

Кстати, куркуму успешно «одомашнили».

Куркума цветет – ярко-желтым, белым, розовым, сиреневым, лиловым – на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Ее полюбили выращивать как комнатное растение

Она – с большими зелеными листьями овальной формы и крепким стеблем-цветоносом, который заканчивается длинным и эффектным соцветием, – красива как комнатное растение.

В медицине и кулинарии интерес представляют продолговатые корни с клубневидными утолщениями.

Из них – выкопанных, отваренных, высушенных и очищенных – и делают золотисто-желтый или оранжево-красный порошок с характерным ароматом.

По вкусу корень куркумы напоминает имбирь – немного жгучий с легкой горчинкой. Куркума и имбирь являются родственниками. И их часто дружат в рецептах.

  • Полезные свойства корня имбиря
  • Как вырастить имбирь. 10 секретов

Различают около 60 видов растений. Наиболее популярна в медицине и кулинарии – куркума домашняя, длинная, турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa). Именно ее используют для приготовления приправ, в кондитерских изделиях – куркуму ароматную, а в ликерах – куркуму цедоарию.

Куда можно добавить куркуму?

С добавлением приправы пряного корня готовят:

  • плов;
  • первые блюда (супы);
  • пасту для макарон;
  • блюда из риса (без сахара);
  • домашние сыры;
  • мороженое;
  • блюда из овощей, рыбы, курицы;
  • напитки, в том числе и содержащие спирт.

При добавлении пряности в пищу надо знать и некоторые особенности:

  • если специю добавлять в больших количествах, то у блюда будет тёмно-жёлтый цвет с усиленной горечью;
  • пряность в сочетании с содой способна окрасить блюдо в розовые тона;
  • для улучшения вкуса продуктов добавляют куркуму вместе с лимонным соком;
  • для окрашивания блюда применяют меньше приправы, чем для придания вкусовых качеств.

Порошок или корешок: об усвояемости куркумы

Несмотря на то, что куркума при сушке теряет некоторые эфирные масла, свежий корень и порошок практически одинаково полезны. Гораздо важнее то, с чем вы куркуму сочетаете.

Поскольку куркумин не водорастворим и плохо усваивается, куркуму стоит употреблять с добавлением жиров, желательно растительных. Чаще всего ее знакомят с кокосовым маслом, иногда сразу на раскаленной сковородке, но можно заменить его ореховым молоком или сливками.

Плохую усвояемость куркумина компенсируют комбо с черным перцем и зирой. Так, алкалоид черного перца пиперин, который и придает ему характерный жгучий вкус, делает куркумин сильнее в 2 000 раз! А в зире есть йод, что тоже повышает биоусвояемость куркумина.

Еще один отличный активатор куркумина – мед. Сахара, содержащиеся в нем, вместе с глюкозой максимально быстро доставляют действующее вещество к каждой клетке организма.

Другим «тайным агентом», который за счет содержания большого количества активных веществ «включает» куркумин, является имбирь.

  • Грибной суп с имбирем
  • Имбирный чай

К тому же он маскирует горечь куркумы. Это отличный дуэт для укрепления иммунитета. А если захочется трио, берите лимон. Заодно можно наколотить с куркумой. Больше рецептов по ссылкам:

  • Как сделать лимонад. ТОП лучших рецептов
  • Красное и черное: два суперлимонада

В некоторых пищевых добавках куркумин миксуют с бромелином – противовоспалительным веществом, которое получают из стеблей ананаса. Он помогает при расстройствах пищеварения, иногда возникающих при приеме добавок из куркумы, и облегчает усвоение пряности.

  • Все об ананасе: как выбрать, хранить и чистить
  • Как вырастить ананас в домашних условиях

Полезные свойства куркумы

Повышенный иммунитет

  Куркума стимулирует процессы работы иммунной системы. Как имбирь, черный тмин и шиповник, очень сильно повышает иммунитет. Хорошо помогает при инфекционных и вирусных недугах. Снимает боль в горле оказывает противовоспалительный эффект, выводит образовавшуюся слизь. Является природным антибиотиком, употребление которого, в отличие от медицинских препаратов не разрушает печень.  Является сильным антиоксидантом, используется как противовоспалительное средство  и антисептик.

Работа головного мозга

Улучшает работу головного мозга, путем разрушения вредных протеинов, которые блокируют умственные процессы.

Хорошее пищеварение

Улучшает пищеварение, стимулирует образование благоприятной кишечной флоры. Хорошо подходит для употребления в месте с тяжелой для желудка пищи, так как способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Снижает кислотность в желудке.

куркума улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Помогает при диабете и онкологии

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сдерживает развитие опухолей и служит для профилактики недоброкачественных образований.

Излечивает заболевания печени

Применяется для лечения цирроза
печени, улучшает образование и выведение 
желчи, способствует очищению желчного пузыря. Защищает печень от
токсичного  воздействия.

куркума способствует здоровью печени

Используется для лечения болезни Альцгеймера и холецистит, служит их профилактике.

Улучшает кровь

Очищает кровь и улучшает ее циркуляцию. Микроэлементы, содержащиеся в куркуме, необходимы для процессов образования кровяных тел, эритроцитов. Укрепляет сосуды.

Как противовоспалительное средство, употребление порошка куркумы, может полноценно заменить многие популярные противовоспалительные аптечные лекарства. Поскольку дает такой же эффект, но без вреда здоровью. Снижает отек при заболевании артритом.

куркума обновляет кровь

Усиливает метаболизм

Способствует улучшению метаболизма, учувствует в регулировании обмена веществ. Улучшает усвоение белка. Используется в качестве компонентов пищевых добавок для похудения.

куркума способствует похудению

Молодость кожи

Во многих восточно-азиатских странах куркума считается средством сохранения вечной молодости. Сок и пасту из куркумы используют для очищения кожи, используется для лечения самых тяжелых кожных болезней, при укусах насекомых  змей, заживления открытых ран.

Духовно – энергетическая польза.

В Индии, кроме того что куркуму используют для проведения разного рода религиозных и прочих благоприятствующих обрядов, он считается растением йогов. Считается, что корень куркумы очищает и восстанавливает энергетику, в целом улучшает течение жизненной энергии.  

в Южной Азии считается что куркума способствует духовно- энергетическому развитию

Что не может не удивлять! В официальной медицине, полезные свойства куркумы, как высокоэффективного оздоровительного и профилактического средства, используется крайне редко.

Уход за куркумой в домашних условиях

Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:

Фактор
Рекомендации
Температурный режим
Оптимальный — +20…+35 °C. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть.
Полив и влажность
Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым

Если не принять это во внимание, корни начнут гнить и растение завянет.
Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом.

Удобрения
Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений

Если почва бедная, то подкармливать дважды за 4 недели.

При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:

Болезнь/вредитель Признаки Меры борьбы
Паутинный клещ
  • Тонкая паутина (преимущественно с нижней стороны листовых пластин).
  • Мелкие проколы от челюстей.
  • Потускнение и засыхание пораженных листьев.
  • Остановка в развитии.
  • Порошкообразный налет (линька насекомых).
  • Серебристые полосы и пятна (выделения клещей).
  • Присутствие мелких щетинистых насекомых различной расцветки (зеленой, красной, оранжевой, коричневой, красной), видимых только под лупой при хорошем освещении.
  • При незначительном поражении протереть надземную часть мыльным или спиртовым раствором.
  • Промыть куст под душем (температура воды +30…+40 °C).
  • Обильно полить и опрыскать водой, накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Оставить на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей, которые могут нанести ожоги.
  • Обработать биологическими инсекто-акарицидами, безопасными для людей и животных: Фитоверм, Актофит, Вермитек и другие.
  • Использовать четко по инструкции гормональный препарат контактного воздействия Аполло.
Корневая гниль
  • Полегание стеблей, вялость куста даже при регулярных поливах.
  • Высыхание зелени, появление перетяжек.
  • Изменение цвета листвы, возникновение бурых пятен, увядание.
  • Замедление роста.
Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболевания при незначительном поражении:

  • Удалить больные участки и уничтожить.
  • Места срезов обработать древесной золой.
  • Пересадить в свежий, продезинфицированный грунт.

Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную серу. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь.

Пятнистость листьев
  • Черные, бурые, красновато-коричневые, серые пятна на зелени.
  • Деформация листьев.
  • Прекращение развития.
  • Отсутствие цветения.
  • Сорвать пораженные пластины и уничтожить.
  • Нормализовать условия содержания.
  • Применить фунгициды: Акробат МЦ, Альбит, Витарос и другие.

Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.

Как выбрать и хранить куркуму

Польза и вред куркумы для здоровья после 50 лет во многом зависит от качества специи. Свежий корень растения у нас не продается: пряность можно приобрести сушеной или молотой в упаковке. Качественный продукт обладает насыщенным ароматом, без комочков, рассыпчатой текстуры. Чтобы проверить подлинность специи, опустите ее в воду: жидкость должна остаться прозрачной после отстаивания.

Некачественный продукт или подделка могут вызвать боли в желудке, тошноту, отрыжку. Да и пользы для здоровья от такой пряности не будет, только вред, особенно для людей после 50 лет.

Хранят куркуму в плотно закрытой таре в темном месте.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. До новых встреч, друзья.

  1. Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? AAPS J. 2009 Sep; 11 (3): 495–510. Published online 2009 Jul 10. doi: 10.1208/s12248-009-9128-x
  2. Effect of NCB-02, atorvastatin and placebo on endothelial function, oxidative stress and inflammatory markers in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized, parallel-group, placebo-controlled, 8-week study. Drugs R D. 2008;9 (4):243-50. doi: 10.2165/00126839-200809040-00004.
  3. Effects of curcuminoids on frequency of acute myocardial infarction after coronary artery bypass grafting. Am J Cardiol. 2012 Jul 1;110 (1):40-4. doi: 10.1016/j.amjcard.2012.02.043. Epub 2012 Apr 3.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Вред и противопоказания куркумы

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму на постоянной основе следующей категории людей:

  • Страдающим гемофилией и гипотонией, в связи с разжижающим действием пряности на кровь, а так же способности понижать давление.
  • Не рекомендуется совмещать употребление куркумы вместе медицинскими препаратами. Поскольку сильнодействующие составляющие растения могут оказать не предсказуемый эффект в смеси с химическими составляющими лекарств.
  • Противопоказан для людей с желчнокаменной болезнью, поскольку куркума является желчегонным средством и может вызвать обостренное течение болезни.

нельзя употреблять куркуму при желчнокаменной болезни

  • Беременным женщинам, поскольку усиливает тонус и сокращение матки, что может навредить плоду. Концентрированный витаминно-минеральный состав куркумы, может спровоцировать кожные заболевания у рожденного ребенка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в корне растения, аллергикам. 
  • Не рекомендуется людям с запущенной стадией гепатита
  • Детям до 3-х лет

во время беременности от куркумы рекомендуется воздержаться

Чрезмерное употребление куркумы, что сделать практически не возможно, в течении длительного времени может вызвать расстройство желудка или даже язвенные проявления.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

Витамин Количество Польза для организма
В1, или тиамин 0, 058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин 0, 15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин 49, 2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота 0, 542мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин 0, 107 мг Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0, 7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол 4, 43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон 13, 4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9, 7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 2080 Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 168 Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg) 208 Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na) 27 Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P) 299 Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 55 мг Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn) 19, 8 мг Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu) 1300 мкг Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 6, 2 мкг Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn) 4,5 мг Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводы Количество, г
Моно- и дисахариды 3, 21
Глюкоза 0, 38
Сахароза 2, 38
Фруктоза 0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 54
Валин 0, 66
Гистидин 0, 15
Изолейцин 0, 47
Лейцин 0, 81
Лизин 0, 38
Метионин 0, 14
Треонин 0, 33
Триптофан 0, 17
Фенилаланин 0, 53

Заменимые аминокислоты:

Аминокислота Количество, г
Аланин 0, 33
Аспаргиновая кислота 1, 86
Глицин 0, 47
Глутаминова кислота 1, 14
Пролин 0, 48
Серин 0, 28
Тирозин 0, 32
Цистеин 0, 15

Жирные кислоты:

  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Что такое куркума и ее виды

Восточные специи популярны в европейских странах много лет. Жгучий вкус и пряный аромат способен привнести пикантности в любое блюдо. Однако не все представляют, что такое куркума и из чего делают ярко-желтый порошок.

Самой распространенной считается куркума длинная, или турмерик. Но не многие знают, как выглядит растение. Его высота может достигать 1 м. На стебле располагаются широкие длинные листья, которые сохраняют насыщенный зеленый оттенок на протяжении всего вегетативного периода. Цветы турмерика могут быть зелеными, розовыми, белыми и желтыми. Клубни растения толстые и ветвистые, имеют ярко-желтый окрас и горьковатый вкус.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Помимо домашней, выделяют следующие виды культуры:

  1. Белая. На территории европейских стран появилась впервые в VI столетии. Клубни окрашены в коричневый цвет, а внутри располагается светлая мякоть кремового оттенка. В кулинарии и медицине применяют небольшие кусочки или порошок. Специю используют как болеутоляющее и желчегонное средство. В аюрведе белой куркумой лечили анемию, кашель, сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы и прочие заболевания. Масло растения применяется в косметологии и парфюмерии.
  2. Желтая специя получается в результате соединения измельченных корней белой куркумы и турмерика. Такой состав считается природным стойким красителем. В кулинарии приправу добавляют в соусы, омлеты, каши, овощные рагу, плов и макароны для получения более насыщенного аромата и вкуса.
  3. Красная пряность получила свое название из-за оттенка клубней некоторых подвидов растения. Корень куркумы красной после измельчения делает пряность коричнево-красного оттенка, которая распространена на азиатских кухнях. Дополнительно используется в качестве красителя.
  4. Индийская культура является природным антибиотиком, который способен уничтожать патогенную микрофлору в человеческом организме. Благодаря этим свойствам растение входит в состав многих фармацевтических препаратов растительного происхождения и является ключевым ингредиентом в рецептах народной медицины. В аюрведе индийским шафраном лечат атеросклероз. Корни цветка имеют молочный оттенок.
  5. Яванская разновидность считается отличным лекарством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
  6. Карри не является самостоятельной приправой, в ее состав входит до 10 ингредиентов. Специя имеет более спокойный коричнево-желтый цвет и обладает пряным ароматом. Карри используется в кулинарии и применяется для приготовления соусов, заправок, мяса и овощей, первых и вторых блюд.

куркума сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов полезных для организма человека

Химический состав

Чтобы узнать, чем полезна куркума, необходимо разобрать ее состав. Самый главный компонент в специи – куркумин, который способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Он является природным антиоксидантом и антибиотиком. Еще в составе имеется капсаицин, витамины группы B, C и E, гиперин. Из-за богатого компонентного состава фармацевты используют культуру для разработки лекарств от тяжелых заболеваний, таких как рак.

Энергетическая ценность пряности – 312 ккал на 100 г. Соотношение питательных макроэлементов, следующее:

  • белки – 7,82;
  • жиры – 9,86;
  • углеводы – 64,91;
  • пищевые волокна – 21,5;
  • зола – 6,05;
  • вода – 11,33.

Пользу куркумы для организма человека подтверждает нутриентный состав продукта. Он включает в себя:

  • магний, оказывающий благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • калий, который приводит в норму кровяное давление и кислотный баланс организма;
  • фосфор – участвует в формировании костной ткани и зубов;
  • витамин В1 – улучшает работу зрительного аппарата и способствует восстановлению кожного покрова и свойств иммунной системы;
  • железо – способствует образованию красных кровяных телец;
  • кальций – оказывает укрепляющее действие на все ткани в организме – мышцы, хрящи, кости и волокна;
  • медь – улучшает усвоение микроэлементов;
  • витамин В2 – нормализует работу печени, предотвращает появление холестерина и укрепляет нервную систему;
  • витамин В4 – регулирует кислотные процессы желудочно-кишечного тракта.

богатый химический состав куркумы делает ее полезной для всех половых и возрастных категорий населения не зависимо от возраста

Как растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.

Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.

Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Как выбирать куркуму

Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.

Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.

Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.

Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.

ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой

Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.

№ 1. «Золотое молоко».

Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.

Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.

«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.

№ 2. С имбирем.

Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.

Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.

Куркума + имбирь – средство от артрита

№ 3. С кефиром.

Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.

№ 4. Чай из куркумы для суставов.

Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.

Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:

№ 5. Компрессы из куркумы.

Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:

Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.

Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector